Золотая неделя с Балковским (23.04 – 29.04): Боб Мориарти: «Акции физического фонда Спротта подадут сигнал о том, что серебро достигло дна»

Goldenfront: За прошедшую неделю золото упало на чуть менее 1% и закрылось на $1642,2 ($1658,5 – неделю назад), тогда как серебро чуть выросло и закрылось на $31,70 ($31,50 - неделю назад).

* * *

Отличная иллюстрация того, насколько далеки они от народа и реальности:

ZeroHedge: Министр финансов США Тим (Тимми) Гайнтнер в цитатах

Апрель 2011: «Существует ли риск того, что Соединенные Штаты могут потерять кредитный рейтинг ААА?» Тим Гайнтнер: «Такого риска нет».

....

Апрель 2012: «Если мы не будем решать долговые проблемы, то через два года станем Грецией». Тим Гайнтнер: «Такого риска нет».

* * *

Что касается Греции, то по словам лучшего друга европейских банкиров по фамилии Баррозу размер финансовой помощи ей теперь оценивается в 177% ее ВВП. Еще недавно все говорили о 136%. То есть, переводя на русский, банк даетвзаймы$177,000 под залог квартиры с рыночной стоимостью в $100,000. Подробности на ZeroHedge.

* * *

Неприятная новость:

Time: У Воррена Баффета нашли рак простаты первой степени

Диагноз совсем не смертельный, но, тем не менее. Дедушка Воррен, хотя ты нас и не любишь, но мы все равно тебе желаем выздоровления и зла не держим!

* * *

The Sydney Morning Herald: Продажи монет Пертского монетного двора падают

18.04.2012

Продажи монет Пертского монетного двора упали на 9,6% в прошлом месяце. Продажи золотых монеты и слитков упали с42,161 унций годом ранее до 38,123 унций, а серебряных – на 39% до 698,559 унций.

Продажи могут вновь вырасти ближе к концу года, как это и произошло в прошлом году, заявил менеджер по оптовым продажам Двора, Нил Вэнс (Neil Vance).

Продажи продуктов из золота и серебра в первом квартале достигли 2,16 млн унций, по сравнению с 3,7 млн унций годом ранее.

Американский монетный двор продал 62,500 унций золота в марте, на 15% меньше, чем годом ранее. До настоящего момента продажи в апреле равнялись 12,500 унций и с такими темпами они достигнут 25,000 унций в этом месяце или на 76,9% меньше, чем годом ранее.

* * *

Центральные банки выбирают золото, а не евро

Резервные управляющие ЦБ с большей симпатией смотрят на золото. По сведениям Financial Times, управляющие триллионами долларов резервов избегают активов, деноминированных в евро, и ставят под сомнение статус этой валюты в качестве тихой гавани из-за кризиса суверенных долгов, поразившего регион.

Опрос резервных менеджеров 54 ЦБ, ответственных за управление портфелями в $6трлн, то есть почти половиной мировых резервов, показывает, что кризис суверенных долгов обратил вспять тенденцию на хранение резервов в долларах и евро. Более 75% опрошенных заявили, что кризис суверенных долгов оказал серьезное влияние на то, как они управляют резервами.

71% опрошенных заявили, что золото стало более привлекательной инвестицией, чем оно было в начале прошлого года. ЦБ произвели крупнейшие за 40 лет покупки золота в прошлом году и продолжают покупать в 2012 году.

* * *

Боб Мориарти: «Акции физического фонда Спротта подадут сигнал о том, что серебро достигло дна»

Я слежу за ежедневным графиком Фонда физического серебра Эрика Спротта (Eric Sprott) уже больше года. Они дали очень сильный сигнал пика, когда дневной показатель премии (цены на акции фонда относительно цены на серебро) достиг 26% в прошлом апреле, в момент серебряного пика. Физическое серебро стоило только $46 за унцию, но инвесторы покупали на разговорах о том, что «серебро завтра полетит на Луну», и платили $57,73 за унцию. Стоит ли говорить, что сегодня они беднее и печальнее. Я упоминал, что покупать на пике – глупо.

Все, что дает вам ясную картину психологии инвесторов, можно использовать в качестве сильного сигнала о времени покупки и продажи. Несмотря на весь рыночный шум о JPMorgan, манипуляциях и звездных перспективах серебра у нас все равно не хватает точных индикаторов. Вы можете сколько угодно верить в то, что серебро – это самый манипулированный актив в истории известной и неизвестной вселенной, но вам все это не скажет, когда покупать и продавать. На самом деле вера в манипуляции не дает вам никакой информации. Если вы так наивны, что верите в существование рынков не подверженных манипуляциям, то вы вряд ли надолго будете в контакте со своими деньгами.

Но если исключить несколько дней в феврале этого года, когда премия на Фонд Спротта выросла до невероятных 34%, я думаю, что можно использовать эмоциональные крайности в измерении Фонда физического серебра для определения точек продажи и покупки серебра.

С 29 октября 2010 года до сих пор, то есть за 17,5 месяцев, премия на Фонд Спротта находилась ниже 5% только 9 дней. Два этих дня пришлись на текущий месяц; премия была ниже 5% только7 дней.

Дно серебра приближается. Следите за премией- она даст сигнал о достижении дна.

* * *

На двух конференциях в Гонконге, которые пройдут в июне, можно будет услышать презентации Золотого антитрестового комитета (GATA). Подробности см. здесь.

* * *

Селенте: «То, куда движется общество, просто ужасает»

Всемирно известный прогнозист Джеральд Селенте (Gerald Celente), основатель Trends Research, дал интервью King World News:

«В этом выпуске Trends Journal мы детально рассказываем о том, как отменяются наши конституционные права. Джордж Оруэлл (George Orwell) был бы в восторге. Генеральный прокурор только что ввел новые регуляции.

Теперь им позволено прослушивать то, что мы сейчас говорим, прослушивать ваш мобильный телефон, следить за каждым нажатием на клавиатуру. Что бы вы ни говорили или ни делали ими отслеживается и согласно новым правилам они могут это делать в течение пяти лет, даже если вы сейчас не представляете угрозы.

Они включили алгоритмы, определяющие являетесь ли вы сегодня реальной или потенциальной угрозой для Соединенных Штатов. В книге Оруэлла был Большой Брат и у нас теперь есть Большой Брат и он смотрит за тобой.

Наш операционный директор рассказала мне такую историю: «В подростковом возрасте я была бунтаркой и поспорила с моей бабушкой. Я спросила ее: «Как она могла спокойно на все это смотреть? Как немцы могли просто стоять и смотреть как нацисты забирают евреев?» Она ответила: «Ты не понимаешь. Мы не потеряли все наши права в один день…

Мы их не потеряли за неделю или год. Они медленно забирались у нас, пока вообще никаких прав не осталось. Затем, если вы выступали против, они вас забирали, и никто про вас больше ничего не слышал. Даже с соседями нельзя было свободно разговаривать».

Бабушка была членом клуба любителей боулинга. «Ты не мог разговаривать с людьми там. Ты всегда опасался того, с кем ты говоришь, потому что они тебя могли сдать».

Вот еще одна история. Я встречался с замечательной женщиной в течение нескольких лет по имени Мари Пьер (Marie Pierre). Она была из Парижа и ее мать была университетским профессором. Ее тетке было 14, когда немцы вошли в Париж.

Она была из очень богатой семьи, и я спросил ее тетку: «Почему ваша семья осталась в городе и не уехала прежде чем пришли немцы?» Она ответила: «Я никогда не забуду эту ночь, Джеральд. Мы слушали радио и там объявили, что французские войска отбросили немцев за бельгийскую границу. На следующее утро мы проснулись, а немцы уже оккупировали Париж». Я сказал: «Но вы наверняка знали, что так и будет». Она ответила: «Джеральд, те, кто остались, не смогли все бросить и уехать».

Как раз вот это сейчас и происходит прямо у нас перед глазами. Наши права отобраны. Люди однажды проснутся. Все это снова происходит».

* * *

Джон Молдин: «Европа разрушает свою валюту»

King World News взял интервью у Джона Молдина (John Mauldin), президента Millennium Wave Securities.

«Размер «печатания» можно оценить в $7 - $8трлн, но какой бы ни была точная цифра – она значительная. Придется Европе печатать еще больше? Ответ: без сомнения. Сколько точно? Мы не знаем. Мы не знаем в силу двух причин.

Мы не знаем какова реальная ситуация в банковской системе. Если они засорят банковскую систему, то у телеги начнут отваливаться колеса. Мы как культура находимся в негативной и очень неприятной ситуации, когда нам приходится оказывать финансовую помощь банкам, которые нам совсем не нравятся и мы совсем не хотим им помогать. Но если мы прекратим помогать, то колеса отвалятся.

Положение европейских банков, по крайней мере, в 2,5 – 3 раза хуже, чем положение американских банков. Вспомните ужасную ситуацию в США в 2008 году и в Европе все так же плохо и во многих случаях еще хуже. Когда они прекратят печатать деньги, когда они прекратят программы финансовой помощи, которая у них называется LTRO (операции по долгосрочному рефинансированию), то наступит катастрофа. Все выглядит как в Греции…

Греческая банковская система сегодня просто не функционирует. Деньги бегут из страны с максимально возможной скоростью. Кстати, сейчас они португальские и испанские банки тоже покидают.

Я поспорил обо всем этом с человеком, который в целом согласен со мной о том насколько плоха ситуация в Испании. Это хедж-фонд, который занял короткую позицию на все испанское. Они считают, что Испании придется объявить банкротство, и никакого выхода нет. Мое мнение: ну, может быть.

Выход в том, что ЕЦБ будет печатать. Это определенно выход. Но поступят ли они так? Вот этого мы не знаем. Короткий ответ ему в электронном письме был таков: «Нам никогда не стоит недооценивать способности политиков принимать меры, направленные на сохранение системы, пока они тратят чужие деньги.

Европейские политики полностью посвятили себя сохранению Еврозоны. Это плохая идея, но они за нее горой. И они готовы тратить кучу чужих денег, особенно немецких, чтобы достичь этой цели.

Кстати, тем, кто нас читает в Америке, следует вставать и аплодировать Драги (Draghi) каждый раз, когда он вливает очередные 500 млрд LTRO в систему. Спасибо за то, что вы не позволяете кризису прийти в Соединенные Штаты, да еще и делаете это за свой счет.

То, что Европа разрушает свою валюту и делает выход из кризиса все более затруднительным – это хорошо. Ведь США можно отложить решение этой проблемы. Если бы я был в Европе, то я бы сказал: «Что же мы творим?» А на самом деле это просто политики тратят чужие деньги».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

GoldBug 23.04.2012 в 12:12
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать». Мартин Нимёллер
Конрад Ройтов 24.04.2012 в 08:50
Мир сегодня, в основном, как раз и делится на тех, кто "приходит" - и на тех, кто молчит. Глобализация, судари...