Золотая неделя с Балковским (21.04 – 27.04): Лоринас Вегис: Золото, Украина, Сирия и КРИЗИС

Treasurydirect.gov: Размер государственного долга США на…

24.04.2013

$16,794,349,827,897.30

24.04.2014

$17,437,874,260,412.18

* * *

Новый рекорд количества безработных во Франции, растет 32 из последних 34 месяцев

25.04.2014

Количество безработных во Франции (красным)

График: Bloomberg

* * *

Европа утонула в долгах: госдолг Еврозоны достиг рекорда, Греция снова в лидерах

23.04.2014

Долговая нагрузка в еврозоне и в Европейском союзе в целом продолжила расти в 2013 году, обновив исторический максимум. Госдолг стран еврозоны увеличился в прошлом году до 92,6% ВВП с 90,7% ВВП годом ранее, сообщает Статистическое управление Европейского союза (Eurostat).

Для 28 стран ЕС показатель уровня госдолга поднялся с 85,2% до 87,1%. В 16 из 28 стран ЕС госдолг был выше 60% ВВП.

В Греции самая высокая долговая нагрузка в Европе - 175,1% ВВП в 2013 году против 157,2% ВВП годом ранее.

По относительному уровню госдолга за Грецией следуют Италия (132,6%), Португалия (129%) и Ирландия (123,7%), однако в Италии и Португалии темпы роста задолженности существенно ниже греческих, а в Ирландии зафиксировано ее снижение.

Уровень госзадолженности Германии снизился с 81% до 78,4% ВВП в 2013 году. Во Франции наблюдался рост с 90,6% до 93,5% ВВП, в Великобритании - с 89,1% до 90,6% ВВП.

Самой низкой долговой нагрузкой среди стран ЕС в прошлом году могли похвастаться Эстония (10% ВВП), Болгария (18,9% ВВП), Люксембург (23,1% ВВП).

При этом экономисты полагают, что пик госдолга еще не пройден.

* * *

Ответ на «бельгийскую загадку» роста вложений в американские государственные облигации кроется в Китае

25.04.2014

Причину загадочно резкого прироста бельгийских вложений в казначейские облигации США в последние месяцы, возможно, следует искать в Китае, утверждает главный валютный стратег Bank of New York Mellon Corp. Саймон Деррик, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Бельгия, занимающая 6-е место по объему ВВП среди 18 стран Еврозоны, с начала декабря 2013 года по февраль 2014 года увеличила вложения в государственные облигации США на $140,6 млрд - до $341,2 млрд, что вывело ее на третье место среди крупнейших мировых держателей американского долга. По сравнению с годом ранее объем вложений Бельгии в US Treasuries вырос почти вдвое.

Удивленные такой динамикой инвесторы сначала решили, что за этим стоят российские миллиардеры, отметил С. Деррик. Участники рынка предположили, что миллиардеры переводили инвестиции в другие страны, чтобы обезопасить себя от международных санкций против РФ на фоне украинского кризиса. В Бельгии базируется Euroclear Bank SA, который оказывает международным банкам расчетные услуги на рынках ценных бумаг.

Однако, проанализировав статистику, С. Деррик пришел к выводу, что дело, скорее всего, не в российских миллиардерах. Хотя вложения РФ в казначейские облигации США сократились в январе-феврале на $12,4 млрд, это, скорее всего, было связано с уменьшением международных резервов страны, считает он.

Внимание аналитика между тем привлек Китай. Валютные резервы КНР увеличились в декабре на $32 млрд, а вложения в американские долги - сократились на $46,7 млрд. Экономисты обычно исходят из того, что Пекин предпочитает размещать примерно треть резервов в облигациях США. В таком случае в декабре Китаю нужно было найти альтернативное пристанище для бумаг на $55 млрд, свидетельствуют расчеты С. Деррика. Аналитик предполагает, что примерно на такую сумму Китай и разместил американские бонды в бельгийских банках.

"Любопытно, что это почти в точности соответствует приросту вложений от лица Бельгии в тот месяц", - отметил он.

* * *

Polyus Gold увеличил добычу золота в I квартале 2014 года на 3%

24.04.2014

Polyus Gold International Ltd. (основной акционер ОАО "Полюс Золото") в I квартале 2014г. увеличил добычу золота на 3% - до 331,3 тыс. тр. унций по сравнению с 320,5 тыс. унций за январь-март 2013г. Об этом говорится в сообщении компании.

Компания ожидает выручку от продаж по итогам I квартала 2014г. на уровне $447 млн, что на 15% меньше, чем в I квартале 2013г. ($525 млн). Средняя цена реализации золота снизилась на 20% - до $1 тыс. 310 за унцию.

* * *

Две ведущие золотодобывающие компании не смогли договориться о слиянии

21.04.2014

Две ведущие золотодобывающие компании мира Barrick Gold Corp. и Newmont Mining Corp. не смогли договориться об объединении, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Две компании вели активные переговоры и планировали объявить о сделке уже во вторник. Компании и раньше несколько раз обсуждали возможность сделки и, вероятно, продолжат свои попытки, утверждают собеседники WSJ.

В результате объединения могла бы образоваться компания с капитализацией более чем в $30 млрд.

Перспективы золотодобывающих компаний значительно ухудшились после того, как по итогам 2013 года драгметалл подешевел на 28%, что стало самым значительным падением с 1981 года. Объединенная компания располагала бы достаточными ресурсами для того, чтобы справиться с некоторыми наиболее сложными проектами. Например, запустить проект в Индонезии, из которой власти ранее запретили экспорт необработанной руды.

Barrick, являющаяся крупнейшей золотодобывающей компанией мира, пережила один из самых тяжелых годов в своей истории. По итогам четвертого квартала 2013 года ее убыток составил $2,8 млрд, а списания от приостановленного проекта Pascua Lama на границе Чили и Аргентины достигли $6 млрд. Компания сократила золотые резервы на 26%, объявила о намерении сократить добычу в 2014 году и снизила капзатраты. В связи со сложной ситуацией в отрасли Barrick во втором полугодии продала активы на $1 млрд, а Newmont, занимающая вторую строчку в мире среди золотодобывающих компаний - на $600 млн.

В предшествующие годы обе компании были очень активны в сегменте поглощений, и теперь, даже несмотря на повышение цен на золото с начала 2014 года, их акции продолжают дешеветь. За последние 12 месяцев котировки Barrick упали на 21%, а ее капитализация оценивается в $21 млрд. Рыночная стоимость Newmont снизилась на 35%, в настоящее время ее капитализация составляет около $12 млрд.

* * *

Турция и Россия сократили объем золотых резервов

25.04.2014

Турция сократила размер своих золотых резервов на 14.3 т до 483 т в марте после небольшого увеличения в феврале.

Россия сократила свои золотые резервы на 1.2 т в марте до 1,041 т, после увеличения на 7 т в феврале.

* * *

Чего больше всего хотят китайцы...

19.04.2014

Китай/золото

Опрос китайских потребителей: что из нижеследующего вы планируете купить в следующие 12 месяцев. Слева направо: червонное золото/24-каратные золотые ювелирные изделия, дизайнерскую одежду, дизайнерскую обувь, дизайнерские сумки, серебряные ювелирные изделия, платиновые ювелирные изделия, ювелирные изделия с бриллиантами, дизайнерские часы, ювелирные изделия из палладия

* * *

Лоринас Вегис (Laurynas Vegys): Золото, Украина, Сирия и КРИЗИС

21.04.2014

Сегодня я хочу поговорить о кризисах. Два наиболее примечательных кризиса, которые были в центре общественного внимания в последние 6-8 месяцев, это, очевидно, конфликты на Украине и в Сирии. Они совершенно разные, но оба, по-видимому, вызывают рост на рынке золота.

Я говорю «по-видимому», хотя были дни, когда новости из каждой из этих стран поднимали золото на ступеньку выше. Примерно в то же время поступали похожие тревожные сообщения из Аргентины и из развивающихся стран, например, из Китая. Тем не менее, глядя на впечатляющий рост в эти периоды, надо задаться вопросом, обязательно ли нужны бедствия для роста золота.

Если так, может ли жёлтый металл вернуться и достичь своих прежних высот в отсутствие значительного политического кризиса и полномасштабного военного конфликта? Мой ответ: кому нужен новый кризис, если мы живём в условиях постоянного кризиса? Подробнее об этом чуть позже. Давайте сначала взглянем на то, что произошло на Украине и в Сирии, в связи с ценой золота. Вот обзор крупных событий в украинском кризисе, затем то же для Сирии.

Украина/золото

Золотой и украинский кризис (с января по апрель 2014 года): цена на золото (черным). Надписи на графике: 1. Эскалация антиправительственных протестов. Сообщения о первых погибших. 2. Премьер-министр Украины уходит в отставку. Оппозиция отвергла правительственные условия перемирия. 3. Самый кровавый день в Киеве: по крайней мере 88 человек убито за 48 часов. 4. Оппозиция берет под контроль столицу. Янукович бежит. 5. Российский парламент дает разрешение Путину на использование военной силы на Украине. 6. Парламент Крыма голосует за вхождение в состав России. 7. Обама выражает поддержку новому правительству Украины. 8. Крымский референдум одобряет вхождение в состав России. 9. ЕС и США осуждают аннексию Крыма, расширяют санкции.

Сирия/золото

Золото и гражданская война в Сирии (июль – декабрь 2013 года): цена на золото (черным). Надписи на графике: 1. Эскалация насилия между правительством и повстанцами. 2. Режим Ассада обвиняют в использовании химического оружия. 3. Обама обдумывает нанесение удара по Сирии. 4. Россия предлагает Сирии отказаться от химического оружия, тем самым убирает основной повод для вторжения в нее. 5. Международные военные эксперты прибывают в Сирию. 6. Сирия уничтожает средства изготовления химических вооружений.

На обоих графиках видна отчётливая картина. Золото, похоже, растёт в преддверии конфликта; однако, если конфликт исчерпывается или оказывается не таким серьезным, как опасались, происходит распродажа.

Например, при появлении новостей о применении химического оружия в Сирии и угрозах вторжении со стороны администрации Обамы (Obama), золото двигалось вверх. Но когда США не стали ввязываться в кровопролитие, а Путин предложил дипломатическое решение, золото сползло в затяжные распродажи, и остановилось на отметке ниже начальной точки.

Невозможно сказать хоть с какой-то степенью уверенности, насколько недавний подъём золота был связан с ожиданием кризиса на Украине и в Крыму, но безусловно, были дни, когда цена золота резко изменялась после сообщений об эскалации конфликта. И вновь, после того как стало ясно, что США и ЕС могут пойти на нечто большее, нежели просто словесное осуждение действий России, золото отступило. На момент написания оно торгуется на $85 ниже, чем было немногим более месяца назад.

(Мы думаем, что многие инвесторы недооценивают потенциальное влияние санкций «око за око», но они не ошиблись, вздохнув с облегчением по поводу отсутствия боевых действий между Востоком и Западом.)

Короче говоря, в той степени, в которой глобальные кризисы влияют на цену золота, эффект длится недолго. Если это не влечёт за собой долгосрочных последствий, эти колебания могут привлекать внимание спекулянтов, но серьёзных инвесторов в золото, делающих ставки на фундаментальные показатели, они только отвлекают.

Надо следить за мячом.

Назревает НАСТОЯЩИЙ кризис

Основные финансовые, экономические или политические сдвиги, на которых мы предпочитаем основывать свои рассуждения, обычно не свершаются в одночасье как всеобъемлющая катастрофа. На самом деле, как раз наоборот; как правило, они скрыты, замедлены; они незримо зреют, пока не будет достигнута точка кипения, и затем разворачивается полномасштабный кризис (к удивлению и ущербу для неготовых к нему).

К счастью, всегда есть предзнаменования... для тех, кто обладает достаточной смелостью и независимостью ума, чтобы вести себя внимательно и осмотрительно.

Так каковы сегодняшние признаки - за каким реальным мячом мы должны следить, вместо отвлекающей стаи потенциальных чёрных лебедей?

Основной тренд, указывающий на действительно катастрофический эндшпиль, проистекает из государственной финансовой политики: разбазаривание средств - долговой кризис - денежный кризис - смена валютного режима. И это не в Тимбукту - мы говорим о грядущем падении доллара США.

Первые этапы этого процесса уже прошли. Посмотрите на этот долгосрочный график долга США с 1790 года (в пузыре – мы здесь).

внешний долг США

Обратите внимание, что государственного долга практически не существовало в течение первой половины ХХ века, но он резко вырос с увеличением федеральных расходов.

Рассмотрим этот поразительный факт: за годы правления Обамы правительство накопило больше долга, чем за всё время от вступления в должность Джорджа Вашингтона (George Washington) до избрания Билла Клинтона (Bill Clinton) в 1992 году. Полный долг США на конец 2013 года превысил $17 трлн.

Давайте посмотрим в перспективу, поскольку за сегодняшние доллары нельзя купить то, что сотню лет назад можно было купить за пять центов.

Суммарный объем долга США в % от ВВП: Великая Депрессия, Вторая мировая война и далее, сегодня, прогноз до 2023 года

За исключением периода Второй мировой войны и небольшого последующего отрезка времени, никогда ранее правительство США не имело столь огромного долга. Перейдя недавно порог 100% ВВП, Америка вступила на неизведанную территорию, встав в один ряд с этими странами:

  • Япония, мировой «лидер» по соотношению долг/ВВП - 242%
  • Греция: 174%
  • Италия: 133%
  • Португалия: 125%
  • Ирландия: 117%

Прогноз на этом графике основан на среднегодовом значении темпов роста отношения долга к ВВП - 9,4%, с тех пор как США начали свой нынешний курс после кризиса 2008 года. Если эти темпы сохранятся, в следующем году США погрузятся в пучину долга относительно ВВП глубже, чем Ирландия, глубже, чем Португалия - в 2016-м, чем Италия - в 2017-м, чем Греция - в 2019-м, и даже чем Япония - в 2023-м (и США не имеют преимущества десятилетий активного сальдо торгового баланса, как Япония).

Правда, политики и чиновники говорят, что они замедлят этот уходящий поезд, но мы здесь не будем говорить о сворачивании количественного смягчения Федрезерва. Конгрессу придётся принять трудные условия жизни по средствам. Мы поверим в это, когда увидим своими глазами.

Но давайте примем более консервативную, 10-летнюю скорость роста (необязательный стандарт, используемый многими аналитиками): 5,3%. При таких темпах США увязнут в долге глубже, чем Ирландия и Португалия, в 2017-м, чем Италия - в 2019-м, чем Греция - в 2024-м, и Япония - в 2030-м.

Так или иначе, это УЖЕ кризис нашего времени; все названные выше страны уже сейчас переживают мучительные экономические и социальные трудности. Нетрудно себе представить перенос социальных и политических волнений, последствий европейского долгового кризиса, в среду частных инвесторов США, когда американский долг выйдет за границы графика.

Важно также понимать, что долг, показанный на графике, не включает в себя долги штатов и местных органов власти, а также необеспеченные будущие обязательства по программам социального и медицинского страхования.

Постоянно растущая гора (вулкан) государственного долга - это тренд долгосрочный, системный и практически неподвластный изменениям. В отличие от кризисных ситуаций на Украине и в Сирии (по крайней мере, до сих пор), он останется в обозримом будущем. Хотя сами инвесторы привыкли к этому созданному правительством явлению, и больше не считают его таким же опасным, как открытый военный конфликт, не следует заблуждаться - в среднесрочной и долгосрочной перспективе это настолько же опасно для вашего благосостояния и уровня жизни.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

1 28.04.2014 в 05:01
ГФ, когда вы уже устанете писать о кончине бакса, а напишите аналогичное но о деревянно-нефтяном например? Так и хочется воскликнуть - "ну не ту у меня зеленого, нету". А вот деревянные - есть. Напугайте меня, может я и куплю че. Пасиб.
НИКОЛАЙ 28.04.2014 в 06:10
Да не ищи ты крайнего.А мы как жили так и живем. Свою голову надо иметь,а не ждать подсказок,чтобы бежать куда то в своих трусах. По тебе заметно что трусы ты уже потерял.Не зря же говорится -ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ ОН И ЛОБ РАСШИБЕТ.
коля коляну 28.04.2014 в 08:27
"Свою голову надо иметь,а не ждать подсказок" Ой какой умник появился, и с головой то на плечах, редкость то какая! Может скажешь тогда что-нибудь умное, а не пошлое???
Константин 28.04.2014 в 08:51
Так тебе, то ли цифра то ли кто, все уже сказано: "ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ ОН И ЛОБ РАСШИБЕТ."
роман 28.04.2014 в 10:20
Валюта, привязанная к энергоресурсу не упадет, пока востребован энергоресурс... Доллар перестают юзать...с 2003года его доля в международных операциях сократилась с 50% до 30% ... вот он отвязывается от нефти...поэтому и улетит скоро...
Сергей 28.04.2014 в 01:24
Поправьте перевод в данной фразе "Давайте посмотрим в перспективу, поскольку за сегодняшние доллары нельзя купить то, что сотню лет назад можно было купить за никель" Nickel (амер. слэнговое) = монета в 5 центов Подтверждение http://www.lingvo-online.ru/ru/Translate/ru-en/nickel В таком контексте эта фраза имеет смысл, а иначе - как будто робот перевод делал СПАСИБО! поправили.
Гость 28.04.2014 в 03:11
To 1 Вы определитесь, все таки "деревянный" или "нефтяной". Думаю ключевое слово все таки "нефтяной" и здесь не все так страшно. А как вы в таком случае охарактеризуете валюту наших истерично визжащих заокеанских "партнеров" ? Вот пара вариантов: "кровавый", "фуфло".
Роман 28.04.2014 в 06:37
17.04.2014- $17,512 24.04.2014- $17,437 ыыы :)
jee 28.04.2014 в 08:23
Вы определитесь, все таки "деревянный" или "нефтяной". После окупации Крыма наверное скоро станет исключительно "деревяным", иные выражения не предлагать...
jee 28.04.2014 в 08:35
То Роман "Валюта, привязанная к энергоресурсу не упадет, пока востребован энергоресурс..." Вы совершенно правы, но если энергоресурс не востебован, а иначе и быть не может, вследствии будущей войны...
To Jee 29.04.2014 в 01:00
Вообще-то во время войны нужно куда больше ресурсов (в том числе и энергетических), чем требуется в период довоенной эпохи дезиинформационного зомбостада и постиндустриализма.
НИКОЛАЙ 29.04.2014 в 07:56
To Jee Что. пять миллиардов зелени схавали за 20 лет и перекрасились ?А Крым - он как был русским ,так им и остался.Честь ему и хвала.