Золотая неделя с Балковским (16.08 - 22.08): Фальшивое африканское золото в Эмиратах

Прав ли блоггер Джон Америкс, что «с золотом мы опоздали»?

Тим Яконо (Tim Iakono) частенько полемизирует с золотыми скептиками, такими как Джон Америкс (John Ameriks) из Vanguard Blog, считающий, что "умнейшие инвесторы мира совершают ошибку, вливая деньги в золото, а некоторые богатейшие люди мира заблуждаются, надеясь на то, что золото поможет сохранить их капитал».  

В исторических дебатах о роли золота в качестве консерванта для капитала обычно используются графики, начинающиеся в 80х годах прошлого века. Америкс идет дальше и демонстрирует нам динамику колебаний цены на золото с 1871 по 2010 год в долларах 2010 года с поправкой на инфляцию.

За последние 140 лет средняя цена на золото = $480 в долларах 2010 года.  Если цена золота останется стабильной до конца года, то за этот период есть только еще один год (1980), когда цена на золото превосходила среднее значение.   

Конечно, Америкс удобно опускает тот простой факт, что 100 из 140 лет золото было деньгами, а это, мягко говоря, имеет некоторое значение.  Утверждение, что цена на золото опустится «по мере того как все возвращается к норме» тоже кажется сомнительной так как непонятно, что есть «норма».

***

Адам Шарп (Adam Sharp) в материале под названием «Неверная интерпретация исторических цен на золото» продолжает линию Яконо и концентрируется на следующем высказывании Америкса: «Основа для принятия решения о вложении в золото – это убежденность в том, что худшее еще впереди.  Я не говорю, что такое развитие событий невозможно. Но глядя на то как высоко цены уже зашли и вспоминая все ужасающие события, произошедшие за последние 140 лет, я остаюсь скептиком».

На что Шарп отвечает: «Во-первых, конечно же, будет еще хуже. Вы разве не слышали о положении американских штатов?  Второе дно приближается и второй раунд количественного смягчения не за горами». И разит график графиком: «Что касается использования долгосрочных графиков для предсказания будущих цен, то это глупость. В 1472 году цена на серебро с поправкой на инфляцию равнялась $800 за унцию. Вернется ли она туда? Сомневаюсь, но я бы не возражал».

Реальная цена на серебро с 1344 по 1998 гг. в долларах 1998 года.

* * *

Африканское «золото» оказалось фальшивкой после доставки в Эмираты и поддельное золото Центрального банка Эфиопии

Страшный материал из онлайн газеты Emirates 24/7, показывающую темную сторону золотой мании: «Несколько тонн золота, ввезенные в ОАЭ трейдерами и инвесторами оказались фальшивкой после более тщательного досмотра и стали причиной миллионов дирхамов в убытках и стресса для потерпевших. Мохамад Шакарчи (Mohamad Shakarchi), управляющий директор Emirates Gold, поясняет: «Множество людей в ОАЭ, которые попытались ввезти золото по более низким ценам или через сомнительные иностранные компании были обмануты. Мы проинспектировали несколько африканских грузов, особенно из Ганы и обнаружили, что там не оказалось не унции золота. За импорт обычной пыли или других металлов желтого цвета эти трейдеры заплатили несколько миллионов дирхамов».

На дубайской таможне лежит около 5 тонн «желтого металла», что дает около $200 млн убытков.   

«Трейдеры пожадничали. Они посчитали, что покупают золото со скидкой», пояснил управляющий Emirates Gold. «Фальшивое золото повредило многим. Некоторые трейдеры получили сердечный приступ, когда узнали о фальшивке», продолжает Шакарчи».   

Недавно в прессе появились сообщения о том, что золото в Центральном банке Эфиопии стоимостью в несколько миллионов долларов оказалось стальными слитками с золотым покрытием. Африканские торговцы золотом заявляют о наличии у них большого количества золотой пыли и слитков, которые они предлагают по ценам ниже рыночных. 

Потенциальный покупатель оплачивает дорожные расходы продавца, а также страховку, доставку и оценку товара, прежде чем он получает что-либо. Инвесторам показывают образцы, которые могут быть из настоящего золота. Когда товар достигает порта, он оказывается просто пылью.  

Продавец ничем не рискует, так как все контакты осуществляются через бесплатные анонимные электронные почтовые ящики из интернет кафе и через одноразовые мобильные телефоны».

* * *

Золото – «это самый важный резервный актив»?

Тим Яконо обращает наше внимание материал Financial Times о результатах ежегодного опроса, проводимого швейцарским банком UBS среди глав Центральных банков и суверенных фондов. 

«На своем ежегодном семинаре для суверенных институтов UBS опросил более 80 управляющих резервами Центральных банков, суверенных фондов и международных институтов с более чем $8 трлн под управлением. Результаты не были взвешены по объему активов.

½ управляющих назвали доллар самым важным резервным активом в следующие 25 лет, 22% посчитали таковым золото. Оно оказалось значительно популярнее азиатских валют и евро».  

* * *

$202 триллиона!!!

Даг Хорниг (Doug Hornig) рассказывает о новой потрясающей воображение сумме будущих необеспеченных американских обязательств, рассчитанной профессором экономики Бостонского Университета Лоренсом Котликофф (Laurence Kotlikoff).

В статье, опубликованной на Bloomberg.com, Котликофф пишет, «Давайте признаем.  США – банкрот.  Ни увеличение расходов, ни снижение налогов не поможет стране платить по счетам».   

По результатам анализа Долгосрочного бюджетного прогноза Котликофф выдал новую сумму американских долгов - $202 000 000 000 000 (почти четверть квадриллиона). 

Он серьезный экономист и еще несколько лет назад опубликовал анализ последствий всемирного серого шторма, то есть старения населения. В какой-то момент молодые уже не смогут поддерживать стариков и что тогда?

Он также предложил радикальную реформу банковской системы в своей книге под названием Jimmy Stewart Is Dead, вышедшей в этом году. Предложение называется Банкинг с ограниченными целями (Limited Purpose Banking) «избавляет нашу финансовую систему от многогранного мошенничества посредством превращения всех банков, страховых компаний, хедж-фондов и т.д. в полностью прозрачные паевые инвестиционные фонды. Банкинг с ограниченными целями закрывает более 115 федеральных и региональных регуляторных учреждений и заменяет их Федеральной финансовой комиссией, которая подтверждает и немедленно и полностью раскрывает, дает независимые рейтинги и оценивает все ценные бумаги в собственности фондов».

Но банковская реформа не поможет с федеральным долгом, который Котликофф описывает как «огромную пирамиду, которая в течение 60 лет забирает растущие объемы ресурсов у молодых и отдает их пожилым, одновременно обещая молодым, что у них тоже будет возможность свалить свои проблемы на другое поколение».  

Все пирамиды рушатся – таковы правила. Это относится и к пирамиде дяди Сэма, которая по мнению Котликоффа «остановится в очень неприятной манере, что неизбежно, когда вы жили не по средствам целых шестьдесят лет».

Как избежать такого конца? Наш герой не знает, но предполагает, что федеральное правительство пойдет одни из трех путей:

«Первый путь – это массивное сокращение пенсий и льгот пенсионеров. Второй – астрономический наращивание налогов, которое отнимет у молодежи мотивацию работать и откладывать. Третий – печатание большого количества денег для оплаты счетов. Вероятнее всего мы увидим комбинацию всех трех путей с огромным ростом бедности, процентных ставок и потребительских цен.  Эта страшная дорога вниз, но мы по ней идем. Облигационные трейдеры толкнут нас еще ниже как только осознают, что наша ситуация хуже греческой».

Еще один путь, который профессор не упоминает – это дефолт. Очень вероятно, что в какой-то момент мы будем вынуждены объявить банкротство, и частичный долговой дефолт будет необходимой его частью. Это приведет к всемирному финансовому кризису с непредсказуемыми последствиями.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.