Золотая неделя с Балковским (23.05 – 29.05): Роб МакЮин: «Как только мы преодолеем $3,000, золото взлетит как ракета»

Goldenfront: Есть много людей, для которых золото не деньги, а чушь собачья. Например, череда блестящих аналитиков на канале РБК, – «тех анализ, проведенный исследовательским департаментом нашего инвестиционного дома, показывает, что золотой пузырь лопнет через 2,5 месяца».

Но есть и другие, например, наши любимые герои JPMorgan и Банк международных расчетов, а теперь еще и Европейский парламент, только что одобривший использование золота в качестве средства обеспечения сделок (collateral). Если вы торгуете на бирже, то организация, отвечающая за проведение и закрытие сделок (расчетная палата), требует от вас гарантии того, что в случае неудачно прошедшей сделки вы сможете расплатиться по неожиданно образовавшимся долгам. Такая гарантия вносится заранее, - наличными или любыми другими бумагами. Теперь вы можете использовать желтенькие брусочки, так как это, по словам парламентского комитета по экономическим и монетарным вопросам, «высококачественный ликвидный актив». Вот! JPMorgan и другие крупные игроки так поступили еще некоторое время назад.

Что касается Европейского парламента, то у этого постановления есть, конечно, и дополнительный смысл. Позволить старшим владельцам облигаций (крупным банкам) потерять хотя бы копеечку по своим вложениям в госдолг южной Европы нельзя, - это угроза финансовой стабильности. Акрополь, несмотря на все свои бесспорные достоинства, не самый ликвидный актив, а окажись он в собственности какого-нибудь Deutsche Bank, ситуация вообще будет выглядеть некрасиво. Оккупация все-таки еще в 1944 году закончилась. Остается золото, - варварский реликт, нельзя съесть, да еще и не платит дивидендов, но так уж и быть возьмем. Как напоминает нам Zero Hedge, у Греции есть 111,5 тонн золота, У Португалии - 382,5, у Испании – 281,6, а у Италии – целых 2,451.8 тонны. Это событие, кстати, можно истолковать и как начало конфискации золота в стиле XXI столетия. Золото по этому случаю поставило новые ценовые рекорды в британских фунтах (944,93) и евро (1,087,80).

* * *

Свежие интервью от Эрика Кинга

Роб МакЮин: «Как только мы преодолеем $3,000, золото взлетит как ракета»

Роб МакЮин (Rob McEwen) - бывший глава Goldcorp и сегодняшний председатель совета директоров и глава US Gold. Как он вычислил свою ценовую цель на золото: «Если посмотреть на историю экономики и предыдущие экономические циклы, то рассчитать цель в $5,000 довольно просто. В прошлом цикле мы выросли с $40 в 1970 году до $800 в 1980 году. То есть мы видели рост в 20 раз, а минимум 2001 года равнялся $250 и если применить ту же методу, то получим $5,000.

Сегодня на рынке больше людей, чем в 1980 году. Они лучше связаны с помощью интернета и других современных видов связи, поэтому психология толпы будет играть более важную роль. Мы видим, как бумажные валюты теряют доверие и люди начинают искать где бы спрятаться и когда мы движемся от 1% всех финансовых активов инвестированных в золото к 3, 4 или 5%, то кривая цены на золото будет расти экспоненциально и войдет в потолок».

Началась ли уже мания в металлах: «Золото и серебро должны пройти через несколько важных ценовых точек, так как они просто барометр экономической уверенности. Я думаю, что когда золото пробьет $2,000, то вы увидите взлет и это, по всей видимости, произойдет к концу года. Это повторится, когда золото пройдет через $2,700 - $3,000. После этого уровня оно взовьется как ракета».

Как закончится этот цикл: «Если все пойдет, как и раньше, то мы увидим, как покупательная способность доллара упадет еще ниже. Стоимость жизни вырастет и это плохо для всех. Так что надо найти способы защиты себя, а исторически золото и серебро всегда были одной из сфер, защищавших значительную часть финансовых активов в периоды, когда правительство портили валюту, чтобы надуть кредиторов.

Будет запущен третий раунд количественного смягчения, а затем четвертый и, возможно, пятый. Мы наблюдаем за тем, как огромные монетарные стимулы используются как здесь, так и по другую сторону Атлантики, чтобы отсрочить полный крах. Потеряны огромные объемы покупательной способности, но мы не видим значительного роста занятости и большого роста инвестиций в средства производства, а это необходимо.  

Нам нужно больше рабочих мест и все эти деньги их не создают. Поэтому правительство и продолжает повторять: «Мы не можем остановиться, потому что дело еще не сделано». Но каждому вашему слушателю надо срочно заняться защитой своих активов, пока это дело не закончено».

* * *

Майкл Пенто: «Наденьте вашу защитную каску»

Интервью с главным экономистом Europacific Capital Майклом Пенто (Michael Pento). По поводу намерений Феда: «Я хотел бы подчеркнуть некоторые моменты из речи Джима Булларда (Jim Bullard), президента Федерального Резервного Банка Сент-Луиса. Не забывайте, что он был одним из первых президентов ФРС, публично заявившим, что он отчаянно желает начала второго раунда количественного смягчения (КС-2), а теперь он первым говорит, что КС-3 не планируется, его не будет.

Поэтому когда появляются такие заявления из Федерального Резерва, это признак инфляционного давления. Инфляция – это никогда не случайность, она всегда является последствием монетизации национального долга ЦБ, если они это делать перестанут, если они действительно серьезно планируют прекратить, то будут серьезные последствия для фондового рынка, драгоценных металлов и экономики в целом в краткосрочной перспективе.

Если Федеральный Резерв прекратит монетизацию середины кривой казначейских облигаций, то реальные процентные ставки поднимутся на некоторое время, а это смертельно для экономики, существующей на заемные деньги, - на триллионы в год и большая часть из них монетизируется».

Последствия для экономики: «Надо смотреть за тем, что происходит на рынке труда. Первичные заявки на пособия по безработице, находятся на уровне выше 400 тыс в неделю, продажи жилья на вторичном рынке упали до годовой отметки в 5,05 млн и цены на них продолжают падать, они подешевели на 5% за год. Количество домов выставленных на продажу превосходит уровень 9 месяцев.

Так что нет никакого экономического выздоровления, экономика начала рушиться еще до окончания КС-2. Что произойдет, когда они полностью остановятся? Поймите, что в долгосрочной перспективе необходимо, чтобы это произошло. Нам нужна жизнеспособная и энергичная экономика, не базирующаяся на печатании денег и займах. Но когда вы эти стимулы убираете, то правительство думает, что от велосипеда отвалятся тренировочные колеса, а велосипед уже полностью превратился в эти тренировочные колеса.

Вся экономика находится под воздействием искусственного стимула. Когда тренировочные колеса отвалятся, то вам лучше иметь при себе защитный шлем. Фед думает, что экономика восстановилась, но если посмотреть на очень простой расчет, на суммарный объем нефинансовых долгов в процентах от ВВП, то вы увидите, что он равняется 244% и никогда не был выше.

Так что если экономические проблемы порождены долгом и мы увеличили его уровень до рекордной номинальной отметки, как Фед может даже думать о поднятии процентных ставок и что у нас не будет еще одного экономического краха как в 2008 году. Это невозможно, все будет даже хуже, если они серьезны».

В этой ситуации как скоро начнется КС-3: «Он не сильно отстанет от КС-2, вот почему я говорю, что тот, кто хочет продать все свое золото – дурак. Если вы долгосрочный инвестор, то вам ничего не следует продавать, но у вас несомненно еще будет возможность для выгодной покупки».

* * *

Стивен Либ: «Серебро сегодня должно стоить $150»

Интервью с д-ром Стивеном Либом (Stephen Leeb), основателем Leeb Capital Management. Комментарии д-ра Либа оказались во многом неожиданностью для KWN, вот как он начал интервью: «Я думаю, что Соединенные Штаты заснули за рулем, тогда как китайцы не дремали и размышляли над проблемой под названием дефицит ресурсов. Мы много об этом слышали и Америка на это реагирует просто пожимая плечами, - «мы что-нибудь придумаем». Но в действительности некоторые дефициты невозможно обойти.

Например, про редкоземельные элементы много говорят в СМИ, но очень многие не понимают того, что редкоземельные элементы, которые можно производить вне Китая не помогут нам в тех применениях, где мы больше всего нуждаемся в таких металлах, а именно в магнитах, работающих в высокотемпературных средах.

Еще один критически важный металл – серебро, который китайцы продолжают накапливать, а он просто жизненно необходим. Производство солнечной энергии без серебра невозможно, так что оно очень важно. Что мы будем делать с серебром? Мы повышаем маржинальные требования на товарных биржах и думаем, что решили серебряную проблему.

Мы живем в мире, где царит дефицит ресурсов, и если мы не сможем решить эту проблему, то нам не удастся накопить возобновляемые ресурсы, а если мы не будем осторожны, то рано или поздно китайцы будут контролировать большую часть серебра».

О серьезности ситуации с серебром: «Я думаю, что она в прямом смысле отчаянная. Я использую это слово безо всяких преувеличений. Если посмотреть на Японию после этой ужасной ядерной катастрофы, то она заявляет, что у нее два пути решения энергетической проблемы. Они попытаются сберегать и использовать возобновляемую энергию. Они чрезвычайно ограничены в сфере энергии ветра, знаете почему? Из-за ситуации с редкоземельными элементами, они не могут купить высокотемпературные элементы из Китая.

Остается солнечная энергия, а чтобы по-настоящему выстроить солнечную индустрию вам требуется серебро, и оно становится очень, очень критическим металлом. Совершенно верно, серебро – очень особенный металл, как ты и сам говорил, Эрик … Оно тебе везде требуется, - в оборонной промышленности, электронике и, что особенно актуально с моей точки зрения, в сфере возобновляемой энергии».

Перспективы цены на серебро: «Я могу посмотреть на него с чисто монетарной точки зрения и забыть об индустриальном применении. Отношение золото/серебро в мире равняется 10:1, может быть 7,5:1 как над, так и под землей, если проанализировать его резервы и запасы. Поэтому если смотреть на серебро как на монетарный металл, то можно сказать, что отношение уже должно быть не больше 10:1».

Если отношение будет равняться 10, серебро должно стоить $150, - не будет ли такая цена уж совсем фантастической: «Это вовсе не так, в этом нети ничего фантастического. Серебро по $150 – это не фантастика. Я даже не учитываю критические применения в промышленности и возобновляемой энергетике».

По поводу направления движения цены на золото: «Значительно выше … В этой стране мы встали на беговую дорожку в ад еще десять лет назад. Мы продолжаем печатать деньги, деньги, деньги и рано или поздно мы получим мощную инфляцию. Рынок золота сегодня это предвосхищает, и оно будет дорожать и, вероятно, очень сильно дорожать».

* * *

Джон Эмбри: «Рынок серебра исключительно узкий, ждите $125»

О прорыве золота в британских фунтах и евро: «Я думаю, что это очень показательно. Проблемы на европейской периферии становятся все более очевидными, и гнев набирает силу, - действия властей поощряют покупки драгоценных металлов в этих странах.

Люди все более уверенно используют золото в качестве защитного инструмента. Прорыв в евро и фунтах важен, но мы прорвемся и в долларах и достигнем в нем новых высот, прежде чем этот раунд роста истощит себя».

О серебре: «Давайте посмотрим правде в глаза – серебру требовалась коррекция, потому что оно росло почти по прямой линии и шли разговоры о параболах и т. д. Но коррекцию усугубило то, что Комиссия по срочной торговле разрешила провести пять повышений маржинальных требований за восемь дней. Каждый раз, когда цена загонялась вниз, они в очередной раз повышали требования, поэтому все те, кто занимал длинную позицию и у кого не было очень глубоких карманов, должен был ее закрыть и понести убытки.

Я слышал очень интересный комментарий по поводу этой ситуации: «Если смотреть на рост серебра с высоты птичьего полета, то это падение будет выглядеть, как крах фондового рынка в 1987 году». Ты знаешь, как они тогда обрушили акции, но он потом вырос в 5-6 раз. Думаю, что это же произойдет и с серебром. Это неприятно, если вы занимали длинную позицию с плечом, потому что вас выбросят из этой позиции, но если вы знаете правила игры, то для вас это было возможностью купить дешевого серебра».  

Исчезло ли сжатие на рынке серебра: «Мой партнер Эрик Спротт (Eric Sprott) и я считаем, что рынок остается очень дефицитным. Фактор инвестиционного спроса остается сильно недооцененным. Он вызван высокой ценой на золото, которая толкает мелких инвесторов в серебро, так как они просто не могут позволить себе купить золото.

Это так и будет продолжаться, а если прибавить к нему сильный индустриальный спрос, то эти два фактора загонят цену еще значительно выше. Я думаю, что оптимисты, говорящие о падении отношения золото/серебро до уровня 10-15 могут оказаться правы, а учитывая перспективы золота, это может дать нам великолепный повышательный потенциал для серебра.

Скажем, если золото вырастет до $2,500, а я не думаю, что в этом есть что-то невероятное, учитывая все происходящее вокруг, то отношение золото/серебро упадет до 20, а это дает нам серебро по $125. Те, кто кричали про пик серебра, когда оно рухнуло, просто не понимают динамику этого рынка, по моему мнению».

Прав ли Джеймс Терк (James Turk), заявивший в другом интервью, что этим летом мы, возможно, увидим повторение ситуации 29 лет назад, когда золото испытало мощный повышательный рывок: «Совершенно верно, а ведь они все пытаются использовать сезонную карту, говоря о слабости золота. Я думаю, что они могут ошибаться, а Джеймс может оказаться прав».  

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.