Золотая неделя с Балковским (21.01 – 27.01): «Когда золото вырвется из своей базы, это вызовет массовое бегство в него импульсных покупателей»

Zerohedge: Очередной скачок безработицы среди испанцев и греков моложе 25 лет

24.01.2013

Уровень безработицы среди молодежи в Испании и Греции превысил 55%.

безработица в Испании и Греции

Уровень безработицы среди молодежи в Греции - голубым, в Испании – темно-красным, в Евросоюзе в целом – красным

* * *

Zerohedge: ВВП Испании продолжил падение в четвертом квартале   

24.01.2013

ВВП упал на 1,7% по сравнению с четвертым кварталом 2011 года и на 0,6% по сравнению с третьим кварталом 2012 года.

кризис в Испании

Динамика роста и падения испанского ВВП с 2008 года

* * *

Vesti.ru: Костромские бизнесмены сэкономили 13 миллионов рублей на ремонте моста за свой счет

12.01.2013 

Как восстановить мост и сделать это в десятки раз дешевле, чем планировалось? В Костромской области нашли ответ на этот вопрос, отремонтировав переправу в городе Шарья, которая пришла в негодность уже давно, а денег на то, чтобы привести мост в порядок, не выделялись.

Местные предприниматели решили исправить положение. Как сообщают интернет-издания, собрали средства и через три месяца — к новому году — по отремонтированному мосту уже поехали машины. На всё про всё ушло 300 тысяч рублей плюс материалы — всего около полумиллиона (такая цифра указана уже на официальном сайте горадминистрации). Но удивляет здесь сумма, которая планировалась на ремонт, намеченный на 2013 год, — 13,5 миллионов рублей.

* * *

Zerohedge: Зам генерального прокурора США Ленни Брюэр на национальном ТВ: «На банки законы не распространяются»

23.01.2013

Ведущий: В вашем выступлении перед Нью-Йоркской ассоциацией адвокатов вы сказали, что не спите ночами, волнуясь о том, к чему может привести судебный процесс против крупного финансового института.  

Ленни Брюэр: Верно.

Ведущий: Разве в обязанности прокурора входит что-либо, кроме надзора за соблюдением законов?

Ленни Брюэр: Я думаю, что я именно это и делаю. И в этом заключается цель всего нашего министерства. Но в любом конкретном случае мне и прокурорам по всей стране, учитывая всю нашу ответственность, необходимо говорить с регулирующими органами и экспертами, потому что если я подам иск против учреждения «А», а в результате этого мы получим огромные экономические последствия, если это создаст волновой эффект, и контрагенты, другие финансовые учреждения и компании, не имевшие со всем этим ничего общего вдруг пострадают… Мы должны это знать и понимать.

Интервью полностью здесь.

* * *

Из почтового ящика Джима Синклера

22.01.2013

Член клуба Марк (CIGA Marc)

Джим,

Если размер контейнера уменьшается на 50%, а цена остается без изменений, то это инфляция? Конечно же, нет, отвечает Фед.

Знаковое рекламное объявление:

"Он уже здесь! Новый отбеливатель Clorox

Новый концентрированный жидкий отбеливатель Clorox®Liquid Bleach

инфляция

Зачем концентрированные размеры?

Небольшой и более удобный в обращении контейнер.

Более сильная формула для улучшенного отбеливания и дезинфекции.

Более тонкий контейнер позволяет разместить больше товара на полках магазинов.

Улучшает потребление

50% потребителей не используют достаточное количество½ чашки вместо рекомендованных ¾".

* * *

FINMARKET.RU: Мировой лидер по ввозу золота в слитках повысил импортные пошлины на драгметаллы

22.01.2013

В Индии повышены импортные пошлины на золото и платину. Власти страны пошли на такой шаг с целью сокращения рекордного дефицита текущего счета платежного баланса и ограничения спроса на драгоценные металлы, сообщает Bloomberg.

Пошлины, по словам замминистра экономики страны Арвинда Маярама, будут увеличены с 4% до 6%, и новый уровень вступит в силу немедленно. Тариф будет пересмотрен, если рост импорта драгметаллов в Индию замедлится, добавил чиновник.

Индия занимает первое место в мире по импорту золота в слитках. По данным индийского Центробанка, ввоз в страну золота обеспечивает 80% отрицательного сальдо текущих операций.

* * *

Джейсон Хэмлин: Канадский королевский монетный двор ограничивает продажи серебра

22.01.2013

Очередное подтверждение дефицита серебра поступило сегодня утром от Канадского королевского двора (Royal Canadian Mint), который ограничил продажи популярной инвестиционной монеты Канадский кленовый лист.

Теперь дефицит серебра захватил весь континент. Дилеры и оптовики сообщают, что предложение кленовых листов забронировано на недели вперед. Старейший в Западном полушарии Мексиканский монетный двор (La Casa de Moneda de México) – это последний двор, предлагающий серебряные монеты 2013 года без ограничений на данный момент. Обращаем ваше внимание на то, что у многих дилеров пока еще остаются монеты, но введение ограничения продаж может означать дефицит, как и в случае Американских серебряных орлов.   

* * *

РБК: Банк России продолжит покупку золота 

24.01.2013

Банк России будет продолжать покупку золота для своих золотовалютных резервов, сообщил журналистам сегодня в Давосе первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. "У нас никогда не было цели в процентах по доли золота в золотовалютных резервах, все зависит от цены металла и от цены иных активов. Мы увеличиваем объем и покупаем металл (золото) и будем продолжать эту линию, так как эта линия диверсификации активов в ситуации, когда вложения в активы, выраженные в ценных бумагах и депозитах, остаются рискованными", - сказал А. Улюкаев.

Ранее сообщалось, что на окончание отчетной даты 11 января 2013 г. золотовалютные резервы РФ в их еженедельном исчислении официально составили 526,4 млрд долл. США. Относительно предыдущей отчетной даты (4 января 2013г.) международные резервы РФ уменьшились на 11,0 млрд долл. (-2,0%) и опустились до самого низкого значения с 23 ноября 2012 г., следует из материалов Банка России.

* * *

Bloomberg: Азербайджанский фонд суверенного богатства планирует покупать золото

17.01.2013

Азербайджанский государственный нефтяной фонд (Sofaz) планирует удвоить количество золота в собственности до 30 т. Sofaz купил почти 15 т золота в прошлом году.

* * *

Таджикистан купил 1.1 т золота в 2012 году

22.01.2013

ЗВР страны выросли почти на 21,25% по сравнению с 2011 годом и достигли $972 млн. Таджикистан теперь владеет 11 т золота.

* * *

Шведский ЦБ отвечает на вопросы о статусе золота страны

21.01.2013

Центральный банк Швеции, Риксбанк, не проводил аудита своих золотых резервов, размещенных в иностранных ЦБ, и оставляет это в ведении попечителей металла.

Риксбанк подтвердил, что большая часть золотых резервов хранится за границей. Размер золотых резервов страны – 126 т.

* * *

Объем добычи золота в Индии вырос на 2.2% до 137 кг в ноябре 2012 года

* * *

Когда золото вырвется из своей базы в него массово побегут импульсные покупатели 

25.01.2013

Отрывки из интервью, взятого Текоа Да Сильва (Tekoa Da Silva) у Питера Грандича (Peter Grandich). См. материалы Питера на Goldenfront здесь. Питер уже 30 лет дает точнейшие прогнозы поведения рынков, включая крах 1987 года и определение дна фондового рынка в 2009 году.   

О золоте и серебре: «Это тайный бычий рынок ... Я имею в виду, что никогда за последние 30 лет в этом бизнесе, я не видел рынка, который бы вырос до таких высот и на котором бы до сих пор было так мало участников ... Пойдите в любое финансовое учреждение в любой части страны и посмотрите на любые 100 счетов, и вы не найдете даже 1 из 100, который бы владел физическим металлом, основной объем покупок происходит за пределами Соединенных Штатов».

О мучительной консолидации в металлах: «Металлы переварили целую декаду роста, построили сильную базу. Как бы это ни было тяжело для инвесторов, но чем дольше строится база, тем сильнее будет прорыв наверх, когда он неизбежно произойдет. Я считаю, что этот прорыв случится уже в этом году. Когда он произойдет, мы увидим заход импульсных покупателей в золото, которого мы не видели уже многие годы. Это включит так много технических сигналов о покупке, что чисто импульсные игроки, которым наплевать на фундаментальные факторы, массово зайдут в металлы.


Каждый день мне кто-нибудь присылает статью, прогнозирующую конец бычьего рынка золота. Мне все это очень нравится слушать. Потому что тот факт, что мы торгуемся в боковике, несмотря на все негативные разговоры, говорит мне, что золото хочет идти выше.

А если вспомнить про репатриацию немецкого золота, то это, вероятно, значит, что мы находимся на ранних стадиях зарождения валюты с золотым обеспечением».

О главном приоритете для инвесторов: «Ключ сегодня в сохранении вашей инвестиции. В следующие несколько лет будет важно не то, сколько вы заработаете, а сколько вы не потеряете. Тогда вы и сможете воспользоваться резко подешевевшими активами».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

oleg_tsk 28.01.2013 в 09:54
Интересная новостная подборка. "Кажется начинается !!!"...
alpet 28.01.2013 в 02:54
Уровень поддержки 1620, там наверняка надо усредняться. Пока что давление очень заметное наблюдается, хотя и не обоснованное фундаментально если сравнивать с евро-долларом.
den 28.01.2013 в 03:32
Олег, Не думаю что начинается. Точнее если говорить локально, то ничего и не кончалось. Если говорить глобально, то всё "начинается" уже около 10 лет (когда была пройдена точка невозврата). Что же каксается "начала полного конца", что скорее всего Вы и имели ввиду, то думаю что еще как минимум пол года имеется у нас. А может быть даже и целый год (только тут уже 50 на 50 шансы - до 2014 протянуть). А уже начиная с 14-го года, такм уже каждый день может стать последним. Он конечно и в 13-м может стать последним, но шансов на это намного меньше. Дно всех циклов примерно на 2016-2017 годы вываливается... но падать будем конечно же раньше начинать - до дна еще долететь надо к 16-17-му годам. Для осознания глубины задницы рекомендую ознакомиться (вдруг кому интересно будет), наткнулся на грамотное описание: 1 часть: http://spydell.livejournal.com/482560.html 2 часть: http://spydell.livejournal.com/482831.html
oleg_tsk 29.01.2013 в 07:33
Den, просто я вспомнил новости прошлой позапрошлой недели и эти новости. Вышло прибилизительно так: - Индия повышет налог на импорт золота (даже не смотря на то что золото там закупают и закупают) Канада - кончились запасы серебряных инвестиционных монет (неделей ранее такая же новость была от Мон.двора в США). Что не может не озадачить... Россия - продолжаем закупать золото Азейбарджан - планируем удвоить объём золота (продолжаем закупать) 1-2 недели ранее: Иран отказывается от доллара и предлагает расчёты в золоте Китай - продолжает закупать как золото так и серебро. Невольно задаёшься вопросом - что это? массовая "закупка" или просто совпадение?
oleg_tsk 29.01.2013 в 07:36
Да, позабыл, но решил добавить туда же: HSBC договаривается с крупнейшим польским аффинажером о крупной поставке физ.серебра....