Золотая неделя с Балковским: Джеймс Терк: «Ожидайте золото по $2000 и серебро по $50 в сентябре с вероятностью 50%»

Goldenfront: Прошедшая неделя для драгоценных металлов закончилась очень позитивно, - золото закрылось на $1884 -- в 1,5% от своего исторического максимума середины августа, а серебро неуклонно приближается к $50. Все остальные новости можно разделить на два вида - очень плохие и ужасные:

* * *

Во вторник мы увидели самый резкий в американской истории крах будущей потребительской уверенности.

Потребители готовы к вхождению во вторую фазу рецессии, которая на самом деле, если принимать во внимание альтернативные расчеты макроэкономической статистики, длится без перерыва уже четыре года.

* * *

Цены на американскую недвижимость в июне упали на 0,1%, за год - на 4,7%, а с пика лета 2006 года на 33%. Полукоматозный американский рынок недвижимости ползет по дну и не подает признаков жизни, а это означает, что дурно пахнущие ипотечные облигации на балансах американских банков становятся еще более проблемными.

* * *

Как сговорившись в пятницу Федеральная жилищная администрация (FHFA) объявила о начале беспрецедентных судебных расследований в отношении 17 крупнейших международных финансовых организаций, включая Bank of America Corp., Citigroup Inc., JP Morgan Chase & Co., Goldman Sachs Group Inc., The Royal Bank of Scotland, Barclays Bank, Credit Suisse, Nomura и прочая, прочая. Они обвиняются в том, что продали ипотечным андеррайтерам Фанни Мей и Фредди Мак (по аналогу которых создан наш родной АИЖК) «ценных» ипотечных бумаг на кругленькие $196 млрд перед началом кризиса 2008 года. Но и это было еще не все. Долгожданная статистика по американской безработице, вышедшая в пятницу также разочаровала – прирост рабочих мест за август оказался нулевым.

* * *

К тому же федеральное правительство США вновь преодолело долговой потолок менее чем за месяц с момента его повышения. Zero Hedge:

«Помните, как месяц назад США с большой помпой и снижением кредитного рейтинга объявили о достижении договоренности о повышении долгового потолка с $14,294 трлн до куда более высокого уровня с промежуточным порогом в $14,694 трлн. Так вот по состоянию на пятницу 2 сентября, то есть менее чем за месяц, суммарный долг вырос до отметки в $14,697 трлн – на 400 млрд».

* * *

Соответственно, в пятницу мы увидели распродажу в Доу, рост в золоте и серебре и рекордно низкую доходность в десятилетних американских облигациях – 1,9960%. Отметим, что этот важнейший индикатор паники в разгар кризиса 2008-09 гг. достиг лишь 2,04%. То есть сейчас страха больше! Посмотрим, как все это на отразится на ситуации с ликвидностью в понедельник…

* * *

Широкая публика тем временем начинает понимать то, о чем золотые жуки говорят уже второй десяток лет – отсюда заголовок:

Американцы выбирают золото в качестве лучшей долгосрочной инвестиции

Согласно опросу института Гэллопа мужчины, пожилые люди, средний класс и голосующие за республиканскую партию влюблены в золото. 34% американцев предпочитают золото недвижимости (19%), акциям (17%), банковским депозитам (14%) и облигациям (10%).

Означает ли это близящееся окончание бычьего рынка золота? Не думаю, - ведь это, скорее, предпочтения, а не реальные действия. Бычок, без сомнения, уже твердо стоит на ногах, но главное еще впереди.

* * *

Свежие интервью от Эрика Кинга:

Джим Рикардс: «Инвесторы бегут из бумажного золота (GLD) в физическое»

02.09.2011

King World News взял интервью у Джима Рикардса (Jim Rickards), старшего управляющего директора в компании Omnis Inc. и банке Tangent Capital. О взрывном росте цен на золото: «Он продолжится, Эрик. У нас было падение на $120 на прошлой неделе, оно закончено, и мы этого ожидали в нашем последнем интервью. Так что я думаю, что золото очевидно движется к $2,000 на этот раз.

Статистика по безработице была ужасной. Рабочие места нетто не создаются, а у нас вроде бы рецессия уже как два года назад закончилась. Нет, конечно, никакого роста, но мы уже два года занимаемся стимулированием, количественным смягчением, печатанием денег и дефицитным финансированием и все равно никаких рабочих мест.

Это значит, что рынки ожидают дополнительной легкости от Феда с помощью любых возможных средств, а в этом случае доллар США еще подешевеет и цена на золото продолжит расти.

То, что мы наблюдаем сегодня, - это реакция на паршивую статистику по занятости и на грядущее двухдневное заседание Феда в сентябре. Они не зря все это растянули на два дня: их главная цель в том, чтобы создать пропагандистское словесное облако о реальных целях их политики.

Шоком может стать открытое таргетирование инфляции – они могут сказать: «Слушайте не переживайте о технической стороне вопроса. Мы просто установим цель по инфляции и сделаем все возможное». Но мы-то знаем куда это отправит золото – значительно выше $2,000...

Я разговаривал с одним из бывших управляющих Федерального резерва Рэнди Крознером (Randy Kroszner), бывшим членом Комитета по открытым рынкам (ФРС). Он мне сказал: «Когда Фед организует эти заседания они тратят около 10% времени на обсуждение конкретных действий, а 90% на коммуникации». Рэнди это называет коммуникациями или посылом вестей, а я – пропагандой.

Как мы сможем руководить ожиданиями? Как сможем манипулировать людьми? Как нам заставить людей верить в некоторые не соответствующие действительности вещи о состоянии экономики и инфляции? Встреча должна была занять один день, но ее растянули на два. Зачем это, ведь для того, чтобы проголосовать два дня не требуется? Но для того чтобы прийти к соглашению по поводу формулировок может потребоваться время.

Большие дебаты будут об открытом таргетировании инфляции. Суть здесь в том, чтобы смешать доллар с мусором, Эрик. Стоимость доллара рушится и поэтому цена на золото растет и будет расти».

О дефиците физических металлов: «Рынок, конечно, еще сузится. Я вижу много людей, которые раньше были в GLD, теперь переходят в физический металл, осуществляют поставку и организуют хранение».

* * *

Джеймс Терк: «Ожидайте большого сентября для золота и серебра»

01.09.2011

О динамике на рынке золота и серебра: «Как бы ты на него ни посмотрел, Эрик, но август оказался отличным месяцем для золота и серебра. Серебро выросло на 4%, а золото на великолепные 12,3%. Это отличные результаты по любым меркам. Думаю, что сентябрь окажется очередным прекрасным месяцем для драгоценных металлов, так что пусть тебя не вводит в заблуждение сегодняшнее медленное начало месяца.

Под поверхностью накопилось огромное напряжение, поэтому будь готов. Как драгоценные металлы, так и горнодобывающие акции показывают хороший набор сил. Поэтому когда фондовые управляющие и трейдеры вернутся из отпусков на следующей неделе, я ожидаю вал приказов на покупку.

Важно отметить, Эрик, что золото недооценено и все фундаментальные факторы, толкавшие цену на него вверх, остаются в силе. В особенности кризис суверенных долгов в Европе продолжается, а это тревожит, так как похоже, что мы видим замедление немецкой экономике. Поэтому падает вероятность того, что немецкие налогоплательщики продолжат платить по счетам.

На другой стороне Атлантики расходы американского правительства продолжают расти, делая все более вероятной финальную монетизацию всего этого долга ФРС, американскими банками и иностранными ЦБ. Поэтому надо сказать, что инфляционное давление усиливается по всему миру как прямое последствие того, что все эти правительства продолжают брать взаймы и все эти долги превращаются в валюту их ЦБ.

Учитывая тот факт, что политика ЦБ по поддержанию процентных ставок на нулевом уровне будет продолжаться бесконечно, почему кто-либо отказывается владеть золотом для ликвидности и сбережений? Я думаю, что все больше людей начинают это осознавать. Жуткие экономические новости и невозможность того, что политики вдруг развернутся и начнут поступать правильно, становится все очевидней. Так что, Эрик, мы остаемся на том же пути, который, как ты знаешь из многих наших дискуссий, приведет к гиперинфляции американского доллара».

О том куда пойдут золото и серебро в ближайшие месяцы: «В краткосрочной перспективе все сосредоточены на предстоящей 7-го сентября дискуссии в немецком конституционном суде. В этот день они должны высказаться по поводу легальности всех многочисленных программ финансовой помощи, которые были устроены политиками. Что бы ни решил немецкий суд, все должны держать в уме ключевую проблему, а именно то, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) был политизирован, а евро вследствие этого было девальвировано всеми теми суверенными долгами ужасного качества, которые ЕЦБ был вынужден купить.

Эрик, проще говоря, я не вижу, как события в Германии изменят повышательный тренд золота. Затем 20-21 сентября состоится очередное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), на котором, вероятно, будет объявлен очередной ряд мер по обесцениванию доллара. Два эти события вместе взятые должны послать золото и серебро значительно выше по мере приближения конца года.

Так что приготовьтесь к золоту по $2,000 и серебру по $50. Если это не произойдет в сентябре, вероятность чего я вижу на уровне 50%, то это произойдет с вероятностью 80% в октябре. То есть инвесторам стоит ожидать большого сентября для золота и серебра, как это было в августе».

* * *

Джон Эмбри: «Невероятный спрос на физическое золото, наценки рвутся ввысь»

King World News взял интервью у Джона Эмбри (John Embry), главного стратега по инвестициям фонда Sprott Asset Management с капитализацией 10$ млрд. Покупал ли он золото в момент последней коррекции: «Да, я купил два килограммовых слитка в районе нижних $1,700-х. Думаю, что недавний минимум вполне мог стать дном. Это был классический удар со всеми атрибутами, то есть повышением маржинальных требований биржей Comex. Я думаю, что картель был захвачен врасплох мощью этого ралли, так как было много людей, занявших короткие позиции вместе с ним по мере падения золота.

Теперь золоту придется переварить завоевания. Фон для роста цен на золото и серебро просто великолепен. Если посмотреть на все это с точки зрения австрийской экономической теории, то экономический финал у всего происходящего должен быть ужасен из-за чудовищного роста объема задолженности. К тому же у нас есть дополнительное плечо, созданное невероятным количеством деривативов. Никогда ранее не случалось ничего подобного.

Джим Синклер (Jim Sinclair) увидел все это первым. Я просто выразить не могу, насколько я его уважаю. Я думаю, что это невероятный человек и он совершенно прав. Что меня просто поражает, так это то, что он вышел из золота в 1980 году и исчез на 20 лет».

О тех, кто занимает короткие позиции на золото: «Им этого изначально не следовало этого делать. Спрос на физическое золото ускоряется. Те, кто шортил в недавнюю коррекцию просто не осознавали истинное состояние физического рынка. Премии по всей Азии растут как грибы, и я думаю, что вьетнамские премии были самыми высокими из когда-либо мной виденных. Большие премии в Шанхае и Индии, - все это признаки физических покупок».

О серебре: «Я бы меньше беспокоился о том, чтобы поймать правильный момент, чем о том, что надо просто быть в этом рынке. Будет ли в нем очередная коррекция, я не знаю, но это не имеет никакого значения, потому что следующий рывок будет огромен и он будет повышательным. Ключ в том, насколько долго шорты из огромного слиткового банка смогут держать свои позиции и продолжать влиять на рынок».

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

1 05.09.2011 в 10:19
все это - как великолепная музыка для моего уха.
1 05.09.2011 в 01:38
Все мы как паства приходим к пастору и он нам расказывает то что мы умнее всех, лучше всех, учит нас, изгоняет из нах дурные мысли. Спасибо тебе....
aivengo 05.09.2011 в 01:59
Первый. Недолго музыка будет играть. Возможно, потом вы ее не услышите совсем. Тщательный анализ событий говорит о надвигающейся третьей мировой. Вряд ли золото и серебро помогут ее пережить.
ityryp 05.09.2011 в 02:59
айвенго я тоже задумываюсь об этом.Штаты накопили сумашедшее кол-во оружия и привыкли жрать в 2 раза более чем зарабатывают.Все-таки думаю что это не прямое вторжение а сумашедший напряг со стороны д Сэма и его свиты(Британия прежде всего).Согласен,что к новому витку кризиса мы почти не готовы (мы так и не нажили союзников, практически потеряв Россию и Польшу,др. как-то и не протягивали ни руки,не дикларировали о намерениях,все остальное угробил Ющенко ) и прежде всего в геополитическом плане,а уже потом моноплановая экономика и пр. беды.Айвенго прав т.к. капитализм,вспомним Маркса, это прежде всего :рынки сбыта,источники сырья и сферы приложения капиталла (далее при 300 % выгоды нет таких преступлений на которые бы он не пошел ) и к сожалению еще (уже Ленин) война это тоже-политика,но иными,насильственными действиями.Нам остается только молиться о мире в церквях всех конфессий.
Plohish 05.09.2011 в 03:24
to aivengo: Переезжайте в Молдавию, эта страна никому не нужна, в третью мировую о ней просто забудут, а ближайший ядерный взрыв (если будет) произойдет не ближе 500км от Кишинева (где то под Киевом), возможно это убережет молдаван от смертельных доз радиации :)))
aivengo 06.09.2011 в 03:53
Плохиш. Похоже, вы прогуливали уроки гражданской обороны и имеете слабое представление о распространении радиоактивных осадков, химическом и бактериологическом оружии. Срочно учите матчасть и покупайте противогаз и костюм ОЗК, который пока стоит дешевле унции золота! ))) Итуруп. Большая война неизбежна. Это своеобразный тектонический сдвиг, вызванный накопленным напряжением и диспропорциями в структуре мирового общества. И не готовиться к этому сдвигу - глупо. Кстати, фильм 2012 - аллегория.
1 14.09.2011 в 09:23
to aivengo вы как мой батя. Он с 1980г. предсказывал глобальную войну. "Людям нужна война, говорил он. он умер в мае 1984г.. Мне было 7лет