Золотая неделя с Балковским (20.08 – 26.08): Билл Хейнс и Дэн Норчини: «Совершенно потрясающее развитие событий на рынках золота и серебра»

Zerohedge: Греки прощаются с цивилизацией

20.08.2012

Приблизительно 1,000 человек в день продолжают терять работу в Греции, а доля безработных населения стала некомфортно большой по сравнению с долей работающих. Происходящее дает почву для радикальных философских размышлений. Как передает BBC, в Греции появилось ощущение, что целое поколение оказалось в подвешенном состоянии. Появляется все больше самодостаточных экологических общин, порвавших связь с деньгами и современной цивилизацией. «То, в чем другие видят глобальный экономический кризис, грекам представляется кризисом цивилизации» и потому они пытаются найти новый путь – выращивают свою собственную пищу, используют бартер и меняются излишками с другими деревнями. Одна из таких общин называет себя «Свобода для всех, уважение, равенство, знание и просвещение». Она растет, так как потрясающие 76% греков хотят эмигрировать.

* * *

Zerohedge: 54-летний итальянец поджигает себя перед зданием Парламента

19.08.2012

Сначала Тунис, затем Греция и теперь Италия (та самая Италия, экономика которой «подрастает», доходность облигаций «стабильна» и события развиваются «прогрессивно»).

Reuters: «54-летний мужчина умер в воскресенье, после того как поджег себя у здания итальянского Парламента на прошлой неделе. Он пытался обратить внимание на свою борьбу с безработицей, заявила полиция. Анджело ди Карло (Angelo di Carlo) получил ожоги 85% поверхности тела утром 11 августа. Вдовец столкнулся с экономическими трудностями после потери работы, нуждался в течение нескольких лет, работая на временных позициях без социального пакета, сообщают СМИ. Смерть ди Карло стала последней в серии самоубийств, произошедших в последние несколько месяцев, которые связаны с финансовыми трудностями и безработицей».

* * *

Zerohedge: Греческой дорогой идете, товарищи!

19.08.2012

«Греция показала всем пример ведения переговоров в стиле «бери чего дают», комментирует Wall Street Journal последний случай суверенного шантажа. У Белиза, крохотной Центральноамериканской страны с населением 330 тыс человек … закончились деньги и он настаивает на том, чтобы кредиторы простили ему 45% суммы долга, ИЛИ позволили отложить долговые платежи на 15 лет, тем самым практически гарантируя дефолт по $543,8 млн обязательств.

«Даже если вам не требуется реструктуризация, вы можете заставить владельцев облигаций ее принять, так как получить деньги с не желающего платить суверена очень сложно».

* * *

Zerohedge: Фонд Pimco увеличивает ассигнования в золото с 10,5% до 11,5%

22.08.2012

Крупнейший в мире облигационный фонд PIMCO объявил об увеличении размеров своих золотых запасов «из-за инфляционных опасений… так как фонд ставит на рост глобальной инфляции в следующие три-пять лет». Ресурсный фонд «Pimco Commodity Real Return Strategy Fund с приблизительно $20 млрд активов, увеличил ассигнования на золото с 10,5% суммарных активов два месяца назад до 11,5% и покупал желтый металл с тех пор как он опустился к $1,500 за унцию, говорит портфельный менеджер фонда Ник Джонсон (Nic Johnson)».

* * *

Finmarket.ru: Республиканцы хотят ввести золотой стандарт

Впервые за последние 30 лет американские политики заговорили о необходимости введения золотого стандарта, пишет The Financial Times. Частью официальной политической линии Республиканской партии станет создание комиссии по золоту - она должна провести аудит монетарной политики ФРС и проанализировать возможность привязки доллара к золоту. Окончательное решение о создание комиссии будет принято на следующей неделе на съезде партии в Тампе, штат Флорида.

Эта идея пришла в голову республиканцам не случайно - они недовольны сверхмягкой денежной политикой, которую ФРС проводит в последние 5 лет.

США отказались от золотого стандарта в 1971 году, а 10 лет спустя Рональд Рейган создал подобную Комиссию по золоту, но никаких решений принято не было. В 1980 году и в 1984 году лозунгами Республиканской партии были возвращение к золотому стандарту, но с тех пор республиканцы не делали этот вопрос частью своей предвыборной платформы. Несмотря на мягкую денежную политику, ФРС держит инфляцию под контролем, а управление различными ставками помогает регулятору защитить экономику от внешних шоков.

Goldenfront: Разговоры о том, что республиканцы якобы больше любят золотой стандарт, это, в основном, неправда. Достаточно вспомнить поведение республиканской администрации Буша осенью 2008 года (печатать, печатать). Рейган, конечно, создал Золотую Комиссию, в которой заседал наш дорогой Рон Пол (Ron Paul), но этим дело и закончилось. Одновременно Рейган начал брать в долг как безумный. На самом деле позиция большинства в верхушке республиканцев по этому вопросу ни чем не отличается от позиции демократов.

Республиканская партия пытается с помощью пустых обещаний привлечь максимально возможное количество сторонников бюджетного консерватизма в лагерь Ромни.

* * *

Zerohedge: Марк Фабер о конце крупнейшего пузыря последних сорока лет

По сравнению с мегапузырями золота (1970-х), японского фондового индекса Nikkei (1980-х) и технологического индекса Nasdaq (1990-х), цены на железную руду показали с начала 2000-х показали наиболее блестящие результаты, но недавно начали падать… Еще один признак мирового спада.

* * *

Россия продолжает покупать золото

21.08.2012

Банк России увеличил объем своих золотых резервов с 29,5 до 30,1 млн унций на 01.08.2012.

Золото в собственности российского ЦБ оценивалось в $48,7 млрд на конец июля. Таким образом почти 10% российских ЗВР теперь приходится на золото.

золотые резервы России

Золотые резервы России с 1993 по июнь 2012 - (Bloomberg)

* * *

Китай импортировал 272 тонны серебра в июле

В июне этот показатель составил 223 тонны. В июле в страну было ввезено 7,4 тонны платины, по сравнению с 6,1 тонн месяцем ранее. Также в июле в Китай было ввезено 1,97 тонны палладия.

* * *

Билл Хейнс и Дэн Норчини: "Совершенно потрясающее развитие событий на рынках золота и серебра"

25.08.2012

King World News взял интервью у главы одного из крупнейших золотых и серебряных дилеров в США, президента и владельца CMI Gold&Silver, Билла Хейнса (Bill Haynes), а также у ближайшего соратника легендарного Джима Синклера, трейдера Дэна Норчини (Dan Norcini):

Билл Хейнс: «Эрик, похоже, что коррекция окончена. Сначала был большой скачок в драгоценных металлах, затем ценовая коррекция и период построения базы в течения полутора лет.

Оба эти металла двигаются вверх. Что-то вроде подковерного рынка, но, похоже, что начался запуск ввысь. Прежде чем к нам вернутся люди, покупавшие полтора года назад, мы должны увидеть новые максимумы в золоте и серебре в $40-х.

Мы увидим рост этих цен, потому что по всему миру растет осознание той отчаянной ситуации, в которой находятся глобальные финансы.

Эрик Спротт (Eric Sprott) (в своем интервью KWN) говорит, что размер ежегодного спроса на золото равняется 6,500 тонн, а предложения - лишь 4,000 тонн. Так что 2,500 тонн поступают из лизинга (от западных ЦБ для покрытия дефицита).

Таким образом, люди понимают, что означают 6500 тонн, 4000 тонн, 2500 тонн, а правительство США утверждает, что у него осталось только 8133 тонн золота. Мы знаем, что золотые резервы США не проходили аудит со времен (президента в 1950-х) Эйзенхауэра (Eisenhower), поэтому напрашивается вопрос, не была ли часть этого золота сдана в аренду?

То есть мы говорим о покрытии чуть более 3-х лет дефицита (с использованием всех золотых резервов США). Таким образом, 2500 тонн – это по-настоящему огромный дефицит.  

Как предполагает Спротт, ЦБ отдают золото в лизинг. Но что произойдет, когда они осознают, что им не вернуть своего золота? Они одолжили его слитковым банкам, а те, в свою очередь продали его тем, кто хотел купить физическое золото.

Конечно, слитковые банки хотели купить золото из другого источника и вернуть его ЦБ. Но что если через какое-то время не будет достаточно золота для возврата ЦБ?

Произойдет мощный взрыв цены. Я точно не хочу быть вне золото рынка в тот момент».

Дэн Норчини: « Оба этих рынках (золото и серебро) резко вырвались из этих диапазонов. Они сделали это с хорошим объемом, и к тому же, на удивление, когда многие этого действительно не ожидали. Мощь и звериная свирепость этого скачка застала очень многих врасплох.

Множество спекулянтов, я имею в виду хедж-фонды, заняли немалые по размеру короткие позиции на этих рынках. Эти ребята делали медвежьи ставки. Они увеличивали короткие позиции.

Этим шортам хорошенько досталось на этой неделе, и многие из них побежали к выходу, а остальное уже история. Теперь на этих рынках много импульсных игроков. Это говорит нам, что по мере продвижения можно ожидать покупок на провалах в цене - думаю, что (компьютерные) алгоритмы сейчас работают в режиме «покупать».

То есть эти парни (шорты) были пойманы со спущенными штанами, и это отразилось в Отчете об обязательствах трейдеров (COT) на этой неделе. Хотя сведения в COT доходят только до вторника, у нас были довольно большие скачки до конца недели, так что я ожидаю, что на этой неделе было закрыто значительно больше коротких позиций, чем отражено докладе.

Если посмотреть на серебро, то короткая позиция там была одной из самой крупных таких позиций у хедж-фондов за последние пять лет. Ну, а теперь ее размер значительно снизился. Мы говорим о почти 17,500 коротких контрактах в серебре. Теперь их число упало до 8,500.

То есть было закрыто огромное количество коротких позиций. Я думаю еще 3,000 или 4,000 контрактов у шортов были закрыты после даты отсечки COT. Думаю, что выше $ 32,50 мы увидим активное закрытие коротких позиций. Если серебро сможет вырасти до $35 - $ 35,50, то это последняя линия обороны для этих шортов.

Вы увидите очень резкое закрытие коротких позиций выше $35,50 и огромный приток новых денег в серебро, которое произойдет очень быстро до $40.

То же самое и в золоте. В нем было закрыто большое количество коротких позиций и в золото вошло много длинных позиций. В золоте количество чистых длинных позиций подскочило до около 28,000 (контрактов) всего за одну неделю. Это большой скачок.

Спекулянты неистово возвращаются в золото. Они возвращаются в момент, когда на рынке очень немногие поставили на рост золота. Есть полно места для этих ребят, чтобы войти в рынок. Существует потенциал для мощнейшего движения вверх, по мере того как эти фонды начинают выстраивать позиции на длинной стороне.

Если мы пробьем $1,680, то вы увидите закрытие некоторого числа коротких позиций выше $1,680. Но настоящая паника по закрытию коротких позиций начнется, если золото пробьет $1,700. Иными словами, если золоту удастся удержать «рычаг» с числом 17 и его не удастся сломать вниз, - вот тогда-то шорты окажутся в настоящей беде, они это знают и вы увидите, что они мгновенно оставят свои позиции».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 27.08.2012 в 02:22
Опоздавшим войти стоит не откладывать инвестиционные решения надолго. Возможно золото ещё вернется к уровню 1620-1640, а возможно мы этих цен уже никогда не увидим. Мне бы очень хотелось увидеть до конца месяца 1700, поскольку есть опционы CALL на сентябрь соответствующего страйка. Однако горячка первого импульса пока вроде стихает....
Артур 27.08.2012 в 10:10
Идёт консолидация перед новым рывком. Цель 2000 в этом году точно пощупаем, а может и пробъём!)