Золотая неделя с Балковским (30.05 – 05.06): Шон Бойд: «Ожидайте новых золотых рекордов этим летом»

Goldenfront: Серебряные страсти накаляются. Запасы металла на складах биржи COMEX находятся на самом низком в истории уровне – менее 30 млн унций. Для сравнения скажем, что фонд Эрика Спротта PHYS в конце прошлого года купил 22 млн унций. То есть запасы металла у мирового лидера торговли драгоценными металлами и не у самого крупного серебряного инвестора приблизительно равны. Тревожно.

Это еще не все. Мы часто говорим о спросе на драгоценные металлы в Индии и Китае, но западная Азия также не дремлет. Агентство Bloomberg сообщает, что Турция в апреле импортировала 61 кг серебра, а в мае … 25,7 тонн, то есть на 42100% больше. Знаем, знаем – один месяц не показатель, но, тем не менее.

Американцы тоже любят серебро. Американский монетный двор продал 3,65 млн серебряных орлов в мае и 18,9 млн орлов за первые пять месяцев этого года. За тот же период прошлого года было продано 15,2 млн орлов.

Последняя и самая экзотическая новость от компании Goldmoney: цена на золото в Непале достигла максимума 26 мая 43,157 рупии за 11,664 г. Скачок цен был вызван тревогой по поводу долговых проблем Европы.

Свежие интервью от Эрика Кинга:

* * *

Джон Эмбри: «Падение серебра – это результат усилий JPMorgan по прикрытию своей задницы»

О текущей ситуации на рынке: «Я искренне считаю, что мы уже зашли так далеко, что у нас осталось только два выхода. Можно продолжать количественное смягчение до бесконечности как говорит Джим Синклер (Jim Sinclair) и это приведет к гиперинфляции в той или иной форме или можно все прекратить и это вызовет такую депрессию, что 1930-е покажутся прогулкой в парке. Это на самом деле ужасная ситуация.  

Если США сократят социальные платежи, это, конечно, отлично, - 18,7% из них сегодня поступает от государства. То есть у людей просто кончатся деньги и это еще ухудшит ситуацию в экономике. Налоговые поступления упадут еще больше, так что какое это решение?

Такие вещи вызывают революцию, и если наступите на ноги достаточному количеству людей, а они смотрят вокруг на всех этих банкиров, купающихся в капусте, то одним прекрасным утром кто-нибудь воскликнет, - «Давайте-ка их сюда».

Конечно, можно зарыть голову в песок, но если вам надо защищать свои активы, то необходимо понимать все это или вас похоронят. Это будет крупнейшим трансфертом капитала в истории. Настоящим сейсмическим событием. Я думаю, что действия этих парней, политиков, - то как они себя ведут сейчас, ясно сигнализирует, что они на грани паники».

О недавней коррекции в металлах: «Мне кажется, что все это пахнет отчаянием. Нет никакой причины для того, что серебро рухнуло больше чем на доллар в среду, - это просто JPMorgan прикрывают свою задницу.

Так что все пойдет своим чередом и я заметил, что Терк сказал, что серебро может подешеветь до $35 и я здесь не вижу никаких проблем, - это просто рыночный шум. Серебро укрепляет свой фундамент для следующего скачка, и он будет огромным, как в серебре, так и в золоте.

Я думаю, что серебро легко пройдет $50 и золото, вероятно, достигнет долгожданную цель Синклера $1,650 и пронзит ее как горячий нож масло».

Будет ли это лето горячим для золота и серебра: «Без сомнения. Одна из причин этому, помимо очевидных фундаментальных факторов, состоит в том, что на рынке господствуют чрезвычайно негативные эмоции. Достаточно только вспомнить все, что происходит и меня бросает в холодный пот …

Отдадим должное противоположной стороне (манипуляторам). Им удалось убедить значительную часть населения в том, что это пузырь и те волнуются. Золото и серебро очень далеки от пузыря, в пузыре находятся американские облигации».

Глава золотодобывающей компании Agnico Eagle с рыночной капитализацией в $11 млрд Шон Бойд (Sean Boyd) заявил вчера (01.06.2011) King World News (см. интервью ниже): «Поэтому подавляющая часть денег все еще не в золотом секторе. Хотя если послушать СМИ, то можно подумать, что там все сидят, но на самом деле это не так». Согласен ли Джон Эмбри с этим мнением: «Полностью разделяю. Все эти годы Шон мало выступал, но всегда верил в свой продукт в отличие от глав многих других компаний.

Я имею ввиду, что люди (первые золотые жуки), которые были в золоте с самого начала все еще верят в него, хотя волатильность и вытряхивает некоторых из них из рынка. Но что касается участия широкой публики, - то нет ничего более ложного, чем такое заявление. Это все еще очень закрытая вечеринка и поэтому я проецирую огромные движения в золоте и серебре, - настанет момент, когда население начнет паниковать по поводу бумажных валют, и тогда вы не поверите ценам на золото и серебро.  

Я думаю, что спрос на золото по всему миру просто огромен и мне это говорит человек, работающий с клиентами по всему миру, и она чрезвычайно позитивно смотрит на золото из-за того, что она наблюдает на стороне спроса.

Поэтому я считаю текущую коррекцию, начавшуюся в конце апреля, чисто бумажным манипуляционным событием и она закончится так как и все предыдущие, - ростом цен. Если золото идет к $1,800, то серебро будет значительно дороже $50.

* * *

Джеймс Терк: «Металлы будут горячи этим летом, золото пойдет к новым высотам»

Достигли ли мы минимумов в металлах: «Никогда нельзя предсказать, как долго продлиться коррекция, но иногда вам даются намеки на то, когда она закончится. У нас произошло бычье расхождение золота и серебра. Так что мы достаточно уверены в том, что минимумы этой коррекции уже достигнуты.

У нас еще может быть немножко тряски, и я не исключаю очередного теста в серебре до $35 и в золоте до $1,520. С другой стороны, золото выглядит очень и очень мощно. Оно едва ли скорректировалось по сравнению с серебром и поэтому отношение золото/серебро вернулось выше 40.

Я повторю то, что сказал в прошлый раз – это лето удивит очень многих мощным повышательным потенциалом в металлах.

Здесь в Европе греческая ситуация все ухудшается. Они не достигли ни одной цели навязанной им европейцами. Беспорядки становятся все более серьезными, потому что никто из политиков, ответственных за всю эту коррупцию, не сел в тюрьму.

Правительства пытались решить долговую проблему с помощью дополнительных займов, а ее нельзя решить таким способом, - это элементарная арифметика. Чем быстрее они осознают это, тем быстрее мы выйдем из хаоса. Набивание низко капитализированных банков дополнительными долгами только еще усугубит проблему в день расплаты …

Вот почему я все время возвращаюсь к главной проблеме, стоящей перед нами, - валютному краху, краху доллара США. Мы на пути к тому, что я называю кладбищем бумажных валют и если политики и чиновники не развернуться, то мы на нем окажемся.

О серебре: «Серебро решило немножко отдохнуть, и в этом нет ничего страшного. Оно было звездой и поэтому отдыхает. Если вы серебряный бык, то не теряйте духа, это нормальная ротация в металлах. Я думаю, что многие хедж-фонды начинают играть на другой стороне этого рынка.

В течение какого-то времени все занимали длинные позиции на серебро и короткие на золото, а теперь они закрываются. Хедж-фонды держат длинные позиции на золото и короткие на серебро, но это продлится не больше пары месяцев. Если золото будет сильнее этим летом, как я ожидаю, то серебро также будет сильнее.

Я говорил о золоте по $1,800 к концу июня. Время у нас заканчивается, но случится это в конце июня или августа не имеет большого значения, так как основной тренд остается в силе. Вы увидите $1,800 уже скоро и, хотя цена на него кажется высокой, в сравнении ценность золота все еще очень велика. Оно все еще недооценено по всем историческим меркам».

* * *

Шон Бойд: «Ожидайте новых золотых рекордов этим летом»

01.06.2011

Глава золотодобывающей компании Agnico Eagle с рыночной капитализацией в $11 млрд Шон Бойд (Sean Boyd) дал интервью King World News. О направлении движения золота: «Мы знаем, что лето – это обычно тихое время для золота. Я думаю, что это лето будет необычным, так как люди смотрят на ситуацию с традиционной североамериканской точки зрения. Но крупные покупатели золота находятся не в Северной Америке и они смотрят на рынок иначе, чем пять, десять, двадцать лет назад, - они в Восточной Азии.  

Золото должно было быть слабым несколько недель назад, - оно вернулось к $1,475. Теперь мы здесь, на $1,550, я думаю, этим летом мы пройдем через $1600. Так что я не думаю, что это будет тихое лето, - я думаю, что мы установим новый рекорд. По мере приближения осени мы увидим $1,800, потому что в Восточной Азии очень активно покупают. Может случиться так, что Китай и Индия будут потреблять от двух третей до трех четвертей годовой добычи, настолько там сильный спрос.

Посмотрите, как китайцы это отыграли, - организовали Шанхайскую золотую биржу и тем самым создали условия для владения большим количеством золота не только для граждан Китая, но и для властей и ЦБ. Несколько ЦБ планомерно покупают золото, и не забудем про китайский ЦБ, у которого очень мало золота и который продолжит покупать на спадах».

О серебре: «Последний раз, когда я давал интервью, я сказал, что серебро дойдет до $50 и я был удивлен как это быстро произошло. Оно немного поспешило, но я думаю, что нет причин, по которым оно не могло бы вернуться к $50, когда золото стоит $1,800, - оба эти события произойдут».

О золотых акциях: «Если посмотреть на их оценку, на мультипликатор к подлежащей чистой стоимости активов, то мы увидим, что они находятся на исторических минимумах. Произойдет коррекция. Мы находимся на очень низких значениях для чистой стоимости активов для качественных акций. Я не думаю, что будет большим преувеличением ожидать их роста до 1,5/2 раз по мере того как золото растет с $1,500 до $1,800. Золотые акции покажут лучшие результаты, чем физический металл.

С точки зрения золотодобывающей компании наша инвестиционная аудитория за много лет совсем не изменилась. Поэтому подавляющая часть денег все еще не в золотом секторе. Хотя если послушать СМИ, то можно подумать, что там все сидят, но на самом деле это не так».

* * *

Рик Рул: «Дефицит серебра продолжается, финансовый кризис надвигается»

О дефиците на рынке серебра: «Да, я действительно считаю, что на рынке физического металла есть серьезный дефицит. В цене была некоторая мягкость, вызванная в основном двумя факторами – выходом из рискованных сделок крупных инвесторов, у которых начались проблемы с получением дешевых заемных денег, и, конечно, сокращением маржинальных требований на фьючерсных рынках. Но я не думаю, что проблема краткосрочного дефицита физического металла решилась, так как ее источник – это мощнейший спрос со стороны розничных инвесторов и дефицит заготовок для монет».

Готово ли серебро к новому ралли: «Я бы сказал, что да, в том смысле, что я вижу массу бычьих факторов для драгоценных металлов, и серебро кажется доступным металлом, - золотом бедняков, так сказать. Этот металл также привлекает розничных инвесторов, которых манит, а не отпугивает волатильность. Мы с тобой уже как-то шутили, что серебряный жук – это золотой жук на стероидах. Для спекулянтов текущие рыночные условия в серебре оптимальны, если вы можете работать с волатильностью».

О золоте: «Золото – это ставка на страх и я думаю, что сейчас многого следует бояться. Греция, конечно, доминирует заголовки и я думаю, что вопрос не в том произойдет ли реструктуризация, а когда она произойдет. Но говоря об этом мы забываем о других тревожных вопросах. Взять, например, мою малую родину город Сан-Хосе в Калифорнии, - очень и очень богатый город, который решил провести реструктуризацию, а это означает, что они натянут держателей облигаций на $550 млн».

Говорить о том, что Греция – это единственная проблема для держателей бумажных валют больше нельзя, - это не убедительно звучит. Так что с одной стороны сжатие на рынке заставляет крупных инвесторов терять энтузиазм к золоту, тогда как с другой стороны, бюджетные проблемы по всему миру подстегивают аппетит к ставкам на страх, и я думаю, что он настолько силен, что владельцы золота отлично заработают.

По поводу замечания Марка Мобиуса (Mark Mobius) о том, что следующий финансовый кризис уже рядом: «Я согласен со всем тем, что он сказал, только я бы не стал так смело называть время его начала. Мы уже говорили на твоем шоу о том, что ни одна из проблем вызвавших кризис ликвидности 2007-08 гг, не была решена.

Я бы предположил, что если проблемы так и не были решены, то кризис обязательно повториться. Вопрос в том, какое потенциально аномальное событие может вызвать новое сжатие? Я не знаю, что это будет, но мы, скорее всего на что-то наткнемся».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.