Золотая неделя с Балковским (25.09 – 30.09): Дэн Норчини: «Еще более важные события на рынке золота»

Zerohedge: Рейтинговое агентство Fitch предупреждает Великобританию о возможной потере высшего кредитного рейтинга AAA

28.09.2012

«Темпы экономического роста и поступления в бюджет слабее ожидаемых в 2012 году увеличивают давление на (высший) рейтинг Великобритании – ААА. Негативный прогноз по рейтингу отражает очень ограниченные возможности страны выдержать дальнейшие экономические потрясения».

* * *

Рейтинговое агентство Egan-Jones снизило рейтинг Испании

28.09.2012

Рейтинговое агентство Egan-Jones понизило суверенный рейтинг Испании до «CC» с «СС+». Очевидно, что Испании придется обратиться за финпомощью на поддержку банковского сектора и слабых экономик регионов, говорится в пресс-релизе агентства.

* * *

Zerohedge: Смерть европейских долговых рынков в графиках

28.09.2012

По только что опубликованным данным испанского Минфина средние объемы вторичных торгов испанских государственных облигаций в августе сократились на 40% по сравнению с годом ранее и теперь находятся на уровне (менее 40 млрд евро в день) 1996 года.

* * *

Zerohedge: Испанский индекс страданий на рекордном уровне

28.09.2012

Индекс страданий – это сочетание инфляции и безработицы.

Начало проекта евро, банкротство Лиман

* * *

Zerohedge: Цитата дня от иранского президента Ахмадинеджада

26.09.2012

…Ситуация в Иране «не такая уж отчаянная». Иранская экономика находится «в определенно лучшем положении», чем экономики США, ЕС…

* * *

Zerohedge: Пол Райан: «Вы хотите переизбрания Барака Обамы? Тогда не голосуйте за Рона Пола»

25.09.2012

Кандидата в вице-президенты США от Республиканской партии Пола Райана (Paul Ryan) спросили почему избирателям не следует голосовать за конгрессмена Рона Пола (Ron Paul). Он ответил, что голоса, отданные за Пола, который боролся за номинацию от республиканцев, только помогут Обаме.

«На самом деле, Рон – мой друг. Я очень хорошо знаю Рона. Рон мне очень нравится. Я поддерживаю позицию Рона по многим вопросам, включая свободу и твердые деньги».

Пол более не участвует в президентской гонке, но он официально не поддержал кампанию Митта Ромни (Mitt Romney).

Что если вы хотите, чтобы Рона Пола выбрали в президенты? Тогда можно голосовать за него?

* * *

Евро и швейцарский достигли новых рекордных минимумов против золота

28.09.2012

Евро поставило новый рекорд в €1377 за унцию. Швейцарский франк упал до 1,666 за унцию.

* * *

Bloomberg: Международный валютный фонд будет использовать супер прибыли от продажи золота для помощи беднейшим членам

29.09.2012

МВФ заявил, что распределит таким образом $2,7 млрд.

Золото было продано в 2009-2010 гг. в рамках программы Фонда по укреплению своей финансовой позиции. Выручка, полученная от продажи золота, оказалась на $3,8 млрд больше ожидаемой.

* * *

Казахстан наращивает золотые резервы 13-й месяц подряд в августе

По данным МВФ, объем золотых резервов Казахстана вырос на 1,4 тонны до 104,4 тонн в августе, Турции - на 6,6 тонн до 295,5 тонн, Украины - на 1,9 тонн до 34,8 тонн, тогда как резервы Чехии уменьшились на 400 кг до 11,8 тонн.

Мировые ЦБ купили 254,2 тонн золота в первом полугодии 2012 года и доведут объем своих покупок до 500 тонн за год в целом, заявил лондонский Всемирный совет по золоту.

Киргизия и Монголия также увеличили свои резервы на 100 кг каждая, а Мексика сократила на 100 кг.

Золото составляет около 19% от общих резервов Казахстана и около 5,7% - Украины, по данным Всемирного совета по золоту.

* * *

Китай покупает золото у Северной Кореи, Южная Корея наращивает золотые резервы

Размер золотых резервов Южной Кореи вырос сразу на 16 тонн, или на 30%.

ЦБ южноамериканской страны Парагвая начал программу диверсификации в золото. Его золотые резервы резко выросли с нескольких тысяч унций до более 8 тонн.

Пребывающая в тяжелой ситуации Северная Корея экспортировала более 2 тонн золота в Китай в прошлом году, заработав на этом $100 млн.  Даже в трудные времена в период правления Ким Ир Сена и Ким Чен Ира Северная Корея отказывалась распродавать свои золотые резервы.

По информации газеты Чосон ильбо, Северная Корея продает не только золото, добытое с декабря прошлого года, когда к власти в стране пришел Ким Чин Он, но и золотые резервы, «кроме того, они покупают золото у населения».

КНДР добывает одну-две тонны золота в год.

«Северокорейские торговые компании тайно продают золото в Китай, - сказал собеседник издания. Этими компаниями руководят военные или партийные чиновники. Они забирают золото на шахтах и в определенных случаях заставляют жителей страны продавать золото».

* * *

Zerohedge: Банк Barclays открывает новое огромное хранилище драгоценных металлов в Лондоне

27.09.2012

DowJones: «Barclays открыл свое первое хранилище драгоценных металлов в Лондоне в попытке удовлетворить растущий спрос на металл как на средство сохранения ценности, говорится в сообщении банка. Хранилище, в котором находятся золото, серебро, платина, палладий и родий, начавшее работу в начале сентября, является одним из крупнейших в Европе. Банк уже владеет большими торговыми и клиринговыми мощностями, а теперь может предложить услуги по хранению драгоценных металлов для своих клиентов. Barclays ранее пользовался хранилищами третьих лиц».

Открытие хранилища «является очень важным этапом в расширении нашего предложения физических товаров, заполняя важный пробел в металлах и энергоносителях», сказал Майк Баггали (Mike Bagguley), глава департамента товарных ресурсов и валют Barclays. «При этом мы еще больше укрепим наш металлический бизнес, и наше присутствие на рынке физического металла», добавил он.

Как и большинство золотых хранилищ в Великобритании, объект Barclays «находится в пределах огибающей Лондон окружной дороги M25. Хранилище Barclays «было спроектировано и построено Brink's Limited UK, дочерней компании ведущей мировой охранной фирмы Brink's, Inc.

Zerohedge: Конечно, когда начнется драка и все потребуют поставки своего золота, хранящегося в неизвестном месте где-то в Лондоне, Barclays просто скажет: «Упс».

* * *

Дэн Норчини: «Еще более важные события на рынке золота»

26.09.2012

Знаменитый ресурсный трейдер Дэн Норчини (Dan Norcini) в очередном интервью King World News сказал следующее:

«Как я уже говорил в минувшие выходные, мелкие спекулянты занимали рекордные объемы длинных позиций, но главное, многие из них купили у пика рынка, в самый разгар бычьего энтузиазма по поводу третьего раунда количественного смягчения».  

Многие крупные трейдеры уже заняли позиции задолго до официального объявления, но многие мелкие спекулянты вошли в золото на уровне $1,775 и выше. Таким образом, на пике рынка появилось много длинных позиций, и именно поэтому я предупредил, что нас ожидает распродажа.

Допустим, что мелкий спекулянт занял длинную позицию по $1,780. Было очевидно, что поддержка находится около $1,750. После того как был пробит этот уровень, на котором находилось много стоп лоссов, многие из них были вымыты из рынка ....

Спекулянт, занявший длинную позицию по $1,780, сразу же понес убыток в $3,000 на контракт по цене $1,750. Поскольку рынок опустился дальше, убытки достигли $3,500, $4,000 и т.д. на контракт. Так что мелкие уязвимые ребята сильно пострадали от такой ситуации и многие из них вышли из рынка.

Между тем хедж-фонды неуклонно заходят на рынок золота. Так что когда мелочь в панике продавала, коммерческие трейдеры закрывали позиции, но они конкурируют с хедж-фондами, которые продолжают занимать дополнительные длинные позиции по золоту.

Хедж-фонды покупали золото гораздо дешевле, около $1,600, и от $1,625 до $1,650 – это уровень, на котором они начали сильно концентрироваться на длинной стороне. Так что их компьютерные алгоритмы сейчас работают в режиме покупки на спаде. Именно это мы вчера и видели.

Компьютерные алгоритмы хедж-фондов включились в режим покупки вблизи 20-дневного скользящего среднего, - вот почему золото так агрессивно отскочило от вчерашних минимумов. Поэтому то, что слабые руки (мелкие спекулянты) выходят из рынка, это позитивный фактор, но главный вопрос сейчас, хватило ли этой коррекции? Достаточно ли их было вымыто из рынка или мы должны опустится до следующего уровня, чтобы вытолкнуть еще больше слабых рук?

Слишком рано судить, но вчерашний минимум очень важен из-за степени восстановления цен, произошедшего на рынке золота. Если мы снова протестируем эту область, надо будет посмотреть, сможет ли рынок удержать эти низы. Если низ будет пробит и окажется, что еще больше слабых рук необходимо убрать с рынка, мы должны увидеть быстрый бросок к $1,720. Это уберет с рынка еще больше мелких спекулянтов, и позволит продолжить рост».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.