Золотая неделя с Балковским (20.01 – 26.01): Джеймс Терк: «В 2014 году серебряный зубец повергнет мир в шок»

Treasurydirect.gov: Размер государственного долга США на…

23.01.2013

$16,432,559,091,945.94

23.01.2014

$17,261,485,887,733.09

* * *

Zerohedge: График действительно вгоняющий в холодный пот правительство США…

21.01.2014

Что может быть страшнее для правительства, твердого решившего наращивать размеры социального государства и, как следствие, долгового бремени, чем отказ будущих долговых рабов приходить в этот мир. Темпы рождаемости в США упали до новых многолетних минимумов…

Нажмите на картинку для увеличения

* * *

Finmarket.ru: Уровень безработицы в Испании в 4-м квартале превысил 26%

23.01.2014

В 4-м квартале 2013 года уровень безработицы в Испании вырос до 26.03% с 25.98% в 3-м квартале, свидетельствуют опубликованные в четверг официальные данные. Уровень безработицы выше 25% остается в стране шестой квартал подряд.

При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение до 26% ровно.

Безработица в Испании находится на самом высоком уровне среди государств Еврозоны после Греции.

* * *

Zerohedge: Объем плохих долгов в итальянских банках достиг рекордной отметки

21.01.2014

Объем долгов итальянских банков, по которым значительно задерживаются платежи (красным ниже), вырос на 23% в ноябре по сравнению с ноябрем 2012 года и достиг 7.8% по сравнению с 6.1% годом ранее.

Нажмите на картинку для увеличения

* * *

Finmarket.ru: Morgan Stanley понизил прогноз цен на золото на этот год

22.01.2014

В этом году цены на золото продолжат падать, поскольку спрос на драгоценный металл сократится на фоне увеличения аппетита к риску, считают аналитики Morgan Stanley.

Эксперты Morgan Stanley снизили прогноз средней цены золота на текущий год на 12% - до $1,160 за тройскую унцию, сообщает Bloomberg. Оценка на 2015 год была уменьшена на 15% - до $1,138 за унцию.

* * *

Zerohedge: Пакистан ввел 30-дневный запрет на импорт золота для предотвращения контрабанды в Индию

20.01.2014

* * *

Finmarket.ru: Порядок золотого фиксинга может быть изменен

22.01.2014

Банки Barclays Plc, Deutsche Bank AG, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings Plc и Societe Generale SA, которые участвуют в т.н. "Лондонском золотом фиксинге", изучают возможность изменения процедуры установления лондонского ориентира по золоту, которым добывающие компании, ювелиры и центробанки пользуются уже 100 лет при покупке, продаже и оценке стоимости драгметалла, сообщил Bloomberg осведомленный источник.

Указанные банки сформировали организационный комитет, который обращается к сторонним компаниям за рекомендациями по усовершенствованию процедуры, утверждает источник Bloomberg.

Процедура фиксинга, которая уходит корнями в 1919 год, обеспечивает установление цен на золото 2 раза в день в долларах США, фунтах стерлингов и евро. В процессе задействованы представители пяти банков, которые ежедневно от двух минут до более часа обсуждают по телефону покупку и продажу золота.

В последние месяцы этот метод стал объектом пристального внимания регуляторов в Лондоне, Бонне и Вашингтоне, которые до этого расследовали манипуляции с процентными ставками и валютами, а теперь проверяют процесс установления цен на рынке золота.

Пять банков, участвующих в золотом фиксинге, решают, как усовершенствовать процедуру до вступления в силу в 2015 году норм Европейского союза по регулированию и надзору в сфере финансовых индикаторов, сказал консультант комитета на условиях анонимности. Один из вариантов, предложенных Европейской комиссией, заключается в том, чтобы отменить телефонную конференцию и устанавливать ориентир исходя из средней цены сделок на спотовом рынке за короткий промежуток времени, сообщил источник. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Европейском парламенте.

Хотя у надзорных органов нет доказательств манипулирования фиксингом, экономисты и аналитики утверждают, что метод установления ориентира устарел, может быть использован неправильно и не контролируется регуляторами. Deutsche Bank в прошлую пятницу объявил о намерении отказаться от участия в фиксинге золота и серебра.

Мировым центром биржевой торговли золотом является Лондон - ежедневный объем операций составляет около 175 млн тройских унций, или $215 млрд в текущих ценах.

* * *

Джеймс Терк: В 2014 году серебряный зубец повергнет мир в шок

20.01.2014

Свежее интервью Эрика Кинга (Eric King) из King World News с основателем и главой платежной системы GoldMoney Джеймсом Терком (James Turk). Обратите внимание на его на новую книгу "The Money bubble".

The money bubble

Нажмите на картинку для увеличения

Джеймс Терк:  Эрик, сегодня все должны себе задать самый важный вопрос: когда золото и серебро вырвутся из огромной (ценовой) базы, формирующейся с момента достижения минимума цены в июне?...

Думаю, что этот момент уже совсем рядом. Это произойдет на текущей неделе? До конца января? Кто знает? Но даже если повышательный прорыв произойдет через несколько недель или драгоценным металлам понадобится еще раз протестировать линию поддержки около $1,235 и $19.90, соответственно, он все равно уже рядом.  

Сейчас просто удивительно смотреть за тем, как торгуется золото и серебро. Наблюдая за тем, как золото пытается пробить и удержаться над $1,250, я думаю о космической ракете, пытающейся достичь второй космической скорости. Если ракету сдерживает сила гравитации, то золото сдерживают рыночные интервенции центральных банкиров.

Неизбежный прорыв и подавление рынков сторонниками центрального планирования подводит нас еще к одному важному моменту: все золото, покидающее западные хранилища и перемещающееся с Запада на Восток, - на него стоит обратить самое пристальное внимание. Физический металл, необходимый центральным планировщикам для продолжения их интервенций, быстро исчезает. В конце концов они просто сдадутся, как это было в 1960-х с крахом их анти-золотого картеля под названием «Лондонский золотой пул» (London Gold Pool).

В конце концов, центральные банкиры останутся без боеприпасов, необходимых для поддержания их системы дробного резервирования, и, похоже, что они у них почти закончились. Вот почему Бундесбанку требуется семь лет для возвращения своего золота, если, конечно, предположить, что оно вообще когда-нибудь туда вернется.

В системе дробного резервирования золота есть слишком много требований на реально существующий физический металл. Это ахиллесова пята центральных банкиров и их апологетов. Такой дисбаланс между бумажными требованиями и физическим металлом исторически вызывал кредитно-денежные кризисы и на этот раз все будет точно также. Множество бумажных обещаний будет нарушено и цена на золото взмоет вверх из-за битвы за физический металл.

Когда золото и серебро наконец преодолеют точки сопротивления, центральные планировщики вряд ли прекратят вмешиваться в рынки. Они  продолжат борьбу, хотя они и проигрывают эту войну. Правительства и центральные банкиры хотят контролировать деньги, потому что они намереваются контролировать экономическую активность и жизни каждого из нас.

Такой контроль выгоден для них, а также для банков и политиков, которым они служат, но он никак не помогает экономической активности простых граждан. Это одно из хороших объяснений того, почему капитал контролируется все меньшим количеством людей. Все происходящее - прямой результат политики центрального планирования.

Когда центральные планировщики проигрывают битву в золотой войне, они оставляют позиции, чтобы перегруппироваться в рамках своего 13-летнего стратегического отступления. Они бьют золото как можно сильнее, но всегда и неизбежно не могут защитить ключевые точки сопротивления по одной простой причине: пока их правая рука проводит интервенции в золоте, их левая рука уничтожает валюты с помощью печатного станка.

Порча управляемой ими валюты означает, что им всегда приходится отступать. Они отступают, чтобы золото выросло до следующего уровня, на котором центральные планировщики могут продолжить свою войну против свободных рынков.

Такая стратегия отличается от той, что применялась в войне с золотом в 1960-е гг. Тогда картель Лондонского золотого пула пытался поддерживать фиксированную цену на золото на уровне $35 за унцию. На этот раз они позволяют цене на золото расти в среднем на 13% в год последние 13 лет, так как это облегчает их задачу.

Такие повышения цены на золото помогают проводить постоянное обесценивание доллара. Таким образом они выпускают пар из котла. Но котел готов к взрыву, потому что золото и серебро слишком дешевы по текущим ценам.

Поэтому я продолжаю рекомендовать мою старую стратегию: накапливайте физическое золото и серебро, потому что они остаются сильно недооцененными и  являются безопасными деньгами, так как находятся вне пределов банковской системы. График цены на серебро ниже показывает потенциал этой ситуации, Эрик.

цена на серебро

Нажмите на картинку для увеличения

Цена на серебро (закрытие конца недели в Нью-Йорке) с января 1975 года по 17 января 2014 года, на логарифмической шкале

Мы видим, как серебро накапливается с минимумов 1990-х гг. Эта классическая фигура «чашка с ручкой» (cup and handle), и, похоже, что ручка наконец-то готова к завершению, и серебро сейчас может взлететь ввысь. Но настоящее шоу начнется, когда серебро пробьет свой исторический максимум в $50. Золото торгуется значительно выше своего максимума 1980 года, так что серебру надо его догнать. Разворачивающийся взрыв цены на серебро повергнет мир в шок и застанет врасплох участников рынка.  

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Alek 26.01.2014 в 10:57
"The Money Bubble" а так мож точнее будет: "The Money is Bible" ...и кто поспорит?
nt 27.01.2014 в 03:06
Да вы что??? Бегу покупать)
Роман 27.01.2014 в 03:06
А тут разве долг неверно отображается? http://www.usdebtclock.org/
golden 27.01.2014 в 03:29
Роман, На "часах" долг считается по формуле, а на сайте казначейства по реальным транзакциям. Но обычно они рядом.
семен семеныч 27.01.2014 в 05:03
для nt-не беги,рано еще,дождись пока даром раздавать начнут,а то и приплачивать,только что бы забрали. эх ты,ничего то ты и не понял.
nt 27.01.2014 в 08:10
Семен Семеныч, да я уж давно и по самые нехочу затарен)) Просто забавляет меня все это))
Кен 31.01.2014 в 11:35
Статейка из серии "прочти голденфронт и сделай наоборот". Благодарю за инфо.