Treasurydirect.gov:

На 25.07.2013 размер государственного долга США составил $16,738,136,405,384.69.

* * *

Zerohedge: Новые рекорды отношений долг/ВВП в странах Еврозоны

22.07.2013


Страна

в первом квартале 2012 г

в первом квартале 2013 г

Еврозона в целом

88.2%

92.2%

Греция

136.5%

160.5%

Италия

123.8%

130.3%

Португалия

112.3%

127.2%

Ирландия

106.8%

125.1%

Испания

73%

88.2%

Нидерланды

66.7%

72%

* * *

Россия наращивает золотые резервы, Турция - сокращает

27.07.2013

По данным МВФ, в июне Россия увеличила свои золотые резервы на 300 кг до 996.4 т, что стало девятым последовательным месяцем увеличения ее золотых резервов. Россия владеет седьмыми крупнейшими в мире золотыми резервами.

Украина увеличила свои резервы на 2.5 т до 38.9 т. Азербайджан - на 2 т до 8 т. Казахстан - на 1.4 т до 130.9 т. Киргизия - на менее чем 100 кг до 3.3 т.

Греция, Беларусь и Болгария также сообщили о небольшом росте своих золотых резервов.

Турция, владелец 11-х крупнейших золотых резервов в мире, сократила их в июне на 3.8 т до 441.5 т, что стало первым месячным падением с июня 2012 года.

Германия, владелец 2-х крупнейших золотых резервов в мире, сократила их на 800 кг до 3,390.6 т.

В июне свои золотые резервы также сократили Суринам, Гватемала, Мексика, Зимбабве, Коста-Рика, Чехия и Дания.

* * *

В Барселоне задержан россиянин, пытавшийся вывезти 325 старинных монет

25.07.2013

В Барселоне задержан россиянин, пытавшийся вывезти 325 старинных монет, сообщают испанские СМИ.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли партию монет, представляющих историческую ценность. Всего было изъято 325 монет, в основном из золота и серебра. Среди них есть аргентинские, колумбийские, чилийские, мексиканские, кубинские, немецкие, перуанские, бельгийские, испанские, венесуэльские, французские, голландские, венгерские, итальянские и британские монеты. Все они находились в багаже гражданина РФ. Монеты были обнаружены во время таможенного контроля в терминале T1 главного аэропорта Барселоны Эль-Прат.

Отмечается, что у пассажира был чек одного из магазинов Барселоны, где мужчина, по его словам, приобрел монеты. Однако для вывоза из Испании предметов, представляющих историческую ценность, этого оказалось недостаточно.

* * *

Finmarket.ru: Индийский экспорт золота может вырасти из-за введения ЦБ новых правил

25.07.2013

Экспорт золота из Индии может увеличиться благодаря введению Центробанком страны новых правил для этого рынка, считают эксперты.

Объем экспорта драгметалла в текущем финансовом году, начавшемся 1 апреля, может подскочить на 71% - до 120 т с 70 т годом ранее, прогнозирует глава Gem & Jewellery Export Promotion Council Випул Шах.

Ранее на этой неделе Резервный банк Индии объявил о введении новых правил, в соответствии с которыми не менее 20% каждой импортируемой партии золота "должны становиться доступными для целей экспорта".

Помимо этого, банки и агентства, уполномоченные импортировать золото, смогут поставлять драгметалл только представителям ювелирного бизнеса в Индии.

В соответствии с новыми требованиями, импортерам придется оставлять 20% приобретаемого золота на специальных таможенных складах, и они не смогут вновь покупать драгметалл, пока не продадут, по крайней мере, 75% золота с этих складов.

"Мы ожидаем, что введение этих мер окажет позитивное влияние на объемы экспорта", - отметил В.Шах.

По его оценкам, экспорт золота из Индии в апреле-июне сократился на 59% - до $1,66 млрд.

Индия ранее в этом году удвоила налог на импорт золота, доведя его до 8%, а также ужесточила доступ к финансированию, создав нехватку драгметалла на внутреннем рынке.

Импорт золота Индией может сократиться на 63% - до 175 т во втором полугодии 2013 года, прогнозирует директор All India Gems & Jewellery Trade Federation Бахрадж Бамалва.

* * *

Select.by: Национальный банк Беларуси продает золотые слитки по ценам выше мировых почти на четверть

23.07.2013

Падение цен на золото на мировом рынке сделало этот драгоценный металл в виде слитков и инвестиционных монет более доступным для жителей многих стран. Однако в Беларуси покупка золота по снизившимся ценам населению недоступна, так как монополист на рынке золотых слитков — Национальный банк — сохранил высокие цены на золотые слитки.

Так, с 16 по 18 июля Нацбанк продавал золотые слитки весом 100 г по $5,376 за слиток, то есть по $53,8 за г. Примерно по таким же ценам Нацбанк продавал золото и в начале апреля текущего года, до начала падения цен на золото на мировом рынке.

А вот цену обратной покупки Нацбанк снизил соответственно падению цен на этот драгоценный металл на мировом рынке. С 16 по 18 июля цена выкупа равнялась 36,412,000 белорусских руб за 100-граммовый слиток, то есть примерно $41,2 за г, что ниже цены продажи на 23%. В то же время, цена золота в Лондоне составляла 16 июля $1,291.5 за тройскую унцию, то есть $41,5 за г. Это практически равно цене покупки золота Нацбанком в слитке массой 100 г.

Таким образом, Нацбанк покупает золото примерно по мировым ценам, а продает по ценам, выше мировой примерно на 23% (в слитках по 100 г). Величина наценки колеблется ежедневно в соответствие с изменением цен в Лондоне.

Устанавливая столь завышенную цену на продажу золота Нацбанк, по-видимому, исходит из возможности увеличения цен на этот драгоценный металл на мировом рынке в будущем. А устанавливая цену покупки золота примерно на уровне мировой, он препятствует возможному вывозу этого драгоценного металла из страны.

Сам Нацбанк золото на мировом рынке не покупает, хотя за первое полугодие 2013 года объем золотых резервов Нацбанка вырос на 0.5 т и достиг на 1 июля 2013 года 33.8 т.

* * *

Южная Корея планирует запустить золотую биржу в первом квартале 2014 года

22.07.2013

По сведениям Комиссии по финансовым сервисам (Financial Services Commission (FSC)), южно-корейская золотая биржа будет открыта в первом квартале 2014 года, что позволит осуществлять торговлю золотом на условиях схожих с торгами на фондовом рынке.

Такой шаг вызван появлением «черного рынка» золота, позволяющего избежать НДС. Регулятор заявил, что на черный рынок приходится более половины годового объема золотых транзакций.

Торговать будут только лицензированные члены, отвечающие определенным финансовым критериям, включая аффинажеров и импортеров золота, а также ювелиров и дистрибьюторов.

Для стимулирования рынка будут введены налоговые льготы.

* * *

Zerohedge: Расцвет золотой контрабанды в Индии

26.07.2013

Индия, крупнейший в мире потребитель золота, удовлетворяет почти весь свой спрос через импорт, а покупки за рубежом делают необходимой продажу рупий для покупки долларов. Усилия правительства страны по ограничению импорта ставили целью сократить понижательное давление на рупию, но вместо этого вызвали скачок объемов золотой контрабанды.

Рупия подешевела на более чем 10% за последнюю пару месяцев и правительство резко увеличило импортную пошлину на золото до 8% (с 1% в декабре 2011 года), а в июне ЦБ Индии запретил покупку золота в кредит, требуя от дилеров оплачивать импорт заранее. Как сообщает The Wall Street Journal, эти меры оказались эффективными. Объем импорта золота снизился на 11% до 859.7 т в 2012 году с 969 т в 2011 году. В июне объема импорта рухнул на 80% до 30 т по сравнению с маем (162 т).

Индия/золото

Левый график: годовой объем импорта золота в Индию в т, правый график – постепенный рост импортных пошлин на золото для поддержки золота

WSJ:

Поздним вечером в середине июня рыбацкая лодка причалила у деревни Кодиккараи на юге Индии с грузом из Шри-Ланки: стопкой золотых слитков весом более 40 фунтов (18.1 кг). Четыре человека спрыгнули с нее и направились к ожидающим их джипам.

Они были задержаны еще до того, как успели продать золото в соседнем городе Ченнаи, центре торговли драгоценными металлами. Их обвинили в контрабанде, что отражает резкий рост нелегального импорта золота, о котором сообщают местные чиновники.

Скачок последовал за мерами, предпринятыми правительством в июне по ограничению резкого падения стоимости рупии с помощью сокращения импорта золота.  

Тем не менее, несмотря на падение предложения, спрос не падает.

«Золото – привычная форма сбережений у фермеров. Оно также является популярным подарком для невест и покупается миллионами индусов во время религиозных праздников», сообщил местный эксперт.

Директор индийского офиса Всемирного совета по золоту так прокомментировал ситуацию: «Попытка управления спросом, который очень разнообразен, с помощью ограничения предложения вызовет нежелательные последствия. Объем контрабанды золота растет из месяца в месяц. В основном металл поступает из Дубая, но также из Гонконга и Сингапура».

Стоимость золота, конфискованного во втором квартале, равнялась 270 млн рупий ($4.6 млн), что более чем в десять раз больше показателя того же периода прошлого года (25 млн рупий).

«Тенденция контрабандного ввоза точно продолжится из-за низких цен», сказал дубайский золотой дилер. «Если кто-то хочет купить золото, то они это сделают здесь, вместо того, чтобы платить налог в Индии».

* * *

Питер Грандич: "Золото - я никогда не был большим быком!"

24.07.2013

После перерыва в несколько лет я вернулся на рынок золота весной 2003 года, потому что было похоже, что золото достигло дна. В тот момент оно стоило чуть меньше $325, и я подумал, что оно может атаковать ключевую поддержку на $400. Совершенно верно - $400. Отступая в сторону в периоды коррекций в драгоценных металлах, я проехал на золоте до максимумов сентября 2011 года.

Неоновый знак «ГЕНИЙ» над моим портретом в конце концов перегорел и грохнулся мне на голову, что напомнило о знаменитом высказывании: «Ты хорош лишь настолько, насколько хорош твой последний прогноз».  

Я сказал пару недель назад в интервью, что мы снова не увидим золото ниже $1,200, пока я живой и в возрасте 57 лет я не планирую скоро покинуть эту планету. (Но если я окажусь не прав, моя жена может принять участие в процессе…)

Из-за нескольких критических факторов, я никогда не смотрел на золото более позитивно.

По моему мнению, первый фактор – это важнейший позитивный фактор и я сомневаюсь, что мы его обнаружим в первых строчках других списков, - если его вообще упомянут. Однако я считаю, что он стал спичкой зажегший фитиль грядущего золотого взрыва и его не сравнить ни с чем другим с момента, когда золото начало торговаться на бирже 40+ лет назад. Те, кто знает меня все мои 30 лет на Уолл-стрит, скажут, что я никогда раньше не произносил ничего столь радикального.

Германия, которой (несмотря ее требования) сначала не разрешили увидеть ее золото, объявила в этом году о желании вернуть на родину своего 20% золота, хранящегося в США. Это требование само по себе не стало моим важнейшим бычьим доводом. Оно стало им лишь после того, как Германии объявили о том, что для возврата ее металла потребуется до СЕМИ ЛЕТ!

Остановимся здесь на минутку. Если вы действительно не понимаете серьезности всего этого, то вам можно дальше не читать. Но если вы как я чувствуете запах жареного, продолжайте.

Нет НИКАКОЙ причины растягивать поставку на столь долгий срок, кроме отсутствия у вас золота. Тех, кто как члены Золотого антитрестового комитета GATA, осмелились сказать, что официальные золотые резервы в действительности куда меньше заявленных и большая часть этого золота уже отдана взаймы, заклеймили психами и золотыми жуками. Что я об этом думаю?  

Хорошо, давайте на минутку допустим, что мы психи правы – официального физического металла явно не хватает. Что тогда должно будет произойти? Вам быстро потребуется получить значительное количество золота. Как это можно осуществить? Создайте причину (ы), по которым владельцы золота захотят его продать. Как? Используйте старую поговорку «продажи порождают продажи» и сделайте это в самый худший момент, чтобы создать впечатление, что цены могут резко упасть.

Так и произошло в этом году и количество медведей неожиданно выросло. Добавьте сюда наших славных финансовых журналистов, являющихся просто рупорами бригады «Не волнуйтесь, будьте счастливы», которая контролирует Уолл-стрит, и вы получите панические распродажи.

История могла бы здесь и закончиться, Федеральный Резерв жил бы долго и счастливо, а спрос на немецкое золото умер бы сам собой, но на пути к счастью случилась одна забавная вещь. Бумажное золото было утрамбовано в пол, но вместо того, чтобы заставить владельцев физического металла последовать линии партии и продать его, те закричали – «Давай еще!» (Feed me more!

Люди были готовы платить $100 или более на текущую бумажную цену металла, чтобы получить его в руки. Глава ФРС пошел даже на то, чтобы начать говорить о «постепенном сворачивании» программы количественного смягчения в надежде опустить золото пониже.

Золото не только перестало падать, но начало расти, когда рынок увидел, какие огромные количества золота покупаются на Востоке, тогда как запасы металла в известных хранилищах падают как камень.

Когда речь заходит о золоте, то здесь у нас в США чувствуется явный запах гнили, и я думаю, что игра окончена. Когда это станет очевидным даже для говорящих голов с «шоппинг ТВ», мы станем свидетелями невиданного доселе скачка цены на золото. Если же мы пойдем в противоположном направлении, то смотрите меня в очередном эпизоде телепередачи «Суд по бракоразводным делам».

цена на золото

Нам надо преодолеть два ключевых уровня сопротивления, прежде чем у моего мнения появиться хоть какой-то шанс на успех. Для начала нам надо оказаться выше $1400 (Point A) и остаться там в ближайшем будущем. Подавляющее большинство медведей назовет это место еще одной возможностью для продаж. Пока не будет доказана ошибочность этого мнения, их друзья в финансовых СМИ будут транслировать его всему миру. (Мы можем пару раз упасть ниже $1,350, прежде чем достигнем $1,400).

Более важно, что будет трудно преодолеть старую ключевую линию поддержки в $1,500 – $1,550 (Point B) и понадобится несколько попыток, прежде чем мы окажемся на дистанции к новым историческим максимам в 2014 году и далее.  

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 29.07.2013 в 01:57
Уже где-то слышал подобный прогноз. Вроде, все логично. Через полгода починит свой неоновый знак «ГЕНИЙ» и водрузит на прежнее место :))
iBeetle 29.07.2013 в 06:01
Вложился в золото в летом 2012 года, за несколько месяцев до QE3. Долго решался перед там, как купить. Заставил купить тот факт, что золото с 2011 года лежало в боковике. Было какое-то ощущение, что пришло время для роста после боковмка. Так и случилось, после QE3 золото росло до октября. В ноябре и дальше золото было не в духе. И у меня в голове появился вопрос, который я задавал здесь, когда у меня был ник juicezhas, alpet(!) не даст соврать. На тот момент мне казалось, что в золоте грядет большая коррекция. Я просил в комментах, написать причины того, что коррекции быть не может, просил доказать мне, чтобы я не беспокоился. Все писали что будет только рост, никакой коррекции. Но, как все видим, коррекция все-таки была.
iBeetle 29.07.2013 в 06:08
Было ощущение, что будет рост, и золото выросло после QE3 Было ощущение, что будет коррекция, и вот она - коррекция. Не важно из-за чего. Может сговор, может технические и фундаментальные факторы, может распродажа бумажного золота, может что-то еще, но цена упала очень сильно. А теперь у меня ощущение, что коррекция заканчивается потихоньку и мы скоро увидим рост, который будет с каждым разом только набирать свои обороты. Сам жду не дождусь =) P.S.: прошу не подкалывать, типа когда кажется, креститься надо и т.д. =) Просто делюсь своим мнением.
iBeetle 29.07.2013 в 06:18
Кстати. Если раньше все говорили, что золото будет расти из-за QE, то сейчас основным фактором роста называют именно нехватку физ.золота. Исходя из этого можно сделать вывод, что QE щас роли не играет, ну может чуточку. Прав ли я?
Андрей 29.07.2013 в 08:38
iBeetle, я думаю еще долго ждать.
iBeetle 29.07.2013 в 09:26
2Андрей А можно более подробней? По каким причинам долго ждать? Если не сложно, конечно! =)
Игорь С. 29.07.2013 в 11:31
Долго ждать, не долго ждать... Если хочешь заработать быстро и осуществить вековую мечту человечества "из грязи в князи", то золото не совсем тот инструмент. Золото - это фундаментальный и правильный инструмент на перспективу. Существенный рост золота так же неизбежен, как восход Солнца над Фудзиямой. А "когда" - это другой вопрос, не для слабонервных Андреев и Васек, ибо всё суета))
гость 20.04.2014 в 01:04
Рост будет после беспорядков с Индии