Золотая неделя с Балковским (27.09 – 03.10): Основные производители прекращают продажу физического металла!

Центральные банки больше не продают золото

Zero Hedge комментирует статью в Financial Times по поводу окончания очередного годового периода Золотого соглашения центральных банков 20 сентября.  Этот год стал поворотным в 15 подписантов соглашения, так как они, в противоречие сложившейся традиции продали всего  6,2 тонны золота, что означает 96% падение объема продаж по сравнению с прошлым годом. 

По словам FT: «это самый низкий объем продаж с момента подписания соглашения в 1999 году и значительно ниже пика 497 тонн в 2004-05 гг».   

Zero Hedge: И мы просто в восторге от гениального резюме перемены настроения Центральных банков: «В 1990х и 2000х Центральные банки меняли свой не имеющий доходности металл на суверенные облигации, которые обладают постоянной ежегодной доходностью. Но теперь они и другие инвесторы ищут укрытия в золоте». Когда вся Европа и Америка представляют собой дымящуюся кучу облигаций, а Китай в один день возводит здание, чтобы на следующий день его снести и хвалится ростом ВВП в гадзиллион %, FT неплохо было бы поразмыслить над верностью предположений выделенных жирным. 

Еще немного само очевидного от FT: «Отсутствие продаж золота ЦБ толкает цену вверх, во-первых, из-за сокращения предложения, а, во-вторых, посредством психологической поддержки золоту». То есть ноль предложения и геометрически растущий спрос ведут к повышению цены? Вот это экономическая мудрость!  

FT: «Европейские Центральные банки вряд ли продадут еще золота в новом годовом периоде соглашения, утверждает наш опрос. Хотя многие Центральные банки отказались детализировать планы своих продаж, ответы некоторых из них вкупе с результатами наших опросов банкиров и консультантов показывают, что продолжение тенденции последней декады, в течение которой участники соглашения продавали в среднем 388 тонн в год, маловероятно.   

Центральные банки Швеции, Словакии, Ирландии, Швейцарии и Словении не планируют продаж. Изначально соглашение было впервые подписано в ответ на протесты золотодобытчиков, утверждавших, что продажи Центральных банков давят на цену золота».

График: (верхняя часть): объем 12 крупнейших суверенных золотых резервов на июнь 2010 в тоннах.  Нижняя часть: компоненты официальных мировых золотых резервов (золото и валюта) в %, динамика роста/падения цены на золото в номинальных $  и $ 2009 г., официальные транзакции (нетто продаж и покупок) в унциях.

* * *

Саудовская Аравия не увеличивала размера своих золотых резервов в 2010 году

Полное отсутствие прозрачности остается одной из главных характеристик всемирного рынка золота и ситуация с саудовскими золотыми резервами – яркая тому иллюстрация.  

«Саудовская Аравия не покупала золота в 2010 году, несмотря на данные опубликованные Всемирным советом по золоту (ВСЗ), которые показали удвоение их размеров в первом квартале, заявил глава Центрального банка. «Мы не покупали нового золота, это было слияние и переклассификация активов, это золото было на разных счетах и было переведено в единый счет», заявил Мохаммад аль-Джассер (Muhammad al-Jasser) агентству Reuters, уклонившись от более детального объяснения.

В июне ВСЗ опубликовал данные, показавшие, что Саудовская Аравия увеличила размер своих резервов со 143 до 322,9 тонн, тем самым заняв 16-е место в списке крупнейших суверенных резервов золота».

* * *

Дефицит физического золота опять становится проблемой

Теперь к вопросу о дефиците золота, который уже не раз поднимался на страницах Goldenfront.  Несмотря на возражения скептиков, проблема все-таки есть, и последний скачок цен на металлы ее обострил.  

Далее следует несколько комментариев от участников рынка по этому поводу.

Компания Патрика Хеллера (Patrick Heller) Liberty Coin Service работает с покупателями, чей средний чек не превышает уровня в $5 тыс за сделку, хотя у него есть и более крупные клиенты.  Он поддерживает постоянный контакт с первичными дистрибуторами и другими оптовиками по все стране и сразу узнает о проблемах с предложением металлов.   


Хеллер: Сегодня (24.09) у меня был один из пяти дней с самыми высокими объемами продаж за последние 30 лет.  Когда мы связались с оптовиками по поводу пополнения запасов, мы увидели признаки возможного дефицита физического золота и серебра.    

Три оптовика, являющихся первичными дистрибьюторами Американского монетного двора, рассказали нам о внезапном дефиците серебряных монет и пустышек для их изготовления возникшем за последние 48 часов.

Попытавшись закупить партию одноунцевых южноафриканских золотых крюгеррандов, мы испытали неприятный сюрприз. Хотя еще вчера эти монеты были на складе, сегодня они пропали, и цены на них выросли на 0,5% за один день! 

Еще одним признаком возможного дефицита металла является «спотовая» цена, используемая оптовиками для расчета стоимости заказа.  Для защиты от рыночной нестабильности оптовики используют две различных цены на немедленную поставку изделий, в зависимости от того покупают они или продают.  Для нашей последней крупной поставки серебра сегодня, дистрибутор назвал спотовую цену продажи серебра на 8 центов выше цены покупки. Раньше максимальный спред для серебра равнялся 4 центам.

Если подобная ситуация продлится еще несколько дней, то она будет напоминать конец 2008 года, когда мешки старых 90% серебряных монет продавались на 40% дороже стоимости металла в них.

***

Теперь интересное электронное письмо.

Один из моих подписчиков прислал мне личное сообщение и я представляю его вашему вниманию: «Хочу поделиться с вами информацией, которую я получил от одного из моих поставщиков австралийской компании Gold De Royale, оно было такого содержания: «В связи с растущим глобальным спросом на физический металл следующие аффинажеры известили Gold De Royale о полном прекращении продажи изделий из драгоценных металлов – Rand Refinery (Южная Африка), Австрийский монетный двор, Argor-Heraeus (Швейцария)». Мне нравится ваш блог и поэтому я делюсь с вами этой информацией. Я не располагаю дополнительными сведениями». 

Автор блога: «Друзья, дефицит металла – это реальность, положение стремительно меняется, мы живем в исторические времена.  Если у вас еще нет физического металла – купите его, если он у вас есть и вы ожидаете отката цены – купите еще».

* * *

Золотые Буффало 2010 года выпуска распроданы

Сообщение от Американского монетного двора. Двор продал 209 тыс 24-каратных золотых монет Буффало выпуска 2010 года и не планирует чеканить новые. Продажи начались 29.04.2010. Другие виды монет еще есть в наличии.   

* * *

Монетный двор США повысил наценки на серебряные орлы на 33%

Цена повысилась для всех официальных дилеров с $1,50 до $2,00. Этот год станет рекордным по объемам продаж серебряных орлов. На данный момент продано уже более 25 млн монет.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.