Золотая неделя с Балковским (31.10 – 06.11): Джеймс Терк: «Технический анализ серебра прогнозирует его рост до уровня $60 - $75»

Goldenfront: Золотой пузырь на этой неделе опять не лопнул – золото даже немного подорожало, закрывшись на $1754. События в Греции продолжают оставаться центром внимания финансового мира. Доходность греческих годовых облигаций поставила очередной исторический рекорд преодолев порог в 200%.  

* * *

Во вторник греческий министр обороны на заседании правительства предложил заменить глав генерального штаба, флота и ВВС. Было ли это попыткой предотвратить военный переворот?

* * *

Неутешительные комментарии на этой неделе прозвучали и об итальянской ситуации. Пол Кругман (Paul Krugman) звучал особенно апокалиптически:

«Вопрос, на который я сейчас пытаюсь найти ответ, заключается в том, как будет разыгран финальный акт. В данный момент я бы предположил, что ставки по итальянским долгам взовьются в небеса, что вызовет гигантский набег на банки. Все это из-за опасений по поводу платежеспособности итальянских банков и того, что Италия покинет Еврозону. Затем мы получим срочные банковские каникулы, а как только это произойдет, появится решение отбросить евро и учредить новую лиру. Следующая остановка – Франция».

* * *

Тем временем разница между доходностью итальянских и эталонных немецких облигаций превзошла 450 процентных пунктов (4,5%), а доходность итальянской десятилетки достигла 6,3% - это критический уровень.

Сценарий, в котором Италия вернула бы лиру, кажется, по крайней мере, возможным не только Полу Кругману. Рассуждает Питер Чир (Peter Tchir) из TF Market Advisors:

«Я бы не стал занимать слишком большие короткие позиции на Италию с помощью свопов по кредитным дефолтам (CDS). Похоже, что Италия как член большой восьмерки может вернуть лиру и это НЕ будет кредитным событием для CDS. Все, что я читал об Италии за последние две недели, говорит мне, что если и есть страна, готовая плюнуть на евро и идти своим путем, то это Италия. Им не нравиться, что Меркози обращается с ними как с детьми и у них достаточно большая экономика для того, чтобы очень дешевая лира сделала возможным экспорт. Иностранные владельцы облигаций могут проиграть от насильственного перехода на лиру, но итальянские банки и пенсионные фонды могут хотя бы сделать вид, что с ними расплатились полностью. Китай послал делегацию в Италию совсем недавно, если я правильно помню. Может быть это не было частью проекта по спасению Европы, а был просто шоппинг тур за скидками? По настоящему сильная немецкая марка также может помочь Китаю, так как она ослабит конкурентоспособность немецких товаров в тот самый момент, когда Китай пытается перевести свою промышленность на новый уровень качества.

Германия может раскаяться в том, что потратила последние 18 месяцев на спасение евро и не сделала достаточно для спасения себя самой».

* * *

В продолжение немецкой темы – Большая двадцатка требует немецкого золота в целях сохранения Еврозоны, германский ЦБ жестко отвергает требования

«Агентство Reuters: «Газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung сообщила, что резервы Бундесбанка, включая валюту и золото, будут использованы для того, чтобы увеличить размер дотации Германии в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) на более чем 15 млрд евро».

Такие заявления вызвали рассерженный ответ немецких верхов: «Золотые и валютные резервы Германии, управляемые Бундесбанком, не предлагались в качестве темы для дискуссии на встрече Большой двадцатки в Каннах», заявил правительственный спикер Стивен Сиберт (Steffen Seibert)».

* * *

Еще подливая масла в огонь, бывший глава Бундесбанка Аксель Вебер (Axel Weber) предупреждает о возможном банкротстве Германии.

Агентство Bloomberg цитирует его слова: «Государственный долг Германии достигнет уровня 135% ВВП, если Италия и Испания используют EFSF в качестве источника финансирования последней инстанции, а если Германия останется единственным гарантом фонда, то суммарный размер ее долга достигнет 314% ВВП».

* * *

Теперь о золоте и том, что его дефицит – реальность:

Прощание с золотым Победоносцем в Банке России

«Черной» стала среда (26.10.2011) для всех покупающих золотые монеты «Георгий Победоносец» в Центральном Банке России.

Многие, пожелав воспользоваться выгодной оптовой ценой в 13509 руб. за золотой «Победоносец» попытались купить монеты в ЦБ РФ, но всем было отказано: «монет больше нет».

В свое время также закончились в ЦБ другие инвестиционные монеты: серебряный Соболь и золотой Червонец-Сеятель.

Еще весною 2011 года в ЦБ РФ можно было купить последних серебряных Победоносцев, тираж которых в 2010 году составил 500 тыс. монет. Но в мае 2011 их уже не было.

Теперь с  тиражом в 640 тыс. монет 2010 года чекана закончился в Банке России золотой Победоносец, который пользовался большим спросом, нежели серебряный.

Итог такой: ни одной инвестиционной монеты массового чекана в хранилищах Банка России больше нет, однако, по непонятным соображениям, по всем вышеперечисленным инвестиционным монетам Центральный Банк исправно публикует котировки цен.

Цены есть – монет нет.

Россия – страна чудес!»

Золотой Георгий Победоносец

* * *

Любопытный график от одного из самых успешных инвесторов в истории, Джона Полсона (John Paulson) из его выступления перед Китайской финансовой ассоциацией

Он продолжает твердо верить в золото и опровергает разговоры о золотом пузыре. Доля золота в фондах денежного рынка (первый график) и пенсионных фондах (второй график) остается крохотной. Пузырь при таких крохотных процентах владения не возможен.

* * *

Американцы выбирают золотой стандарт

По результатам опроса, проведенного Скоттом Расмуссеном (Scott Rasmussen) 44% из тех, кто вероятно примет участие в выборах, выступает за возвращение к золотому стандарту – 28% против. При добавлении фразы о том, что возврат к золотому стандарту «серьезно сократит способность банкиров и политического класса управлять экономикой» поддержка растет до 57%, а количество противников падает до 19%. 79% голосующих за кандидатов Движения Чаепития поддерживают возвращение золотого стандарта.

* * *

Свежие интервью от Эрика Кинга:

Джеймс Терк: "Технический анализ серебра прогнозирует рост до уровня $60 - $75"

31.10.2011

King World News взял интервью у Джеймса Терка (James Turk). О динамике на рынке драгоценных металлов: «Мне нравится сегодняшняя динамика, Эрик. Учитывая, что золото выросло на более чем $100, можно было ожидать какой-то коррекции. Важно, что золото быстро отскочило от линии поддержки на уровне в $1,700. В меня это вселяет уверенность. Мы можем протестировать $1,700 еще один или два раза, прежде чем мы пойдем выше.

Тоже самое и с серебром, Эрик. Прошлая неделя была просто великолепной, когда серебро выросло более чем на 13%. Так что серебро, как и золото, решило сегодня немного отдохнуть. Эрик, особенно важен еженедельный серебряный график. Серебро формирует прекрасную, долгосрочную фигуру «консолидация флага». Древко было образовано в 2010 году по $18 и достигло пика ранее в этом году на $49. Мы сейчас во «флаге» и можем ожидать прорыва, я думаю, что в течение следующих нескольких недель.

Самое интересное, Эрик, в том, что он указывает на серебро по $60, но учитывая силу этой фигуры, можно запросто увидеть $75. Встряска последних шести месяцев выбросила из рынка массу людей. Я не ожидаю, что эти деньги вернутся в рынок, пока серебро не пойдет выше $43. Когда оно пробьет этот уровень, то оно взовьется в небеса, как раньше в этом году, когда оно почти удвоилось в цене».

О фундаментальных факторах: «Интервенция японского ЦБ – это хороший пример того, что неправильно с нашими национальными валютами. Центробанки всего мира заняты порчей своих валют и Япония лишь последний пример. Несколько недель назад это был швейцарский ЦБ и к тому же мы наблюдаем непрерывную девальвацию, проводимую Федеральным Резервом, с его печатанием денег и искусственно заниженными процентными ставками. Именно это и происходило в Великую Депрессию. Тогда это называлось «ограбь соседа».

Государства искали краткосрочных решений фундаментальных заболеваний с помощью манипуляций своих валют. Манипуляция не решает подлежащих проблем. Она даже не предлагает временных решений, потому что нарушает рыночные процессы. Весь этот хаос создает препятствия для бизнесменов, принимающих решения по инвестициям в производственные мощности, которые создают долгосрочный рост, занятость и благосостояние.

Когда все сразу пытаются уничтожить свою валюту, то вывод совершенно очевиден. Во-первых, вы увидите, как деньги бросаются из одной валюты в другую, в зависимости от того, что делают ЦБ в данный момент. Во-вторых, и это более важно, все валюты девальвируются против золота, поэтому его цена будет расти. Ценность золота определяется рынком, а не ЦБ. ЦБ могут испортить валюту, но не могут испортить золото».

* * *

Билл Флекенштейн: "Один или два года до конца эры печатания денег"

01.11.2011

King World News взял интервью у Билла Флекенштейна (Bill Fleckenstein) президента Fleckenstein Capital. О динамике на рынках драгоценных металлов: «Во-первых, хотя золото и подешевело в долларах, но выросло во многих других валютах. Иногда спрашивают, как золото может дешеветь, когда вокруг происходит такое, весь этот хаос. Но кому-то приходится закрывать свой счет из-за банкротства MF Global или какой-то иной проблемы, относящейся к убыткам на другом рынке, когда вокруг такая несуразица, - то, что рынок делает каждый день, не имеет большого значения.

На самом деле золото так уж сильно не дешевело и оно торгуется в боковике в момент нашего разговора. Завтра Фед вполне возможно запустит третий раунд количественного смягчения, а тем временем европейские проблемы так и не решены. Все это решится очень позитивным для золота способом, если даже оно и снизится в следующие два дня.

Японцы, англичане, швейцарцы, американцы – все они печатают деньги. В Европе эта фаза кризиса легко объясняется тем, что Трише (Trichet) не хотел дефолта Греции, но и деньги печатать тоже не хотел.

Теперь ЕЦБ действительно печатает деньги через заднюю дверь, у них ведь есть эти репо. Они также покупают долги и не стерилизуют их, так что это можно в какой-то мере назвать печатанием денег. Мы эволюционировали как общество за последние двадцать или тридцать лет, с тех пор как мир отбросил золотодолларовый стандарт, и с каждым повторением мы опираемся на печатный станок все больше и больше…

Теперь мы на чистом печатном стандарте. Это закончится, конец игры для всего этого близок. Потребуется год или два.

В Греции было множество дефолтов за последние двести лет, и у них был печатный станок. Мы идем дорогой бесконечного применения печатного станка, но и его день наступит. Золото остается способом защиты».

Стоит ли покупать золото и серебро на этих уровнях: «Ну, да, а какая альтернатива? Вся эта бумага ничего не стоит, и они ее еще обесценят. Если меня кто-то скажет: «Послушай, а у меня их вообще нет». Я ему очень порекомендую покупать драгоценные металлы».

* * *

Рик Рул: "Такое случалось лишь дважды за последнюю декаду"

King World News взял интервью у одного из самых профессиональных участников ресурсного сектора Рика Рула (Rick Rule), основателя Global Resource Investments, ставшей частью $10-миллиардного фонда Sprott Asset Management. 

О ситуации на рынке: «Я продолжаю считать, что один из позитивных моментов на этом рынке для инвесторов и спекулянтов, инвестирующих на 12-18 месяцев, - это расхождение в цене между золотыми и серебряными акциями и физическим золотом и серебром.

По нашим подсчетам за последние десять лет были только два раза, когда золотые и серебряные акции были привлекательно оценены относительно металла, - в 2001 и 2008 гг. Мы теперь опять в такой же ситуации.

Если текущие цены на золото и серебро продержатся, а я думаю, что они еще и вырастут, то мы увидим мощный скачок цен на избранные золотые и серебряные акции.

Есть несколько способов в это сыграть. Я бы составил список крупных золотодобытчиков, у которых запланирован рост объемов добычи на следующие три-пять лет и чья себестоимость добычи на унцию лучше средней.

Во-вторых, стоит составить список горняков юниоров, которые бы выглядели привлекательными для покупки крупными добывающими компаниями. Мы увидим мощную фазу консолидации в горнодобывающем секторе…

В-третьих, существует невероятный арбитраж у горняков на стадии продвинутой разведки или предварительного экономического обоснования.

Рост стоимости ценных бумаг между стадией предварительной оценки и рабочим бизнес планом, с которым можно пойти за кредитом в банк, действительно невероятный. Мы видим рост цен на 100%».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.