Золотая неделя с Балковским (20.05 – 26.05): Рик Рул о том, как инвесторы могут заработать состояние на сегодняшних рынках

Treasurydirect.gov:

На 23.05.2013 размер государственного долга США составил $16,736,576,618,573.30.

* * *

Finmarket.ru: Рейтинговое агентство Moody's в этом году может снизить рейтинг США

21.05.2013

В этом году международное рейтинговое агентство Moody''s Investors Service может снизить суверенный рейтинг США, если Конгресс и Белый дом не договорятся о бюджете и последовательном сокращении госдолга, сообщает Bloomberg.

Несмотря на то, что вчера Moody's опубликовало доклад, в котором новые прогнозы Бюджетного управления Конгресса США были названы позитивными для кредитоспособности и кредитных рейтингов страны, старший вице-президент рейтингового агентства Стивен Хесс заявил Bloomberg, что Вашингтону следует продолжить и активизировать коррекцию налогово-бюджетной политики.

На прошлой неделе Бюджетное управление Конгресса США снизило оценку дефицита федерального бюджета на текущий финансовый год, завершающийся 30 сентября, на $200 млрд - до $642 млрд. Если прогноз оправдается, бюджетный дефицит США в этом году будет минимальным с 2008 фингода (1 октября 2007 г. - 30 сентября 2008 г.) и будет равен примерно 4% ВВП против 7% ВВП в 2012 году.

В 2015 году дефицит составит всего $378 млрд против рекордных $1,4 трлн в 2009 году.

По оценкам бюджетного управления, госдолг США снизится с 76% ВВП в 2014 (следующем) фингоду до немногим менее 71% ВВП в 2018 году, но затем снова начнет расти и к 2023 году достигнет 74% ВВП.

Standard & Poor's, крупнейшее рейтинговое агентство мира (по данным Bloomberg), снизило рейтинг США с "ААА" до "АА+" в августе 2011 года на фоне разногласий в Вашингтоне по вопросу о повышении верхнего предела госдолга.

Moody's и Fitch пока сохраняют максимальные оценки кредитоспособности США - "Ааа" и "ААА" соответственно. При этом все три агентства поддерживают "негативный" прогноз рейтингов.

* * *

Zerohedge: Японский фондовый индекс Nikkei 225 рушится на 7.3% (1,000 пунктов) за день – крупнейшее падение за 26 месяцев

23.05.2013

Япония/кризис

График: Bloomberg

* * *

Zerohedge: Япония успокаивает публику: «Пожалуйста, не волнуйтесь» и «Соблюдайте бюджетную дисциплину»

23.05.2013

Полгода назад на сайте Минфина Япония отвечала на сложные вопросы просто:

Вопрос: Если в Японии случится финансовый крах, что произойдет с ее государственными облигациями?

Ответ: Пожалуйста, не волнуйтесь.

Япония/кризис

С тех пор несколько туманное, хотя и вселяющее уверенность предупреждение выше было пересмотрено и теперь предоставляет больше «информации».

Вопрос: Если в Японии случится финансовый кризис, что произойдет с ее государственными облигациями? [обратите внимание на замену «краха» «кризисом»]

Ответ: Если вы потеряете доверие, государственные облигации подешевеют из-за роста доходности… Есть вероятность, что такая проблема возникнет. Чтобы избежать такой ситуации, «соблюдайте бюджетную дисциплину».

Япония/кризис

Источник: Министерство финансов Японии

* * *

Bloomberg.com: Резервный Банк Южной Африки «с комфортом» смотрит на свои золотые резервы

23.05.2013  

Южная Африка не планирует наращивать свои золотые резервы, на них уже приходится 10% (4 млн унций) от суммарных ЗВР, в отличие от многих ЦБ, покупающих металл с целью достижения этого порога по мере падения цен, заявил зам. председателя правления Банка Дениэл Мминеле (Daniel Mminele).  

* * *

В этом году в Индию будет ввезено 140 т контрабандного золота 

24.05.2013

По данным Thomson Reuters GFMS, объем золотой контрабанды в Индии вырастет со 100 т в прошлом году до 140 т в текущем.

Высокие ввозные пошлины на золото, местные налоги и ограничения импорта порождают рост контрабанды в страну, остающуюся крупнейшим в мире потребителем золота.

Индия повысила ввозную пошлину на золото до 4% в две ступени.

* * *

Zerohedge: Министр финансов Индии умоляет граждан страны не покупать золото

20.05.2013

В своем выступлении в Нью-Дели министр финансов Индии П. Чидамбарам (P. Chidambaram) заявил, что не удивлен скачком импорта золота в апреле после обвала цены, а также призвал граждан страны сдерживать свою страсть к золоту и предупредил о возможности введения дополнительных мер по ограничению импорта золота в случае необходимости.  

* * *

Visual capitalist.com: Стоимость добычи золота

себестоимость золотодобычи

* * *

Zerohedge: Золотая/серебряная канарейка в угольной шахте

21.05.2013

В общем и целом, когда растут цена на акции и сжимаются кредитные спреды (разница между процентными ставками на безопасные и рискованные кредиты), отношение золото/серебро падает, так как «страх» исчезает и уверенность в реальной экономике возвращается, примером чего становится рост цен на рискованные активы. Ранее мы дважды видели, как не-корреляция между акциями и золотом/серебром мгновенно превращалась в корреляцию и, как показывает График дня агентства Bloomberg, каждый раз это означало, что «акции готовы лопнуть». Похоже, что координированное движение отношения золото/серебро выше отметки 50 (около 62 на данный момент) означает резкое понижение аппетита к риску. Сейчас фондовый индекс S&P 500 и отношение золото/серебро показывают высокую степень корреляции с момента начала последнего ралли акций и, как отмечает Чарльз Моррис (Charles Morris) (банк HSBC), это говорит о возможном «крахе» рискованных активов в следующие полгода.   

отношение золото/серебро

График: Bloomberg

* * *

Иран планирует начать золотую геологоразведку в Судане

20.05.2013

По сведениям новостного агентства Судана, иранская компания Mines and Metals Engineering уже начала подготовительные работы по геологоразведке золота в неназванном северном регионе страны.  

Суданские власти заявили, что это лишь одна из сотен лицензий на золотую геологоразведку, выданных в последнее время.

Судан ожидает, что в этом году объем добычи золота в нем достигнет 50 т, и тем самым он станет третьей крупнейшей золотодобывающей страной в Африке после Южной Африки и Ганы, и 15-м крупнейшим золотодобытчиком в мире.

* * *

Рик Рул о том, как инвесторы могут заработать состояние на сегодняшних рынках

23.05.2013  

Рик Рул (Rick Rule), деловой партнер ресурсного миллиардера Эрика Спротта (Eric Sprott) и глава Sprott USA, дал очередное интервью King World News.

Рул: Я слушаю Бернанке и ему подобных в основном для развлечения. Я не хочу сказать, что их слова не имеют значения, но идея о том, что Бернанке удалось убедить рынки, инвесторов и посредников в том, что ликвидность или наличные в системе стали заменой платежеспособности – это очень интересное достижение.

Но суть в том, что состояния зарабатываются, когда вы ставите против широко распространённых заблуждений, таких как  я только что упомянул и именно так я и поступаю с моими собственными деньгами.

Эрик Кинг: Рик, ты видел 4-х летний график от Ричарда Расселла (Richard Russell), показывающий, что количество быков в индексе  бычьего процента золотодобытчиков (Gold Miners Bullish Percent Index) находится на замечательном уровне в 0%.

золотые акции

Рул: Думаю, что это просто великолепно. Я за всю свою жизнь никогда не видел такого индекса эмоций.

Я ничего подобного никогда не видел и думаю, что это очень интересно с той точки зрения, что, как я всегда говорил, в этом бизнесе ты либо ставишь против рынка (contrarian), либо становишься жертвой. Нет сомнения, что ничто не демонстрирует более сильной «противорыночности», чем этот график. Более того, думаю, что эмоции – это хороший индикатор в том смысле, что большинство уже поддержало слова делами.

И если количество опрошенных, которые занимали медвежью или нейтральную позицию на акции золотодобытчиков равнялось 100%, то это говорит нам, что по крайней мере все эти люди уже продали. Иными словами люди всегда говорят о своих делах. Если ты придерживаешься негативного мнения о золоте и акциях золотодобытчиков, с какой стати ты будешь ими владеть?

Так что если эмоции на 100% нейтральные или медвежьи, это говорит о том, что почти вся потенциальная ликвидация уже окончена. Для меня это очень интересный индикатор.


Я спекулянт, а это подразумевает рискованные ставки и возможности сейчас просто потрясающие. Меня все еще привлекают проекты на стадии разработки технического обоснования и до нее. Они сейчас самые дешевые в истории.

Меня также особенно привлекают сегменты платины и урана. Два этих ресурса должны пойти выше и можно ожидать неплохого их продвижения в рамках 1-3 лет. Но, по правде говоря, меня привлекают буквально все ресурсные сектора без исключения.

В момент нашего  разговора, Эрик, я посещаю финансовую конференцию и они говорят, что реакция, которую они получают на новостные письма, ориентированные на природные ресурсы и драгоценные металлы, находится на самых низких уровнях за последние 10 лет. Это еще один тип индикаторов, который у тебя был вместе с графиком эмоций. Так что я подозреваю, что когда мы оглянемся назад на период, который мы сейчас переживаем, через три года, то мы посмеемся над тем, какие выгодные предложения были тогда на рынке.  

Я скажу тебе, Эрик, что это четвертый их тех циклов, который я переживаю, и со спекулянтами, использующими капитал на дне такого цикла, происходит вот что: восстановления бывают настолько мощными и безудержными, а скачки вверх - настолько драматическими, что у тебя просто захватывает дыхание.

Всех хотят знать, когда это произойдет? Я отвечу, что понятия не имею, но знаю исходя из своего 35-летнего опыта, что это произойдет. С моей точки зрения, если у меня есть вопрос, подразумевающий ответы «когда» или «если», я предпочту вопросы «когда». Я полностью уверен, что это вопрос «когда», а не «если». Вывод такой – состояния зарабатываются на повышении, когда эти рынки меняют направление.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 27.05.2013 в 02:32
Вот и чудненько! Главное - не спешить и не суетиться. Банкиры еще могут придушить драгметаллы. Но мощностей для этого у них всё меньше и меньше. Ждём и глядим в оба.
Дамир 27.05.2013 в 01:25
Спасибо за ссылку на инфографику по золоту. Шикарнейшая визуализация. Там же есть более полные обзоры http://www.goldinfographic.com/index2.html#.UaMmPnnaVKw
кот 27.05.2013 в 01:27
Надо же, чудик Синкклер будет пятаки сшибать в Лондоне на семинаре. Вот так инвестор, ну и прогнозист! Цирк.
Advokatus to:kom 28.05.2013 в 11:54
Порадовала фраза: "пятаки сшибать в Лондоне на семинаре". Ну и правильно! Сам соглашайся только на Корнеги Холл :)) Вам именно Синклер не нравится или все золотые быки?