Золотая неделя с Балковским (25.11 – 01.12): Мартин Армстронг: «Какая гиперинфляция!? Ожидайте отмены наличных»

Treasurydirect.gov:

На 27.11.2013 размер государственного долга США составил $17,203,336,836,345.12.

* * *

Zerohedge: Что случится, когда этот график достигнет нуля?

29.11.2013

Птицы додо, динозавры, а теперь и «медведи»…

Обзор настроений инвесторов, % доля медведей на рынке.

Что произойдет, когда не останется никого, кому можно продать?

 (h/t @Not_Jim_Cramer)

* * *

Finmarket.ru: Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Нидерландов до "AA+"

29.11.2013

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Нидерландов до уровня "AA+" c "AAA", сообщается в пресс-релизе агентства.

Прогноз по рейтингу - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный рейтинг страны был подтвержден на уровне "A-1+".

По мнению S&P, перспективы роста экономики Нидерландов в настоящее время выглядят слабее, чем ожидалось ранее, а темпы роста реального ВНП на душу населения ниже, чем у других стран на аналогичной ступени экономического развития.

* * *

Банк ВТБ начал поставлять золото и серебро в Индию

28.11.2013

ВТБ первым среди российских банков начал поставки золотых и серебряных слитков напрямую потребителям в Индии. Об этом говорится в официальном пресс-релизе организации.

В ВТБ отметили, что первые партии драгоценных металлов уже были доставлены в Дели, Хайдарабад, Джайпур и Агру. Объемы поставок не уточняются.

Индия является одним из крупнейших в мире импортеров золота. В 2011-2012 финансовом году импорт золота в страну вырос до 1067 тонн; годом ранее аналогичный показатель составил 970 тонн.

В 2012-13 фингоду Индия снизит закупку золота до 835 тонн, а на следующий год — до 500 тонн. Как указывали местные СМИ, во многом из-за большого золотого импорта в стране зафиксирован рекордный дефицит платежного баланса (более 88 миллиардов долларов, или 4,8 процента ВВП).

Ранее в текущем году для ограничения закупок золота правительство Индии повысило пошлины на ввоз драгоценного металла. После этого власти столкнулись с ростом контрабанды золота.

* * *

Агентство Рейтер: Иран заявил о продолжении торговли золотом с Турцией

29.11.2013

Ирано-турецкая золотая торговля возобновится, хотя и не в таких крупных объемах, как в прошлом году, как только будут сняты санкции против Ирана, заявил иранский посол в Турции в пятницу.

В 2012 году золотые сделки пережили бум, когда Анкара оплачивала импорт газа и нефти из Ирана в турецких лирах, а иранцы, в свою очередь, использовали вклады в лирах, хранящиеся в турецком Halkbank для покупки золота.

* * *

Агентство Рейтер: Германский регулятор начал расследование манипуляций цен на золото

26.11.2013

Германский финансовый регулятор BaFin начал расследование банковских манипуляций эталонными ценами на золото и серебро, сообщил сайт Wall Street Journal Deutschland во вторник.

Регуляторы по всему миру усилили надзор за финансовым сектором, а репутации банков сильно пострадали после серии скандалов, включая манипуляции ключевыми эталонными процентными ставками, таких как ставка межбанковских займов Либор.

«Помимо эталонных ставок Либор и Еврибор BaFin рассматривает и другие процедуры установления эталонных цен в различных банках, включая цены на золото и серебро», заявил спикер BaFin.

В материале также сказано, что подобные расследования проводятся в США и Великобритании без упоминания источников.

* * *

Китайская золотая лихорадка продолжается, крупнейшая в мире ювелирная компания увеличила продажи на 49% 

26.11.2013

Крупнейшая в мире ювелирная компания Chow Tai Fook Jewellery Group Ltd., основанная в 1929 году, увеличила объем продаж на 49% за шесть месяцев 2013 года.

Размер прибыли компании за первое полугодие превзошел ожидания аналитиков, так как падение цены на золото вызвало мощный спрос на металл в Китае. Нетто прибыль за 2 и 3-й кварталы 2013 года почти удвоилась до 3.5 млрд гонконгских долларов ($451.5 млн) по сравнению с годом ранее.

* * *

Finmarket.ru: Банк UBS ухудшил прогноз цен на золото и серебро на ближайшие месяцы

27.11.2013

Аналитики UBS ухудшили прогноз стоимости золота и серебра на ближайшие месяцы.

Как сообщает MarketWatch, прогноз цен на золото снижен в том числе из-за "нехватки катализаторов роста" в обозримом будущем.

На ближайший месяц целевой уровень цен на золото снижен экспертами до $1180 за унцию, на 3 месяца - до $1100 за унцию, при этом уровни прежнего прогноза не сообщаются.

"Базовые настроения относительно золота, похоже, гораздо слабее, чем первоначально предполагалось, свидетельством чего являются разочаровывающая динамика цен, несмотря на наличие катализаторов роста, таких как слабость доллара, финансовая и политическая неопределенность в США и приостановка работы правительства", - отмечается в сообщении UBS.

Кроме того, аналитики UBS ухудшили прогноз цен на серебро на ближайший месяц до $19 за унцию и на 3 месяца - до $16 за унцию.

* * *

Zerohedge: Объем импорта ювелирных изделий в США в октябре резко упал

26.11.2013

По данным Бюро трудовой статистики США, объем импорта ювелирных изделий в США в октябре сократился на самую большую величину с момента начала сбора данных.

* * *

Мартин Армстронг: «Какая гиперинфляция!? Ожидайте отмены наличных»

25.11.2013

Один из величайших несбывшихся прогнозов за последние несколько лет: мощное кредитное-денежное стимулирование ФРС вызовет бесконтрольную гиперинфляцию. Конечно, можно говорить о том, что официальный индекс потребительских цен искусственно занижен относительно реального положения дел, но очевидно, что текущий уровень инфляции в США и не приближается к гиперинфляции. В действительности он несколько снизился за последние два года, так дефляционные тенденции остаются сильными, несмотря на все усилия ФРС вызвать инфляцию.

Так как же ФРС удается создавать все эти деньги и избежать инфляции? Мартин Армстронг (Martin Armstrong), уже давно критикующий тезис о неизбежности гиперинфляции или даже высокой инфляции в США, говорит, что одной из главнейших причин этого является статус доллара США как мировой резервной валюты.

«Доллары плещутся по всему миру, не только в глобальной экономике. Разговоры о том, что увеличение предложения денег поможет вам вызвать инфляцию, звучат старомодно. Может быть в Бангладеш это так и будет, но в ситуации, когда у вас резервная валюта, используемая во всем мире, все иначе», заявил в недавнем интервью Financial Sense.

Сразу напрашивается вопрос: Что случится, если доллар США потеряет статус мировой резервной валюты?

По этому поводу Мартин сказал следующее: «Евро умерло… Иену нельзя использовать. Про Китай и Россию вообще можно забыть – их валюты не готовы для первых ролей. Поэтому, к сожалению, все используют доллары».


Опять же причина не в отсутствии выбора. Как отмечает Гари Шиллинг (Gary Shilling), с 2001 по 2013 гг. объем ежедневных долларовых торгов снизился только на 3%, даже учитывая создание евро и китайские торговые обороты. Если рассмотреть «Шесть причин, по которым доллар США не рухнет» (Six Reasons Why the U.S. Dollar Won’t Collapse), то похоже, что ситуация в ближайшем будущем не изменится.

Рассматривая положение дел под другим углом, Мартин сказал, что ФРС рискует вызвать мощное дефляционное событие в США. Удерживание процентных ставок у нуля может вызвать мощный пенсионный кризис, так как «пенсионные фонды созданы так, что могут достичь безубыточности только на старом среднем уровне процентных ставок в 8%. Они не могут заработать деньги и отсюда рост фондового рынка». Хотя многие говорят, что фондовые рынки перекуплены и находятся на исторических максимумах, Мартин говорит, что у пенсионных фондов нет выбора, кроме как продолжать постоянную ротацию в активы с доходностью. Если они не будут этого делать, говорит он, «все ваши пенсионные фонды просто разорятся».  

Мартин очень любит спорные заявления и отсюда его финальный прогноз. Относительно недавних комментариев Ларри Саммерса (Larry Summers) по поводу того, чтобы заставить людей тратить деньги с помощью взимания комиссии за хранение денег в банке, - то есть через негативные процентные ставки, он говорит, что в период следующего экономического спада можно ожидать полного запрета наличных федеральным правительством. Ставки уже находятся на нуле, и у ФРС не осталось инструментов для стимуляции потребления. Поэтому единственным способом предотвратить накопление наличных, золота и других материальных видов капитала вне рамок банковской системы является 100% переход на электронные расчеты. К сожалению, «это также означает, что 100% всей вашей деятельности облагается налогами», добавил он.

Возможно именно поэтому антиквариат, бриллианты и биткойны взмывают вверх?

Чтобы полностью услышать интервью знаменитого прогнозиста Мартина Армстронга, подпишитесь здесь.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 16

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 01.12.2013 в 10:47
Конечно это их цель, полностью перейти на электронные деньги! Тем самым убить хоть какую то оставшуюся свободу! Электронные деньги в руках банковской системы это самый мощный инструмент контроля человечества!
кот 02.12.2013 в 07:42
несколько месяцев назад тут кто-то посмеивался, когда я говорил что в скором будующем все деньги будут электронными! и про то что сначала лягут все валюты кроме евро и доллара. Доллар ляжет предпоследним и останется только евро. Вопрос остался один. Поднимутся ли драгметы на короткое время перед тем как они не будут стоить ничего в эпоху полностью электронных денег???
pet 02.12.2013 в 08:23
Евро совсем не умерло! Касаемо ликвидации налика-это невозможно в современном мире
beetle 02.12.2013 в 09:50
Кот, а я не понял почему ничего? Представте место рублей пластик и аппараты у каждого по типу калькуляторов куда можно вставить две карты и провести транзакцию, приэтом у вас удержат 2% с оборота. Придете у метро у бабушки соленых огурчиков купите , достав предварительно этот "калькулятор". Ничего страшного не произойдет. Вот захочется вам золотую десяточку 1899 года у меня купить за 17000 р я вам продам вы заплатите 17000 и я 340 рублей налога за оборот денежных средст. Все просто будет.
кот 02.12.2013 в 01:32
жук Когда кончится нал, кончится и свобода. Бабушек в метро с огурцами не будет. А золото вы сможите поменять только на кокой.нибудь натур продукт. А курс тогда будет до безобразия низкий. И через электронный платеж это будет сделать невозможно - вне закона. А ценнее всего будет еда! И будет это уже весьма скоро.
Тай 02.12.2013 в 01:35
Армстронг каждый день пишет, что золото - ацтой. За что ему большое спасибо! Нажим на наличку идет по всему миру. Правители хотят налоги. Если отменить денежные бумажки, то миф о честном рынке долго тоже не проживет - как можно работать за нолики на компутере и продавать товары за них? Этот вопрос быстро встанет на повестку даже у тн sheeple и ответ очень сильно разочарует рукопожатную банковскую братию
роман 02.12.2013 в 02:51
>Представте место рублей пластик и аппараты у каждого по типу калькуляторов посмотрите на свой мобильник - вы уже с таким "калькулятором" в руках, который все позволит реализовать...
Dmitr 02.12.2013 в 03:38
В России не когда, всегда будет нал ВЗЯТКИ И ОТКАТЫ ))))) Мы свободны
кот 02.12.2013 в 04:35
Дмирт В России взятки и откаты до поры до времени. Чтобы ослабить до нЕльзя. А потом все таже интеграция и тотальый безнал. Сами то на пласик деньги получаете? А знакомые? Тото, тенденцию уловили кому это нужно?
алекс 02.12.2013 в 09:59
Полный бред небудет налички появится ее заменитель
Oleg 03.12.2013 в 06:02
А я поддержу кота, не зря золото падает ох не зря, а хавчик и уголь скорее всего останутся самым ценным продуктом в эпоху регрессии общества. Правда чтобы сохранить его тоже нужны будут хорошие средства обороны. to: алекс вот я сейчас практически полностью живу на электронных деньгах (юрик+физик) мне не нужна наличка, у амеров это вообще давно. Электронные деньги уже здесь! Просто у кого не будет банк клиента в магазине те сгорят.
алекс 03.12.2013 в 02:42
Полный вариант перехода на электронные деньги показан в фильме "Время" нам до этого пока далеко. Все что смогу максимально увеличить оборот электронных денег, прямой сейчас вижу как наркобароны напрмер будут торговать коксом через терминалы, и много чего еще. Еще раз повторяю бред полный! Золото потому и мочат, что это первый кандидат на замену фантикам.
Oleg 04.12.2013 в 12:57
to:алекс знаешь алекс если золото используют наркобороны и другие лица пытающиеся убежать от взгляда государства то наверно его и надо мочить.
Роман 04.12.2013 в 02:43
Oleg, и будет хаос
алекс 04.12.2013 в 07:49
to: Oleg главный наркоторговец ее британское величество и владеет немалыми запасами золота. Вопрос Вы реально верите что они будут рушить свой бизнес ;)
da..uj.. 08.12.2013 в 08:31
Дядька прав что гиперинфляции может и не быть. Будет просто обыкновенный коллапс. Цены на золото преднамеренно сжимают, чтобы от него отказались те кто видят в нём лишь источник дохода. Они уже протестировали финансовую систему в конце июня 2013, подняв ненамного учётную ставку. Если услышите в будующем о том что принято решение о повышении ставки, то думается времени на обмен бумажек уже не останется. Вы думаете они зря создали рынок деривативов? Все валюты полетят в онный день. Потом переход на электронку. Того кто примет электронную реальность ждут большие неприятности. Вы даже и не подозреваете какая цена всему этому. Так что держите металл, продовольствие и оружие. Реальность после обвала это не то о чём подумывают многие. Им кажется что после смогут отовариться и выйграть на покупках после коллапса. На первых порах золото взлетит, что создаст возможность вложиться. Большинство возможно так и поступят. Сама драма развернётся несколькими годами позже, когда благодаря и обширной войне, большое количество металла можно будет разменять лишь на малую долю продовольствия. Но ещё пару лет может обойдётся. Начнёт трясти землю достаточно сильно в 2015 в определённых регионах мира, так что может спишут на катаклизмы...