Золотая неделя с Балковским (14.10 – 20.10): Внешний долг США перешел за $17 трлн + Даг Кейси: «Закрытие государственных органов? Если бы…»

Zerohedge: Суммарный объем государственного долга США превзошел $17 трлн

18.10.2013

Вот что мы написали два дня назад о мерах, которые будут приняты в ближайшем будущем, учитывая, что палата представителей приняла последнее увеличение долгового лимита: «следующим шагом будет вычет чрезвычайных мер Минфина из нового долгового лимита, то есть в очередном Ежедневном отчете Минфина (Daily Treasury Statement) суммарный размер государственного долга США будет равняться или превзойдет отметку в $17 трлн. Возрадуйтесь». Несколько мгновений назад этот Отчет был опубликован, и оказалось, что наша оценка была занижена. Потому что вчера официальный размер американского госдолга достиг $17,075,590,107,963.57, то есть мы получили увеличение на $327 млрд «за ночь».  

внешний долг США

* * *

Finmarket.ru: Fitch поставило рейтинг США на пересмотр, прогноз "негативный"

16.10.2013

Международное рейтинговое агентство Fitch поставило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах США, которые находятся на уровне "ААА", на пересмотр с возможностью понижения (Rating Watch Negative), говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингам "негативный".

Рейтинги всех находящихся в обращении суверенных обязательств страны и краткосрочный валютный рейтинг "F1+" также поставлены на пересмотр с возможностью снижения.

Потолок странового рейтинга подтвержден на уровне "ААА".

Fitch планирует завершить пересмотр рейтингов до конца первого квартала 2014 года.

* * *

Finmarket.ru: Китайское агентство Dagong снизило суверенные рейтинги США до "A-" с "негативным" прогнозом

17.10.2013

Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating Co. снизило суверенные рейтинги США по долговым обязательствам в национальной и иностранной валютах с "A" до "A-", говорится в сообщении агентства.

Dagong оставило "негативный" прогноз для рейтингов, что говорит о возможности их дальнейшего снижения в обозримом будущем.

Как отмечается в пресс-релизе, "правительство США все еще приближается к грани дефолтного кризиса, и эту ситуацию невозможно существенно исправить в обозримом будущем".

* * *

Finmarket.ru: Великобритания и Китай договорились о мерах, позволяющих повысить роль юаня в мировой экономике

16.10.2013

Великобритания и Китай согласовали ряд мер, которые позволят повысить роль юаня в мировой экономике, пишет газета The Wall Street Journal.

Страны договорились о прямой торговле валютами - британским фунтом и китайским юанем, а также заключили ряд других соглашений, призванных сделать Лондон ключевым центром операций с юанем за пределами Азии и поддержать его статус финансового центра.

Соглашения были достигнуты в рамках пятидневного визита в Китай министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, который, как ожидается, подготовит почву для посещения страны британским премьером Дэвидом Кэмероном до конца этого года.

По итогам достигнутых договоренностей, британские инвесторы смогут инвестировать в китайские рынки капитала 80 млрд юаней ($13 млрд) в рамках программы Renminbi Qualified foreign Institutional Investors (RQFII). Программа позволяет участвующим в ней инвесторам использовать китайскую валюту для инвестиций в рынки акций и облигаций КНР, которые для остальных иностранных инвесторов жестко ограничены.

* * *

Наценки на золото в Индии достигли $100 за унцию

16.10.2013

Наценки на золото в Индии, крупнейшем в мире покупателе драгоценного металла, достигли рекордных $100, или около 8% на цену Лондона, что вызвано дефицитом предложения, не позволяющим удовлетворить праздничный спрос, сообщили трейдеры во вторник.

Индийские банки, являющиеся первичными дилерами золота, сегодня импортируют желтый металл в основном для экспортеров. Согласно принципу 80/20, экспортеры ювелирных изделий получают предпочтение относительно внутренних производителей.

Этот принцип является частью пакета мер, принятого в июле, целью которых было сокращение дефицита индийского текущего счета через уменьшение объема импорта золота. Согласно ему 20% всего золота, ввезенного в Индию должно быть ре-экспортировано.

«На внутреннем рынке нет предложения, а немного спроса из-за сезона праздников все-таки есть… то немногое, что поступает на рынок, переходит к экспортерам», заявил Баххрадж Бамалва (Bachhraj Bamalwa), директор Всеиндийской отраслевой федерации драгоценных камней и ювелирных изделий (All India Gems and Jewellery Trade Federation).  

Большинство поставщиков в Мумбае и Колькате установило наценки размером более $100 за унцию, что более чем в два раза выше показателей прошлой недели - $40, заявил Бамалва.

* * *

Объем добычи золота в Китае в августе вырос на 8% в годовом выражении

16.10.2013

Объем производства золота в Китае, крупнейшей в мире стране золотодобытчике, резко вырос на 8.18% по сравнению с периодом с января по август 2013 года до 270.167 т, по данным Китайской золотой ассоциации (China Gold Association). В августе 2013 года в стране было добыто 37.978 т золота.

За первое полугодие 2013 года объем потребления металла также вырос на 54% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В прошлом году объем потребления золота в Китае вырос на 9.35% и достиг 832.18 т, а в 2013 году эта страна станет крупнейшим потребителем золота в мире, отняв пальму первенства у Индии.  

Объем первичной добычи золота в Китае составил 220.77 т. что на 6.03% больше, чем в прошлом году, только в июле было добыто 39.367 т.  

* * *

Нацбанк Украины в І полугодии 2013 г. купил 1.1 т золота

29.08.2013

Национальный банк Украины в І полугодии 2013 г. купил на внутреннем рынке 1,1 т золота, тогда как за весь прошлый год он приобрел 2,5 т. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на сообщение НБУ.

НБУ также купил с начала года у населения и субъектов хозяйствования 3,4 т серебра, что на 700 кг больше, чем в прошлом году.

По данным Нацбанка, за годы независимости Украины он накопил более 36 т монетарного золота, заняв по этому показателю 47-е место в мире.

* * *

Vestifinance.ru: Московская биржа отложила старт торгов драгметаллами

14.10.2013

Торги золотом и серебром на Московской бирже будут. Но позже. Основная российская торговая площадка перенесла дату запуска торгов драгоценными металлами с 14 октября на конец октября-начало ноября.

Руководство Московской биржи приняло решение о дополнительном тестировании клиринговой системы. Сначала инвесторам будут предложены операции с золотом и серебром, а при наличии интереса будут также запущены торги платиной и палладием.

По оценкам экспертов, нововведение биржи составит серьезную конкуренцию обезличенным металлическим счетам и слиткам, которые банки продают клиентам по завышенным ценам.

Будут запущены торги золотом и серебром, и при наличии интереса со стороны участников рынка в первой половине 2014 г. планируется начать торги платиной и палладием. Цены по данным инструментам будут определяться в рублях за грамм.

* * *

Zerohedge: Китай импортировал более 2,000 т золота за последние два года

13.10.2013

Китай/золото

Объем брутто импорта золота в Китай с сентября 2011 года, в т.

* * *

Finmarket.ru: Спрос на золото в Индии, Китае, Индонезии и Вьетнаме в этом году составляет порядка 60% - HSBC

18.10.2013

Спрос на золото и изделия из драгметалла в Индии, Китае, Индонезии и Вьетнаме в этом году составляет порядка 60% общемирового спроса, отмечает экономист HSBC Holdings Plc. Фредерик Нойманн со ссылкой на данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

Для сравнения: в 2004 году доля этих стран в мировом потреблении золота составляла 35%.

По словам эксперта, золото в государствах Азии используется, главным образом, для сбережения денежных средств.

С 2008 года спрос на золото в Индии вырос более чем вдвое, в Китае - почти на 350%, отмечает Ф.Нойманн.

* * *

Даг Кейси: «Закрытие государственных органов? Если бы…»

17.10.2013

(Интервью взял Луи Джеймс (Louis James), Casey Research)

Луи Джеймс: Даг, тема дня – закрытие правительственных учреждений —

Даг Кейси: Если бы только оно действительно произошло!

ЛД: [Смеется] Не сдерживайся, Даг…

ДК: Ну, называть происходящее «закрытием», когда все, что они сделали - это просто отправили в отпуск небольшую часть государственных служащих, а затем наняли многих из них снова на следующей неделе, с оплатой проведенного дома времени - это двусмысленность в стиле Оруэлла (Orwell). Так называемое закрытие есть не что иное, как оплачиваемый отпуск для многих федеральных служащих.

В Вашингтоне все как всегда. Они закрывают Монумент Вашингтона и намеренно не позволяют людям смотреть национальный мемориал Маунт-Рашмор с шоссе. Странно, что вокруг оказывается достаточно охранников парка, чтобы арестовать вас, если вы не будете обращать внимания на размещенные ими знаки, на которых сказано, что все закрыто.

Если бы только у нас было больше таких ветеранов Второй мировой войны, которые пожелали посетить Мемориал Второй мировой войны. Если бы они не были стариками, - многие из них в инвалидных колясках, - кто мог бы гарантировать, что не случился еще такой же инцидент, как на прошлой неделе, когда полиция преднамеренно убила Мириам Кери (Miriam Carey) в ее машине, хотя там же находился ее ребенок. Хотя у нее не было оружия, эти действия были одобрены конгрессменами.  

Потом какой-то парень покончил с собой через самосожжение перед Капитолием и эти истории о выдворении обычных, мирных туристов из Йеллоустоунского парка вооруженной охраной в униформе – в странные времена мы живем. Думаю, что мы увидим еще больше такого же. Задача в том, чтобы создать для людей как можно больше сложностей, породить тревогу и заставить их поверить в то, что они нуждаются в государстве.

ЛД: Возможно так, но чтобы не отходить от темы, некоторым государственным служащим сказали остаться дома и им не платят. Разве это не сбережет немного денег американским налогоплательщикам?

ДК: Нет, это не так. Всем этим людям будут компенсированы их зарплаты, когда они вернутся на свое место занятости – я не могу назвать это местом «работы», так как большая часть из того, что они делают – не продуктивно или контрпродуктивно, это не работа. Проблема в том, что граждане, которым надо проштамповать документы, получить разрешения и так далее, вынуждены сидеть без дела.  

Таким образом, экономические убытки, вызванные закрытием государственных органов, объясняются не тем, что государственные служащие не находятся на рабочих местах, но тем, что их услуги сделаны искусственно необходимыми. Их всех вернут на работу очень скоро после окончания оплачиваемых отпусков. И тогда многие смогут получить сверхурочные, чтобы компенсировать пропущенные дни. Отставание будет хорошим поводом, чтобы нанять их еще больше.

Я вам обещаю, что абсолютно ничего не изменится, из-за этого спектакля театра Кабуки.

Не обманывайтесь: хотя темпы роста могут иногда сокращаться – с огромным шумом о «сокращениях», которые на самом деле являются просто сокращением темпов роста – общая тенденция всегда подразумевает наращивание.

В Соединенных Штатах просто нет политической силы, чтобы все это остановить.

Это как покупки ФРС бумаг на $85 млрд в месяц: если они остановятся, очень велики шансы того, что это разрушит весь карточный домик. Они себя сами закрасили в угол.

ЛД: Хорошо. Я это также вижу, но давай вернемся к твоему первому утверждению. Если государственные учреждения были бы действительно закрыты за один день, не заставил ли бы вызванный этим хаос остановиться такого анархиста как ты?

ДК: Люди говорили то же самое об окончании рабства в Соединенных Штатов – мгновенное освобождение рабов приведет к тому, что значительная часть населения без образования, денег и перспектив останется на улице. Говорили, что это вызовет великие беды и кровопролитие. Но когда были освобождены рабы, они немедленно взялись за то, что превратили залежные земли в процветающие фермы и построили новые города с нуля.

Еще один пример – демобилизация 10 млн военнослужащих после Второй мировой войны. Многие думали, что это вызовет хаос, но на самом деле все оказалось наоборот.

Сегодня, если бы все эти государственные служащие остались бы без работы и их рабочие места были бы уничтожены, - это было бы огромным плюсом для всех.

Конечно, если правительство США исчезнет за одну ночь, это вызовет некоторые неудобства, но только для тех, кто полностью от него зависит. Но для американцев, которые действительно что-то производят, это будет большим праздником. Я хочу еще ​​раз подчеркнуть то, что многие люди забывают: нет абсолютно ни одной необходимой или желаемой услуги, предоставляемой государством, которая не могла быть бы гораздо лучше и дешевле предоставлена предпринимателями при условии исчезновения государства. Кроме того, у нас было бы значительно больше товаров и услуг, если бы государство не мешало их созданию. В экономике начался бы супербум, если бы из нее были устранены искажения, закачиваемые в систему многие десятилетия.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.