Золотая неделя с Балковским (23.07 – 29.07): Джон Хэтуэй: «Золото теперь пойдет значительно выше»

Zerohedge: Крупнейший японский пенсионный фонда начинает продавать государственные облигации страны

25.07.2012

Мы подозреваем, что это очень важная история и предупреждали об этом в апреле 2011 года. По информации агентства Bloomberg крупнейший в мире государственный пенсионный фонд Японии заявил о продаже государственных облигаций из-за роста количества лиц, выходящих на пенсию. «Размер выплат начинает превосходить приток страховой выручки, поэтому мы вынуждены продавать японские облигации, чтобы получить наличные». Похоже, что Пирамида достигла точки невозврата. Население Японии стареет и бэби-бумеры, рожденные после Второй мировой войны достигают пенсионного возраста (65 лет).

Фонду необходимо получить 8,87 трлн иен (около $113,5 млрд) в этом бюджетном году. Фонд исторически является одним из крупнейших покупателей японских долгов и на март держал 71,9 трлн (63% всех своих активов) в этих бумагах.

* * *

Zerohedge: Инверсия кривой доходности испанских облигаций во всей своей красе

24.07.2012

Одно из важнейших и знаковых событий на рынке суверенных долгов Испании. Доходность пятилетних облигаций в какой-то момент оказалась выше доходности десятилеток. Инвесторы не верят в счастливое будущее этой страны. Доходность десятилеток в тот же день достигала 7,64%.

государственные облигации Испании

* * *

Zerohedge: Испанский регион Каталония неформально попросил о санации

24.07.2012

На Каталонию приходится 20% ВВП страны, ей необходимо рефинансировать €13 млрд. Она стала уже третьим испанским регионом, попросившим о помощи центральное правительство после Валенсии и Мурсии.

* * *

Итар-Тасс: Egan Jones понизило кредитный рейтинг Италии на три ступени до ССС+

Американское рейтинговое агентство Egan Jones понизило кредитный рейтинг Италии сразу на три ступени до ССС+. Такое сообщение было распространено сегодня на финансовых рынках.

При этом по рейтингу установлен негативный прогноз, что не исключает его дальнейшего понижения.

Одновременно специалисты агентства отметили, что риск дефолта Италии по своим долговым обязательствам в течение ближайших 12-ти месяцев составляет 22%.

«Региональные правительства должны заместить в текущем году кредитов на сумму в 183 млрд евро, и еще на 214 млрд евро в будущем 2013 году, - прокомментировали эксперты агентства свое решение. - Все указывает на то, что без внешней помощи Италия испытает в ближайшее время рост доходности по своим ценным бумагам; она также столкнется с трудностями в привлечении новых займов».

Egan Jones входит в четверку ведущих кредитно-рейтинговых агентств наряду с Moody's, Standard & Poor's, Fitch.

* * *

Российская газета: Германия останется без «AAA»

Агентство Moody's изменило прогнозы по рейтингам Германии, Нидерландов и Люксембурга со стабильных на негативные.

Три этих страны - одни из немногих в Европе, кто сохраняет рейтинги на высочайшем уровне надежности - "АAA". Их пересмотр, по заявлению агентства, связан с общим финансовым кризисом в еврозоне и неопределенностью, им вызванной. Единственной страной в зоне евро, сохранившей и высший рейтинг, и стабильный прогноз по оценкам Moody's, осталась Финляндия.

Тем не менее специалисты агентства отметили, что на все четыре государства негативно влияет растущая неопределенность относительно исхода долгового кризиса в Европе. По мнению аналитиков, вероятность того, что Испании и Италии потребуется дополнительная помощь, вновь выросла. Еще одним негативным фактором является "повышение вероятности выхода Греции из еврозоны", что может вызвать "потрясения в финансовом секторе, стабилизировать который лица, определяющие политический курс, смогут лишь очень большой ценой".

Два других крупнейших агентства Standard & Poor's и Fitch в последнее время не пересматривали рейтинги этих государств. У S&P Германия сохраняет стабильный прогноз, а Люксембург, Нидерланды и Финляндия - негативные при высшем рейтинге "ААА". Fitch, в свою очередь, дает всем четырем государствам высшие рейтинги и стабильные прогнозы.

Негативный прогноз означает возможное понижение рейтинга в ближайшие 18 месяцев.

* * *

Zerohedge: Во втором квартале Америка прибавила $2,33 долгов на $1 ВВП

Наш любимый график, показывающий насколько больше долгов было добавлено за прошедший квартал по сравнению с ВВП. Вывод: во втором квартале США добавили $274,3 млрд долгов, а ВВП вырос только на $117,6 млрд.

внешний долг США

Изменение объемов федерального долга по сравнению с изменениями ВВП.

Еще один способ, с помощью которого можно посмотреть на ситуацию – это сравнить тенденции роста суммарных долгов (красным) и ВВП США в текущих долларах (голубым):

внешний долг США

* * *

Global Economic Analysis: Десять крупнейших итальянских городов на грани финансового краха

После дефолта большого города Алессандрия, расположенного в северо-западной провинции Пьемонт, подскочили риски краха для городов Турин, Милан, Неаполь, Палермо, Реджио Калабрия и других с населением более 50 тыс человек.

* * *

Zerohedge: Хедж фонд менеджер Дэвид Айнхорн (David Einhorn) о французских облигациях

«Май положил конец стратегии борьбы с кризисом в стиле «Меркози», после того французы вытурили из президентского дворца «экономного» консерватора и выбрали социалиста Франсуа Олланда (François Hollande). При новом режиме Франция движется ближе к своим новым союзникам Италии и Испании, выступающим против жесткой экономии и за печатание денег. Это вполне разумно, если вспомнить, что французская экономика куда больше напоминает экономики своих южных соседей, чем германскую. Странно то, что французский рынок облигаций еще этого не осознал».

* * *

Zerohedge: Ципрас о драхматизации

22.07.2012

Лидер греческой леворадикальной коалиции Сириза Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) прогнозирует что правительство «вскоре представит возврат к национальной валюте (драхме) как национальный успех». К тому же он заявил, с честностью неподобающей политику, что продление платежных периодов (сделки с Тройкой, переговоры по которой уже закончены) – это «просто еще более длинная веревка, на которой нас повесят».

* * *

Еconomic policy journal: Новехонькое хранилище золота в Гонконге

Крупнейшее золотое хранилище в Гонконге, в которое помещается 22% золота Форт Нокса, откроется в сентябре для удовлетворения растущего спроса со стороны банков и богатых, по словам владельца компании Malca-Amit Global Ltd, сообщает Bloomberg.

В хранилище, расположенном на первом этаже комплекса международного аэропорта, можно расположить 1,000 тонн золота. Два сейфа предназначены для хранения золота для банков и финансовых институтов, а другие будут использованы для драгоценных камней, ювелирных изделий, произведений искусства и драгоценных металлов.

* * *

Китай стремится «стать важным центром» межбанковской золотой торговли

Китай предложил расширить торговлю драгоценными металлами на местном рынке, чтобы страна стала «крупным центром торговли золотом».

The Wall Street Journal был проинформирован о планах Китая «лицом, причастным к происходящему». В документе сообщается, что «этот шаг может увеличить ликвидность и помочь Пекину получить больше влияния в сфере ценообразования на основные товары, такие как золото».

Китайские чиновники говорят о стремлении Китая накопить золотовалютные резервы такого же размера, что и у США, чтобы позиционировать юань в качестве мировой резервной валюты. Действительно, стремление Китая к тому, чтобы его валюта приобрела статус мировой резервной валюты в долгосрочной перспективе, вполне логично.

В долгосрочной перспективе статус крупного мирового торгового центра в золотой индустрии сделает Китай более мощным финансовым и экономическим игроком и позволит ему влиять на формирование товарных и других важных рыночных цен. Reuters сообщает, что превращение страны в такой центр «будет способствовать росту влияния страны на установление мировых цен».

Газета добавляет, что «жесткий контроль Пекина над торговлей ресурсами и движением капитала являются одним из препятствий на пути к этой цели».

Этот шаг является частью более широкой финансовой реформы, запущенной Пекином в последние недели, в ходе которой ослабляются некоторых ограничения по инвестициям в ценные бумаги, а банкам позволяется выдавать кредиты по более низким ставкам, чем в прошлом. Ее цель - предоставить рыночным силам более заметную роль в как экономике, так и на рынке капитала.

Предложение позволит расширить торговлю драгоценными металлами с бирж на огромный межбанковский рынок страны, по словам источника. Шанхайская золотая биржа выпустила проект правил для межбанковских операций с драгоценными металлами, который будет включать спот, форвард и своп контракты на ресурсы.

На данный момент, производители, потребители и инвесторы могут торговать только спотовыми и фьючерсными контрактами на золото и серебро на Шанхайской золотой бирже и Шанхайской срочной бирже, соответственно.

* * *

Visual capitalist: Рэнкинг глобальных золотых шахт и месторождений на 2012

Рекомендуем отличную иконографику!

золотые шахты и месторождения

* * *

Джон Хэтуэй: «Золото теперь пойдет значительно выше»

25.07.2012

Управляющий Tocqueville Gold Fund Джон Хэтуэй (John Hathaway) дал очередное интервью King World News.

«Ну, заголовки говорят нам, что ФРС все ближе и ближе к тому, чтобы нажать на спусковой крючок для запуска еще большего объема количественного смягчения. Я думаю, что ближайшие два дня будет очень интересными. Приближается заседание ФРС, но они подают сигналы, которые, я думаю, будут весьма благоприятно восприняты на рынке физического золота.

ФРС весь год повторяет, что они не собираются использовать еще больше количественного смягчения, но сейчас они снова на пороге. Я все время думал, что рынок золота весь распродан, и вопрос только в том, что станет искрой, которая выведет его из этой консолидации. Я думаю, что должно пройти еще несколько дней для подтверждения того, что мы совершили прорыв, но это очень хорошая динамика.

Золотом очень хорошо владеют, поэтому я не удивлюсь, если эта динамика породит очень существенное движение вверх в ближайшие несколько недель. Стоит также посмотреть на настроения. Я читал вчера, кажется, на сайте GATA, что индекс настроений Халберта (Hulbert Sentiment Index) испытал рекордное однодневное падение в неизведанную территорию.

Когда все вокруг ведут себя с мыслью: «Вытащите меня из этого барахла», то это признак переломного момента ....

Так что у золота мало друзей, за исключением немногих из нас, кто его держал и считал, что нас ждет следующий большой скачок. Из золота вышло много денег, и они туда легко не вернутся».

Что он думает о комментариях «Лондонского трейдера», в которых источник утверждал, что китайцы купили во много раз больше золота, чем 315 тонн в первые пять месяцев, о которых было заявлено публично: «Это, наверное, так. Уверен, что они предпочтут об этом молчать. Происходит накопление золота и как я говорю, когда деньги захотят вернуться в золото, то это будет очень узкий вход и вы увидите, что это отражается в цене».

Он также добавил: «Способность Китая добывать золото в текущих объемах вызывает подозрение. Многие мои друзья в горнодобывающей индустрии думают, что их объемы добычи могут рухнуть без всякого предупреждения. Что касается планов интернационализации юаня, то они, несомненно, существуют. Как достичь этой цели? Частично она будет достигнута с помощью куда более значительного золотого обеспечения валюты, чем сейчас.

Так что на самом деле все возвращается к золоту. Проблемы бумажных валют не изолированы в евро или долларах, - вся система основана на необеспеченных бумажных валютах. Это эндшпиль для всего этого, и в следующие три или четыре года, я думаю, что мы увидим, как золото вновь получит роль официальных денег. Это может произойти только при значительно более высоких ценах в бумажных деньгах».

Он также добавил предсказание: «Эта годовая консолидация находится на завершающей стадии, и я не думаю, что золото поползет выше. Я думаю, что золото взорвется вверх и не даст всем продавшим его шанс вернуться. Когда это произойдет (взрыв цены на золото), я думаю, что акции горняков будут просто потрясающими.

Если золото вырастет с $1600, где оно торгуется сегодня, до $2000, то это будет рост на 25%. Для меня это не очень много. Это станет подтверждением начала следующего этапа, но не думаю, что следующий этап начнется мягко. Она начнется с грохотом. Так увидим ли мы золото по $2000 к концу года? Я не удивлюсь».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.