Золотая неделя с Балковским (30.08 – 05.09): Джим Синклер ставит $1 млн на золото по $1650 за унцию на 14.01.2011 – каковы его шансы?

Ричард Расселл против Денниса Гартмана

Ричард Расселл (Richard Russell) публикует свое новостное письмо с 1957 года и заслуженно считается дедушкой всех инвестиционных консультантов.  С самого начала текущего бычьего рынка он последовательно пропагандирует достоинства владения драгоценными металлами и часто вступает в полемику с другими комментаторами.  На этот раз он отвечает на реплику Денниса Гартмана (Dennis Gartman) о желтом металле: «Мы занимаем длинную «страховую» позицию на золото, но в евро и/или британских фунтах, но, в общем, остаемся золотыми агностиками.  Чтобы утихомирить наших более золотых друзей, заметим, что не мы не планируем шортить золото и вряд ли нас что-либо заставит это сделать в будущем.  Но в данный момент мы стоим в сторонке и довольны нашей небольшой страховкой.

Можем ли мы снова оказаться в бычьем лагере?  Можем,конечно. Если положение на глобальных фондовых рынках станет отчаянным, то мы, возможно, уверуем.  Если мы увидим, что монетарные власти бросаются во все тяжкие и раздувают свои балансы, то мы изменим нашу позицию.  Если политическая ситуация станет некомфортной, то мы присоединимся к золотым инвесторам.  Но до этого момента мы сохраняем нейтралитет».  

Расселл понимает осторожность ветерана Гартмана, который за свою карьеру насмотрелся на трейдеров, которые складывали все яйца в одну и неправильную корзину и погорели на этом.  Но он, тем не менее, твердо убежден, что мы переживаем мощный первичный бычий рынок золота и такие ситуации случаются лишь 2-3 раза в жизни.  «В 2000 году они раздавали акции золотодобывающих компаний практически даром, и я советовал своим подписчикам купить и держать их в качестве вечных воррантов».    

Он также рекомендовал регулярно покупать и откладывать одноунцевые монеты. 

Расселл убежден также, что мы текущий первичный рынок еще не вступил в свою спекулятивную фазу, когда у рынка «сносит крышу», но этот момент еще впереди.  Это будет «ужасающее» зрелище.

Другим основанием его веры в золото является тот факт, что это единственные подлинные деньги соответствующие постулатам американской конституции.  «Бумага, которая ходит у нас в качестве денег, это деньги только потому, что так говорит правительство.  Если бы американское правительство сказало вам, что испачканная краской бумага – это настоящие деньги и ей можно погашать любые долги, вы бы ему поверили.  Ну, вы ему уже поверили».   

«Самое трудное в инвестициях – это войти в самом начале первичного бычьего рынка и двигаться с ним до конца спекулятивной фазы».

* * *

Почему надо продавать золотые и серебряные акции и покупать физический металл объясняет нам Бикс Вер (Bix Weir) из www.roadtoroota.com.  Надо сказать, что вопрос сравнительной выгодности владения металлом и акциям в свете неизбежного краха бумажного режима является излюбленным предметом дискуссий среди золотых жуков уже многие годы.  Вер – настоящий матерый жук и не скрывает этого.  По его собственным словам, он был горячим сторонником акций, как инструментов обладающих плечом к физическому металлу, которые гарантируют их владельцу взлет цены в стратосферу после окончания государственных манипуляций рынком драгоценных металлов.

Но теперь он изменил свои взгляды и видит проблему в том, что резервы золотодобывающих компаний слишком ценны, чтобы государство не протянуло к ним свои теплые липкие ручонки.

Что он говорит:

  • После окончания манипуляций цены на металлы вырастут на несколько порядков, что вызовет социальный взрыв и неизбежный поиск виновных.  Металлы снова станут деньгами и сама возможность нахождения акций компаний, играющих такую огромную роль в жизни страны, в руках иностранцев покажется абсурдной.  Частное владение предложением новых денег будет запрещено. 
  • К тому же «в системе находится огромное количество акций-фантомов (1 тыс для каждой реальной горнодобывающей акции, по мнению некоторых комментаторов).  Когда каждый из предполагаемых владельцев акций попытается их одновременно продать, не будет возможности обнаружить каждую из них и горнодобывающая пирамида рухнет».  Система страхования розничных фондовых брокеров (SIPC) на начало 2010 года обладала $344 млн активов для страхования триллионов долларов на счетах ее членов, а в случае монетарного краха все брокеры неизбежно лопнут. 
  • Крах нарушит производственную цепочку горнодобывающих предприятий, так как без нормально функционирующей банковской системы не будет выплачиваться заработная плата, закупаться расходники, выдаваться лицензии, производиться поставка добытых минералов и т.д.  На распутывание юридического клубка и поиск настоящих собственников после банкротства уйдут годы.  Не стоит забывать о новых возможных налогах.

«Поэтому теперь, когда я продал все свои акции и купил физический металл, я доволен тем прибытком, который принесут мне растущие в цене монеты».

* * *

$1 миллион Джима Синклера

В апреле 2008 года легендарный золотой инвестор Джим Синклер (Jim Sinclair) поставил $1 млн на то, что золото превысит уровень в $1650 на 14.01.2011.  В то время Синклер заявил, что это консервативный прогноз и золото, скорее всего, будет значительно дороже.  На данный момент рынок делает ставки против Джима и до его даты остается менее пяти месяцев. Intrade, прогнозный букмекерский рынок, сегодня оценивает вероятность роста золота выше $1550 к концу  2010 года в 5%.  Это значит, что тот кто поставит сегодня на победу Джима вряд ли выиграет, но в случае успеха выигрыш будет гигантским, при условии использования колл опций.

Рост на $450 с уровня $1200 = 37,5% со скоростью в $90 месяц или в $4 за торговый день в течение пяти месяцев.  В годовом исчислении это означает 100% годовых.  Возможно Синклеру известно нечто, что неизвестно остальным. 


Используя экстраполированное скользящее среднее, можно сказать, что золото может приблизиться к $1300 к январю.  Однако, в период с августа по январь золото традиционно торгуется выше.  Сравнение августовских низов с январскими пиками за последние десять лет показывает, что золото в среднем растет на 20% за этот период, то есть оно может достичь  $1440 к январю.  Один раз за последнюю декаду рост на 37,5% был превзойден с августа 2007 года до января 2008 года, когда золото выросло на 40% с $657 до $924.  Вторым крупнейшим рывком стал рост на 32% с $431 до $569 с августа 2005 по январь 2006 года.  

Исходя из вышеизложенного, шансы, что золото достигнет прогнозного уровня, кажутся небольшими - 20-25%.  Однако, Синклер может рассчитывать на экстраординарные события, которые могли бы запустить золото еще выше.  В случае если произойдет нефтяной кризис или девальвация крупной валюты, а также в случае начала войны или второго раунда количественного смягчения, золото с легкостью преодолеет этот барьер.

Трудно оценить его шансы, но они вероятнее, чем это может показаться на первый взгляд.  Синклер еще может выиграть.  Но даже если он проиграет, у инвесторов будет отличная возможность купить золото на дне.

* * *

Китай отменяет смертную казнь за контрабанду золота и серебра

Среди 13 преступлений, за совершение которых отменяется смертная казнь, будет и контрабанда драгоценных металлов.  Предложенные поправки к китайскому уголовному кодексу сократят количество преступлений наказуемых смертной казнью до 55.  То, что Китай казнит за контрабанду золота и серебра наглядно показывает, насколько государство боится честных денег.   

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.