Золотая неделя с Балковским (27.05 – 01.06): Аддисон Виггин: Как золото помогло Ирану переиграть США

Treasurydirect.gov: Размер государственного долга США на…

29.05.2013

$16,737,208,536,433.83

29.05.2014

$17,502,870,380,161.92

* * *

Zerohedge: Всемирный крест смерти стал еще более смертельным

30.05.2014

Глобальный прогнозный консенсус по росту ВВП (синим) против Мирового индекса фондовых рынков MSCI (красным)

Источник: @Not_Jim_Cramer

* * *

Zerohedge: Количество долгосрочных безработных в Испании выросло на 500% с 2007 года

30.05.2014

безработица в Испании

От Мэттью Беннета (Matthew Bennet):

1.26 млн испанцев (светло-коричневым на графике выше) не работают с 2010 года и их число продолжает расти, по данным дополнения к Опросу активного населения Национального института статистики Испании, опубликованного 23 мая. 

«В 2013 году в Испании было 1.276 млн человек, ищущих работу три или более года, что на 234,200 человека больше, чем в 2012 году».

Институт отмечает, что это на 22.5% больше, чем в 2012 году и количество долгосрочных безработных достигло сегодня 23.1% от общего числа.

Эдвард Хью (Edward Hugh), независимый британский экономист в Барселоне так комментировал эти данные для TheSpainReport: «Бремя кризиса в Испании распределено очень неравномерно. Некоторые едва его заметили, тогда как все большее число менее удачливых не работают уже более трех лет. Многие из этих людей теперь являются «структурными безработными» и многие из тех, кому за 50 уже никогда не будут работать. Это национальная катастрофа».

* * *

Finmarket: Безработных во Франции в апреле стало почти на 15 тыс больше

29.05.2014

Число безработных, обратившихся в службу занятости, во Франции в апреле 2014 года выросло на 14,800, или на 0.4%, и составило 3,364,000человек, свидетельствуют данные министерства труда страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения числа безработных всего на 5,500. За год количество безработных увеличилось на 3,5%.

* * *

Goldreporter: Австрия проведет аудит своих золотых резервов в Банке Англии

26.05.2014

Департамент отчетности Австрии планирует направить аудиторов в Банк Англии, чтобы удостовериться в существовании своих золотых резервов, хранящихся в его подвалах в Лондоне, сообщает австрийский журнал Trend.

Принятие этой меры вызвано растущим давлением общественности. Всего больше австрийцев тревожится о судьбе золота страны.

«Я признаю это требование. Любой продуктовый магазин должен проводить учет раз в год. Это единственный способ опровергнуть неразумные обвинения», сообщил журналу глава Национального банка Австрии Эвальд Новотни (Ewald Nowotny).

Австрия официально владеет 280 т золота, 17% из которых хранится внутри страны. Около 150 т хранится в Лондоне.

* * *

Finmarket: Резервы золота Еврозоны на 23 мая превысили 326.5 млрд евро

27.05.2014

Размер золотых резервов Еврозоны по состоянию на 23 мая составил 326.545 млрд евро, говорится в сообщении Европейского центрального банка (ЕЦБ).

За неделю с 16 по 23 мая они выросли на 1 млн евро. Изменение произошло в связи с покупкой золотых монет, отмечается в сообщении.

ЕЦБ начал 2014 год с запасами золота около 303 млрд евро. С начала года в связи с куплей-продажей золота и монет европейскими центробанками снижение запасов составило 21 млн евро.

Изменение в 23.4 млрд евро было связано с переоценкой стоимости резервов. За первый квартал 2014 года золото подорожало на 10,6%.

* * *

Kitco предлагает собственный серебряный фиксинг

27.05.2014

Лондонский фиксинг цены на серебро прекратит свое существование 14 августа и появляется множество предложений по его замене на какой-то иной механизм установления ежедневной эталонной цены на этот металл. Канадско-американский слитковый дилер и новостной сайт Kitco.com быстро предложил возможную альтернативу и уже публикует «серебряный фиксинг» на своем сайте в 10.00 по нью-йоркскому (15.00 по лондонскому) времени.

Интересно, будет ли он воспринят рынками, учитывая, что это не лондонское решение от одной частной компании, но в действительности нет никакой конкретной причины, по которой фиксинг должен проводиться в Лондоне, кроме того, что британское время является более приемлемым для мировой торговли в целом. Следует отметить, что Mineweb уже какое-то время публикует 12-часовые лондонские цены на золото и серебро, базирующиеся на ценах на спотовом рынке, в нашем Золотом новостном письме (Gold Newsletter).

На своем сайте Kitco заявляет, что 10-часовой серебряный фиксинг – это индикативная цена на серебро, устанавливаемая и публикуемая приблизительно в 10.00 по нью-йоркскому времени в дни активных торгов на рынке металла. Она определяется уникальным алгоритмом Kitco, рассчитывающим среднюю спотовую цену между ценой спроса и предложения на оптовом серебряном рынке, в соответствии с ценовыми данными международно-признанных серебряных дилеров.

* * *

Джеймс Терк (James Turk): Один из самых потрясающих графиков в истории

29.05.2014

Из интервью для King World News.

Терк: Два дня назад мы обсуждали разгром цен на золото и серебро, осуществленный с помощью опционов. Сегодня я посылаю тебе один из самых потрясающих графиков в истории. Эрик, я никогда не видел класс финансовых активов, который был бы настолько искажен, как тот, что показан на графике ниже.

Акции горнодобывающих компаний сегодня самые дешевые в истории. За всю свою карьеру я никогда не видел таких искажений.

золотодобытчики

Индекс акций золотодобытчиков XAUв золотом выражении (еженедельно) с 30.09.1988 по 23.05.2014. Левая шкала – граммы золота, правая шкала – унции золота. Порог продажи XAU – коричневым, порог покупки XAU – зеленым.

King World News: Акции золотодобытчиков должны будут расти в пять раз быстрее, чем цена на золото лишь для того, чтобы достичь того, что на графике выше названо «Порогом продажи XAU». Терк прав, это действительно замечательная ситуация.  

* * *

Аддисон Виггин (Addison Wiggin): Как золото помогло Ирану переиграть США

22.05.2014

В 2012-13 гг Соединённые Штаты и Иран вели финансовую войну. Наш друг Джим Рикардс (Jim Rickards) назвал результат ничейным.

Мы следили за этой войной и описывали события на этих страницах. Сейчас Рикардс документирует остальную часть истории в своей новой книге «Смерть денег: близкий крах мировой кредитно-денежной системы» (The Death of Money: The Coming Collapse of the International Monetary System).

Вспомним прошлые события. В марте 2012 года Соединённые Штаты и Евросоюз усилили экономические санкции в отношении Ирана, исключив его из глобальной платёжной системы SWIFT. Также в марте 2012 года турецкий экспорт золота в Иран удвоился всего за один месяц - и стал в 37 раз больше показателей марта 2011 года.

«Нетрудно было видеть связь между этими событиями, - писали мы в специальном оповещении подписчикам Apogee Advisory. - Природный газ является источником почти всей электроэнергии в Турции. Более 90% иранского экспорта газа идёт в Турцию. 18% природного газа поступает в Турцию из Ирана. Без Ирана Турция будет почти полностью зависеть от единственного поставщика газа - России. В условиях санкций Турция не может платить за иранский газ долларами или евро. Поэтому она платит золотом».

Аналогично, Индия платила золотом за иранскую нефть. Иран может использовать собственное золото для покупки продуктов питания или промышленных товаров из России и Китая.

«Соединённые Штаты, - пишет Рикардс, - прибегнув к исключению Ирана из глобальной платёжной системы, вызвали валютный крах, гиперинфляцию, банковскую панику, дефицит продуктов, потребительских товаров и бензина». Золото стало для Ирана средством выживания.

К июлю 2013 года это дошло до казначейства США... и они начали продавливать введение запрета на продажи золота Ирану - «что равносильно тому, что США признали золото деньгами», иронично добавляет Рикардс.

Когда золотая улица закрылась, Иран участил свои транзакции в местных валютах в банках, свободных от эмбарго. «Иран мог поставлять нефть в Индию и получать оплату в индийских рупиях на свои счета в индийских банках», приводит пример Рикардс. Неудобный способ, но он работает.


«Иран также использует китайские и российские банки для прикрытия нелегальных платежей по каналам, для которых действуют санкции», - пишет Рикардс. - Он разместил крупные депозиты в твёрдой валюте в китайских и российских банках до введения санкций. Потом эти банки в системе SWIFT делали обычные электронные переводы в твёрдой валюте для Ирана, не указывая его как бенефициара, как требуют правила SWIFT».

Рикардс пишет: «Иран также продемонстрировал, как финансовая война и кибервойна могут быть объединены в гибридное асимметричное нападение».

В мае прошлого года, по мнению специалистов, иранские хакеры вторглись в программную систему контроля нефтяных и газовых трубопроводов, расположенных по всему миру. «Манипулируя этим программным обеспечением, Иран нанёс ущерб не только физическим цепям поставок, но также рынкам энергетических деривативов, которые зависят от физической поставки и требуют определения цены». Внезапная банковская паника возможна?

К концу прошлого года Иран и Соединённые Штаты согласились возобновить переговоры по иранской ядерной программе. В рамках предварительного соглашения президент Обама (Obama) снял санкции на покупки золота Ираном - один из немногих способов, которыми он мог смягчить санкции для Ирана без одобрения Конгресса.

«На сегодняшний день, - заключает Рикардс, - Иран добился приостановки финансовой войны Соединёнными Штатами, несмотря на огромный ущерб для иранской экономики. Американо-иранская финансовая война 2012-13 годов показала, что страны, которые не могут противостоять США в военном отношении, способны дать жёсткий отпор на поле боя в сфере финансов или электроники».

Когда Иран согласился возобновить ядерные переговоры, в Вашингтоне утвердилось самодовольное мнение, будто «санкции сработали» - иранцы оголодали и захотели вернуться к столу переговоров.

Это не так, говорит бывший посол Вильям Миллер (William Miller), который находился в Иране в 1960-х и сейчас поддерживает связи с нынешним режимом. «Санкции лишь сделали их более непокорными», рассказал он Лос-Анджелес Таймс.

Доказательство? В 2003 году Иран выдвинул то же самое предложение, и оно было отвергнуто Соединёнными Штатами.

Однако, то предложение было лучше для Вашингтона. Тогда у Ирана было только 164 ядерные центрифуги; к 2013 году их стало 19,000. А это большие козыри в руках для реальных переговоров.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

оо 02.06.2014 в 09:09
у меня вопрос, а как золото помогло лично вам?
ЛИДЕР 02.06.2014 в 11:08
Золото помогает смотреть и смеяться над такими как ты ОО. Стережешь пирамиду, значит Ты Раб…Только не расстраивайся – рабы почти тоже люди…