Золотая неделя с Балковским (26.03 – 01.04): Майкл Ротман: «Петля затягивается, война приближается»

Goldenfront:  Металлы взлетели в понедельник на заявлении Бернанке (см. ниже), но затем опять упали до привычного уже нам спектра $1650-60 и $31-32-33, соответственно. Золото в пятницу снова чуть подросло и закрылось выше прошлой недели - на $1668,7 ($1662,8 – неделю назад), серебро почти не изменило своих позиций и закрылось на $32,28 ($32,24 - неделю назад).

* * *

ZeroHedge: Бернанке вновь подтверждает свою репутацию лучшего друга золотых жуков

В своем выступлении в понедельник 26 марта Бен Бернанке «намекнул» на возможность третьего раунда количественного смягчения и драгоценные металлы тут же взлетели ввысь. Ралли не продлилось и суток, но, тем не менее…

цена на золото

Пунктирными линиями – намек Бернанке и открытие торгов в Америке, золото - оранжевым

 * * *

В последние несколько недель все чаще можно услышать разговоры о конце затянувшегося пузыря облигаций и неизбежности роста доходности по всем их типам. Одной из первых жертв растущих ставок будет рынок жилищного кредитования…

Economic Policy Journal: Ставки по ипотеке начинают расти

Ставка по эталонному 30-летнему ипотечному кредиту в США с фиксированной ставкой

Ставка по эталонному 30-летнему ипотечному кредиту в США с фиксированной ставкой.

Мы наблюдаем начало большого скачка процентных ставок? Думаю да.

Печатание денег Федом вызовет ценовую инфляцию. Китайцы прекратили покупать американские облигации. Попечительский фонд системы социального страхования (американские пенсии), еще недавно бывший нетто покупателем 25% всех государственных долгов, стал нетто продавцом. Минфину необходимо собрать просто огромное количество денег.

Внимательно посмотрите на график. В 2007 году, когда условия на рынке процентных ставок были куда лучше, чем сейчас, они равнялись 6%. Теперь все еще ​​хуже.

Снижение ставок стало результатом бегства из инвестиций в наличные в результате резкого замедления инфляции активов из-за Великой рецессии, в свою очередь, ставшей результатом краткого замедления печатания денег ФРС. Цены на активы снова поднимаются. ФРС снова печатает и процентные ставки будут расти.

* * *

Economic Policy Journal: Ползучая ценовая инфляция пока Бернанке обедает бесплатно

Индекс личных потребительских в США вырос на 2,3% в феврале 2012 по сравнению с февралем предыдущего года. Однако ценовая инфляция куда более сильная для обычных потребительских товаров. Цены на товары, потребляемые в течение года, выросли на 4,3% за период. Цены на продовольствие выросли на 3,9%, а на энергию и сопутствующие товары - на 6,6%.

Вывод: если вы не едите и не пьете, не водите машину, не пользуетесь общественным транспортом, то ценовая инфляция для вас не проблема.

Штаб-квартира ФРС

Вход в штаб-квартиру ФРС, Фед не публикует картинок комнат, где обедает Бернанке

Однако если вам не удается покушать как Бернанке в гостиной здания имени Марринера С. Экклса (Marriner S. Eccles) и вас не возят в автомобиле, где за рулем сидит представитель секретной службы, то ценовая инфляция откусывает от ваших доходов большие куски, но худшее еще впереди.

Бернанке и министр финансов Гайнтнер

Бернанке и министр финансов Гайнтнер обедают бесплатно где-то в Вашингтоне, где ценовая инфляция не влияет на них лично

* * *

Возвращаясь к скандалу с обанкротившимся ресурсным брокериджем и первичным дилером ФРС MF Global, о котором мы много говорили прошлой осенью…

Внутренние электронные письма показывают, что Корзайн отдал распоряжение о переводе денежных средств в момент краха MF Global

Корзайн и Обама

Джон Корзайн с коллегой по цеху

Поступила новая шокирующая информация относительно действий главы MF Global Джона Корзайна (Jon S. Corzine). Выяснилось, что он лично дал распоряжение о переводе $200 млн клиентских фондов, чтобы закрыть овердрафт на одном из счетов фирмы в банке JPMorgan Chase.

Bloomberg News сообщает, что внутреннее сообщение, посланное казначеем фирмы за три дня до краха компании в конце октября, было помечено «по прямому распоряжению ДК».

Бывший губернатора штата Нью-Джерси Корзайн заявил на слушаниях перед комитетом Конгресса в декабре: «Я не никому не давал инструкций об отдаче взаймы клиентских средств».

«Я просто не знаю, где лежат деньги и почему до сих пор не сведен баланс», сказал тогда Корзайн следователям.

Конкурсные управляющие, контролировавшие ликвидацию компании, которая обанкротилась из-за своих ставок на европейские долги, заявили, что компании не хватает $1,6 млрд для обслуживания клиентских требований.

* * *

ZeroHedge: Турция снова доказывает, что золото – это деньги

Турецкий ЦБ удвоил (с 10% до 20%) разрешенное количество золота в банковских резервах. Это значит, что турецкие банки могут использовать желтый металл в качестве взаимозаменяемых денежных резервов против вкладов в иностранной валюте.  

Цена на золото в турецких лирах

Цена на золото в турецких лирах (логарифмическая шкала)

* * *

Без комментариев…

Эксперт: В Украине покупать золото сейчас невыгодно, хранить деньги нужно в валюте

Покупать золото в Украине сейчас невыгодно из-за значительных колебаний цен на него. Такое мнение в комментарии Gazeta.ua выразил эксперт компании "МПП консалтинг" Павел Мельник.

"Если на долларе разница между покупкой и продажей меньше 1%, то на золоте она может достигать 10-20% в маленьких слитках. Условно говоря, человек покупает в банке 10-граммовый слиток за 3 тысячи гривен, то есть 300 гривен за грамм, то если решит продать его, банк возьмет за 190 гривен. Слиток получится 1900 грн. Вы купили полгода назад за 3 тысячи, нужны срочно деньги, на руках оказывается 1900 гривен. Заработка от этого нет никакого", - сказал он.

По его словам золото - это долгосрочное вложение свободных денег.

"Вы купили сегодня, потратили деньги и может лет через 20, когда они вам станут нужными, пустите в дело. За это время меняется финансовая система, высокая инфляция, а золото себе просто лежит. Вот сегодня условно килограмм золота равен хорошему автомобилю. Через двадцать лет это будет не меньше. Килограмм золота будет равен новой машине. Отмотайте двадцать лет назад, это 1992 год. Что можно сделать с деньгами, которые ходили тогда? Только в коллекцию, потому что купить за них ничего нельзя, рублей советских уже нет, купоны отрывные тоже не ходят", - рассказал Мельник.

Специалист отметил, что выгодно держать деньги в четырех разных валютах: гривне, рублях, долларах и евро, а в Западной Украине также в польских злотых.

"Если есть свой бизнес, то лучше вложить в него или материальные ценности. Регулировкой цены продукции или услугами бизнесмен нивелирует инфляции и потери. Но идеального рецепта для всего мира нет", - считает Мельник.

* * *

Объем китайского экспорта золота вырастет

До недавнего прошлого Китай мало влиял на мировые рынки золота. Причина в том, что внутренняя добыча золота, объем которой вырос за последние несколько лет и сделал Китай крупнейшей золотодобывающей державой в мире, удовлетворяла спрос внутри страны.

Но чуть более года назад баланс между объемом добычи золота в Китае и спросом на него начал меняться. Китайские золотодобывающие компании не смогли добыть достаточно металла для удовлетворения растущего внутреннего спроса, в результате чего Китай стал импортировать золото.

Рост китайского золотого импорта начался с небольших величин и получил мало внимания. Но в прошлом году рост объема импорта заметили. Например, в сентябре 2011 года The Financial Times сообщили: «Статистика правительства Гонконга показала, что Китай импортировал 56,9 тонн золота в сентябре, что в шесть раз превзошло показатели 2010 года. Ежемесячный объем золотого импорта в 2010 году и большей части 2011 года равнялся приблизительно 10 тонн в месяц, но он скакнул в июле, августе и сентябре. За три месяца Китай ввез из Гонконга 140 тонн золота, более чем около 120 тонн за весь 2010 год».

Недавно Reuters сообщило следующее: «Китай ввез почти на 20% больше золота из Гонконга в ноябре 2011 года, чем в предыдущий месяц, продолжив тенденцию резко растущих покупок, в течение которой количество металла поступающего на материк почти утроилось за первые 11 месяцев года. Рекордные 102.525 тонны металла было ввезено из Гонконга в ноябре, по данным правительства региона».

Это огромные цифры. Индия ввезла приблизительно 900 тонн из около 2800 тонн золота добытых в мире в прошлом году. Но Китай быстро сокращает разрыв и, вероятно, обгонит Индию в следующие несколько лет. Если такое событие произойдет, то оно окажет серьезное и позитивное  влияние на рынок золота.

* * *

Петля затягивается, война приближается

King World News получил эксклюзивные права на распространение анализа рынка нефти от основателя Cornerstone Analytics Майкла Ротмана (Michael Rothman). Журнал Institutional Investor называет его аналитиком #1 по независимым энергетическим исследованиям с 2006 года. Ротман предоставляет консалтинговые услуги для правительств и посетил каждое заседание ОПЕК с 1986 года. Вот что он сказал о текущей ситуации:


«Вокруг шей иранской экономики затягивается петля, - это показывает падение производства и объема экспорта. Задержка платежей владельцам судов, перевозящих иранскую сырую нефть – это последняя тактическая мера, целью которой является сокращение экспортной выручки страны с помощью атаки на экспортные логистические цепочки.

Неясно сколько судов может пострадать из-за задержки платежей, но различные нюансы, связанные с ядерной проблемой, проявляются в незапланированном падении иранской добычи, достигшей новых десятилетних минимумов, см. график ниже.

Есть надежда, что все сокращения добычи Ираном и странами не входящими в ОПЕК будут компенсированы Саудовской Аравией, особенно учитывая сильные показатели спроса. Честно говоря, мы скептически относимся к такой возможности, учитывая наш анализ дополнительных мощностей, которые исчезли этим летом.

Ежемесячный объем добычи нефти в Иране

Ежемесячный объем добычи нефти в Иране, в млн баррелей в день. Китай и другие начинают сокращать покупки иранской нефти. Объем мартовской добычи – предварительная оценка.

К нам поступает множество вопросов об отношении между ценами на бензин «на заправке» и сырой нефти, но очень мало о розничных ценах на дизель. Анализ, предоставленный ниже, рассматривает еженедельные цены на дизель на дороге против нефти сорта Брент и WTI.

Мы думаем, что многих поразит степень корреляции, особенно с нефтью сорта Брент, которая является более представительной для наших целей».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.