Treasurydirect.gov: Размер государственного долга США на…

31.07.2013

$16,738,599,194,294.87

31.07.2014

$17,687,136,723,410.59

* * *

"Просрочка" населения по кредитам выросла за полгода на 36%

24.07.2014

В первом полугодии 2014 года объем банковских кредитов физических лиц с просроченными платежами свыше 90 дней вырос на 36%. На 1 июля объем такой "просрочки" вырос почти на 200 млрд рублей - до 746.55 млрд рублей, сообщает Банк России.

Доля таких просроченных ссуд в общем объеме выросла с 5.8% на начало года до 7.3% - максимального уровня более чем за три года, с апреля 2011 года.

При этом общий портфель ссуд физлицам вырос за первое полугодие на 7.9% - до 10.29 трлн рублей.

* * *

Центральные банки КНР и Швейцарии заключили двустороннее соглашение о валютных свопах

21.07.2014

Центральные банки КНР и Швейцарии заключили двустороннее соглашение о валютных свопах на сумму 150 млрд юаней или 21 млрд швейцарских франков ($24,4 млрд), сообщило китайское государственное информационное агентство Синьхуа со ссылкой на информацию Народного банка Китая (НБК).

Соглашение заключено сроком на три года и может быть продлено по договоренности сторон.

Заключение соглашения о валютных свопах будет содействовать росту объемов торговли и инвестиций между КНР и Швейцарией, отмечается в сообщении китайского ЦБ.

Китай с 2009 года заключил двусторонние соглашения о валютных свопах с более чем 20 странами и регионами.

Швейцарский Центробанк также сообщил в понедельник, что власти КНР выделили Швейцарии инвестиционную квоту на китайском рынке облигаций на сумму 15 млрд юаней.

* * *

Доходность испанских государственных облигаций упала до самого низкого уровня в истории – менее 2.5%

28.07.2014

Доходность итальянских облигаций (второй график) упала ниже 2.7% - также впервые в истории.

* * *

Банковский союз в Европе незаконен - группа германских экспертов

28.07.2014

Группа германских экономистов, а также экспертов в финансовой и юридической сфере пытается оспорить законность создания европейского банковского союза. Соответствующий иск подан ими в Федеральный конституционный суд Германии, пишет Financial Times.

Как отмечают эксперты-евроскептики, банковский союз в Европе является незаконным, поскольку был создан без внесения соответствующих изменений в соглашения между странами, лежащие в основе ЕС.

Ранее в этом году конституционный суд Германии отклонил иск о признании недействительным Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism, ESM) и блокировании участия Германии в ESM.

До сих пор суд в целом поддерживал усилия ЕС в плане интеграции, однако новый иск, вероятно, вынудит руководителей Еврокомиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ) выступить в защиту создаваемой структуры, пишет FT.

"Банковский союз не имеет юридической основы в соответствии с соглашениями между странами ЕС", - отмечает профессор финансов Берлинского технического университета Маркус Кербер.

По его словам, создание этой структуры незаконно и противоречит германской конституции.

В особенности эксперты обеспокоены созданием единого механизма надзора, предоставляющего Европейскому центральному банку (ЕЦБ) полномочия для контроля над банковским сектором еврозоны.

"ЕЦБ получил больше полномочий, чем нужно", - отметил М.Кербер.

В поданном иске также ставится под сомнение законность создания механизма санации проблемных банков (Single Resolution Mechanism, SRM) и фонда помощи проблемным банкам (Single Resolution Fund, SRF) объемом 55 млрд евро.

* * *

За полугодие добыча золота в Забайкальском крае выросла в 1,4 раза

31.07.2014

За первое полугодие 2014 года добыча золота в Забайкальском крае выросла на 38%, или в 1.4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,564 кг, сообщили "Интерфаксу" в региональном министерстве природных ресурсов и промышленной политики.

Добыча рудного золота сократилась на 183 кг - до 1,816 кг, россыпного, напротив, возросла на 374 кг - до 1,748 кг.

Рост добычи золота стал следствием вовлечения новых участков недр в разработку, применения новой техники и технологий, а также благоприятных для работы на россыпях погодных условий.

Основными золотодобывающими предприятиями Забайкальского края являются: ООО "Урюмкан", артель старателей "Даурия", ЗАО "Рудник Александровский" и ЗАО "Рудник Апрелково".

* * *

Производство золота в Китае в 1-м полугодии выросло на 9.5%

24.07.2014

Производство золота в Китае в 1-м полугодии 2014 года увеличилось на 9.47% по сравнению с тем же периодом 2013 года и составило 211.073 т, сообщила Ассоциация золотопромышленников КНР (China Gold Association, CGA).

В том числе добыча золота составила 169.051 т, что на 6.15% больше, чем в I полугодии 2013 года.

Потребление драгметалла в Китае в I полугодии 2014 года упало на 19.38% и составило 569.45 т. Спрос на ювелирные украшения вырос на 11.02%, до 426.17 т. При этом инвестиции в слитки упали на 62.13%, до 105.58 т, покупки монет - на 44.3%, до 10.95 т. Спрос на золото со стороны промышленности составил 26.75 т, увеличившись на 11.32%.

Китай является крупнейшим производителем золота в мире. По итогам 2013 года он также вышел на первое место по потреблению золота. Выпуск драгметалла в КНР в 2013 году, по данным CGA, составил 428.16 т, потребление - 1,176 т.

* * *

Petropavlovsk наладил диалог с 90% держателей конвертируемых бондов

22.07.2014

Золотодобывающая компания Petropavlovsk выявила и провела встречи с держателями своих конвертируемых облигаций на сумму $280 млн, говорится в сообщении золотодобытчика.

Эти встречи были конструктивными, заверил глава Petropavlovsk Питер Хамбро (его слова приводятся в пресс-релизе), они показали, что рефинансирование бондов, как минимум, является предметом для обсуждения.

По итогам предварительных переговоров Petropavlovsk разрабатывает единый план рефинансирования, который будет учитывать интересы всех заинтересованных сторон, включая крупных кредиторов, держателей облигаций и акционеров. Компания рассматривает вариант рефинансирования и/или реструктуризации облигаций.

Общий объем выпуска конвертируемых облигаций Petropavlovsk составлял $380 млн. После погашения части бумаг в обращении остаются бонды на $310.5 млн. То есть компания наладила диалог с лицами, на долю которых приходится более 90% непогашенных бумаг.

Срок погашения по бондам подходит в феврале 2015 года. В апреле 2014 года руководство Petropavlovsk признало, что у компании нет средств на их погашение.

От успеха переговоров с держателями облигаций зависят отношения и с другими кредиторами. В конце апреля Petropavlovsk предупредил инвесторов, что по итогам 2014 года может нарушить ряд ковенантов по своим заимствованиям. В частности, по кредитной линии Торгово-промышленного банка Китая (ICBC), выданной на строительство Кимкано-Сутарского ГОКа. Эта кредитная линия была открыта в пользу "дочки" Petropavlovsk - компании IRC, но Petropavlovsk выступает поручителем по этому обязательству. Общая сумма кредитной линии составляет $340 млн. По состоянию на конец 2013 года IRC использовала около $195 млн.

"Мы провели предварительные переговоры с нашими основными кредиторами (включая ICBC, которому мы предоставили гарантию долга IRC) и достигли принципиального соглашения по смягчению/отмене банковских ковенантов при условии, что мы достигаем договоренностей с нашими держателями конвертируемых облигаций по рефинансированию", - говорила ранее "Интерфаксу" представитель Petropavlovsk.

Чистый долг Petropavlovsk по состоянию на 1 июля 2014 года составил $924 млн. По сравнению с концом I квартала ($911 млн) Petropavlovsk увеличил чистый долг на 1.4%, по сравнению с концом 2013 года ($948 млн) - снизил на 2,5%.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области РФ (Покровский рудник, Пионер, Маломыр и Албын). EBITDA Petropavlovsk в 2013 году упала на 35%, до $325 млн. Выручка Petropavlovsk сократилась на 3%, до $1.2 млрд. Чистый убыток вырос в 3 раза, до $713 млн.

Крупнейшими акционерами Petropavlovsk являются инвестиционная корпорация Van Eck Associates Corporation (владеет 10% по состоянию на 28 апреля 2014 года), Schroders plc (5.09%) и Питер Хамбро (3.43%).

Источник IFX-news

* * *

Уго Салинас Прайс: Добро пожаловать в новые темные века

28.07.2014

Похоже, что власти США и их союзников продолжают прилагать все усилия для удержания цены на золото ниже $1,320.

Плохо ли влияет американский контроль цены на золото на Китай? Казалось бы, если Китай скупает крупные объемы золота, то сохранение его цены на низком уровне – это благо.

Плохо ли влияет американский контроль цены на золото на Россию? Кажется, у России нет веских причин для получения выгоды от роста цены на золото.

Считается ли политика контроля цены на золота вредной Остальным Миром? Похоже, что Остальной Мир не особенно расстраивает контроль цены на золото.

Кого беспокоит то, что цена на золото так очевидно сдерживается ниже $1,320? Ответ: золотодобытчиков по всему миру; тех, кто владеет золотом как финансовой страховкой; и тех, кто занимает длинные позиции на фьючерсном рынке. Этих людей очень немного по сравнению с населением мира в количестве 7.5 млрд человек.

Очевидно, что в действительности есть относительно немного физических лиц и компаний, которых волнует цена на золото. Для большинства людей на Западе цена на золото вообще не имеет никакого значения. Богатые китайцы скупают золото, но они слишком умны, чтобы кричать об этом на каждом углу, не говоря уже о том, чтобы жаловаться на низкую цену.

Золото более не используется в повседневной жизни и его можно только непродуктивно накапливать. Золото спряталось, как сказал профессор Антал Фекете (Antal E. Fekete). (См. его работы на www.professorfekete.com и на Goldenfront).

Исторически это не первый случай, когда золото укрывается подальше, тоже самое происходило в дни краха Западной Римской империи. Оно снова прячется в современную эпоху замедленного краха мировой финансовой системы.

Цена на золото начнет расти, какими бы мощными ни были официальные попытки ее контроля, потому что по нынешним низким ценам золотой рынок не сможет удовлетворить спрос на металл по большей части молчаливого меньшинства, желающего им владеть. Когда это произойдет, можно ожидать криминализации владения золотом, по крайней мере в некоторых странах.

В какой-то точно не известный момент спрос на физическое золото можно будет удовлетворить только по все более высоким ценам.

В действительности у золота есть только один враг: Федеральная Резервная система США.

По цене около $1,307 за унцию один доллар стоит 0.0238 г золота. То есть чуть более двух сотых грамма: 2.38/100 грамма. По 0.02 г за доллар цена на золото была бы $1,555. (1 унция = 31.103 г/0.02 = $1,555.15).

Федеральный Резерв и американский истеблишмент естественно обеспокоены тем, что когда доллар дешевеет относительно золота, на финансовых рынках может произойти потеря доверия к нему. Для ФРС и правительства США это ужасающая перспектива, так как Американская империя покоится на двух столпах, каждый из которых поддерживает друг друга: Армии и Долларе.  

Если доллар потеряет престиж в мире и упадет в цене против других валют, Армия потеряет силу. Если Армия потеряет силу, мир перестанет принимать Доллар. Если они уйдут, с Американской империей будет покончено.

Россия и Китай амбивалентны по отношению к доллару. Здоровье их экономик в современном виде зависит от того, чтобы доллар сохранял свою ценность. Поэтому они не будут бросать ему вызов через игры с ценой на золото.

С другой стороны, Американская империя ведет себя враждебно по отношению к ним. Поэтому они не будут принимать активное участие в подавлении цены на золото.

Россия не будет требовать золото за свою нефть и газ, потому что не хочет «опрокинуть тележку с яблоками». Китай не будет настаивать на более высокой цене золота, потому что у него есть более $4 трлн облигаций, номинированных в долларах и евро (и незначительные количества в других валютах). Китай хочет использовать эти облигации для скупки ресурсов по всему миру, и совершенно не заинтересован в уничтожении их ценности.

Так что Россия и Китай просто будут сидеть и смотреть как рынки золота делают свое (неизбежное) дело.

Будут ли Россия и Китай совместно разрабатывать новый всемирный золотой стандарт? Маловероятно. Структура их экономик покоится на банковских системах дробного резервирования, по самые жабры нагруженных временными дисбалансами: огромные количества краткосрочных депозитов против гор долгосрочных кредитов. Они не будут менять эту систему, пока не наступит ее полный крах, и тогда они будут стремиться воскресить ту же порочную систему, потому что ничто иное им неизвестно.

Китай и Россия пытаются создать конкурента МВФ. К бардаку МВФ прибавиться бардак БРИКС с теми же самыми никчемными кредитами на "развитие". Повторяю: больше им ничего не известно.

Золото и серебро никогда не потеряют свою привлекательность для человечества.

Однако использование золота и серебра в продуктивном, свободном обществе, базирующемся на правах собственности, и его финансовой системе, - эта теория неизвестна сегодняшним правителям. Необходимые знания были отложены в сторону, чтобы решить проблемы Первой мировой войны, начавшейся 100 лет назад и их никогда больше не использовали после ее окончания.

В наше время уже невозможно возродить те знания и дух, их оживлявший, точно так же как невозможно возродить дух, создавший Парфенон и другие чудеса античности.

"Ты утрачена навеки,

Дорогая Клементина!

“You are lost and gone forever,

Oh my darling, Clementine!”

Добро пожаловать в новые Темные века.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.