Золотая неделя с Балковским (26.08 – 08.09): ЗНАКОВАЯ НОВОСТЬ: Польша конфисковала частные пенсии + Список «выхода из системы» Джима Синклера

Treasurydirect.gov:

На 05.09.2013 размер государственного долга США составил $16,738,608,362,951.88.

* * *

Брендан Конвей (Brendan Conway): Новый любимый график золотых жуков – долговой потолок США

В середине октября США перейдет определенный Конгрессом долговой лимит в $16.7 трлн. Если предположить, что его поднимут до $20 трлн, то с помощью экстраполяции тренда с 2002 года график покажет, что нас ждет дальше. Похоже, что золото следует за повышением долгового потолка с ценовым лагом около $300. Это случайная или реальная корреляция?

внешний долг США

Долговой потолок США в трлн $ - столбцы, левая шкала; цена на золото в $ - кривая, правая шкала

* * *

Finmarket.ru: Доходность 10-летних британских госбумаг превысила 3% впервые с июля 2011 года

05.09.2013

На торгах в четверг доходность эталонных десятилетних гособлигаций Великобритании выросла до 3.01%, превысив уровень в 3% впервые с июля 2011 года, сообщает Bloomberg.

Ранее в ходе сессии доходность десятилетних облигаций Германии достигла 2% впервые с 21 марта 2012 года, показатель поднялся на 6 процентных пунктов.

* * *

Zerohedge: Доходность десятилетних американских государственных облигаций перешла порог в 3%

05.09.2013

… впервые за 26 месяцев…

внешний долг США

* * *

Finmarket.ru: Standard & Poor's обвинило Минюст США в подаче против него иска в отместку за понижение рейтинга страны

04.09.2013

Рейтинговое агентство Standard & Poor's потребовало от министерства юстиции и министерства финансов США предоставить ряд документов, которые, по словам адвокатов агентства, покажут, что правительство подало иск "в отместку" за понижение агентством рейтинга США в 2011 году.

Юристы S&P добиваются разрешения получить доступ к документам государственных департаментов и агентств, имеющих отношение к решению Минюста подать против него иск, а также к результатам расследований деятельности S&P и других рейтинговых агентств в период, предшествовавший кризису, пишет газета The Wall Street Journal.

В феврале этого года Минюст США подал иск на сумму $5 млрд против S&P, заявив, что агентство присваивало завышенные рейтинги ипотечным облигациям в угоду клиентам, несмотря на то, что американский рынок жилья уже приближался к краху. В связи с этим инвесторы потеряли миллиарды долларов, утверждают в Минюсте.

S&P называет эти обвинения "безосновательными".

В свою защиту S&P также заявило, что его действия в период кризиса были аналогичны действиям конкурирующего рейтингового агентства Moody's, против которого Минюст не подавал исков.

S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с уровня "ААА" до "АА+" в августе 2011 года.

S&P объяснило, что понизило кредитный рейтинг страны из-за растущего государственного долга, а также из-за того, что правительство США не принимает достаточно эффективные меры для решения проблемы долга.

Минфин США заявил, что рейтинговое агентство, принимая решение о понижении наивысшего кредитного рейтинга страны, ошиблось в подсчетах на $2 трлн.

* * *

Рекордные продажи серебряных монет Канады и США 

06.09.2013

Королевский канадский монетный двор на этой неделе сообщил о резком росте объемов выручки и прибыльности во втором квартале 2013 года. Выручка выросла на 93.8% до $1.05 млрд, а прибыль на - 93% до $11 млн. Квартальная выручка Двора впервые в истории перешла порог в $1 млрд, что вызвано сильным спросом на его продукты.

Продажи золотых монет Кленовый лист выросли на 144% по сравнению с тем же периодом прошлого года, тогда как продажи серебряных листьев выросли на 60% с 4 до 6.4 млн унций. Объем продаж серебряных листьев может достичь 24 млн унций в 2013 году, что превысит объем 2012 года (18.1 млн унций) и, возможно, даже объем рекордного 2011 года (23.1 млн унций).

Объем продаж серебряных листьев и американских серебряных орлов в сумме может достичь 68 млн унций. Таким образом на спрос на продукты только двух Дворов придется почти 10% суммарного объема мировой добычи металла в 2012 году (787 млн унций). Если добавить сюда памятные серебряные монеты, а также продажи монет других крупных Дворов, суммарный объем продаж, вероятно, превзойдет рекордную отметку 2011 года в 118.2 млн унций (Всемирный серебряный обзор 2013 (2013 World Silver Survey)).

* * *

Zerohedge: JPMorgan закрыл рекомендацию о продаже драгоценных металлов

08.09.2013

* * *

Импорт серебра в Индию удвоился, продажи монет, слитков и акций индексных фондов выросли 

06.09.2013

По оценке аналитика Thomson Reuters GFMS Садхиша Намбиата (Sudheesh Nambiath) суммарный объем импорта серебра в Индию более чем удвоился по сравнению с результатами за весь 2012 год (1,900 т) и достиг почти 3,000 т в первой половине 2013 года, сообщает Financial Times. По данным европейской торговой статистики, объем импорта серебра из Великобритании в Индию, - традиционно крупнейшего поставщика металла, составил 1,415 т в первом полугодии, что в три раза выше уровня прошлого года.

* * *

На автотрассе в Ингушетии из машины жительницы Чечни изъято 7 слитков золота

06.09.2013

На стационарном посту ДПС, расположенном на федеральной автодороге "Кавказ" в Сунженском районе Республики Ингушетия, накануне сотрудниками УФСБ России по Республике Ингушетия при досмотре автомашины ВАЗ 217030 "Приора" у жительницы Чеченской республики было обнаружено и изъято семь слитков золота общей массой около 4 кг, произведенных кустарным способом, сообщили в пресс-службе Управления ФСБ России по Ингушетии.

При этом для сокрытия своих преступных замыслов, связанных с перевозкой драгоценного металла, находящегося в незаконном обороте, она использовала своего несовершеннолетнего ребенка.

Общая стоимость изъятого золота составляет более 6 млн руб.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов).

* * *

Trend.az: Госнефтефонд Азербайджана приобрел около 25 т золота

28.08.2013

По данным на 26.08.2013, Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) было приобретено 24.887 т (800,146 унций) золота, сообщили в среду в фонде.

С первого квартала 2012 года фонд приступил к покупке золота, и по данным на 01.07.2013 объем приобретенного золота составил 22.399 т (720,146 унций). Согласно стратегии Госнефтефонда, в покупку золота может быть направлено до 5% от инвестиционного портфеля.

Согласно планам, Госнефтефонд приобретает золото партиями, и этот процесс будет осуществляться в течение двух лет.

Как сообщили в ГНФАР, из общего объема приобретенного фондом золота, по данным на 26 августа в Азербайджан доставлено 12.007 т (386,018 унций).

* * *

Trend.az: Запасы золота в Азербайджане выросли более чем в два раза

04.09.2013

Запасы золота в Азербайджане выросли в два раза за счет месторождений, обнаруженных в последние годы. Об этом сказал в интервью официальному сайту партии "Ени Азербайджан" в среду министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров.


Министр отметил, что в последние десять лет были достигнуты серьезные успехи в геологических поиско-разведовательных работах. На баланс в 25 регионах страны были приняты 192 месторождения различного назначения. За счет принятых на баланс месторождений золота был организован производственный процесс, и Азербайджан присоединился к группе стран, производящих золото.

* * *

Объем импорта золота в Турцию сократился 

04.09.2013

Объем импорта золота в Турцию в августе упал до 13.7 т по сравнению с 37 т в июле, но остался чуть выше показателей августа 2012 года. За первые восемь месяцев в Турцию было ввезено 230.6 т золота, что почти в два раза больше того же периода прошлого года. За весь 2012 год в Турцию было ввезено 120.78 т, что на 51% больше 79.7 т за 2011 год.

* * *

Zerohedge: Польша конфисковала половину средств частных пенсионных фондов для сокращения объемов суверенного долга

06.09.2013

… не предложив компенсации.

Польское правительство перевело часть активов частных пенсионных фондов в государственный пенсионный фонд с целью дальнейшего их размещения на официальном балансе для нейтрализации государственного долга, тем самым позволяя государству занимать и тратить еще больше. По словам министра финансов Яцека Ростовски (Jacek Rostowski), изменения сократят объем государственного долга страны на 8% ВВП.

Короче говоря:

  1. Правительство уже взяло взаймы слишком много, чтобы эмитировать дополнительные долги.
  2. Правительство национализирует средства частных пенсионных фондов, сделав их «активом» и соединив их с другими государственными активами.
  3. Вновь конфискованные активы нейтрализуют объем суверенных долгов, тем самым понижая уровень отношения долг/ВВП.
  4. Отношение долг/ВВП падает и правительство может занимать еще.

Рынки отреагировали на конфискацию шоком:

Эта реформа представляет собой «разрушение … системы частных пенсионных фондов, позволяющее правительство вести легкую жизнь», сказал Питер Аттард Монтальто (Peter Attard Montalto) из банка Nomura. «Правительство приняло странное определение частной собственности, учитывая, что оно заявляет, что это не национализация».

«Это хуже, чем ожидали многие на рынках», заявил Рейтер управляющий одного из ведущих пенсионных фондов, попросивший не называть его имени.

* * *

Список "выхода из системы" Джима Синклера

1. Владейте акциями в форме бумажных сертификатов.

2. Не держите средств в пенсионных фондах с льготами по федеральному подоходному налогу (США).

3. Не держите средств на срочных вкладах (CDs) и облигациях.

4. Держите небольшие количества денег на вкладах в банках некоторых стран БРИКС.

5. Храните свои драгоценные металлы сами.

6. Погасите ипотечные кредиты.

7. Имейте достаточно наличных для покрытия полугодовых расходов.

8. Погасите потребительские кредиты.

9. Купите небольшую ферму для выращивания протеинов и овощей НЕ рядом с местом вашего постоянного проживания без ипотечного обеспечения.

10. Купите машину с газовым, дизельным или электрическим двигателем с экономным расходом топлива для вашей ферме.

11. Имейте на вашей ферме мощный топливный генератор.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

просто гость 09.09.2013 в 11:16
Хотелось бы добавить к списку Джима Синклера - имейте запас медикаментов и оружие самообороны :)
Сега 11.09.2013 в 11:17
По пп 6 и 8 списка Синклера непонятка. Зачем отдавать-то? Лучше патронов докупить мальца, тушенки. Если долбанет, кто за кредиты спрашивать будет?
гость 02.01.2014 в 02:38
при ипотеке, недвижимость - собственность банка. отберут квартирку)) А вот на счет потребов спорно... но скорее он прав, чем не прав