Золотая неделя с Балковским (17.03 – 30.03): Джим Рикардс: Китай секретно импортирует золото, используя военные каналы

Treasurydirect.gov: Размер государственного долга США на…

29.03.2013

$16,771,379,006,760.38

31.03.2014

$17,601,227,291,213.89

* * *

Zerohedge: Настоящий страх инфляции – цены на продукты питания в США выросли на 19% с начала года

26.03.2014

инфляция

Спотовый индекс цен на продовольствие в США CRB

 h/t Bloomberg's Chase van der Rhoer

* * *

Finmarket.ru: Интерес к американским государственным облигациям за пределами страны слабеет, растет доля американских инвесторов

24.03.2014

США преодолеть рецессию помогли иностранные кредиторы во главе с Китаем и Японией, скупившие за время кризиса и сразу после него 80% американских казначейских облигаций и обеспечившие страну средствами для стимулирования экономики.

Однако с тех пор доля их вложений сократилась, приблизившись к минимальному за десятилетие уровню, на смену иностранным инвесторам пришли внутренние, отмечает Bloomberg.

Так, со времени кредитного кризиса доля гособлигаций США, приходящихся на американских инвесторов, включая паевые и пенсионные фонды, увеличилась до 33%, свидетельствуют последние правительственные данные, не учитывающие бонды на балансе Федеральной резервной системы. Нерезиденты в прошлом году приобрели казначейские бумаги на минимальную сумму с 2006 года, в то время как вложения внутренних инвесторов составили $33 млрд, сообщает JPMorgan Chase & Co.

Интерес к бондам США за пределами страны слабеет, поскольку центробанки и управляющие резервами стремятся диверсифицировать вложения, уходя от долларовых активов, на фоне опасений, что политика "печатного станка", которую проводит ФРС, приведет к ослаблению американской валюты. Внутренние инвесторы скупают гособлигации на фоне сокращения разницы в доходности между бондами наиболее кредитоспособных компаний и казначейскими бумагами до минимума с 2007 года, отмечают эксперты.

В январе 2014 года на зарубежных инвесторов приходилось $5,4 трлн из $8,1 трлн госбумаг США, не принадлежащих ФРС, свидетельствуют данные министерства финансов и центробанка, собранные Bloomberg. В расчет не принимались казначейские векселя со сроком обращения не более года.

Таким образом, доля вложений нерезидентов составляет около 67%, что близко к минимальному уровню с 2000 года, когда правительство США впервые начало публиковать соответствующие данные. В прошлом году иностранные инвесторы нарастили вложения в казначейские бонды на $228,2 млрд, или 4,1%, что является минимальным показателем за 7 лет.

* * *

Finmarket.ru: Россия обгоняет Швейцарию по запасам золота

27.03.2014

Золотой запас РФ в феврале увеличился примерно до 1041.9 т с 1034.7 т в январе, свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ), которые приводит агентство Bloomberg.

В январе запасы Швейцарии составили 1040.1 т, а данные за февраль пока не опубликованы МВФ.

Таким образом, Россия, вероятно, заняла шестое место по запасам золота после США, Германии, Италии, Франции и Китая, поскольку размер золотых резервов Швейцарии, согласно данным МВФ, с 2008 года почти не меняется.

Ранее в марте Центральный банк Ирака сообщил о приобретении 36 тонн золота в этом месяце, что является максимальным за последние три года объемом для страны и превышает ее запасы до начала покупок.

Размер золотых резервов Турции вырос на 9.292 т до 497.869 т, показывают данные.  

* * *

Zerohedge: Мировой смертельный крест только что стал еще «смертельнее»

17.03.2014

«Х» обозначает момент смерти разума глобальных инвесторов….

Много времени не потребовалось, обратите внимание на краткий взлет ожиданий роста мирового ВВП, которые вновь обвалились к рекордным минимумам…

Сравнение ожиданий роста мирового ВВП (синим) с ростом мировых фондовых индексов (красным)

h/t @Not_Jim_Cramer

Найдите отличие…

Сравнение динамики российского (выше) и американского (ниже) фондового рынка (синим) и прогнозов ВВП (красным) на 2014 год

* * *

Индия ослабляет ограничения на ввоз золота

20.03.2014

Индийское правительство облегчило импортные ограничения на золото, позволив некоторым частным банкам покупать золото за рубежом. Такая мера может потенциально увеличить объем импорта золота в страну и сократить наценки на металл.

Согласно новым правилам такие частные банки как Axis Bank, IndusInd Bank, Kotak Mahindra Bank и Yes Bank могут теперь импортировать золото в рамках существующей схемы 80:20 (обязательный реэкспорт 20% всего ввозимого золота).

* * *

Объем добычи золота в США в 2013 году сократился на 4 т

17.03.2014

По предварительным данным за 2013 год объем добычи золота в США составил 231,000 кг (7,426,822 унций), или на 4,000 кг (128,602 унций) меньше, чем в 2012 году - 235,000 кг (7,555,425 унций), по данным Американского геологического обзора.

В прошлом году в главном золотодобывающем штате Невада было добыто 172,000 кг (5,529,928 унций) по сравнению с 175,000 кг (5,626,380 унций) в 2012 году.

В 2013 году объем добычи золота в мире вырос на 3% с 2,690 т до 2,770 т в связи с увеличением производства металла в Бразилии, Канаде, Китае, Доминиканской Республике и России, «что более чем компенсировало падение производства в Перу, Танзании, Южной Африке и Соединенных Штатах», сообщает обзор. «Производство золота в Китае продолжает расти и он останется ведущим мировым золотодобытчиком. За Китаем следуют Австралия, США, Россия, Перу и Южная Африка».

* * *

Тайвань разрешит местным банкам продавать китайские золотые и серебряные монеты

18.03.2014

* * *

Южная Корея запускает торговлю физическим золотом

24.03.2014

Корейская золотая биржа начала работу в понедельник, на ней зарегистрированы 9 брокерских домов и 49 золотых дилеров.

Рынок золота будет открыт с 10.00 до 15.00, цены будут предоставляться в реальном времени.


По оценкам экспертов граждане страны владеют 700 т золота, тогда как ЦБ страны владел 104 т металла на январь.

* * *

Джим Рикардс: Китай секретно импортирует золото, используя военные каналы

24.03.2014

Джим Рикардс

Мексиканский блог Inteligencia Financiera Global (Мировая финансовая разведка) с гордостью представляет эксклюзивное интервью с всемирно известным финансовым экспертом Джимом Рикардсом (Jim Rickards). Джим – автор бестселлера «Валютные войны: На пути к новому мировому кризису» (CurrencyWars: The Making of the Next Global Crisis) и новой книги «Смерть денег: Грядущий крах международной кредитно-денежной системы» (The Death of Money: The Coming Collapse of the International Monetary System). Книга выйдет 3 апреля - см. здесь. Он портфельный управляющий в инвестиционной компании West Shore Group, и партнер в коммерческом банке Tangent Capital Partners. Он консультирует американскую разведку и Министерство обороны по проблемам финансовых рынков.

Джим, как тебе известно, Китай стал крупнейшим в мире потребителем золота. Всемирный совет по золоту утверждает, что размер его «рекордного» спроса за 2013 год составил 1,065.8 т, тогда как Китайская золотая ассоциация оценивает «потребление золота» в 1,176 т. С другой стороны, такие эксперты рынка золота как Кус Янсен (Koos Jansen) говорят, что реальный объем китайского спроса в прошлом году значительно превысил отметку в 2,000 т. Кому верить?

Есть много оценок объемов официального и неофициального накопления золота в Китае. Честно говоря, точные данные не известны никому, потому что Китай не разглашает информацию о суммарном объеме золота, поступающего в страну и объемах внутренней добычи. То же можно сказать и о количестве золота, поступающего частным лицам и в государственные резервы. Поэтому все аналитики, включая меня, работают с неполной и несовершенной информацией. Мы точно знаем, что часть золота поступает в Китай по военным каналам и о нем никому не отчитываются. В результате даже самые лучшие оценки могут быть слишком низкими. Лучший способ – это предположить, что у Китая есть цель, возможно на уровне в 5,000 т или выше, и он будет накапливать золото по различным каналам, пока она не будет достигнута. Я думаю, что Китай заявит о том, что у него есть более 5,000 т золота в начале следующего года. Сегодня у него уже есть по крайней мере 3,000 т металла.  

Почему Китай скупает золото в таких объемах? Пекин готовится к краху системы политических денег? Они желают замены доллара США юанем как резервной валютой?

Китаю не удастся заменить доллар США на юань в качестве мировой резервной валюты. Для этого ему потребуется открыть счет движения капиталов, а он этого не хочет. Также для этого требуется власть закона и глубокий ликвидный рынок облигаций с финансовыми и страховыми инструментами, а этого у Китая тоже нет. Так что юань не будет резервной валютой еще по крайней мере 10 лет, а возможно и дольше и китайцам это известно. Китай покупает золото для страховки своей долларовой позиции. Китаю нужен сильный доллар, потому что они владеют бумагами, деноминированными в долларах, стоимостью в $3 трлн, которые они не могут просто сбросить. Если США раздует и обесценит доллар, золото значительно подорожает. Все, что Китай потеряет в бумагах из-за долларовой инфляции, он компенсирует в золотой прибыли. Так что Китай хеджирует доллары золотом. Другим инвесторам следует поступать точно также.  

Золото движется с Запада на Восток, это факт. Похоже, что «развитые» экономики оставлены только с бумажным «золотом». Может ли это вызвать военную напряженность между Китаем и Россией с одной стороны, и США, Европой и Японией с другой?

Золото определенно перемещается из хранилищ в США и Европе в сейфы биржи COMEX и индексного фонда GLD, а затем в частные и государственные подвалы Китая. Большая часть этого золота проходит через швейцарских аффинажеров, где слитки весом в 400 унций (12.4 кг) с чистотой 99.90% переплавляются в килограммовые слитки с чистотой 99.99%. Когда золото перемещается с Запада на Восток, общие складские запасы металла не меняются, но сокращается объем плавающего предложения, - ведь золото на COMEX и в GLD доступно для торговли, тогда как официальное китайское золото – нет. Это подразумевает постепенное сокращение коротких позиций на золото, так как бумажные торги обеспечиваются все меньшим количеством физического металла. В свою очередь это поддерживает более высокую цену на физическое золото. Более высокая цена на золото означает падение ценности доллара в золотом выражении. Это усилит напряжение между Китаем и США. Напряженность уже высока между Китаем и Японией по проблеме островов в Южно-Китайском море, а также между США и Россией по поводу Украины. Все это вместе увеличивает вероятность ошибки или эскалации, результатом которой станет горячая война, частично вызванная ростом цен на золото.

В 2014 году золото растет (на момент проведения интервью). Могут ли текущие трения между Украиной и Россией послужить триггером для взрыва цен на золото? Насколько высоко может подняться цена на золото несмотря на манипуляции?

Напряженность между США и Россией, связанная с ситуацией на Украине, несколько помогла цене на золото из-за традиционного захода средств в «тихую гавань». Экономическая война между США и Россией из-за Украины вряд ли выйдет на новый уровень, потому что США потеряют куда больше, чем Россия и не захотят толкнуть ситуацию так далеко. Центральные банки все еще могут манипулировать ценой на золото через лизинг золота коммерческим банкам, которые затем используют этот металл для продажи нераспределенного золота своим клиентам с использование финансового плеча. Но спрос на физическое золото из Китая и других стран затрудняет лизинг и транзакции с бумажным золотом из-за сокращения количества физического металла для обеспечения торговли и роста дефолтных рисков участников рынка, которые неожиданно не могут получить физическое золото для обеспечения бумажных контрактов. Любые манипуляции в конечном счете заканчиваются неудачей, так как участники рынка бросаются на другую сторону сделки и тестируют волю и ресурсы манипуляторов. Когда текущий режим манипуляций будет сломан, вероятно через год-два, золото резко вырастет благодаря фундаментальным факторам спроса и предложения. В такой ситуации цены на отметке $3,000 не вызовут удивления, хотя золото в конце концов может достичь $9,000 за унцию или выше, что необходимо для восстановления уверенности в международной кредитно-денежной системе.

Джим, мы на грани дефляционного или инфляционного краха? Следует ли частным лицам или даже странам накапливать физическое золото?

Мир находится на грани инфляции и дефляции. В мире существует мощная дефляционная тенденция из-за депрессии 2007 года и необходимости продавать активы для ликвидации долгов, что еще больше давит на цены активов, увеличивая стресс на других и вызывая дальнейшие распродажи активов в понижательной спирали. В мире существует такая же мощная инфляционная тенденция из-за огромных объемов печатания денег и политики нулевых процентных ставок, позволяющих использовать финансовое плечо для накачивания цен на активы. Инфляция и дефляция нейтрализуют друг друга в ценовых индексах, но ни та, ни другая скоро нас не оставят. Физические золотые резервы – лучший класс активов в такой ситуации. Если победит инфляция, золото пойдет значительно выше благодаря рыночным силам. Если верх возьмет дефляция, государство возможно поднимет цены на золото, чтобы вызывать общую инфляцию. Это уже происходило по всему миру в период с 1931 по 1934 гг, когда Великобритания, США и другие страны обесценили свои валюты с помощью увеличения цены на золото. В разгар дефляционной Великой Депрессии цена на золото в долларах США выросла на 75%. Вот почему золото накапливается центральными банками – оно сохраняет капитал, как в дефляцию, так и в инфляцию.

Последует ли серебро за растущей ценой на золото? У какого металла более высокий потенциал?

Серебро труднее поддается анализу, чем золото, потому что оно является промышленным, а не только драгоценным металлом, тогда как у золота мало коммерческих и индустриальных применений и по сути оно – чистые деньги. В результате серебро может подорожать из-за инфляционных ожиданий и движений цены на золото, но в тоже самое время подешеветь, если промышленность окажется под ударом. В долгосрочной перспективе серебро будет отслеживать цену на золото с некоторым отставанием и высокой волатильностью. Более высокие цены на золото подразумевают более высокие цены на серебро независимо от промышленных применений серебра.

Спасибо за твое время, Джим. Мы с нетерпением ждем тебя снова в этом блоге.

 Джим Рикардс в Твиттере @JamesGRickards

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

den 02.04.2014 в 06:03
Хоть один трезво на серебро смотрит.