Золотая неделя с Балковским (21.02 -27.02): Королевский канадский монетный двор: «Доставать серебро становится все труднее»

Серебро вновь рвалось к небесам всю прошлую неделя, торговалось выше отметки $34 во вторник и закрыло неделю на уровне $33,4. Золото также росло, но, честно говоря, несколько разочаровывает топтанием у $1420, до декабрьского максимального закрытия остается меньше 1%.  Давай, золото, подари нам $1500 к восьмому марта, - мы в тебя верим!

* * *

Свежие интервью и комментарии от Эрика Кинга:

Королевский канадский монетный двор: «Доставать серебро становится все труднее»

King World News взяла интервью у Дейва Маджа (Dave Madge), директора по продажам Королевского канадского монетного двора. На вопрос о проблемах с поставками серебра он ответил следующее: «Спрос на серебро сегодня прет через крышу и нет признаков его замедления. Доставать серебро становится все труднее. Мы конкурируем с большим количеством игроков, когда речь заходит о покупке серебра и многие из них толкают цену вверх.

Наше преимущество в том, что у нас налажены долгосрочные связи с поставщиками и нам это помогает в данной ситуации. Мы смогли использовать эти отношения, чтобы получать металл, но доставать его все равно очень трудно. Мы ищем путей снижения риска в отношении предложения серебра.

Мы ожидаем, что в будущем ситуация с предложением серебра еще более осложнится. Мы говорим это исходя из наших собственных наблюдений и информации от поставщиков. Мы усердно работаем с этими банками, чтобы получить серебро и они говорят нам, что вокруг очень сильная конкуренция».

Мы спросили его о том, что это означает для цены на серебро и сколько еще продлится такая ситуация: «Я думаю, что вы увидите рост наценок на физическое серебро. В какой-то момент некоторые игроки будут просто вытолкнуты из рынка ценовым давлением.  Я не думаю, что это краткосрочная ситуация, впереди у нас масса проблем и это, наверное, будет новой нормой».

Главное здесь в том, что он ожидает ухудшения ситуации с предложением серебра. По-моему это очень важное свидетельство сжатия на рынке серебра, так как оно исходит от самого Королевского канадского монетного двора.

* * *

Рик Рул: «Вероятный «черный лебедь» означает золотой взрыв»

King World News взял интервью у одного из самых проницательных профессионалов ресурсного сектора Рика Рула (Rick Rule) из компании Global Resource, ставшей частью $8 миллиардного фонда Sprott Asset Management. Вот что он сказал по поводу серебра: «Куда бы вы ни посмотрели, везде бум продажи монет. Находить пустышки для чеканки серебряных монет будет все сложнее, если вспомнить обо всем серебре в собственности серебряных ETF и фондов, таких как Sprott Physical Silver Trust.

Эрик Спротт считает, что в краткосрочной перспективе – в районе апреля-марта, на физическом рынке появится дополнительное давление. Следует заметить, что баквардация в серебре, то есть когда будущая поставка стоит вам дешевле, чем немедленная, тоже кое-что говорит о сжатии на физическом рынке. Рынок сегодня ведет себя так, как будто Эрик прав.

Принимая во внимание, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе я золотой бык, то я должен быть и серебряным быком на этот период. Но, что еще более важно, нам следует быть серебряными быками и в краткосрочной перспективе, если вспомнить про огромный дисбаланс спроса и предложения».

По поводу рынка золота: «Есть ощущение, что помимо всеобщей порчи валют и набирающей силу инфляции в развитых странах, существует возможность и даже вероятность какого-то события из разряда «черных лебедей», которое придаст золоту мощный импульс к росту.

Эрик Кинг: Рик Рул – это один из самых разумных и уважаемых людей в этом бизнесе поэтому, когда он предупреждает или даже намекает на «черного лебедя» нашим читателям следует прислушаться. Все правильное, что может произойти в секулярном бычьем рынке, всегда происходит и в нашем случае это означает финансовый хаос, вызванный системным шоком.

* * *

Goldenfront: Мы говорили о хеджировании горняков, которое, по мнению Financial Times является признаком возможной будущей слабости цен на драгоценные металлы и вот что по этому поводу думает…

Ричард Расселл: "Хеджирование серебра горняками - это большая ошибка"

серебряный ETF

Серебряный фонд SLV

Вот что заявил по этому поводу крестный отец всех авторов инвест-писем Ричард Расселл (Richard Russell) в своем последнем комментарии: «Доллар остается слабым. В качестве хранилища ценности доллар оказался в проигрыше. Этот страшный секрет Уолл-стрит даже не упомянет. Вместо этого они предпочитают мешать золото с грязью. Все пять тысяч лет истории золото служило эффективным хранилищем ценности. Ни одна бумажная валюта не прожила и 100 лет.

Вопрос: я вчера разговаривал с золотоненавистником. Я спросил его: если вы решили ваши внукам подарки, которые они получат в 2050 году. Что вы им оставите, $5,000 сегодняшних долларов или золота на эту сумму (36 унций)?

Мой друг засомневался и затем ответил робко: «Ну, если так говорить так, я думаю, что оставлю им золото.

Я раньше писал, что серебряные горняки вновь открыли свои хеджевые книги, когда серебро достигло $29-30. Это значит, что они считают серебро уже достаточно дорогим и начали его продавать вперед, потому что думали, что серебро достигло потолка. То есть горняки заняли короткую позицию на свое собственное производство. Это большая ошибка горняков. Растущее серебро либо стирает их прибыли, либо вообще приносит убытки.

Этим утром (19 февраля. – Ред.), когда я пишу этот комментарий, мартовское серебро выросло на $1,17 до тридцатилетнего максимума в $32,74. По такой цене одна унция золота покупает 42,4 унции серебра. Я ожидал, что отношение опустится до 40 и почти там. Такая скорость роста серебра окажет бычье давление на золото.

Например, если серебро вырастет до $34, что вполне реально, то отношение золото/серебро на уровне 45, что тоже вполне возможно, дает нам цену на золото в $1530.

Совет от Расселла – покупайте фонды SGOL и SLV в равных количествах. Если их у вас еще нет, то покупайте небольшое количество».

Эрик Кинг: Я рад, что Расселл комментирует хеджирование серебра горняками. Правда в том, что слитковые банки молили горняков хеджировать серебро по $30, потому что у них проблемы с короткой позицией. Вот уж где конфликт интересов. Тонущая короткая позиция превратилась в кошмар и, похоже, что пути к выходу, который бы не предполагал страшную боль, не существует.

* * *

Джеймс Терк: «Баквардация в серебре находится на беспрецедентном уровне в 73 цента»

«Баквардация о которой мы говорили теперь достигла 73 центов и это беспрецедентно. Я считаю, что это просто потрясающая цифра. Где же арбитражисты? Они могут состояние заработать. Все это говорит мне, что арбитражисты вышли из рынка, потому что у них нет для продажи физического металла, что скорректировать дисбаланс.

То, что они не бросаются на такую огромную баквардацию еще раз показывает, как мало физического серебра есть в наличии.

В одной из наших публикаций от 10 февраля мы уже говорили, что такая баквардация в серебре может иметь потенциально огромные последствия для доллара США. Металл испытывает баквардацию по двум причинам: либо это дефицит предложения, либо никто не хочет принимать бумажную валюту. Мы знаем, что в данном случае баквардация в серебре вызвана дефицитом предложения.

Но у меня, тем не менее, остаются сомнения по поводу желания крупняка, у которого серебро находится в собственности, принимать бумажную валюту. Если это так и баквардация в серебре приведет к баквардации в золоте, то последствия для доллара США и всех остальных бумажных валют в мире будут зловещими.

По поводу золота он сказал следующее: «Эрик, у нас в Лондоне сегодня (21 февраля. – Ред.) золото торгуется выше $1,400 с утра. Впервые за последнюю пару недель, золотой график показывает какую-то силу. Я ожидаю, что золото будет тестировать старый максимум в $1,430 к концу недели, учитывая его сегодняшнюю силу. Старый максимум не даст большого сопротивления, поэтому мы ожидаем новых рекордных цен на золото очень скоро».

* * *

Джон Хэтуэй: «Серебро прорывается, бумажный рынок –чушь»

Джон Хэтуэй (John Hathaway) старший управляющий директор Tocqueville Gold Fund заявил следующее: «Я твердо уверен, что количество бумаги, которое торгуется на бирже Comex как в золоте, так и в серебре и на рынке деривативов – это просто чушь. Соотношение бумаги к металлу здесь равняется 100:1. То, что рынок сегодня движется, хотя Comex закрыт, говорит мне, что это не влияние Нью-Йорка, а спрос на физический металл.

Я считаю, что на рынке дефицит. Уже поступали сообщения о сложностях с поставкой физического серебра. Розничный интерес еще сильнее разжигается ростом цен на серебро.

Серебро прорвалось вверх, из-за этого мы имеем технические покупки и закрытие коротких позиций. Вполне возможно, что это короткое сжатие.

Когда вы смотрите отчет трейдеров, то видите, что спекулянтов, занимающих длинную позицию на золото, стало меньше нормы прошлого года. Их чистый лонг в золоте равняется только 126 тыс контрактов, что находится ниже отметки в 50% за последние 52 недели.

Возвращаясь к бумажным рынкам, я не устаю повторять, что отношение бумага/золото полностью разбалансировано. Огромный разрыв между количеством торгуемых бумажных контрактов и количеством физического металла дает полностью искаженную картину рыночных реалий.

По поводу золотых акций он сказал следующее: «Акции сильно отстают и это отражение скептицизма, все еще существующего на этом рынке».

Эрик Кинг: Джон Хэтуэй – это один из немногих фонд менеджеров, который рубит правду матку об истинном положении дел на бумажном рынке золота и серебра. Кстати, те, кто утверждал, что дефицита серебра не существует, оказались полностью опровергнуты ценовой ситуацией. Что касается рынка золота, то я согласен с Хэтуэем о том, что ему еще предстоит долгий рост.

* * *

Мы упоминали в одной золотой недель, что GATA добилась судебного решения о предоставлении ей документов ФРС ранее недоступных для публики.

Большие новости: GATA открывает общественности важный правительственный документ

18 февраля, в последний день, назначенный судьей для выполнения ее распоряжения, ФРС передал Золотому антитрестовому комитету (GATA) протокол частного заседания Золотого и валютного комитета, прошедшего в апреле 1997 года???

Это был один из нескольких документов, разыскиваемых GATA для получения информации о действиях Феда, касающихся действий и дискуссий по поводу золотых свопов с 1990 года. Хотя судья в ходе процесса позволила ФРС сохранить в секрете остальные девять документов, она приказала выдать копии данного документа GATA до 18 февраля.

В течение нескольких лет официальная позиция американская правительства заключалась в том, что оно не только никогда не занималось манипуляцией ценами на золото, но даже не обсуждало этот вопрос.

По словам GATA: «Протокол показывает, что члены комитета признают факт активного участия центральных банков в лизинге золота, а британский делегат дает оценку количества золота уже проданного вперед – годовой объем добычи».

Еще одна часть протоколов показывает, что американский делегат «Фишер», возможно Питер Р. Фишер (Peter R. Fisher), бывший в то время главой операций на открытом рынке и валютного трейдинга для Федерального резервного банка Нью-Йорка «объяснил, что американское золото принадлежит министерству финансов. Однако, минфин выпустил золотые сертификаты резервным банкам, и поэтому золото также появилось на балансе ФРС».

По поводу риска роста цен на золото Фишер сказал следующее: «Поэтому чистая выгода для министерства финансов должна быть тщательно рассчитана, так как продажи государственных ценных бумаг расширят портфель государственных облигаций и, соответственно, увеличат долговое бремя министерства финансов».

Это последнее заявление дало американскому правительству самый серьезный повод для манипуляций ценами на золото. Если рост объема государственных долгов вызвал беспокойство о долгосрочной ценности доллара США, то тогда правительству пришлось бы платить более высокую ставку по своим долгам.

* * *

Тем временем в четверг вечером…

Серебряная баквардация взлетает выше $1,00

Сообщает Zero Hedge:

Последний раз, когда представляли вашему вниманию график баквардации в серебре, она была «только» $0,50 между первым и конечным месяцами. За прошедшую неделю разница достигла нового рекорда около $1,50.

баквардация в серебре

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.