Bullion Street: В октябре золото подешевело на 3,1%, серебро – на 6,5%

* * *

Goldcore: Турция пытается ремонетизировать золото

Некоторые турецкие банки начали предлагать клиентам возможность использовать свои золотые вклады в качестве кредитного залога. 

Isbank и Turkiye Garanti Bankasi AS, крупнейший банк страны по рыночной капитализации, предлагают займы обеспеченные золотом, когда клиенты могут взять кредит против стоимости их ювелирных изделий или монет. У Garanti также есть кредитная карта, привязанная к золотым депозитным счетам.

Усилия правительства по облегчению дефицита счета текущих операций страны заставляют граждан более активно использовать свои золотые монеты и слитки, общая стоимость которых оценивается в $302 млрд.

* * *

Lenta.ru: Белоруссия распродала из резервов 100 тысяч унций золота

К 1 октября 2012 года в резервах Белоруссии осталось 1,3 миллиона тройских унций золота (40,4 тонны), на 100 тысяч унций меньше, чем месяцем ранее. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Нацбанка страны.

Примечательно, что в стоимостном выражении золотой запас Белоруссии не только не уменьшился, но и даже увеличился на четыре процента до 2,35 миллиарда долларов. За девять месяцев рост составил 23,6 процента в долларовом исчислении и 8,3 процента в количественном - в начале года в резервах насчитывалось только 1,2 миллиона унций.

Для чего Нацбанку потребовалось продавать золото, не уточняется. Не исключено, что это может быть связано с активным спросом на драгоценные металлы. Ранее сообщалось, что по итогам сентября в Белоруссии резко увеличился спрос на валюту: предприятия-резиденты за месяц купили 169 миллионов долларов (в августе - на 87 миллионов), а физические лица - 242,8 миллиона (в августе - 37,2 миллиона)

Обычно такого рода резкая активность населения на валютном рынке указывает на ожидания девальвации, однако в местном Нацбанке уже заявили, что не ожидают значительного изменения курса местного рубля в ближайшие месяцы.

Белорусы настороженно относятся к прогнозам властей относительно курса национальной валюты, так как в 2011 году девальвация все же произошла.

* * *

BullionStreet: Острый дефицит золота в Непале

По мере приближения праздничного сезона уровень ежедневного спроса на золото в Непале может скакнуть до отметки в 40 кг.

Однако металлические дилеры приостановили продажи золотых слитков и монет и торгуют лишь золотыми ювелирными украшениями, после того поставки из коммерческих банков перестали покрывать растущий спрос.

Коммерческие банки поставляют на рынок только 15 кг металла в день в соответствии с распоряжением ЦБ, тогда как текущий спрос по оценкам Непальской ассоциации золотых и серебряных дилеров (Nepal Gold and Silver Dealers Association (Negosida)) уже достиг 30 кг.

* * *

Bullion Street: Казахстан объявил о 30% росте объема золота в составе своих ЗВР за 2012 год

Национальный банк Казахстана сообщил о том, что объем ЗВР банка достиг $30 млрд, а активов в Национальном фонде - $50,5 млрд с января по октябрь 2012 года.

Доля золота в составе ЗВР страны за период выросла на 30%.

* * *

Mineweb: Индийский штат Гуджарат почти удвоил объем импорта золота в октябре

В мае штат Гуджарат первый в стране открыл храм с золотыми шпилями, на оформление которых было израсходовано более 70 кг золота, а теперь оказался первым по объему золотого экспорта.

Статистика по Индии в целом показывает падение объемов импорта золота, тогда как Гуджарат импортировал 23,7 тонн золота на 25 октября, а в сентябре -12,7 тонн. Совокупный объем месячного экспорта превзойдет 30 тонн.

По данным Всемирного совета по золоту, объем импорта золота в Индию во втором квартале упал на более чем 56% по сравнению с годом ранее и составил 131 тонну.

* * *

Bullion Street: На сезон паломничества в Саудовской Аравии приходится 25% годового объема продаж золота

По данным торгово-промышленной палаты королевства, многие пилигримы покупают памятные подарки в память о паломничестве для себя и родственников.

Они также считают, что местные ювелирные изделия более дешевы, красивы и качественны, чем то, что предлагается дома.

* * *

Mineweb: Новый фьючерсный контракт на серебро в Индии

Крупнейшая товарная биржа Индии, Мульти-товарная биржа Индии (Multi Commodity Exchange of India (MCX)) в начале октября запустила килограммовые фьючерсные контракты на серебро.  

Инвесторам нравится новый контракт, так как он дает возможность получать поставку килограммовых слитков на более выгодных, чем у 30-килограммовых слитков условиях.

Индия – крупнейший в мире импортер и потребитель серебра – среднегодовой уровень потребления металла в стране равняется 3,000 тонн.

* * *

Bullion Street: Индия запрещает банковские кредиты на покупку золота

Резервный банк Индии, ЦБ страны, в рамках своей кампании «по борьбе с излишним использованием золота» запретил банкам давать кредиты ювелирам на покупку золота.

Регулятор попросил банки не выдавать кредиты на покупку золотых украшений и монет. Однако они могут продолжать выдавать кредиты под залог ювелирных изделий.

ЦБ заявил, что прямое банковское финансирование покупки золота в любой форме – инвестиционного или промышленного золота, ювелирных изделий или золотых монет – может разжечь спекулятивный спрос на желтый металл.  

* * *

Bullion Street: Более 1,500 ювелирных магазинов закрылось в Саудовской Аравии

За последние пять лет в Саудовской Аравии закрылись 1,500 ювелирных магазинов из 4,000 существующих, из них 500 в этом году.

Продажи золота в королевстве упали на 40-50%. Большая часть магазинов закрылась из-за убытков, понесенных в результате роста цен на желтый металл и падения спроса на ювелирные изделия.

* * *

Bullion Street: Иран запретил экспорт золота

Иранские таможенные органы получили извещение в среду (31.10) о запрете вывоза из страны золота и золотых монет без специального разрешения центрального банка.

Иранское министерство торговли заявило, что запрет наложен из-за колебаний обменных курсов на рынках страны.

* * *

Bullion Street: Вьетнам прекращает использовать золота в коммерческом обороте

Вьетнам исключил возможность немедленного импорта золота, так как страна решила прекратить использование золота в коммерческих транзакциях.

Вьетнамский ЦБ заявил, что металл не является необходимым товаром и не приносит никакой пользы экономике.

Представитель ЦБ также сказал, что правительство решило не стабилизировать цены на золото и не тратить валюту на его импорт для борьбы с традицией золотых инвестиций.

* * *

Даг Кейси: Начнется паническое бегство в золото

31.10.2012

Всемирно известный инвестиционный стратег Даг Кейси (Doug Casey) предупреждает, что мировая экономическая, финансовая и монетарная система мира прошла точку невозврата и вскоре нас ждет смена собственности на глобальные ресурсы.

На инвестиционной конференции 2012 в Новом Орлеане Кейси объясняет, почему ни один из кандидатов в президенты ничего не изменит, где находится настоящее богатство мира, почему золото – это актив абсолютно необходимый для выживания и чего ждать дальше. Отрывки из интервью, полностью см. по ссылке в названии:

«Мы пройдем через очень и очень тяжелый период, начиная с завтрашнего утра и в любой момент до следующего года.

Мы выходим из центра урагана, в котором мы находились с 2007 года… Мы приближаемся к его хаотичному краю, этот ураган будет очень и очень долгим и сильным.

Все реальное богатство в мирелюдские навыки, знания, фабрики, фермывсе это никуда не исчезнет. Оно никуда не денется.

Рухнут финансовая и экономическая системы.

Произойдет гигантская смена собственников на эти вещи, что будет очень неприятно и неудобно для очень многих людей.

Все это перешло точку невозврата для Европы, Японии, США и Китая – честно говоря, для всех развитых экономик.

Золото остается единственным финансовым активом, который одновременно не является чьим-то еще обязательством.

Все эти правительства по всему миру печатают триллионы валюты и они наращивают темпы печати.

Начнется паническое бегство в золото. Будет золотая паника. В будущем образуется золотой пузырь.

Хотя в момент нашей беседы золото стоит$1,700 и его больше нельзя назвать дешевым, оно пойдет куда выше…

Перед нами крупнейший экономический катаклизм со времен индустриальной революции.

…[Прогнозирование цены] это гадание на кофейной гуще, все зависит от степени глупости правительства и от того насколько безумной станет толпа.

Но к моменту, когда все это достигнет пика, я не удивлюсь, если в реальном выражении, то есть в сегодняшних долларах, мы увидим эквивалент $5,000 за унцию.

Конечно, мы можем достичь 10 или 15, все зависит от того, насколько сильно они раздуют валюту…»

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 04.11.2012 в 09:32
В тех странах где доллары/евро/йены (возможно и рубли!) попадут под запрет в обращении из-за низкой надежности экономики стран эмитентов, цена золота может повторить запросто рекорды 20-ых годов прошлого столетия. В самом деле, нахождение в обороте денежных единиц способных ежедневно терять вдвое и больше покупательную способность, очень плохо для локальной экономики. Фальшивые деньги в больших количествах, создают условия для социальной нестабильности, нищеты, роста преступности - не важно кто их подделывает, неизвестные мошенники или крупные ЦБ.
Martin 04.11.2012 в 11:31
Золото по $5.000 это замечательно. Вопрос в том, сколько будет стоить буханка хлеба и 1 кв.м. жилой площади?
golden beetle 04.11.2012 в 11:39
На протяжении более чем года (исходя из того, что я год назад обратил внимание на данный сайт) в статьях, разные эксперты аналитики обещают скорый резкий рост цены на золото. Золотые жуки все ждут и ждут. А когда наступит это время? А?
golden beetle 04.11.2012 в 11:47
2 Martin хлеб можеть быть будет стоить 5, 10, 20 $, никто не знает точно. Но одно (лично я) знаю точно. Зарплата, которую мы поучаем, будет еле хватать только на продукты питания и немного одежды, из-за высокой инфляции. Так что нужно закрыть все долги (кредиты), на ежемесячную выплату по долгу не будет денег. При 5000 $ за унцию ты не наваришься (ну может чуточку), ты просто сохранишь свой капитал на том же уровне покупательной способности.
maxspb 05.11.2012 в 01:30
Не так сейчас важен вопрос, когда же произойдет крах?. Важнее ответ на вопрос, как ты приготовился к краху? Лучше на год вперед перебдить, чем на один час не успеть. Все умные люди вокруг меня, уже готовят себе "спасательные круги" в виде наличного золота, поскольку никто уже наверное не сомневается, что все это добром не кончится. В смысле, печатания наперегонки бумажных фиаток.
йцу 05.11.2012 в 11:47
Будет будет вот вот фантастический рывок!!! Золото наконец побъет все олимпийские рекорды и станет достоянием настоящих Олимпийцев! Те, кто считает себя Олимпийцаме, скупают золото уже с позапозавчера! Остальные живут одним днем!Все в забег за за золотом!!! Бред? Да, почти такой же, что публикуют здесь господа-владельцы этого сцайтега))
GoldBug 05.11.2012 в 01:14
To йцу: Каждый волен выбрать то что ему нравиться. Можно читать бред, можно не читать! Можно делать сбережения в золоте, можно в пенсионном фонде РФ. Никто с пистолетом у головы не стоит.... Сберегая в золоте я меньше всего хочу роста его цены до астрономических величин. так как понимаю, что в мире все взаимосвязано и люди зависящие от государства попадут в очень плохую ситуацию.
Alek 05.11.2012 в 04:27
Д.Кейси: "Начнется паническое бегство в золото. Будет золотая паника. В будущем образуется золотой пузырь." Это будет...но, хотелось бы еще лет 10 спокойной жизни. ПСЫ.За пунктом №1 последует пункт №2- депопуляция населения
Константин 05.11.2012 в 05:40
Год уже слежу за прогнозами на этом сайте. Приятно заражает оптимизмом и не более того. Да и если считать, то в унциях, а не в фантиках. К сожалению, очевидно, что сырьевой рынок никогда не выйдет из под контроля паразитов. Лучше приобретать оружие, продовольствие, провиант на случай самого катастрофического сценария.
LPG Creator 05.11.2012 в 11:54
To: Константин "Лучше приобретать оружие, продовольствие, провиант на случай самого катастрофического сценария." Совет хорош, но все что Вы перечислили укладывается в одну среднемесячную зарплату (на самом деле человеку нужно совсем немного). К оружию население относится очень настороженно, культуры обращения с оружием нет, да и неликвидное оно. В Европе, например, максимальное количество стрелковых единиц - 9шт./человека. Максимальное количество патронов -500шт./год. Т.к. оружие оформлено лично на вас - никому его не продадите без разрещения органа котроля. Это - сродни коллекционированию: саблю можно на гвоздик в прихожей определить, а ружъе раз в год из чехла вытаскивать да лицензию продлевать. И в самый нужный момент (в случае самого катастрофического сценария) – «орган котроля» прийдет к вам в дом и настоятельно попросит сдать всю коллекцию "на хранение". Дык, знакомый охранник или полицейский - со всех сторон предпочтительнее : ))
Константин 06.11.2012 в 06:06
То: LPG Creator. Уважаемый LPG Creator, полностью разделяю Вашу точку зрения! Поэтому и написал: "Да и, если считать, то в унциях, а не в фантиках."!
Николай 01.12.2012 в 05:13
Здраствуйте господа . Мнение оно то разное: верх или вниз. Взгляд таков потеря рынка золота Америкой тоже жаба давит ."Захотят вернуть назад в 1250 а потом всласть полетят наверх. Но если подумать, после объявления дэфолт Америке почему экономика начала тикать отчеты подъема экономики? Да золото выросло, а сейчас томится все время вниз.Есть мнение-------------- Или так еще гос долг Америке выйдет за горизонты тут уже другое рассуждение.