Золотая неделя с Балковским (18.03 – 24.03): Джим Синклер, Пол Крейг Робертс, Найджел Фарадж: «Кипр может оставить далеко позади крах 2008 года»

Zerohedge: История падения кредитного рейтинга Кипра в картинках

22.03.2013

В мае 2010 года коллеги Греции по Еврозоне произвели ее первую санацию. В тот момент она, по сути, стала банкротом, однако для осознания этого факта потребовалось почти три года. Но только месяцы спустя «Большая тройка/шутка» рейтинговых агентств впервые лишила небольшого (как нам об этом все время напоминают) соседа Греции его «девственного» кредитного статуса. Это снижение рейтинга породило настоящий «водопад реальности», показанный на графике ниже (Fitch – оранжевым, S&P – голубым, Moody’s – синим). Его последней ступенью стало вчерашнее снижение кипрского рейтинга агентством S&P с CCC+ до CCC.

Кипр

Источник: Bloomberg Brief

* * *

Zerohedge: Забавная цитата

Председатель правления Европейского центрального банка с 2003 по 2011 гг., Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) 18 января 2008 года:

«Для такой небольшой страны как Кипр, вхождение в Еврозону дает защиту от международного финансового хаоса».

(спасибо @BrunoBrussels)

* * *

Zerohedge: Новый «самый страшный» европейский график?

21.03.2013

До начала прошлой недели самым страшным и потому самым важным графиком, относящимся к Европе, был график уровня безработицы европейцев от 16 до 24 лет. Однако теперь, когда тема доверия банкам, особенно в контексте необоснованной и беспрецедентной конфискации вкладов, неожиданно стала сверх актуальной, у нас есть новый «страшный» график – размер частных вкладов периферийных стран Европы (сверху вниз – Италия, Кипр, Португалия, Испания, Ирландия, Греция).

банковские вклады в периферийных странах Еврозоны

Источник: Guggenheim

* * *

Zerohedge: Ситуация с банковскими вкладами в США

19.03.2013

Размер государственного фонда страхования вкладов: $25 млрд, объем банковских вкладов: $9,283 млрд, объем рынка деривативов: $297,514 млрд.

банковские вклады в США

* * *

Объем добычи золота в Гане вырос на 17% в 2012 году 

22.03.2012

* * *

Жители Аргентины скупают золото

Аргентинцы скупают золото в исторически максимальных объемах для защиты от самого высокого уровня инфляции в Западном полушарии, сообщает агентство Bloomberg.

Единственный аргентинский банк, торгующий золотыми слитками и монетами, Banco de la Ciudad de Buenos Aires, ведет переговоры с горнодобывающими компаниями о прямых закупках металла, так как быстро растущий спрос истощил запасы лома.  

Банк начал продажи золота, после того правительство Аргентины усилило ограничения по хождению валюты в октябре 2011 года, продав за год 280 кг золота за 102,6 млн песо ($20 млн).

Аргентинцы используют золото для страхования своих сбережений, а экономисты прогнозируют, что песо подешевеет больше любой другой валюты в мире. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernandez deKirchner) запрещает проводить транзакции в долларах США.

Уровень инфляции в стране составляет 26%.

«Я покупаю золото при каждой возможности», говорит 27-летний сотрудник охранного бюро Гильермо Акоста (Guillermo Acosta) из Буэнос-Айреса. «С такой инфляцией я думаю, что мои сбережения испарятся, если они останутся в песо».  

Акоста впервые купил золото (10 г) в феврале прошлого года и его вложение выросло на 47%, так как цена за грамм поднялась с 260 до 381,5 песо.

цена на золото в аргентинских песо

Цена на золото в аргентинских песо за пять лет (Bloomberg)

* * *

В 2013 году Индия купит почти 1,000 т золота 

21.03.2012

После паузы в 2012 году объем потребления золота в крупнейшем мировом потребителе металла Индии может вырасти до почти 1,000 т в 2013 году, говорит управляющий директор по Индии Всемирного совета по золоту Сомасундарам П. Р. (Somasundaram P. R.).

По его данным объем потребления желтого металла в этом году составит от 865 до 960 т, по сравнению с 864,2 т в прошлом году.

Потребление золота в Индии выросло на 41% до 261,9 т четвертом квартале 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года.

Спрос на ювелирные изделия вырос на 35%, а на инвестиции в монеты и слитки – на 51%.

* * *

Активисты требуют репатриации швейцарского золота из США, прекращения продаж 

21.03.2013

Швейцария вслед за своим большим соседом Германией может приступить к репатриации золота из США.

В результате массовой кампании, проведенной в Швейцарии, 106,000 граждан страны подписали и вручили федеральным властям петицию, также призывающую к проведению референдума о прекращении продажи золотых резервов Швейцарского национального банка (ШНБ).  

Они говорят, что продажи золотых резервов начались 13 лет назад, после принятия решения об отказе от золотого стандарта.

Золотые резервы гарантируют стабильность швейцарского франка, а также сохранение ценности сбережений, зарплат и пенсии, говорится в петиции.

Активисты предупреждают, что золото не должно служить объектом для спекуляций политиков или ШНБ. К тому же они хотят получения информации о том, где оно хранится.

Инициатива также ставит целью принять поправку к конституции, обязывающую ЦБ держать минимум 20% активов в золоте, что в два раза больше текущего уровня. Считается, что более высокий уровень золотых резервов укрепит доверие к ШНБ.

Банк, обязанный гарантировать ценовую стабильность в Швейцарии, сегодня владеет 1,040 т золота, но уже успел постепенно распродать по крайней мере 1,550 т.

* * *

Izvestia.ru: Российские банки меняют доллары и евро на золото

20.03.2013

Объем банковских сделок с золотом в январе достиг 90,5 млрд рублей, увеличившись более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За два года объем сделок с золотом, проводимых российскими банками, вырос в 2,5 раза — с 36 млрд рублей, зафиксированных в январе 2011 года, до 90 млрд рублей в начале 2013-го. Об этом свидетельствуют данные оборотных ведомостей по счетам бухгалтерского учета (форма 101), опубликованные на сайте Центрального банка.

Показатели отдельных игроков на банковском рынке оказались и вовсе рекордными. Так, объем операций с золотом в Солид Банке всего за год увеличился в 39 тыс. раз — с 300 тыс. рублей до 11,7 млрд рублей (на январь 2013 года). В результате по операциям с золотом Солид поднялся с 70-го места на четвертое. Обошли его в этом сегменте только игроки, удерживающие не первый год лидирующие позиции: НОМОС-банк (22,8 млрд рублей), Сбербанк (16,6 млрд рублей) и ВТБ (14,5 млрд рублей).

Спрос на золото со стороны инвесторов в России оказывает не столь существенное влияние на объемы банковских операций с драгметаллом, считает ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов. Ссылаясь на данные Всемирного золотого совета, эксперт указывает, что в России инвестиционный спрос на золото не превышает 3,5% от общего физического спроса на этот драгметалл, в то время как в среднем по миру этот показатель достигает 27%.

операции с золотом российских банков

Инфографика © Наталья Ренская

* * *

ЦБ Индии может запретить банкам продавать золотые монеты 

20.03.2013

Изучение Резервным Банком Индии рынка банковской торговли монетами – это еще одна попытка ограничить роль золота в финансовой системе крупнейшей в мире страны потребителя металла, считают аналитики.  

Это явный признак того, что центральный банк продолжает борьбу с золотом и даже переводит ее на новый уровень, пытаясь помешать банкам продавать золотые монеты в ближайшем будущем.

На этой неделе Банк объявил о проведении тематического исследования банков, занимающихся продажей золотых монет или доверительным управлением, чтобы определить наличие системных проблем, а также исправить ошибки и юридические лазейки, если таковые будут обнаружены.

* * *

Сбербанк продал золотую монету весом в 3 кг за 8.5 млн руб

19.03.2013

Московский банк Сбербанка России реализовал трехкилограммовую памятную золотую монету из серии «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года» за 8,5 млн рублей.

Монета «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года» номиналом двадцать пять тысяч рублей и весом 3 кг. отчеканена из золота высшей 999,9 пробы. На реверсе монеты изображен храм Христа Спасителя в Москве. Монета была выпущена тиражом всего 50 экземпляров, каждая имеет индивидуальный номер от 1 до 50.

За год Московским банком реализуется свыше 240 тыс. монет из золота, серебра, платины и палладия.

* * *

Джим Синклер, Пол Крейг Робертс, Найджел Фарадж: "Кипр может оставить крах 2008 года далеко позади" 

23.03.2013

финансовый апокалипсис

King World News взял совместное интервью у легендарного трейдера Джима Синклера (Jim Sinclair), Пола Крейга Робертса (Paul Craig Roberts) - отца Рейганомики и заместителя министра финансов в администрации Рейгана д-ра и Найджела Фараджа (Nigel Farage) главы Британской партии Независимости и евро парламентария.

Джим Синклер: «Пропагандистская линия официальных СМИ состоит в том, что на Кипре все идет хорошо и нас ждет светлое будущее. Они говорят, что это малозначительная банковская проблема.

Это пропаганда в стиле Йозефа Геббельса (Joseph Geobbels), потому что происходящее на Кипре в конце концов станет определяющим историческим событием. Это чистой воды конфискация. У вас отнимают часть вашего вклада.

Конечно, они согласились на все, как, например, на введение валютного контроля, потому что если у вас проблемы с банками и вы не контролируете денежные потоки, невозможно будет получить достаточно наличных для удовлетворения спроса в понедельник утром.Они еще не решили, является ли вкладчик кредитором банка.


Потому что потом они скажут, что кредитор должен взять на себя риск платежеспособности банка. То есть вкладчикам придется внести вклад в решение проблемы платежеспособности банка, когда он находится под давлением, что мы в данный момент и наблюдаем на Кипре.

Альтернатива – вкладчик вступает в попечительские отношения с банком, когда он размещает там деньги. Это значит, что банк несет ответственность за то, чтобы всеми законными способами защитить вкладчика от убытков. Если у банка начинаются проблемы, то у вкладчика не будет никаких обязательств перед банком в смысле его финансирования».

Продолжение интервью с Джимом Синклером см. ниже. Теперь мы задаем вопрос о банковских вкладах Найджелу Фараджу:

Эрик Кинг: «Найджел, когда ты кладешь деньги в банк, ты их там размещаешь «на сохранение» или, согласно техническому определению еврократов, ты кредитуешь банк?»

Найджел Фарадж: «Нет, я совершенно не согласен с тем, что ты становишься кредитором банка. В действительности уже в течение столетий, причина, по которой люди размещают деньги в банке, вместо хранения их под матрасом, в том, что они там «на безопасном хранении».    

Найджел Фарадж

То, что банк затем может дать эти деньги взаймы кому-то еще, это уже дело банка, а не ваше. Банки должны быть безопасными, и одна из примечательных характеристик разворачивающейся перед нашими глазами кипрской трагедии заключается в том, и это особенно касается мелких вкладчиков, что у нас была система страхования вкладов.

Она гарантирует сохранность всех вкладов до 100,000 евро. И, тем не менее, на прошлой неделе они попытались отнять у вкладчиков (включая мелких) 7% их денег. По сути, Европейская комиссия переписывает правила ведения банковского бизнеса в ЕС. Это отчаянная попытка поддержать разваливающуюся систему евро».

Теперь мы задаем вопрос о банковских вкладах д-ру Полу Крейгу Робертсу:

Пол Крейг Робертс: «ЕС классифицирует вкладчиков как кредиторов, чтобы их вклады выглядели как инвестиции и были подвержены тем же рискам, что и сами банки. Так что если вкладчики теперь стал кредиторами, они не могут рассчитывать на возмещение полной суммы своих вкладов, в случае если банк испытывает трудности».

Пол Крейг Робертс

Эрик Кинг: «Такая попытка изменить определение сути банковских вкладов, - все это делается для того, чтобы правительства могли напрямую украсть банковские вклады, ведь так?»

Пол Крейг Робертс: «Они не хотят это называть воровством. Но они хотят заставить вкладчиков рисковать своим капиталом, как это было бы в случае с инвесторами. Конечно, это просто воровство, учитывая традиционное определение вкладчика. Они это пытаются обойти, что переложить расходы на плечи вкладчиков. Да, это воровство».

Продолжение интервью с легендарным Джимом Синклером:

Эрик Кинг: «Ты недавно предупредил, что МВФ не может себе позволить оступиться или Запад окажется перед лицом беспрецедентной финансовой катастрофы и массовыми набегами на банки».

Джим Синклер: «Если Лагард и МВФ продолжат придерживаться позиции относительно того, что у Тройки есть право налогообложения, конфискации или стрижки вкладчиков, - как бы вы это ни называли, - то заявление Тройки, по сути, означает, что неприкосновенности вкладов больше не существует.

Это ставит под сомнение саму концепцию «страхования» вкладов. То есть крупные вклады из банков будут переходить в другие безопасные области, потому что банковские институты будут выглядеть как конфискаторы.

Фантазия о том, что вкладчики не пострадают от краха современной финансовой системы, базирующейся на мошеннических небиржевых деривативах, вызванная крахом банка Лиман, будет выставлена на всеобщее обозрение как полная и бесстыдная ложь. Мы увидим массовые набеги на банки каждый раз, когда банк или система в целом испытывают финансовую нагрузку.

В этом есть потенциал для революции. Неправильные шаги Лагард и МВФ могут нанести куда больший вред, чем мы видели после краха и ликвидации Лиман. Вот что здесь поставлено на карту.

Важнейшая черта кипрской ситуации сегодня не контроль движения капитала, это было очевидным последствием происходящего, но грядущее решение МВФ. Бог помогай нам, если г-жа Лагард и МВФ совершат одну из величайших ошибок в истории».  

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.