Золотая неделя с Балковским (18.06 – 24.06): Джеймс Терк: «Золото и золотые акции раздавлены, ожидайте мощного зубца страха»

Zerohedge: Европа запрещает критику бюджетной политики, прекращает использование рейтинговых агентств

19.06.2012

Почему мы не удивлены? ЕС только что проголосовал за прекращение использования рейтинговых агентств, что стало очередным шагом на пути к запрету любой критики политических решений Союза. Законодатели считают, что рейтинги должен назначать сам Евросоюз.

Кажется, что только несколько лет назад, когда те же самые агентства повышали рейтинги и поддерживали банковские системы, ипотечные махинации и суверенные включения в монетарные союзы, политическая элита не стеснялась демонстрировать свои AAA/AA первому встречному.

* * *

Россия покупает 500,000 унций (около 15,6 тонн) золота, Банку Кореи «нужно купить больше» золота

Банк России объявил об увеличении доли золота в своих золотовалютных резервах на 0,5 млн унций до 29,3 млн унций в мае по сравнению с концом апреля.

Российские ЗВР упали до $512,2 млрд в неделю, закончившуюся 15 июня с $512,4 млрд неделей ранее. Российские резервы выросли в 2012 году, они равнялись $498,6 млрд в конце 2011 года.

Возможно, что Россия планирует придать рублю какую-то форму золотого обеспечения для защиты рубля от девальваций и России от международных монетарных кризисов.

Банк Кореи заявил, что его текущие золотые резервы слишком малы и что он планирует купить больше золота в этом году с целью диверсификации своего резервного портфеля, чрезмерно опирающегося на доллар.

Юджин Ким (Eugene Kim), глава группы управления ЗВР Банка Кореи, заявил, что размер золотых резервов «слишком мал», учитывая размер ЗВР страны, достигший рекордных $310,87 мрлд в конце мая и что Банк Кореи может купить больше металла в этом году.

На конец 2011 года активы, деноминированные в долларах США, составляли 60,5% суммарных ЗВР Южной Кореи, тогда как другие валюты, такие как евро, иена и британский фунт – остальные 39,5%.

Банк заявил, что они не будут продавать евро активы, но диверсифицироваться в китайские облигации и акции, деноминированные в юанях.

Золотые резервы Южной Кореи

Золотые резервы в Южной Кореи в млн унций (месячный график). Источник: МВФ

Ким также сказал, что ЦБ необходимо увеличить объем своих золотых резервов даже после двух покупок в прошлом году (54,4 тонн), после которых доля золота в ЗВР достигла 1%.

«В отличие от других финансовых инструментов, золото не платит процентов. Но учитывая его символическое присутствие и полезность в качестве тихой гавани во времена кризиса, Банку Кореи необходимо купить. Возможно мы купим металл в этом году», сказал он.

* * *

Объем импорта серебра в Китай в мае достиг 226,6 тонн, по данным таможни

В апреле в страну было ввезено 236,9 тонн серебра. В мае в Китай было завезено 9,88 тонн платины, в апреле –6,9 тонн. Также в мае Китай импортировал 1,85 тонн палладия.

* * *

Дэвид Горнолл (David Gornall) переизбран председателем Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA)

Горнолл - глава департамента глобальной торговли металлами в банке Natixis SA.

Peter Drabwell (Питер Драбвелл) из HSBC Bank USA NA и Кевин Робертс (Kevin Roberts) из JPMorgan Chase Bank были выбраны на замену Джереми Чарльзу (Jeremy Charles) из HSBC Bank and Клайву Тернеру (Clive Turner) из JPMorgan Chase Bank в управляющем комитете по сведениям вчерашнего пресс-релиза от LBMA. Стивен Лоу (Steven Lowe) из Bank of Nova Scotia-ScotiaMocatta был переизбран заместителем председателя LBMA.

Грант Ангвин (Grant Angwin) из Johnson Matthey Inc., Саймон Черчилль (Simon Churchill) из Brinks Ltd. и Джереми Ист (Jeremy East) из Standard Chartered Bank были переизбраны в управляющий комитет.

* * *

Объем золота в золотых индексных фондах вырос на 6.1 тонн

19.06.2012

Суммарный объем достиг 2,399.72 тонн, что стало рекордом роста с 29 марта.

* * *

Объем серебра в индексном фонде IShares Silver Trust Holdings вырос на 60,34 тонн

Суммарный объем серебра в фонде достиг 9,804.85 тонн.

* * *

Индийский импорт золота падает, рекордно высокие цены сокращают спрос

Закупки металла могут упасть в июне до 20-25 тонн, с 55-60 тонн год назад, заявил президент Бомбейской ассоциации драгоценных металлов, Притвирадж Котари (Prithviraj Kothari).

Фьючерсы на металлы достигли сегодня абсолютных рекордов, тогда глобальные цены на золото упали на 15% с пика. Спрос в Индии упал в этом году после того как правительство дважды повысило налоги на импорт, ювелиры провели самую длинную в истории забастовку, а рекордные цены подхлестнули вторичные продажи металла.

«Спрос на золото слабый каждый день. Цены слишком высокие», сказал Котари. «Все продают».

Цены выросли после того как рупия упала против доллара и правительство увеличило пошлины на ввоз металла. Цена на золото может достичь 32 тыс рупий за 10 грамм в этом или следующем месяце, сказал Котари. Рупия, самая слабая из крупнейших азиатских валют, упала до 56,515 рупий за доллар США 31 мая.

Вторичные продажи в Индии могут удвоиться до 300 тонн в этом году с 130 тонн в прошлом году. Спрос на золото традиционно ослабевает в этом месяце и июле, из-за отсутствия свадеб и праздников, а также потому, что фермеры ждут сбора следующего урожая.

Спрос на золото упал до 207,6 тонн в первом квартале по сравнению с 290,6 тонн годом ранее, заявил Всемирный совет по золоту 17-го мая.

Потребление золота может упасть до 800-900 тонн в 2012 году с 933,4 тонн годом ранее, по словам Альберта Чена (Albert Cheng), управляющего директора совета по Дальнему Востоку.

* * *

Министр финансов Индии: «Нам надо разубедить людей инвестировать в золото»

Министр финансов Индии Прахаб Мукерджи (Pranab Mukherjee), обеспокоенный растущим объемом сбережений, хранящихся в золоте, заявил в субботу о необходимости распространения финансовой грамотности в целях убеждения его вкладывать в рыночные инструменты.

Отметив, что за прошлый бюджетный год Индия импортировала золота на $60-62 млрд, министр посетовал, что люди инвестируют в золото из-за ожиданий роста цены на него.

«Объемы импорта золота – это явный признак того, что значительное количество людей желают инвестировать в мертвый актив, ожидая, что его ценность вырастет», сказал он в телевизионном выступлении.

Министр также добавил, что «давно пора мотивировать наш образованный высший средний класс перейти из стадии сбережения на стадию создания капитала».

«Я прошу финансовых аналитиков и других экспертов, и лидеров этой индустрии помочь создать уверенность в рынке, распространять финансовую грамотность и тогда достоинства инвестиций станут широко известны», сказал он.

* * *

Мексиканский пенсионный фонд может инвестировать в товарные ресурсы

Мексиканские пенсионные фонды, являющиеся крупнейшими институциональными инвесторами в стране,начиная с 20 июня, смогут инвестировать в товарные ресурсы, так как регуляторы желают, чтобы те диверсифицировали свои инвестиции.

Пенсионные фонды (Afores) смогут инвестировать в ресурсные фьючерсы, опционы и свопы, заявил мексиканский ЦБ. По расчетам Bloomberg для инвестиций будут доступны приблизительно $9 млрд.

Мексиканские пенсионные фонды с активами под управлением в размере 1,68 трлн песо ($121 млрд) в декабре получили возможность инвестировать от 5 до 10% некоторых портфелей для молодых людей в ценные бумаги, связанные с ресурсами.

Крупнейший мексиканский пенсионный фонд Afore Banamex планирует «постепенно» инвестировать 2% суммарных активов в ресурсы, сказал глава банковского пенсионного департамента Луис Сайег (Luis Sayeg).

Мексиканский ЦБ позволяет фондам инвестировать в любые ресурсы от молока до нефти.

* * *

Джеймс Терк: «Золото и золотые акции раздавлены, ожидайте мощного зубца страха»

21.06.2012

King World News взял интервью у Джеймса Терка (James Turk).

О происходящем: «Сегодня все рушится, Эрик. Но именно этого стоит ожидать, когда ты приближаешься к «Страшному событию». Разве такая динамика не похожа на то, что происходило в начале краха Лиман?

Государственные облигации выросли, доллар укрепился, а Доу (акции) и золото находятся под ударом. Думаю, что в этой точке мы увидим, что золото и Доу начинают расходиться, особенно учитывая то, что Фед вчера так и не предложил количественного смягчения.

Если бы они его запустили, то это придало бы бодрости фондовому рынку. Но этого не случилось, так что люди на фондовом рынке разочарованы и поэтому они сегодня все распродают…

Операция Твист просто откладывает неизбежное. Фед почувствовал, что ему необходимо сделать хоть что-то, но приближаются выборы, так что я думаю они решили, что пока не время для количественного смягчения. Еще один нюанс в том, что они, наверное, сберегают КС для очередного крупного кризиса, будь то крах крупного банка, взрыв на рынке деривативов или нечто подобное.

Индекс страха в данный момент находится на уровне в 3%. В 1970-е в период правления Картера, когда была сильная инфляция, индекс страха достиг 10%. В разгар Великой депрессии в 1930-е гг., он равнялся 30%. Подробнее об индексе страха Джеймса Терка читайте здесь.

Так что если мы достигнем уровня Великой депрессии, его показатель будет в десять раз хуже, чем сегодня. Но даже если мы достигнем уровня страха конца 70-х, он будет в три раза хуже сегодняшнего.

Так что хотя крах Лиман Бразерс был серьезным, он был всего лишь разминкой перед куда худшей финансовой катастрофой, нас ожидающей. Перед нами еще долгий путь. Это самое начало события страха.

Если вы смотрите на вещи с моей точки зрения, то есть считаете, что в конечном итоге бумажные валюты рухнут, что этот 40-летний эксперимент с бумажными валютами закончится и его конец будет не из приятных, то вам необходимо будет придумать альтернативную валюту.

Если вы принимаете идею о том, что золото было деньгами в течение 5000 лет, все больше и больше людей будут покупать золото, по мере окончания эксперимента с бумажными валютами. Людям необходимо принять долгосрочную точку зрения, накапливать золото и серебро и смотреть на них как на сбережения. Концентрируйтесь на неопределенности будущего и защитите себя и свою семью с помощью владения твердыми активами, находящимися за пределами финансовой системы».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fashio 25.06.2012 в 03:51
"Концентрируйтесь на неопределенности будущего и защитите себя и свою семью с помощью владения твердыми активами, находящимися за пределами финансовой системы». Это как? Цена на золото не определяется в финансовой системе?
golden 25.06.2012 в 03:55
Fashio - из приведенной вами цитаты не следует, что цена на золото не определяется в рамках финансовой системы.
fashio 25.06.2012 в 05:56
Насколько я понимаю даже сайт Голденфронт определяет стоимость золотых монет исходя из мировых цен на золото. Мировой рынок - часть финансовой системы. Рынок говорит сколько это стоит сейчас и Вы либо покупаете, либо продаете. Если скажет дядя Вася - вряд ли Вы будете на его слова относительно стоимости ориентироваться...
golden 25.06.2012 в 06:17
Это все так. Но я так и не понял, почему из приведенных вами слов Терка вы делаете вывод, что цена на золото не определяется в финансовой системе. Под будущей неопределенностью он имеет в виду любые будущие риски, а слова о том, что твердые активы находятся вне пределов финансовой системы означают, что золото не подвержено дефолту, девальвации, гиперинфляции и тд. Если оно, конечно, находится у вас руках, а не в попечении банка.
fashio 25.06.2012 в 07:12
Я говорю о том, что цена как раз и ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ в финансовой системе.А товарищ Терк говорит, что нет! "Владение твердыми активами, находящимися за пределами финансовой системы». Владея золотом (физическим) Вы действительно защищены (опять же физически) перед финансовыми катаклизмами, но ведь есть понятие ЦЕНЫ этого золота, а ЦЕНА как раз и устанавливается финансовой системой!
golden 25.06.2012 в 07:29
Где он такое сказал? В этом отрывке точно нет.
fashio 25.06.2012 в 11:06
"Твердые активы, находящиеся за пределами финансовой системы" - прямая речь. Или может я чего то не так прочитал? Тогда Вы мне объясните, пожалуйста!
golden 25.06.2012 в 11:17
См. комментарий от 18.06
LPG Creator 26.06.2012 в 07:47
Цена металла ПОКА ЕЩЕ находится в зависимости от цены фъючерса на поставку физического металла. Обратите внимание - это уже не цена металла, а цена обещания поставить этот металл + хранение + транспорт + страховка + налоги страны. Сейчас ни кто не может получить цену металла. И сроки поставки сильно затягиваются. Так что цена физического металла и фъючерса (обещания поставки в будующем) УЖЕ СИЛЬНО ОТЛИЧАЮТСЯ. И я ожидаю еще больший отрыв даже при сохранении "боковичка" на бумажных торгах.
alex 01.07.2012 в 01:44
fashio в чем то прав, обсуждаются не противоречивые взгляды, а то что цена действительно может регулироваться до конца веков и не обязательно текущими методами, плюс всевозможные запреты на покупку/владение/ продажу вплоть до растрела это тоже часть риска - хоть и может показаться на уровне фантастики. Все мы в системе,хотим или нет, а выход из нее череват разными после дствиями..