Золотая неделя с Балковским (23.01 – 29.01): Джон Вильямс: «Ускорение Великого Краха и гиперинфляция»

Goldenfront: Отличная неделя для золота и серебра. Желтый металл вырос на 4,3%, закрывшись в пятницу на уровне $1737,3. Прошедшая неделя стала лучшей для золота за три месяца, его 200 - дневное скользящее среднее достигло $1699,91, по версии 24hgold.com. Серебро выросло на 5,4% и закрылось на уровне $33,99. 

Заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, прошедшее в среду 25-го января, в очередной раз продемонстрировало нам, что главной силой, двигающей ценой на золото, является не спрос на золотые коронки, а действия ЦБ по заливанию вселенной деньгами. Одиннадцать из семнадцати членов комитета видят повышение основной процентной ставки только в 14-м году, а шесть членов не хотят поднимать ставку аж до 2015 года. Бен Бернанке вновь оказался лучшим другом золотых жуков. Большая Инфляция уже не за горами. 

* * *

А вот как на все это отреагировало золото:

цена на золото

Скачок произошел буквально через минуты после выхода отчета о заседании Комитета.

* * *

Похоже, что в спасение Греции уже вообще никто не верит:

Эндрю Нил (Andrew Neil) из BBC передал такое сообщение в Twitter в пятницу вечером:

«Источники британского министерства иностранных дел говорят, что Меркель (Merkel) теперь думает, что Греция объявит дефолт».

* * *

Следующее сообщение также касается Греции:

Германия официально требует, чтобы Греция отказалась от бюджетной независимости

Эта информация появилась в нескольких источниках: например, в журнале Spiegel (Греция должна отказаться от контроля своей внутренней политики)

Эксклюзив от агентства Reuters: «Германия пытается заставить Грецию отказаться от контроля над своей бюджетной политики в пользу европейских институтов как часть обсуждения по предоставлению второго пакета финансовой помощи. Евро группа продолжает обсуждение различных предложений, одно из которых выдвинуто Германией о том, как конструктивно обращаться с программами помощи, которые постоянно оканчиваются неудачей. Можно ли продолжать это игнорировать или мы должны сказать «довольно», заявил источник».

* * *

В гонке за право называться самым большим банкротом в Европе у Греции есть множество соперников.

На прошедшей неделе доходность десятилетних облигаций Португалии впервые перешагнула за 15%. Она находится на уровне, на котором греческие десятилетки находились в августе.

* * *

В прошлом обзоре мы сообщали о падении Балтийского сухого индекса, одного из важнейших индикаторов экономического здоровья мира, до рекордно низких значений.Он достиг новых низов на прошедшей неделе. Сезонные факторы играют роль, но за 2012 год он упал на 42% больше своей сезонной нормы и на более чем 50% с 30 декабря 2011 года.

* * *

Любопытный график представляет нашему вниманию блогер Mish

Балансы ЦБ в процентах от номинального ВВП от фондового стратега Saxo Bank Питера Гарнри (Peter Garnry).

Балансы ЦБ в процентах от номинального ВВП

Зеленым – Банк Японии, синим – Европейский ЦБ, красным – ФРС, черным – Банк Англии.

Кто из основных ЦБ быстрее наполнит свои балансы мусором? Состязания продолжаются.

Комментарии читателя Скотта:

«Так, посмотрим, когда-то давно Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) собирался положить себе на баланс первые 20% убытков по суверенным долгам стран Южной Европы. Предполагалось, что он таким образом получит «огневую мощь» для борьбы с кризисом в Еврозоне. Как смешно все это теперь звучит. Так не получится защитить даже «инвестиции» ЕЦБ. Теперь идут разговоры о том, что они собираются набить баланс EFSF бумагами ЕЦБ, включая 30% стрижку. Так что теперь, если я правильно понимаю ситуацию, EFSF превратился в механизм оказания финансовой помощи для Программы рынков ценных бумаг ЕЦБ. К тому же Европейский стабилизационный механизм (ESM) должен заменить «временный» EFSF уже летом. И все это только для того, чтобы справиться с греческой ситуацией. Учитывая неудачные программы помощи, ложь, нарушения европейского законодательства, саммиты, пресс-конференции, могут Меркель, Саркози, Баррозу и Ренн достичь успеха, прежде чем все осознают, что игра окончена? Что у них нет решения, потому что никаких решений не существует. Система обанкротилась».

Система действительно морально и материально обанкротилась. Некоторые утверждения выше могут быть не совсем аккуратны, но главная мысль передана точно. Ключевой вопрос: «Когда все поймут, что игра окончена?»

* * *

А вот какой объем долгов придется рефинансировать основным странам мира в 2012 году (без учета новых и неизбежных заимствований). По материалу Майкла Снайдера (Michael Snyder):

Страна

в $млрд

Япония

3,000

США

2,783

Италия

428

Франция

367

Германия

285

Канада

221

Бразилия

169

Великобритания

165

Китай

121

Индия

57

Россия

13

Итого:

7,609

Оказывается, в России все нет так уж плохо.

* * *

Всемирный совет по золоту опубликовал годовой отчет о рынке золота за 2011

Ожидается, что объемы покупки золота ЦБ достигнут очередных рекордных значений в 2011, тогда как спрос на бумаги золотых индексных фондов упал ниже половины уровня 2010 года.

По оценкам Совета ЦБ должны добавить в свои резервы более 450 тонн. Нетто покупки ЦБ должны поставить новые рекорды, и значительная часть таких покупок произошла во втором полугодии.

Продавцы и покупатели золота в 2011 году.

Продавцы и покупатели золота в 2011 году.

Источник: Всемирный совет по золоту – график Reuters

Золотые индексные фонды суммарно купили 75 тонн золота с сентября по декабрь из 153 тонн за целый год. Спрос на бумаги таких фондов в 2010 году составил 367,7 тонн.

Ценовая траектория золота, исходящая из динамики спроса и предложения, остается позитивной.

* * *

Серебро по $58-60 к сентябрю, говорит дубайский торговец серебром

Питер Купер (PeterCooper):

«Загляните на старый рынок в Дейре, районе Дубая и вы увидите, что самым большим спросом пользуются килограммовые серебряные слитки.

Karachi Jewellers говорят, что продают 600-700 штук за $1,300 с прибылью в 4,1%.

«Куда выгоднее торговать серебром, чем золотом», говорит директор компании.

Многие туристы покупают килограммовые слитки. Я родился в Дубае и провел большую часть карьеры в Лондоне, но здесь бизнес лучше. Даже небольшие магазины чувствуют себя хорошо».

Недалеко от старого рынка располагается ультрасовременный терминал для круизных лайнеров. Почти миллион пассажиров побывал в Дубае в прошлом году и многие из них посещают золотой и серебряный рынки, где драгоценные металлы продаются без налогов.

На старом золотом рынке есть покупатели со всего мира. Много китайцев и русских, но арабов из соседних стран все же большинство.

Он ожидает, что серебро достигнет $58-60 к сентябрю, что станет великолепной прибавкой к $32 за унцию на момент нашего визита. Переход из бумажных денег в реальные активы будет, по его мнению, более выгоден для серебра, чем для золота».

* * *

Джон Вильямс: «Ускорение Великого Краха и гиперинфляция»

Цена американского доллара в немецких марках в 1922-23 гг.

Основатель консалтингового сайта ShadowStats.com широко известен в финансовой блогосфере. Клиентами Вильямса являются крупнейшие американские корпорации. Своим подписчикам он предоставляет статистику, альтернативную официальной, по таким популярным макропоказателям как индекс CPI (потребительская инфляция), объем ВВП, уровень безработицы, используя методики их исчисления, бывшие в употреблении до начала 1990-х гг.

Его последнее интервью с King World News.

Американский экономический кризис системной неплатежеспособности последних пяти лет продолжает набирать обороты. Тем не менее, все это лишь предзнаменования Великого Краха: гиперинфляционной великой депрессии. Происходящее будет включать полную потерю покупательной способности американского доллара, прекращение нормальной коммерческой и экономической активности в стране, крах финансовой системы в современном виде и вероятную перестройку американской политической среды. 

Приблизительным сроком начала гиперинфляции остается 2014 год, но события последнего года ускорили движение к финальному краху доллара. Вслед за чрезвычайными усилиями Бена Бернанке по уничтожению американского доллара, предпринятыми в конце 2010 года доллар потерял свой традиционный статус тихой гавани к началу 2011 года. Остатки глобального доверия были потеряны в июле и августе.

Это стало ответом на нехватку политической воли у тех, кто контролирует Белый дом и Конгресс, а она необходима для решения проблемы глобальной неплатежеспособности правительства США, а также последовавшего за всем этим снижения рейтинга американского долга.

Такие обстоятельства вызвали панические продажи доллара, а затем покупки золота и швейцарских франков, но различные интервенции и манипуляции помогли утихомирить валютные беспорядки. Тем не менее, многие финансовые рынки продолжали испытывать афтершоки после глобального изменения взгляда на доллар США.  

Экономика отстает и будет отставать от консенсус прогнозов на значительные величины. В свою очередь, экономический рост слабее ожиданий будет означать ухудшение ситуации с федеральными бюджетными дефицитами, потребностями в финансировании для Минфина, а также проблемами платежеспособности банковской системы.

Американские выборы пройдут уже через девять месяцев, и это вызовет нарастание политического давления в пользу наращивания бюджетных стимулов вместо их сокращения. Фед будет вынужден предоставлять дополнительное «смягчение» в попытке поддержать банковскую систему – официальным объяснением будут усилия по поддержке экономики. Учитывая финансовые нужды Минфина, смягчение вероятно будет происходить в форме новых покупок государственных облигаций, а Фед останется кредитором последней инстанции.

Как и в ситуации 2008 года Фед и, вероятно, Минфин будут прилагать все возможные усилия, чтобы любой ценой предотвратить системный крах Соединенных Штатов. Ценой всех этих действий будет высокая инфляция внутри страны и усиление порчи доллара.

Доллар США остается под угрозой неожиданного, панического бегства из него в любой момент и без всякого предупреждения. Следующий раунд смягчения, проводимого Федеральным резервом или американским правительством и/или упорные попытки лишить американскую валюту ее глобального резервного статуса, могут послужить триггером для такой валютной паники

По мере того как первый шквал этого великого финансового урагана налетает на берег, правительство может принять ряд мер по предотвращению гиперинфляции, но такие усилия выиграют лишь немного времени и не смогут предотвратить краха доллара. Момент начала настоящей гиперинфляции совпадет со всемирным отказом от доллара США, что, повторяю, может произойти в любой момент.

Не существует политически приемлемых способов балансирования американской бюджетной ситуации и предотвращения финансово-экономического Армагеддона. Самое лучшее, что могут сделать сегодня граждане – это защитить себя как в краткосрочном плане (обеспечить свое выживание), а в долгосрочном – сохранить ценность своих активов. Соответственно, необходимо создать запасы ключевых потребительских товаров, таких как вода и пища, а также перевести свои активы из американского доллара в драгоценные металлы».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ola 30.01.2012 в 09:06
$1,300 за слиток серебра в 1 кг - это больше $40 за унцию, а не $32.
гость 30.01.2012 в 01:39
у нас кило серебра стоит 42000 рублей или $1400 из-за ндс. так что там дешевле.
Gena 30.01.2012 в 02:06
В Украине 9300 грн. или $1163