Золотая неделя с Балковским (30.07- 05.08): Майкл Пенто: «Мы в нескольких неделях от взрыва европейской бомбы»

Lenta.ru: Третий калифорнийский город попросил защиты от кредиторов

Сан Бернардино

Город Сан-Бернардино в штате Калифорния обратился в суд с заявлением о защите от кредиторов, сообщается на официальном сайте. Заявление (PDF) было подано 1 августа в соответствии с главой 9 закона о банкротстве, предусматривающей особые процедуры для населенных пунктов.

За городскими властями числится почти $1 млрд долгов, что примерно равно всем их активам, отмечает агентство Reuters. После анализа ресурсов администрация подсчитала, что в текущем финансовом году, который начался 1 июля, дефицит бюджета составит $45 млн.

В соответствии с экстренным трехмесячным планом, одобренным городским советом в конце июля, город приостанавливает выплату по долгам, ликвидирует вакансии и временно прекращает выплату в фонд медицинской поддержки пенсионеров.

Между тем местная прокуратура утверждает, что последние 13 лет чиновники предоставляли мэру и горсовету ложные сведения о бюджете и скрывали истинный размер долга и дефицита.

Сан-Бернардино стал третьим городом Калифорнии, который в последнее время обратился за защитой от банкротства. В июне 2012 года банкротом себя объявил Стоктон, а в июле - Маммот-Лейк. До этого последним калифорнийским городом, объявившим себя банкротом, стал Вальехо (Vallejo), подавший в суд 2008 году.

Сан-Бернардино расположен примерно в 95 километрах к востоку от Лос-Анджелеса. В нем проживают около 210 тыс человек, при этом уровень безработицы составляет 16%, что вдвое превышает средний показатель по США, отмечает BBC News.

* * *

Forbes.ru: Агентство S&P понизило рейтинги 15 итальянских банков

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило на одну ступень рейтинги 15 кредитных организаций Италии. В качестве основной причины снижения рейтингов называется увеличение экономических рисков и их влияние на банковский сектор страны. Об этом сообщает РИА Новости.

В сообщении агентства, в частности говорится о том, что уязвимость банков Италии возрастает на фоне общей экономической ситуации в стране, которая столкнулась с гораздо более долгой и глубокой рецессией, чем ожидалось. Всего последние рейтинговые действия S&P затрагивают рейтинги 32 финансовых организаций Италии. Кроме того, что 15 банкам были понижены рейтинги, еще несколько выведены из списка на пересмотр с возможным понижением, прогноз по рейтингу одного эмитента пересмотрен, а сам рейтинг отозван.

Среди банков, рейтинг которых понижен - Banca Carige SpA, Banca di Credito Cooperativo di Conversano S.c.r.l, Banca Popolare dell'Alto Adige, Banca Popolare dell'Emilia Romagna S.C., Dexia Crediop SpA и ряд других. Агентство S&P приняло решение подтвердить долгосрочный рейтинг Intesa Sanpaolo SpA и UniCredit SpA на уровне «BBB+» с негативным прогнозом.

Италия в настоящее время переживает серьезные экономические трудности. В стране уже принято несколько антикризисных программ, которые направлены на сокращение расходов и восстановление экономики страны, запущен ряд реформ, разработанных правительством во главе с премьер-министром Марио Монти, в том числе пенсионная и реформа трудового законодательства. По планам итальянского кабмина, до конца 2012 года страна сэкономит €4,5 млрд, в 2013 году - 10,5 млрд, в 2014 году - 11 млрд.

Между тем, в июне текущего года другое рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг суверенных облигаций Италии сразу на два пункта – с «А3» до «Baa2» (прогноз негативный). Агентство мотивировало свое решение тем, что официальный Рим в ближайшем будущем возможно будет испытывать еще большие экономические трудности.

* * *

Zerohedge: Второй страшнейший европейский график

31.07.2012

Уровень безработицы в 17 странах членах Еврозоны поставил рекорд с момента начала учета (за 22 года) и достиг 11,2%. Это второй страшнейший график в Европе.

Безработица в Евросоюзе

А вот первый: уровень европейской безработицы среди лиц 25 лет и моложе:

Безработица в Евросоюзе

Синим - Греция, красным – Испания.

График: Bloomberg

* * *

Zerohedge: Количество интернет объявлений о найме в США валится вниз

01.08.2012

Количество объявлений в сети о найме на работу упало в июле на максимальный уровень с января 2009 года. По словам аналитиков из Credit Suisse в 7 из 8 раз после появления статистической аномалии такого размера начинается резкое падение занятости.

Безработица в США

Графики: Bloomberg

* * *

Bloomberg: Южная Корея увеличивает объем золотых резервов в третий раз с июня прошлого года

01.08.2012

Банк Кореи, обладатель седьмых крупнейших в мире золото-валютных резервов, вновь увеличил объем золота в своей собственности.

Банк купил 16 тонн золота в июле, доведя объем резервов металла до 70,4 тонн. Их стоимость выросла на $810 млн до $2,98 млрд, что равняется 0,9% суммарных резервов.

Банк Кореи купил 25 тонн золота за июнь-июль прошлого года, а затем еще 25 тонн в ноябре.

ЦБ всего мира увеличивают объем золотых резервов уже 11 лет подряд. Объем их покупок в этом году вероятно превзойдет объемы 2011 года (456 тонн), по словам Всемирного совета по золоту. Центральные банки и МВФ являются крупнейшими в мире владельцами металла (29,500 тонн на конец 2011 года) или 17% всего когда-либо добытого металла.

Казахстан планирует увеличить долю золота в своих золотовалютных резервах с 12% до 15%.

Заместитель главы ЦБ страны Бизенгали Таджияков (Bisengaly Tadzhiyakov) заявил: «Мы уже подписали контракты на 22 тонны (около $1,2 млрд). Банк готов покупать, когда поставщики будут готовы продавать».

Количество золота в собственности российского ЦБ равняется в июне достигло 29,5 млн унций (около 922 тонн) с 29,3 млн в конце мая.

* * *

Блог Пертского монетного двора: Страховщики жилья в Великобритании не поспевают за стоимостью золота

02.08.2012

Страховые полисы многих британских домовладельцев не поспевают за растущей ценой на золото, сообщает Money Supermarket.

Анализ котировок показывает, что количество упоминаний золота в страховых полисах более чем удвоился с весны 2010 по весну 2012 гг.

Несмотря на то, что золото выросло на 43%, его оценки на страховых полисах продолжают отставать, говорится в последнем новостном письме MoneySupermarket Monitor.

Треть взрослых британцев недавно купили золото, а 16% купили его в качестве инвестиции. «Большая часть этих покупок – это, скорее всего, ювелирные изделия, однако инвесторов постоянно предупреждают о том, что неразумно хранить золотые монеты и слитки дома», говорят британские СМИ.

Ранее в этом месяце у 82-летнего жителя г. Плимут в ходе ограбления его дома было похищено семь золотых соверенов стоимостью почти £7,000.

* * *

Добыча золота в России в I полугодии снизилась на 3.8%

Добыча из недр упала на 3,8% до 66,963 тонны, попутное производство — до 7,8 тонны, вторичное — до 2,77 тонны

Производство золота снизилось в первом полугодии — добыча из недр упала на 3,8% до 66,963 тонны, попутное производство — на 0,6% до 7,8 тонны, вторичное (из ломов и отходов) — на 24,2% до 2,77 тонны, сообщает РИА «Новости». В июне добыча золота снизилась в месячном исчислении на 3 тонны в месячном исчислении.

С начала года аффинажные заводы произвели 77,6 тонны золота, добытого недропользователями и полученного в результате попутного производства цветных металлов, включая переработку ломов и отходов. Показатель снизился на 4,3% в годичном исчислении, указывают в Союзе золотопромышленников России.

Рост добычи отмечен в Красноярском крае, Иркутской и Челябинской области. По компаниям — в Polyus Gold, Polymetal и «Высочайшем».

В январе-мае добыча и производство золота снизились на 2,9% до 58,557 тонны. При этом добыча увеличилась на 1,2% до 50,3 тонны, попутное и вторичное производство сократились на 16,4% до 5,8 тонны и на 33% до 2,4 тонны соответственно.

В прошлом году добыча золота в России составила 185,3 тонны, производство — 212,12 тонны.

* * *

Майкл Пенто: "Мы в нескольких неделях от взрыва европейской бомбы"

02.08.2012

Майкл Пенто (Michael Pento), основатель Pento Portfolio Strategies, дал очередное интервью King World News. Сначала о решениях Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка:

«Мое первое впечатление, исходя из сообщений, которые мы получили из Wall Street Journal о том, что ФРС ближайшее время вмешается в рынки (с дополнительным раундом количественного смягчения), в очередной раз оказалось ложным. Бернанке ожидает (заседания руководства ФРС) в Джексон Хоул. Он сделает какое-то заявление, как это было еще в 2010 году, и тогда и запустит в действие свой ​​план по уничтожению валюты в полную силу, вероятно, в сентябре».

Марио Драги (Mario Draghi) не понимает сути обязательств, которые он на себя взял. Если он действительно хочет сказать рынкам, что будет контролировать процентные ставки семнадцати стран входящих в евро, то я у него спросил бы, как долго он будет монетизировать европейские долги?

Как сильно будет разжижено евро? ЕЦБ превратится в единственный рынок для европейских долгов…

Частного рынка для этих облигаций не будет. Это рецепт для суровой стагфляции, которая уничтожит средний класс и европейские сбережения.


Однако похоже, что Драги сильно запутался, потому что он не готов заявить, что это будут не стерилизованные покупки. То есть он будет покупать краткосрочные долги и продавать средне и долгосрочные европейские долги, что еще больше загонит вверх доходность. Например, доходность испанских десятилетних облигаций сейчас равняется 7,17%, она выросла на 6,5% за один день.

Мне это говорит о том, что он не знает, что делает. Драги надо было выбрать одну из сторон. Ему либо было надо сказать, что периферийные страны взяли взаймы так много, что не могут больше расплатиться по своим обязательствам и им надо объявить открытый дефолт, либо мы будем пытаться монополизировать весь рынок облигаций и монетизировать весь этот долг.

У нас есть неограниченный объем средств, бесконечные запасы амуниции, так что мы начнем прямо сегодня. Но поступив так, он пообещал все, но не дал ничего. Поэтому сегодня упал Доу, а испанская и итальянская доходность взрывается.

По моим оценкам, через три-четыре недели ЕЦБ предоставит банковские лицензии Европейскому фонду финансовой стабильности (European Financial Stability Facility (EFSF)) и Европейскому стабилизационному механизму (European Stability Mechanism) (ESM)). Это приведет к неограниченным покупкам европейских долгов и неограниченной эмиссии их валюты».

Что делать инвесторам в такой ситуации: «Я говорю своим клиентам, что я готовлюсь к неизбежной инфляции. Но думаю, что сейчас глупо «прыгать с головой». У нас в собственности есть значительное количество драгоценных металлов и покрытые коллы против этой стратегии. Затем мы будем готовы к полному погружению, как только получим точное подтверждение того, что два этих центральных банкира будут монетизировать долги».

Чего он ожидает по мере того как центральные банкиры добавляют все больше ликвидности: «Думаю, евро временно вырастет. Доходность облигаций упадет на очень короткое время. Основные средние помчатся вверх, но самая заметная динамика будет у драгоценных металлов, черных металлов, энергии и сельскохозяйственных акций и ресурсов».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.