Treasurydirect.gov:

На 19.09.2013 размер государственного долга США составил $16,738, 503,812,337.79.

* * *

Zerohedge: Барак Обама: «Мы не какая-нибудь там банановая республика. Мы не нация паразитов»

20.09.2013

Из выступления на заводе Форд в Канзасе:

«Это Соединенные Штаты Америки, мы не какая-нибудь там банановая республика. Мы не нация паразитов. Мы не сбегаем, не заплатив по счету. Мы основа мировых инвестиций, весь мир возлагает на нас надежды по стабилизации мировой экономики. Мы просто не можем не отдавать долги».

* * *

Finmarket.ru: Конгресс США предупреждает: дальнейший рост госдолга опасен

18.09.2013

Бюджетное управление американского Конгресса (Congressional Budget Office, CBO) предупредило о продолжающемся росте госдолга США и связанных с этим рисках, сообщает MarketWatch.

По оценкам CBO, госдолг США в настоящее время составляет 73% ВВП, что является самым высоким уровнем в истории страны, за исключением периода Второй мировой войны.

Нынешний уровень госдолга вдвое выше, чем он был в конце 2007 года, говорится в отчете управления.

Эксперты CBO отмечают, что умеренное сокращение расходов, улучшение ситуации в американской экономике и увеличение сборов по налогу на заработную плату и корпоративному налогу позволило немного уменьшить бюджетный дефицит в этом финансовом году, завершающемся в сентябре.

По их оценкам, если текущее законодательство останется в силе, уровень госдолга США "незначительно" уменьшится по отношению к ВВП в следующие несколько лет.

В то же время аналитики управления предупреждают о сохранении долгосрочных бюджетных проблем. Они отмечают, что рост дефицита бюджета в будущем приведет к повышению госдолга США до 100% ВВП в течение следующих 25 лет. При этом в случае внесения изменений в согласованное ранее законодательство, в частности, отмены бюджетного секвестра, госдолг США может вырасти до 190% ВВП к 2038 году.

"С учетом того, что госдолг уже является чрезвычайно высоким относительно ВВП, его дальнейшее увеличение может оказаться особенно опасным", - говорится в отчете CBO.

Законодателям необходимо внести "существенные изменения" в налоговую политику и политику госрасходов, чтобы поставить американский бюджет на устойчивый в долгосрочной перспективе путь, отмечается в отчете.

* * *

Пять лет усилий Федерального Резерва

"Работает..."

количественное смягчение

Баланс ФРС (синим), рост занятости (красным)

(Спасибо @Not_Jim_Cramer)

* * *

Finmarket.ru: Франция может провести частичную реструктуризацию госдолга

20.09.2013

Франция, вероятно, должна будет провести как минимум частичную реструктуризацию госдолга, заявил член генерального совета Банка Франции Бернар Мари в интервью France Inter. По его словам, это связано с тем, что "налоговая оптимизация" крупных компаний, включая Google, лишила бюджет значительной части поступлений.

По словам Б. Мари, налоги французского среднего класса не смогут компенсировать образовавшуюся недостачу. "Мы не справимся с погашением госдолга" за счет поступающих налогов, подчеркнул он.

"Многие из тех, кто должен платить налоги, этого не делают. Если бы компания Google платила налоги, французам, возможно, пришлось бы платить меньше", - заявил Б.Мари.

По его словам, французское правительство пытается решить проблему госдолга за счет сокращения бюджетного дефицита, однако пока безуспешно.

* * *

Finmarket.ru: Агентство S&P поставило рейтинги Португалии на пересмотр с "негативным" прогнозом

19.09.2013

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поставило долгосрочные суверенные рейтинги Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте, находящиеся на уровне "BB", на пересмотр с "негативным" прогнозом в связи с бюджетными рисками, сообщается в пресс-релизе агентства.

Вместе с тем S&P подтвердило краткосрочные рейтинги страны на уровне "B".

Возможная неспособность правительства сократить дефицит бюджета до целевых уровней может усилить неопределенность, связанную с ростом объемов заимствования страны, что увеличивает вероятность повторного обращения за международной финансовой помощью.

* * *

Zerohedge: Объем плохих долгов на балансах испанских банков достиг новой рекордной отметки

18.09.2013

Объем плохих долгов на балансах испанских банков достиг новой рекордной отметки в 11.97% от суммарного объема непогашенных кредитов.

* * *

Zerohedge: Итальянское отношение долг/ВВП достигнет 132.2% в 2014 году

Итальянское отношение долг/ВВП достигнет 132.2% в 2014 году. В 2012 году этот показатель равнялся 127%, а на 2013 год прогнозируется его рост до 130.4%.

* * *

0214.by: Платина стала популярной в Беларуси

Белорусы стали чаще покупать платину: за август 2013 года объемы приобретенных в стране золотых и серебряных слитков значительно снизились на фоне роста популярности платиновых слитков и памятных медалей.

Национальный банк Беларуси провел исследование, показавшее, что золото и серебро стало пользоваться меньшим спросом. За последний летний месяц было реализовано 21.35 кг золотых слитков, что на 3 кг меньше, чем в июле. Многие желающие приобрести диваны на заказ либо новую бытовую технику, сдавали назад в банк свои мерные слитки: за месяц Нацбанк выкупил 6.3 кг золота. Серебра в августе было куплено 27.1 килограммов против 40,6 килограммов в июле. А вот на платину спрос вырос: в августе Нацбанк продал 1 килограмм платины против 753 граммов в июле.

Среди золотых мерных слитков наиболее популярные у белорусов слитки номиналом 1, 5, 10 и 20 граммов. Серебряные слитки чаще всего покупаются весом 10, 20, 50 и 100 граммов, а платиновых покупают чаще номиналом 1, 5 и 10 граммов.

По статистике Нацбанка, в феврале и марте упали продажи золотых и серебряных мерных слитков по сравнению с январем. В апреле продажи слитков снова выросли, причем вдвое. В мае объемы реализации драгоценных металлов снизились в 2,5 раза. В июне и июле продажи золота и серебра медленно росли, но в августе последовало снижение объемов их реализации.

* * *

GATA: Движение за репатриацию золота родилось в Финляндии  

14.09.2013

Глава финского металлического дилера KultaEeva Oy Илка Хикипаа (Ilkka Hikipaa) перевел заявление движения:

Референдум по возвращению финского золота в Финляндию

Цель: провести референдум, целью которого будет определить волю народа Финляндии относительно возвращения финских золотых резервов на финскую землю.  

Время голосования: Самый поздний срок – май 2014 года.

На референдуме будет задан следующий вопрос: Следует ли Финляндии вернуть свое золото домой? Голосующие должны будут ответить «да» или «нет».

Золото – это стратегически важный актив и способ страхования валютной системы страны. В периоды валютных кризисов золото раз за разом использовалось как инструмент стабилизации стоимости валюты. Такая стабилизация возвращает доверие к валюте. Невозможно напечатать больше золота, как это бывает с бумажными деньгами и поэтому оно является отличным способом остановить крах валютной системы.

У Финляндии есть 49.1 т золота. Это национальное наследие хранится по всему миру, но в основном оно находится в Банке Англии. Большая часть золота Финляндии хранится вне пределов страны.

Венесуэла и Германия недавно решили вернуть свое золото домой и такие же инициативы выдвинули многие другие страны. Это говорит о том, что правительства готовятся к валютному кризису.

Германия возвращает золотые активы, хранящиеся в Соединенных Штатах, на что потребуется около семи лет. Никто не объяснил, почему на это потребуется столько времени, что может быть признаком сложностей.

Рынки золота настолько перегружены долгами, что если все владельцы контрактов с требованиями на золото решат обратить их в физический металл, золота просто не хватит. На золото есть куда больше требований по обременению, чем самого золота. Если еще больше правительств решат вернуть золото на родную землю, последние в очереди могут уйти с пустыми руками.

Страна может использовать золото как страховку своей валюты, только когда золото находится на ее территории. Когда финское золото хранится в Финляндии, не существует контрагентского риска. Если оно хранится в другой стране, всегда останется риск его конфискации в чрезвычайных обстоятельствах. В экстренных случаях золото необходимо более чем когда-либо.

Народ Финляндии никогда не спрашивали, следует ли Финляндии полностью контролировать свое золото. Это очень важно в данный момент, когда золотые рынки переживают значительные изменения и поведение валют непредсказуемо.

* * *

Finmarket.ru: В 2014 году Гохран продаст драгметаллы и драгоценные камни на сумму до 11.95 млрд руб

Гохран в 2014 году реализует драгоценные металлы и драгоценные камни на сумму до 11.95 млрд руб, следует из проекта федерального бюджета.

В следующем году Гохран купит драгкамней и драгметаллов на 9.45 млрд руб.

В 2015 году соотношение продаж и покупок составит 6.15 млрд руб и 5.26 млрд руб, в 2016 году – 7.1 млрд руб и 6.1 млрд руб.

* * *

В Японию пришла золотая лихорадка 

Япония должна приготовиться к росту спроса на золото в ближайшие месяцы из-за планируемого введения налога с продаж, тревоги по поводу платежеспособности правительства и продолжающейся девальвации иены.

Японские инвесторы и сберегатели снова начали интересоваться золотом, в момент когда правительственные меры по борьбе с дефляцией с помощью беспрецедентных кредитно-денежных стимулов ослабили иену против доллара США на 13% в этом году и толкнули цену на золото в иенах к номинальным максимумам, подчеркивая роль металла как страховки от обесценивания валюты и инфляции.

По данным государственной статистики, объем импорта золота в Японию более чем утроился до 14.2 т за первые семь месяцев года.

Агентство Bloomberg сообщает, что японская золотая розница готовится к росту покупок золота в следующие полгода, если запланированное увеличение налога с продаж произойдет.


Премьер-министр Шинзо Абе (Shinzo Abe) примет решение о повышении налога с 5% до 8% в апреле. Япония увеличила налог с продаж с 3% до 5% в апреле 1997 года, что стало первым увеличением с момента его введения в 1989 году.

Японские инвесторы увеличили спрос на золото более чем в два раза до 24 т в первом квартале 1997 года с 9 т в предыдущие три месяца, по данным Всемирного совета по золоту.

«Сложности на рынках валют и облигаций могут увеличить японский спрос на золото как тихую гавань», заявила экономист Исследовательского института Сумитомо Шоджи (Sumitomo Shoji Research Institute) в Токио Наоми Судзуки (Naomi Suzuki).

Сложности на рынках валют и облигаций почти гарантированы, учитывая пугающую ситуацию с японскими финансами.

государственный долг Японии

Государственный долг Японии в трлн, с 1996 по июль 2013 гг, (Bloomberg)

Размер японского национального долга преодолел отметку в 1 квадриллион иен (1,000 трлн иен) в начале августа.

объем инвестиций в золотые слитки и монеты более чем удвоился с очень низких уровней, учитывая уровень сбережений в Японии,  до 4.5 т в прошлом квартале с 2.1 т годом ранее, показывают данные Всемирного совета по золоту.

цена на золото в японских иенах

Цена на золото в японских иенах (Bloomberg)

* * *

Джим Роджерс: «Золото может упасть до $900»

Транскрипт интервью  с Daily Ticker

Ведущая: А что с золотом? Вы были совершенно правы. Вы сказали: «Золото может пойти к $1,200, золото может пойти к $1,100. Это 12-летний бычий рынок, это ненормально». Так и случилось, оно упало до $1,200, а теперь торгуется выше $1,300. Но куда, по вашему мнению, оно пойдет, потому что вы также сказали, что необходимо вытряхнуть с рынка всех истинно верующих и что оно может опуститься до $900 и коррекция в 50% будет вполне нормальной. Вы думаете, что золото будет падать еще ниже?

Джим Роджерс: Я восхищен, что вы запомнили. Ничего себе!Я впечатлен. Я еще не покупал золота, то есть я его купил совсем немного, когда оно пошло ниже $1,200, на всякий случай. Я считаю, что вероятно, и, даже хуже, возможно, что золото подешевеет до уровня от $900 до $1,000. Если это произойдет, ЕСЛИ это произойдет, то я надеюсь, что у меня хватит мозгов купить куда больше.

Ведущая:  Но ведь ситуация с золотом сильно изменилась, многие медвежьи прогнозы, толкавшие людей на покупку золота не сбылись. Вы думаете, что в ближайшем будущем, скажем, через 5-10 лет золото снова может вернуться к $1,900, где оно уже побывало?

Джим Роджерс: Без сомнения.

Ведущая: Через 1-2 года?

Джим Роджерс: За 1-2 года оно, скорее всего, подешевеет до 900 или $1,000, как я уже говорил. Но совершенно точно через 5-10 лет у меня почти нет сомнений, что оно может пойти куда выше $1,900.

Ведущая: Чем это будет вызвано?

Джим Роджерс: Мощной порчей валюты по всему миру. Все крупные ЦБ мира печатают кучу денег, а к тому же хаосом, уличными беспорядками, падением правительств – такими вот факторами.

Ведущая: Такими факторами…Одну интересную вещь вы мне сказали, потому что многие говорят, что золото потеряло свой статус тихой гавани…

Джим Роджерс: … на данный момент…

Ведущая: Но вы мне написали одну интересную вещь, когда я вам посылала электронное письмо – «тихих гаваней в инвестициях нет».

Джим Роджерс: Можете ли вы мне привести пример чего угодно, что можно назвать тихой гаванью?

Ведущая: Я не знаю, вы же инвестор…

Джим Роджерс: Я никогда не использую слово «безопасная», когда говорю об инвестициях. Безопасных инвестиций не существует. Вы можете сказать – купите валюту, держите деньги в наличных. Но в каких наличных? Если бы вы купили исландскую крону несколько лет назад, зарабатывая высокие проценты, и сказали бы себе: « Я в безопасности». Ха! Сейчас вы были бы банкротом.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 17

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 22.09.2013 в 06:59
Что-то Джим не радует! Такое чувство, что пляшут они все под одну дудку, аля голдман сакс!
Андрей 22.09.2013 в 07:44
Сионский мудрец, вы совершенно правы! Я за этим **** очень внимательно слежу уже несколько лет! Помню буквально каждое слово его! Раньше вроде как все совпадало а теперь врет как сивый мерин, даже хуже! Говорит прямо противоположное.
Сионский мудрец 22.09.2013 в 08:34
To Андрей Меня смущает еще вот что, Роджерс просто называет цифры, без объяснений и логических заключений, просто бросает цифры и все! Это очень странно! Такое чувство, что его купили или воздействуют каким то образом! Если бы человек, профессионал своего дела, который сколотил целое состояние занимаясь золотом называл цифры, он бы наверняка к ним пришел исходя из каких-то умозаключений или анализа какой-то ситуации и т.д. соответственно смог бы подтвердить или назвать причину этой цифры. А тут все просто пробило 1200 значит пойдет на 900... Ясли трейдеров!
Макс 22.09.2013 в 10:08
Хитрый Лис - один из элементов системы. В системе давным давно, поэтому никому веры нет. Как ждали то сокращения КуЕ? Всем миром и ждали, а что произошло? Так что, Граждане, как обычно, нихьт паникен унт нихьт капитулирэн!
Макс 23.09.2013 в 01:46
Хм.... По графикам уровень в 1300 весьма силён. Если прошибёт, то падение будет до 1250, где еще одна мощная линия обороны. Обожду. Соваться точно рано. А пока CAD/JPY вниз поставил. Познание кросс курсов весьма интересно. Майнэ ПартайГеноссэн! Гот мит алее унс!
Артур 23.09.2013 в 08:42
Золото по 1300 , это невероятно дешево. Неужеле у золотодобытчиков упали расходы на добычу драг металлов ? Сомневаюсь. интересно глянуть на помесячные графики добычи золото во всем мире. Интересно что твориться в мозгах инвесторов.
GoldBug 23.09.2013 в 08:57
Роджерс прекрасно знает силу слова и понимает важность того кем оно сказано.:) Когда нужно купить, а ресурс ограничен - нужно говорить о падении цен, отсутствии спроса и т.д. Самое важное в его словах: ..." Я еще не покупал золота, то есть я его купил совсем немного, когда оно пошло ниже $1,200, на всякий случай. "...
Олег 23.09.2013 в 09:53
Друзья, ясно одно, что золото в перспективе не может стоить дешевле своей себестоимости + затраты на транспортировку, хранение и маржа продавца (может что-то еще)! Если я не прав, то вы меня поправите. Логично было бы предположить, что золото будет стремиться к своей справедливой стоимости. Все остальное от лукавого.
Serg 23.09.2013 в 10:27
Всё, что творилось с ценой золота в прошлом, вероятно было только прелюдией, настоящая война и распродажа национального богатства (золота) западными банками будет сейчас, после того как все иллюзии по поводу сокращения КуЕ развеялись. И Наплевать этой мировой элите что будет потом. Ротшильды, Рокфеллеры и т.д. вероятно уже давно набили свои бункеры под завязку, ну а пролетариям нечего терять кроме их цепей (а цепочки уже многие сдали в ломбард). Второй квартал многие золотодобытчики (и серебряные тоже) закончили с убытками. третий квартал тоже ожидают убытки, и если цены останутся такие же, то с 2014 года будет резкое сокращение предложения от шахтёров, и в продаже будет металл только от резервов центробанков, и им на это наплевать! (не я придумал, прочитал на зарубежных сайтах).
Сергей 23.09.2013 в 12:50
Мне ближе прогнозы Марка Фабера. Умеет красиво излагать и некогда не ошибался!
Сионский мудрец 23.09.2013 в 01:54
http://allday.in.ua/news.php?id=55469 Марк Фабер предупреждает: «Эндшпиль – полный крах, но на этот раз высота падения больше» В продолжении разговора!
iBeetle 23.09.2013 в 05:37
Перешел по ссылке, прочитал статью. О ситуации с золотом он говорит, что рынок перекуплен и он хочет понаблюдать несколько дней, чтобы точно сказать. Перекуплен? Он говорит, что рынок золота перекуплен? Я чего-то не понимаю?))
Андрей1 23.09.2013 в 05:54
To Олег "Логично было бы предположить что золото будет стремиться к своей справедливой стоимости" - это было бы логично предположить, если не было бы манипуляций ценами на рынке драгметаллов. А пока они есть - это совершенно не обязательно. А насчет себестоимости золота - в принципе цена на золото может пойти и ниже себестоимости. Не исключаю 900 - 1000 долларов, про которые говорит Роджерс (хотя не обязательно что будет именно так). Здесь все зависит от целей манипуляторов. К примеру они хотят устроить атаку на компании золотодобытчиков, обвалить курсы их акций и скупить по дешевке, чтобы обеспечить себя физическим металлом. Что они будут делать в этом случае? Постепенно опускать цену золота на уровни ниже себестоимости, чтобы финансовое положение золотодобытчиков ухудшалось. Причем это должен быть тренд рассчитанный на длинный период времени, иначе своей цели будет не достичь (кратковременные проблемы вряд ли приведут к существенному снижению курсов акций). Потом американские банки скупают золотодобытчиков якобы для того, чтобы не дать им обанкротится и поддержать их в сложный момент. И заодно запасаются золотом на минимуме цен. А потом цене на золото дают вырасти. В результате американские банки получают ценное приобретение по низким ценам и обеспечивают себя физическим золотом, которого им в последнее время сильно не хватает. В чем тогда будет неправ Роджерс?
Сионский мудрец 23.09.2013 в 06:21
To iBeetle Вообще не так!)) Он имеет ввиду рынки ценных бумаг-облигаций и фондовый в том числе.
beetle 24.09.2013 в 06:54
Купил три десятки 1899 по 16000 стандартный ценник 18000. Ждать не стал.
Сионский мудрец 24.09.2013 в 09:28
to beetle Три червонца по 16 000 грн ?
R29 25.09.2013 в 04:56
to beetle Мог бы взять шесть пятаков Николая второго по 7500 каждый... Ну вообще 16000 сегодня нормальная цена за 10 ку VF-XF.Главное чтоб не убитые монеты иначе потом сдать будет проблематично....Ну а по 18000 покупают новички..