Morgan Stanley платит $4,4 млн штрафов клиентам, купившим драгоценные металлы и заплатившим за их хранение

Сообщает Reuters:

Процесс был начат в августе 2005 года. Банк подозревается в намеренном введении клиентов  в заблуждение, - им было обещано, что драгоценные металлы ими покупаемые будут находиться в их полной собственности и храниться для них банком 

На деле оказалось, что Morgan Stanley либо вообще не производил инвестиций от имени этих клиентов, либо произвел совершенно иные инвестиции с меньшей ценностью и степенью защиты.  

«Мы продолжаем отрицать обвинения, но пошли на мировую, чтобы избежать расходов и потери времени на длительный судебный процесс», заявил банк.

Мировое соглашение, которое еще предстоит одобрить в федеральном суде в Манхеттене, включает в себя компонент наличных размером в $1,5 млн, а также компенсационные выплаты в размере около $2,9 млн.

* * *

Китай импортировал 245,6 тонн серебра в феврале  

Цифра почти равна 260,6 тонн, импортированным Китаем в феврале 2010 года и свидетельствует о готовности китайцев покупать серебро по $30 за унцию. Китайцы импортировали 3,476 тонн серебра в 2010 году, что превзошло уровень 2009 года в четыре раза.

Источник спроса – это, вероятно, частный сектор, а не государство, но покупки со стороны государства также возможны. Их могла совершать Китайская государственная администрация по валютным операциям, управляющая почти $3 трлн валютных резервов страны.

Экспорт серебра в Китай

Чистый импорт серебра в Китай в кг

* * *

Импорт золота в Индию достигнет рекордной отметки в 2011 году

Сообщает Commodity Online:

Это произойдет несмотря на рекордно высокие цены на золото. По первоначальным оценкам Бомбейской ассоциации драгоценных металлов, импорт золота в Индию может достигнуть отметки в 800 тонн в 2011 году.

Объем импорта увеличивается каждый месяц и показывает отличные результаты с начала года. Он достиг 624 тонн за три квартала 2010 года, что превысило показатели всего 2009 года с 559 тоннами, по сведениям Всемирного совета по золоту.

С 2000 года объем импорта золота в Индию составлял от 400 до 800 тонн в год.

* * *

Рон Пол организует слушания в Конгрессе о программах чеканки монет из драгоценных металлов Американского монетного двора

Слушания в подкомитете по внутренней монетарной политике, посвященные анализу деятельности Американского монетного двора, запланированы на 1 апреля.

На прошлой неделе Пол представил на рассмотрение законопроект H.R. 1098 о Свободной валютной конкуренции 2011 года, направленный на отмену налогообложения слитков из золота, серебра, платины, палладия и родия, а также прекращение действия законов о разрешенных средствах платежа.

Монетный двор  США планирует проведение масштабного пересмотра металлического состава монет и способов их производства.

* * *

Свежие материалы от Эрика Кинга:

Джеймс Терк: «Баквардация в серебре у исторического максимума»

23.03.2011

О динамике цен на золото и серебро: «Сегодня мы увидели очень интересные вещи. Все, что требуется от золота – это подтвердить повышательный тренд с помощью прорыва выше $1,445, своего предыдущего максимума. Похоже, что золото готово к гонкам, но в худшем случае оно может опуститься до $1,420. Вероятность не велика, но существует.  

Я думаю, что сегодня мы увидели прорыв в золоте, но оно на один или два дня отстает от серебра. Главное здесь в том, что серебро остается в баквардации, хотя оно и достигло своего 31-летнего ценового максимума. Это показывает, что спрос на физическое серебро не падает, хотя его цена растет. Также важно, что по длительности период, в который серебро остается в баквардации, также близок к новому рекорду».

О долларе: «После падения индекса доллара с 77 до 75,5 за последние несколько дней, он сегодня немного вырос. Такие движения обычны в случаях, когда преодолеваются предыдущие минимумы, как это произошло в начале недели. Следующие несколько дней могут стать критическими, так как если индекс доллара начнет рушиться, понижательный импульс будет набирать обороты. Продолжение падения доллара пошлет вверх золото и серебро».

* * *

Джон Эмбри: «В золоте ожидается прорыв, нефть пойдет к $150 и $200»

23.03.2011

О динамике цен на золото и серебро: «Ну, моей первой мыслью было – почему же так долго? Мы знаем почему – было много помех от слитковых банков и их спонсоров. Но для меня это очень простое уравнение, - вы можете долго играть с бумажным рынком, но по мере того как физический рынок все сужается и сужается, а это особенно хорошо видно в серебре, именно эта динамика и становится определяющей для формирования цены. Процессы на физическом рынке в конце концов захватят цену и толкнут ее куда выше, чем сегодня.

Мы на пути к серебру по $40, - они поборются около круглой цифры какое-то время, но потенциал в серебре на несколько десятков долларов выше сегодняшних уровней».

На вопрос о готовности золота к взлету: «Да, я думаю, что оно готово и следующее движение скоро приведет нас к $1,500. В общем, я думаю, что мы движемся выше, но вопрос остается: получим ли мы настоящий прорыв – на несколько сотен долларов?

Я ответственно заявляю, что настанет день, когда цена на золото вырастет на 100 или более долларов в день. До настоящего момента картель эффективно ограничивал дневные достижения 1%. Как только цена превышает этот порог, появляется невидимая рука и происходит массированная распродажа.  

Когда это сопротивление будет сломано, а оно будет сломано, то я думаю, мы увидим движения, которые приведут людей в шок, - тех, кто не понимает подлинную природу этого рынка».

По поводу акций золотодобывающих компаний: «Я видел таргет на HUI (индексе золотых жуков) на уровне 880. Исходя из сегодняшней ситуации, это будет рост на более чем 50%, и я это вполне допускаю. Причина этому проста: когда вы смотрите на объем рыночной капитализации крупных золотодобывающих компаний и сравниваете его с количеством денег на рынке инвестированных в другие вещи, то сразу видно, что потребуется лишь немного денег, чтобы произвести огромный удар по золотому сектору.  

Это произойдет, - вопрос только когда, - на следующей неделе, в следующем месяце или через пять месяцев. Вопрос не в том случится это или нет, а произойдет ли это очень быстро или через несколько месяцев.

Мы не видели притока денег в золотые фонды, мы все еще видим отток из многих таких специализированных фондов. Так что если вы видите, что публика начинает вкладывать деньги в такие фонды, то фондам придется инвестировать – покупать акции. Когда это произойдет, это произойдет быстро, а как говорит Ричард Расселл (Richard Russell): нет ничего лихорадочней золотой лихорадки».

О нефти: «Я разделяю взгляд Джима Синклера (Jim Sinclair), что происходящее на Ближнем Востоке питается антизападными настроениями. Если это продолжится, а я в это верю, то цена сырую нефть пойдет к $150-$200. А уж если такое произойдет, то экономические последствия будут ужасающими».

Эрик Кинг: Джон Эмбри в этом бизнесе уже 48 лет. В начале секулярного бычьего рынка золота Джон был единственным комментатором из мейнстрим финансовой организации (RBC), заявившем о его начале. Банк сказал, что не разделяет его мнения, так что Джону хорошенько досталось. К счастью для всех нас Эрик Спротт (Eric Sprott) забрал Джона из мейнстрима, а все остальное вы и сами знаете.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.