Золотая неделя с Балковским (23.06 – 29.06): Рональд-Петер Штоферле: Несколько невероятных золотых графиков

Treasurydirect.gov: Размер государственного долга США на…

27.06.2013

$16,738,629,048,819.09

27.06.2014

$17,524,460,363,250.30

* * *

Майский рост потребительских цен в Японии стал максимальным за 32 года

27.06.2014

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания - индикатор, для которого японский ЦБ установил целевой показатель в 2%, выросли в прошлом месяце на 3.4% относительно мая 2013 года после повышения на 3,2% в апреле.

Изменение показателя совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Майский рост потребительских цен в Японии стал максимальным за 32 года.

Ранее глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что темпы роста инфляции могут замедлиться в летние месяцы до 1%, а затем достигнут целевых 2% в следующем бюджетном году, который начнется в апреле 2015 года.

Рост потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей в Японии составил в мае 2,2% против 2,3% месяцем ранее.

Общий показатель инфляции в мае ускорился до 3,7% с 3,4%, как и ожидалось. Цены на электроэнергию подскочили на 11,4%, на бензин - на 9,6%, на свежие продукты питания - на 14,3%.

Безработица в Японии в мае снизилась до уровня 3,5% с 3,6%, хотя эксперты не прогнозировали изменения показателя. Однако соотношение соискателей на рабочее место повысилось до 1,09, максимальных с 1992 года, по сравнению с 1,08 в апреле.

Расходы домохозяйств рухнули в прошлом месяце на 8% в годовом выражении при ожидавшемся сокращении на 2,3% после падения на 4,6% в апреле.

Розничные продажи уменьшились в мае на 0,4% в годовом выражении при прогнозе снижения на 2%. Снижение в апреле составляло 4,4%.

Относительно предыдущего месяца продажи поднялись на 4,6% при прогнозе прироста в 2,9%.

* * *

Италия догнала Германию по абсолютному размеру госдолга

27.06.2014

Госдолг Италии увеличился до рекордного для страны уровня и в абсолютном выражении практически сравнялся с задолженностью крупнейшего заемщика Европы - Германии, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Банка Италии.

При этом доходность итальянских облигаций достигла очередного минимума.

Объем госдолг Италии вырос в апреле на 5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 2,15 трлн евро. Это соответствует размеру текущих обязательств Германии на конец прошлого года, когда крупнейшая экономика Европы была основным заемщиком на европейском континенте, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).

Однако, как прогнозируют опрошенные Bloomberg аналитики, если экономика Германии может вырасти в этом году на 2%, то ВВП Италии - лишь на 0,3%. Чтобы обезопасить экономику от чрезмерной долговой нагрузки, премьер-министр Маттео Ренци должен сократить бюджетные расходы и подстегнуть экономический рост, которому угрожают дефляция и рекордный уровень безработицы.

"Мы прогнозируем, что к концу года Италия обгонит Германию и станет крупнейшим заемщиком Европы, - заявила экономист Bank of America Merrill Lynch в Лондоне Раффаэлла Тенкони. - Крайне важно, чтобы правительство осуществило объявленные реформы - это укрепит суверенный кредитный рейтинг и подогреет аппетит к итальянским активам".

Между тем государству надо закрывать задолженность перед поставщиками, делать взносы в европейские стабилизационные фонды и обслуживать текущие обязательства в условиях снижения налоговых поступлений из-за рекордного по своей продолжительности экономического спада - всё это заставляет Италию увеличивать долговую нагрузку.

После двухлетних усилий Европейского Центробанка по спасению евро доходность 10-летних гособлигаций Италии опускалась в июне до 2,69%, а ее премия к аналогичным бондам Германии сократилась до трехлетнего минимума.

С января по апрель объем заимствований Италии вырос на 77 млрд евро, то есть почти на ту же величину, что и за весь 2013 год, когда долговая нагрузка увеличилась на 79,8 млрд евро, свидетельствует статистика итальянского ЦБ.

С точки зрения отношения объема задолженности к экономике Италия занимает в Европе второе место после Греции - 132,6% ВВП в 2013 году. В этом году, как ожидает Еврокомиссия, долговая нагрузка достигнет пика в 135,2% ВВП, а в 2015 году снизится до 133,9% ВВП. Рим прогнозирует пик госдолга на более низкой отметке - 134,9% в этом году и ждет сокращения до 125,1% ВВП в 2017 году.

* * *

Золотые резервы Еврозоны за неделю выросли на 1 млн евро

24.06.2014

Резервы золота центробанков Еврозоны за неделю с 13 по 20 июня выросли на 1 млн евро и по состоянию на 20 июня составили 326.479 млрд евро, говорится в сообщении Европейского центрального банка (ЕЦБ). Изменение произошло в связи с покупкой золотых монет, отмечается в сообщении.

ЕЦБ начал 2014 год с запасами золота на сумму около 303 млрд евро. С начала года в связи с куплей-продажей золота и монет европейскими центробанками снижение запасов составило 86 млн евро.

Изменение в 23,4 млрд евро было связано с переоценкой стоимости резервов.

* * *

Ужасная статистика американского ВВП: Окончательный результат за первый квартал рухнул до -2.9%

25.06.2014

Окончательный результат по ВВП США за первый квартал: -2.9%, что гораздо ниже ожидаемых -1.8% и куда ниже второго пересмотра -1.0%, это абсолютная катастрофа и худший результат с первого квартала 2009 года.

Динамика поквартальных изменений ВВП США с первого квартала 2009 года

* * *

Объем добычи золота в Буркина-Фасо достигнет 40 т к 2016 году

24.06.2014

К 2016 году объем добычи золота в Буркина-Фасо вырастет на 25% до 40 т в год, так как в следующем году в этой западноафриканской стране будут запущены в эксплуатацию три новых месторождения, сообщил во вторник министр энергии и шахт Салиф Каборесаид (Salif Kaboresaid).

На золото приходится 20% ВВП страны. В прошлом году в Буркина-Фасо было добыто 32 т золота.

* * *

Рональд-Петер Штоферле (Ronald-Peter Stoferle): Несколько невероятных золотых графиков

24.06.2014

Отрывок из долгожданного отчета «На золото уповаем» (In Gold We Trust) от Incrementum AG Liechtenstein.

«Золото есть выражение глобального недоверия тому, как наши центральные банкиры ведут свои дела». Джим Грант (Jim Grant)

График ниже показывает расхождение между ростом объема предложения денег (столбцы) и тенденцией цены на золото, начавшееся в 2011 году. Он показывает совокупный объем активов на балансах ФРС, ЕЦБ, Банка Англии, Народного банка Китая и Банка Японии. Когда объем предложения денег растет быстрее, чем предложение физического золота, цена на золото должна расти и наоборот. График показывает нам, что либо цена на золото упала слишком низко, либо началась стагнация балансов центральных банков, которая усилится в будущем. Любой человек, знакомый с историей экономики, знает, что существует немного примеров последовательного сокращения размера балансов центральных банков.

Помимо разрастания размеров балансов центральных банков, в последнее время были предприняты и другие потенциально инфляционные меры, включая договоренности по свопам (обмену) ликвидностью. Проще говоря, согласно этим договоренностям центральные банки создают друг для друга неограниченные по размерам кредитные линии. В октябре 2013 года Банк Англии, Банк Японии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), ФРС, Национальный банк Швейцарии и Банк Канады подписали соглашение, превратившее ранее считавшиеся «временными» кризисные своповые соглашения в постоянные.

Это особенно актуально для долларовых обязательств банков за пределами США. Теперь банки могут брать взаймы доллары США напрямую у ЕЦБ, Банка Японии, НБШ и т. д., тогда как вышеназванные ЦБ могут производить свопы своих валют с ФРС. Мир получил гарантированную и де-факто безграничную долларовую ликвидность. В результате кредитно-денежная политика различных стран все больше сближается, ведь центральные банки теряют суверенитет над внутренней денежной массы, так как они обязаны предоставлять любые суммы, требуемые иностранными коммерческими банками. По мнению Торстена Поллита (Thorsten Polleit), произошла фактическая отмена валютного суверенитета.

Хотя сегодня повсеместно принято считать, что бычий рынок золота окончен, мы уверены, что фундаментальные доводы в его пользу остаются куда более убедительными, чем когда-либо ранее. В нашем прошлом золотом отчете мы уже упоминали сходство текущей ситуации с «коррекцией середины цикла» периода 1974-1976 гг. Как и тогда у нас есть значительная дисинфляция, растущие процентные ставки и крайне высокий пессимизм относительно дальнейшего направления движения цены на золото.

Сравнение двух коррекций цены на золото: 1970-х гг (желтым), текущей (черным). Горизонтальная шкала – торговые дни

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ko 29.06.2014 в 11:54
Вот куда, скажите кто-нибудь, вбухала Италия более 2 ТРЛН (!) евров? Я понимаю, штаты имеют армию по численности и оснащению, превосходящую по сумме все остальные страны мира. И имеют долг в 17 трлн резаной. А макаронники то куда дели столько бабла?
Дима 30.06.2014 в 12:44
Ну, вот на макароны и пустили.
pzkpf 30.06.2014 в 02:10
График балансов ЦБ не учитывает падения забалансовых (теневых) активов. Оттого золото может и падает (с 2000 до 1300) http://www.zerohedge.com/news/2012-12-09/historic-inversion-shadow-banking-now-complete
Нескажу 30.06.2014 в 04:40
Куда Италия дела 2 трлн. евро? Посмотрите в Ватикане, мне кажется, они там.
Cyborg 30.06.2014 в 08:59
У Ватикана достаточно своих ресурсов. В Италии много людей предпочитают оставлять своё имущество церкви, так как оно помогает малоимущим. И оно на самом деле помогает. Я жил там несколько лет... Кредиты - много "capannone"-ов было построено по всей Италии в конце 90х. И работы было валом. Италия стала "Китаем" для Европы и бывСССР. Вот только когда Китай стал Китаем а Россия мебель и быт.технику делала сама, они начали простаивать... проценты на проценты - за 10 лет - вообщем "веселую песню" знаем, здесь люди грамотные.