Золотая неделя с Балковским: (20.02 – 26.02): Трейдер Дэн Норчини: «Прорыв в сырой нефти взвинтит цены на нефть и золото»

Goldenfront: Драгоценные металлы наконец-то сдвинулись с места, при том в правильном направлении – золото выросло за неделю с $1722 до $1773,6, тогда как серебро - с $33,2 до $35,4. Таким образом, серебро пробило и закрепилось на уровне выше $35, о котором Джеймс Терк (James Turk) говорил, как о критической отправной точке начала роста до $65 - $70. Посмотрим…

* * *

Тем временем в Греции годовые облигации достигли на прошедшей неделе смешных 811%, но затем упали до более «разумных» 746%. 1000% к середине марта?

Хотя кажется, что второй транш помощи, который пойдет через греческие счета прямо в европейские банки, еще вроде бы и не получен, но Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), глава группы европейских министров финансов, уже заявил, что, возможно,  Греции понадобится третий транш: «…(Третьей программы) действительно нельзя исключить, хотя мы не должны придерживаться этого как рабочей предпосылки».

Дорогой Жан-Клод, вы тоже теперь член клуба друзей золотого (и нефтяного) жука, - вместе с Беном Бернанке. Кстати о нефти, - любопытно будет увидеть, что взмывающая вверх нефть сделает с коматозной американской экономикой примерно к лету. Каждые десять центов ее роста вынимают из карманов уже и так небогатых американских потребителей $13,5 млрд!

* * *

Вот чем операция по спасению европейских банков оборачивается для простых смертных в Греции. ZeroHedge сообщает: В рамках программы по сокращению расходов зарплат государственных служащих 64,000 человек будут лишены зарплат задним числом. За период с ноября 2011 года им не будет выплачено вообще ничего или их даже попросят вернуть деньги.

* * *

Мудрые государственные мужи, конечно же, понимают, как плохо живется простым грекам и просят мир о помощи. Например, разместив вот такое объявление из серии: «Извините, что мы к вам обращаемся…» в Wall Street Journal под названием: «Дайте Греции шанс». Меньше $150К это точно не стоит, скорее всего, больше, но спасение Родины прежде всего. 

* * *

Wall Street Journal сообщает: Объем индийского импорта серебра может достичь 5000 тонн в 2012 году

В прошлом году страна импортировала 4800 тонн металла. Президент Бомбейской ассоциации драгоценных металлов заявил, что «спрос на серебро вырастет благодаря сильному индустриальному и инвестиционному спросу».

* * *

Международный валютный фонд (МВФ) решил раздать странам-членам организации часть дивидендов от недавней продажи золота в размере примерно 1,1 млрд долларов. России причитается из этой суммы чуть более 27 млн долларов.

Деньги, однако, заведомо придется вернуть. Фонд хочет пустить их на оказание помощи беднейшим странам. Поэтому реальное распределение средств начнется только после того, как страны-участницы согласятся возвратить для использования в указанных целях не менее 90 проц от общей суммы. Согласие должно быть подтверждено письменно. Все это было решено в пятницу Советом директоров МВФ.

Прибегать к столь сложному механизму приходится из-за того, что по уставу доходы от продажи общего золота тоже считаются общими и распоряжаться ими по собственному усмотрению администрация фонда не вправе. Соответственно если кто-то из членов организации не захочет возвращать деньги, то заставить его она не сможет.

Понятно, что у той же России с ее сравнительно благополучной экономикой нет никаких оснований чинить препятствия общему решению. Но, скажем, Украина, которой в последнее время никак не удается найти с фондом общий язык, наверное, может занять и особую позицию. А кому-то еще в условиях кризиса, возможно, крайне нужны любые деньги. Вот поэтому в реализации намеченного плана и оставлен 10-процентный "зазор".

По сообщению пресс-службы МВФ, общие доходы от продажи золота в 2009-2010 годах составляли около 14,8 млрд долларов. Учетная стоимость драгоценного металла в капитале фонда равнялась 4,2 млрд долларов, остальные 10,6 млрд долларов были отнесены на прибыль.

Из нее 6,8 млрд долларов заранее было решено отложить для будущей диверсификации доходов организации. 1,1 млрд долларов теперь условно - "с возвратом" - распределяется. Что делать с остальными 2,7 млрд долларов, пока не решено.

* * *

Дубай ищет новые способы продажи золота

Местные золотые дилеры открывают множество мелких золотых киосков, которые нацелены как на местный, так и на туристический спрос. Такой канал продаж выгоден благодаря низкой стоимости аренды и персонала. Дубайские торговцы драгоценными металлами с оптимизмом смотрят в будущее.

* * *

Открываются новые хранилища драгоценных металлов в Азии

Гонконгская компания Malca-Amit Global Ltd., специализирующаяся на хранении и транспортировке драгоценных металлов, открывает новое хранилище в Пекине и удваивает свои площади в Сингапуре из-за растущего спроса на золото

Хранилище в пекинском аэропорту будет открыто к концу года, а в сингапурском FreePort через полгода будет открыто три дополнительных хранилища в дополнение к двум существующим (заполненным на 80%). 

«Суть владения золотом или его покупки заключается в том, что вы покупаете форму финансовой страховки», заявил Марк О’Берн (Mark O’Byrne) исполнительный директор ирландской компании GoldCore Ltd., хранящей драгоценные металлы своих клиентов в Пертском монетном дворе в штате Западная Австралия и Швейцарии. «Золотом необходимо владеть самым безопасным способом для того, чтобы нейтрализорвать риск контрагента».

* * *

Саймон Блэк (Simon Black) о самом безопасном месте в мире для хранения золота

С 1 октября 2012 года Сингапур станет лучшим в мире местом для хранения золота.

Почему? Потому что там все очень просто – минимум регуляций, один из самых низких в мире уровней коррупции и дружелюбная к инвесторам и бизнесам налоговая политика.

К тому же в только что опубликованных бюджетных документах правительство страны объявило об отмене налога с продаж драгоценных металлов (7%) с 1 октября.

Это отличные новости – цены там самые конкурентоспособные, как на металлы, так и на их хранение.

* * *

Штат Колорадо следует примеру штата Юта в монетизации золота и серебра

Члены законодательного собрания штата Колорадо, обеспокоенные тем, что доллар США более не является таким же надежным как золото, внесли на рассмотрение законопроект по монетизации золотых и серебряных монет.

Законопроект не приведет к тому, что люди станут носить в карманах золотые слитки и окажет мало влияния на повседневную жизнь.

Скорее, предложение, поступившее от небольшой группы консервативных депутатов, отражает тревогу по поводу финансовой стабильности нации, последствий европейского долгового кризиса и хронического дефицитного финансирования в Вашингтоне.

«В воздухе витает тревога о судьбе американской монетарной системы», заявил спонсор законопроекта, сенатор-республиканец из Колорадо-Спрингс Кент Ламберт (Kent Lambert). «Гражданам и штатам следует увеличивать их золотые резервы. Не будет возможности сохранить ценность чего-либо, если государства начнут гонку на дно с помощью инфлирования своих валют, чтобы выбраться из долгов».

* * *

Джим Роджерс: "Покупайте золото и серебро на долгий срок"

По его словам, валюты направляются на кладбище. Греция – это лишь начало заражения для Европы и США.

«Вероятно, в конце концов, никто из нас вообще не будет владеть какими-либо бумажными деньгами, так как они все больше теряют доверие по всему миру, но это произойдет во второй половине декады», сказал Роджерс в интервью CNBC.

«У меня нет американских акций и британского фунта, хотя я и очень люблю Великобританию», сказал он.

Роджерс, бывший партнер Джорджа Сороса (George Soros), заработавший состояние на торговле ресурсами в 1970-е, видит повторение монетарного безумия 1970-х, поднявшее золото с $35 до $800, - 42% сложной доходности на инвестиции за девятилетний период бычьего рынка.

69-летний Роджерс застрахован от любых негативных сценариев, касающихся двух основных резервных валют – евро и доллара США с помощью владения монетарными металлами – золотом и серебром.

«У меня есть евро и доллар США. У меня есть разные валюты в надежде пережить все происходящее, но в какой-то момент никто из нас не будет владеть бумажными деньгами», добавив, что он «не думает о продаже» своих драгоценных металлов. Ему нравятся золото и серебро на текущих уровнях.

* * *

Дэн Норчини: «Прорыв в сырой нефти взвинтит цены на нефть и золото»

21.02.2012

King World News взял интервью у Дэна Норчини (Dan Norcini), автора графиков легендарного Джима Синклера (Jim Sinclair)

Вот что он сказал о повышательном прорыве нефти: «Нефть прорвала критический уровень сопротивления в $105. Если мы получим пару закрытий выше $105, то мы увидим большой зубец в цене на нефть. Следующее движение поднимет сырую нефть на $10 к уровню сопротивления в $115.

Следует также отметить, что сейчас даже не сезон активного использования нефти и зима была относительно мягкой. Так что мы находимся между зимними месяцами потребления нефти для отопления и летним сезоном вождения и, тем не менее, нефть совершает прорыв и угрожает достичь $115.

Выше $115 вообще нет никакого сопротивления до уровней в $140, у исторических максимумов. Если мы увидим два закрытия подряд выше $115, то шансы на то, что сырая нефть вновь окажется у исторического максимума в $150, сильно вырастут.

Вопрос в том, что произойдет, когда начнет расти спрос на бензин?

Нефть влияет на все виды деятельности из-за стоимости транспортировки. Поэтому мы получим мощный эффект ряби, который увеличит инфляцию по мере того как начнет ощущаться повышение цен на нефть.

В какой-то момент владельцам бизнесов придется принять решение – будут они передавать повышение себестоимости потребителям или нет. Позволит ли текущая экономическая ситуация передать себестоимость потребителям? У многих бьющихся в агонии бизнесов не будет выбора.

Суть в том, что рост цен на нефть, в конечном счете, повлияет на будущие цены всех товаров и услуг».

О нефти и золоте: «Для меня почти немыслимо, что нефть будет двигаться в одном направлении, а золото - в другом. Сегодня нефть и золото выросли вместе.Резкое повышение цен нефти потянет золото выше вместе с ней. Это происходит потому, что трейдеры ожидают инфляционных последствий роста нефти.

Если вернуться в 1998 год, то тогда отношение золото/нефть достигло 27,5. Сегодня оно равно 16,5. Скажем, что это отношение останется на уровне 16,5, но нефть достигнет старого максимума в $150 – это будет означать золото по $2,475.

Важно отметить, что отношение золото/нефть достигло 30 в середине и конце 1980-х. Оно приблизилось к 35 в 1974 году.

Я ожидаю, что отношение, в конце концов, достигнет уровня 25-30. Но если оно просто вернется к уровню 1998 года в 27,5, а сырая нефть вернется к своему предыдущему максимуму в $150, то мы получим золото по $4,125. Важно, что в будущем золото покажет значительно лучшие результаты, чем нефть. Мы дошли до исторических максимумов в пользу нефти и в будущем мы дойдем до исторических максимумов в пользу золота.

* * *

Жан-Мари Эвеляр: «Страх инфекции, это конец пути»

King World News взял интервью у Жана-Мари Эвеляра (Jean-Marie Eveillard), управляющего $50 млрд в First Eagle Funds.

О текущей ситуации: «Суть происходящего в том, что греки пытаются убедить немцев, что немецкие налогоплательщики должны субсидировать греков, а немцы не горят желанием ответить согласием. В то же время, в Европе никто не хочет, чтобы какая-то страна, даже такая маленькая страна, как Греция, покинула Еврозону, потому что есть страх заражения.

Если греки оставят Еврозону, то, возможно за ними последует Португалия. Если уйдет Португалия, то возможно под угрозой окажутся Испания и Италия. Решением было бы европейское правительство, естественно. Изначальной ошибкой 12 лет назад было то, что монетарный союз был создан без фискального союза.

Существует ЕЦБ, но государственные налоги и расходы все еще остаются ответственностью различных государств членов Еврозоны. Это всегда было нелогичным, но, тем не менее, в течение 10 лет все работало, а теперь перестало.

Европейское правительство – это не дело ближайшего будущего. Так что пока они просто пытаются выиграть время. Сколько они могут протянуть? Никогда не стоит недооценивать желание и способность политиков тянуть время. Это их специализация…

Правительство Греции может быть маленьким, но долг слишком велик для такой маленькой страны. Греческим долгом владеют многие коммерческие банки и другие институты по всей Европе, и им придется понести огромные убытки. Скорее всего, с ними это в любом случае произойдет.

Я читал интервью с президентом Бундесбанка Вейдманном (Weidmann), где он сказал: «Это не вопрос борьбы Бундесбанка за свои интересы. Мы представляем немецкого налогоплательщика и мы обязаны делать то, что хорошо для него». Он прав.

Так что немецкий народ и политики испуганы и недовольны тем, что им приходится спасать греков и всех остальных. Потому что, в конце концов, именно немецкий налогоплательщик будет оплачивать счета».

Об эффекте домино, вызванном греческим дефолтом и выходом из Еврозоны: «Такой страх есть. Страх того, что Греция покинет Еврозону, случится заражение, а затем уйдет Португалия. Вскоре после нее Италия и Испания.

Никто точно не знает, но есть страх того, что это будет конечным результатом. Страх достаточно велик, поэтому никто не хочет ухода Греции и усиления риска. Но, честно говоря, я не вижу никакого решения, и я думаю о том, сколько времени им удастся выиграть? Как я уже говорил, политики в этом преуспели. Но в какой-то момент откладывать будет уже невозможно».

* * *

Арт Кэшин: «Бегство из банков может усилиться + короткое сжатие в евро»

24.12.2012

Арт Кэшин (Art Cashin), руководитель трейдеров в банке UBS ($612 млрд под управлением), заявил в интервью King World News, что мы стали свидетелями замедленного банковского краха в Греции. По его словам, за развитием ситуации с греческими банками следует пристально наблюдать, так как ускорение ее темпов будет первым признаком начала дефолта Греции.

«То, что вы видите, и обычно здесь используется сравнение с замедленным крушением поезда, то, что мы видим – это замедленный набег на банки. Если вы были греком и думали, что существует риск того, что в течение выходных евро могут заменить на драхму, то вы бы волновались.

Один из важных моментов, которых мы опасались и за которым мы внимательно: будет ли набрана критическая масса? Настанет ли время, когда все греческие граждане прибегут разом и потребуют своих денег. Это будет первым критическим признаком того, что дефолт неизбежен, потому что все будут в нем настолько уверены, что у Греции просто не будет другого выхода.

Теперь это происходит в замедленном темпе, и все смекалистые наблюдатели тщательно следят за происходящим. Если начнется набор скорости, то надо быть очень осторожным, потому что подобные процессы обычно ускоряются от собственного импульса. Но до настоящего момента они уходили, а не убегали с деньгами. Когда они побегут, тогда надо волноваться».

О евро: «Ну, это один из тех больших вопросов, о которых говорят трейдеры. Все придерживались очень негативного мнения о евро. Комиссия по срочной торговле (CFTC)следит за размером открытого интереса, и она отчиталась о том, что количество коротких позиций в евро находится на высочайшем уровне.

Когда позиция так заполнена людьми, это обычно опасно. Европейский ЦБ раздает деньги направо и налево, они на этой неделе предложат очередную порцию долгосрочного финансирования и это должно ослабить евро. Но из-за коротких позиций в евро есть повышательное давление.

Мы наблюдаем краткосрочное короткое сжатие в евро, и это оказывает влияние на несколько рынков. Например, вчера вы видели, как золото подпрыгивает и на нефть это тоже оказывает интересное влияние».

* * *

Джим Синклер: "1980 был лишь разминкой, золото будет торговаться в спектре $400 в день"

King World News взял интервью у легендарного Джима Синклера (Jim Sinclair) о том, что динамика цен на золото станет слишком мощной и частные инвесторы просто не смогут им торговать.

«Ликвидность, все очень просто. Все происходящее сегодня уже случалось много раз в истории. Мы знаем о многих инфляциях, вызванных валютной волатильностью, - они называются валютная инфляция, вызванная повышением стоимости (currency induced cost push inflation).

Молодое поколение ничего об этом не знает. Они смотрят на инфляцию как на живой бизнес, а на дефляцию – как на очередь за хлебом. Они не осознают, что в периоды особенно трудных условий для ведения бизнеса, мы видим одни из самых высоких уровней инфляции.

Вопрос в том, покажут ли индикаторы инфляцию вообще когда-нибудь. Но правда в том, что если вернуться к методам расчета инфляции в 1970-е, то у вас будет отличное представление о том, что происходит сейчас…

Единственное лекарство, которое вылечит эту болезнь, - это товарная валюта. Именно так ее и лечили всегда в истории, и так она будет вылечена на этот раз. 1980 был генеральной репетицией. На этот раз золото окажется в системе.

Победителем будет стандарт, который поддержит валюту и решит проблему, то есть золото. Это единственная инвестиция, которая переживет этот трудный период, независимо от ее волатильности.

Мы открыли неделю, за которую цена на золото изменилась на $ 60. Но изменения в $60 случались и в течение одной дневной сессии. Будет время, когда изменения будут насчитывать сотни долларов в сессию. Вы увидите диапазон в $400 в день, нет никаких сомнений.

В 1980 году были дни, когда золото двигалось на $150. Что произойдет, если мы только что пережили начало роста в геометрической прогрессии? Частные лица просто не смогут торговать золотом.

Без сомнения, любой рынок до момента достижения максимального уровня будет обладать уникальной характеристикой. Мы ее определили, как «рог носорога». Такого события еще не бывало на рынке золота и еще меньше на рынке золотых акций.

Нет никаких признаков пика. Прежде чем этот рынок закончится, мы увидим то, что мы уже видели на многих рынках, которые в нем побывали. Последний пузырь, который не лопнет, будет золото».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.