Золотая неделя с Балковским: Эндрю Магуайр: «Шорты Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) будут вынуждены понести убытки»

Goldenfront: Золото во вторник достигло нового внутри сессионного максимума на отметке $1920, но затем упало и остаток недели торговалось в боковике. События, привлекшие наибольшее внимание рынков происходили в Европе. Во вторник Национальный банк Швейцарии объявил о том, что для пары евро/франк установлен порог на уровне 1.200 ниже которого франк опускаться не может. Все это было сделано в ответ на чрезмерное укрепление франка в последние месяцы из-за его статуса валюты «тихой гавани». Действия швейцарского ЦБ фактически не оставили инвесторам никакого выхода, кроме ухода в золото. После объявления франк рухнул против всех основных валют, но особенно показательна его динамика против золота. Цена на золото во франках упала в тот день на 10%. Как видно на графике франк (зеленая кривая) «отставал» от иены, евро и фунта в деле уничтожения своей покупательной способности, но теперь, благодаря дальновидным действиям руководства швейцарского ЦБ и страны положение исправлено – франк слили в унитаз.

* * *

Вторым долгожданным знаковым событием стало постановление Германского федерального конституционного суда относительно юридической оправданности дальнейшего предоставления финансовой помощи странам членам ЕС. Постановление подтвердило конституционность Фонда европейской финансовой стабильности (EFSF) и легальность программ финансовой помощи, но отвергло идею евро облигаций, которые в случае их введения стали бы «незаполненным чеком» для любого правительства еврозоны, и потребовало от Бундестага строго следовать правилам предоставления финансовой помощи.

В этой связи немецкая страховка от дефолта (CDS) выросла до уровня выше 80, что больше стоимости страховки для Британии. Тем самым подтверждается роль Германии в качестве основного попечителя и гаранта евро.

* * *

Тем временем Греция продолжала тихонечко схлопываться. Доходность ее годовых облигаций достигла 93.7% (см. график)…

…в середине недели, а интернет был наполнен слухами о неизбежном дефолте страны уже в выходные. Неопределенность подхлестнуло заявление об увольнении по собственному желанию члена правления Европейского ЦБ Юргена Старка (Juergen Stark), последнего ястреба – противника безапелляционной скупки ЕЦБ облигаций проблемных стран юга Европы.  Доходность американских десятилетних облигаций достигла самого низкого за последние 60 лет уровня в 1,915% в пятницу. Паника на лицо.

На глаза попалась лаконичное резюме европейских проблем от Гранта Вильямса (Grant Williams):

«Теорема Пифагора: 24 слова (на английском)

«Отче Наш»: 66 слов

Аксиома Архимеда: 67 слов

Десять заповедей: 179 слов

Геттисбергская речь (Авраама Линкольна): 286 слов

Американская декларация независимости: 1,300 слов

Американская конституция с 27 поправками: 7,818 слов

Правила Евросоюза регулирующие продажу капусты: 26,911 слов»

* * *

На золотом фронте еще один ЦБ осознал, что пора покупать не приносящий доходности варварский реликт, который нельзя есть и носить:

Bloomberg сообщает: «Румынский ЦБ обсуждает структуру своих резервов»

«ЦБ Румынии проанализирует будущую структуру золотовалютных резервов страны и возможность увеличения золотых резервов, сообщило агентство Mediafax, цитируя главу ЦБ Мугура Исареску (Mugur Isarescu).

Руководство банка обсудит предложение, сделанное президентом страны об удвоении золотых резервов до 200 тонн с использованием золота, добытого из местных месторождений».

* * *

Не забудем и про Америку:

Экономист Лоренс Котликофф называет американскую систему социального обеспечения финансовой пирамидой

 «Настоящий размер американской задолженности» равняется $211 трлн заявил в интервью Национальному общественному радио бывший экономический советник президента Рейгана Лоренс Котликофф (Laurence Kotlikoff).

Это более чем в 15 раз больше официальной цифры в $14 трлн.

«Мы концентрируемся на официальном долге и поэтому сводим неправильный баланс», говорит Котликофф, называя пенсионные и медицинские программы главными виновниками неофициальной цифры.

Если сложить все обещания, сделанные по поводу затратных обязательств, включая расходы на оборону и вычесть все налоги, которые мы ожидаем собрать, то разница будет равняться $211 трлн. Это фискальный разрыв…

Почему они думают о балансировании бюджета? Им следует попытаться подумать о наших долгосрочных фискальных проблемах.

«У нас есть 78 млн бэби бумеров, которым нужно будет получать в следующие 15-20 лет около $40 тыс на человека. Умножьте 78 млн на $40 тыс и вы получите более чем $3 трлн в год, которые нужно отдать части населения. Это огромный счет, нависший над нами, а Конгресс об этом не думает».

* * *

Новые интервью от Эрика Кинга:

Крис Вейлен: «Остаюсь золотым быком из-за страха и неопределенности»

King World News взял интервью у Криса Вейлена (Chris Whalen), которого Джим Рикардс (Jim Rickards) назвал лучшим банковским аналитиком в стране.

Будет ли США страдать от экономической стагнации в следующие 10-15 лет, как это происходит в Японии: «Я думаю, что мы возвращаемся к нормальному темпу роста экономики за вычетом стимула, так что если это похоже на стагнацию, то так оно и есть. Но я утверждаю, что это реальный темп роста.  

Когда вы создавали поддельный рост, искусственно накачивая сектор недвижимости с помощью низких процентных ставок и всего остального, то вы породили психологию беспрерывного роста, а людям всегда нравиться экономический бум, - ведь все мы человеки. Но в то же самое время темпы роста американской экономики были не нормальны, учитывая ситуацию с долларом и все другие факторы.

Поэтому, к сожалению, проблема, перед лицом которой мы сегодня стоим, и о которой все больше говорят, выражается в одном лишь вопросе: «Каков реальный потенциал роста не только американской, но и глобальной экономики?» Без сомнения, доллар продолжит свое падение и вы (King World News) очень часто об этом говорите, но я считаю, что падение доллара сделает США более конкурентоспособными.

США остается самой конкурентоспособной индустриальной нацией в мире и если доллар продолжит свое падение, а так и будет, принимая во внимание нашу долговую ситуацию, то мы увидим новую индустриализацию США, просто потому что коммуникации, рабочая сила и юридическая среда здесь более высокого качества, чем в большинстве других стран. Так что у всего есть обратная сторона, но такой позитив кому-то придется оплатить…

Посмотрите на Китай, - он остановился из-за того, что потребление китайских товаров другими странами, основанное на росте задолженности, замедлилось, и Китай больше не может поддерживать внутренние темпы роста и строительства. Как то, о чем вы говорите все последние два года. Они не могут больше использовать долг, у всего есть пределы.

Так что я думаю вопрос ограничения роста, физического ограничения роста это то, о чем нам следует подумать, так как нам придется принять более стабильную среду, а людям это не нравится. Люди жаждут мании, прилива и отлива, возбуждения и краха, и это, наверное, неотъемлемая часть человеческой психологии». 

О золоте: «Остаюсь золотым быком, просто потому что сегодня среди инвесторов царят страх и значительная неопределенность относительно действий государства. Это вызвало бегство в золото, хотя оно все равно отстает с поправкой на инфляцию, если измерить цену на золото в сравнении со смешными деньгами. Так что со временем не только золото, но все драгоценные металлы будут очень привлекательными».

* * *

Эндрю Магуайр: «Шорты Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) будут вынуждены понести убытки»

King World News взял интервью у Эндрю Магуайра (Andrew Maguire), человека в 2010 году открывшего миру глаза на то как именно проводится манипуляции рынком драгоценных металлов.

О Паназиатской золотой бирже (PAGE): «Серебряный контракт и 11-ти килограммовый золотой контракт, международный перекатывающийся спотовый (на немедленную поставку) контракт, - все они радикально меняют правила игры. Слитковые банки члены LBMA, занимающие непокрытые короткие позиции, этому не обрадуются. У китайских контрактов будет конкуренция, но разница в том, что они на 100% обеспечены физическим золотом. Это означает, что металл придется покупать сразу при открытии такого контракта, а не просто заносить его в гроссбух, как во многих случаях делает LBMA.

Как уже известно, банки члены LBMA работают на основе системы дробного резервирования и в этом они находят поддержку апологетов индустрии, таких как Джеффри Кристиан (Jeffrey Christian). Так что в отличие от LBMA владельцы контрактов PAGE не несут контрагентских рисков.

Эрик, с введением в жизнь торговой платформы PAGE произошли некоторые задержки. Суть здесь в том, что китайцы решили, что они не доверяют любой платформе или торговой программе, разработанной на Западе. Соответственно, они разрабатывают свое собственное программное обеспечение и новая платформа будет запущена уже очень скоро в четвертом квартале.

После ее полного запуска мы увидим два основных последствия для фундаментальных факторов спроса/предложения по мере того как глобальный бизнес начнет мигрировать на эту новую биржу. В прошлом интервью мы обсуждали влияние новой азиатской биржи на розничный спрос, но она окажет влияние и на институты. Все это вызовет массивное закрытие коротких позиций, когда клиенты LBMA перейдут в PAGE. Это заставит шортов полностью зафиксировать убытки, так как сдуется огромное финансовое плечо.

Например, если пенсионный фонд придет в LBMA и скажет: «Мы хотим 10 тонн золота по $1,700», то банки члены не покупают это золото, а просто делают запись в своих гроссбухах, пенсионный фонд получает бумажную расписку, а его менеджер считает, что теперь у него есть 10 тонн физического золота.

LBMA не покупает физическое золото и поэтому цена на него не испытывает повышательного давления, как происходило бы, если бы на рынке присутствовала нормальная динамика спроса и предложения. Обычно этот пенсионный фонд, как и многие другие, никогда не попросит поставки купленного им физического золота. В этом суть системы – банки члены LBMA знают, что никто не попросит перевести это обезличенное золото на номерные счета. Более того они не ожидают, что этот пенсионный фонд попросит произвести поставку.

Как только все эти пенсионные фонды узнают, что они могут владеть десятью тоннами золота с физическим обеспечением, то есть с номерами слитков и к тому же им это ничего не будет стоить, - им просто потребуется перевести счет с одной биржи на другую, - многие так и поступят.

В предыдущем примере банки будут вынуждены купить по сегодняшним ценам около $1,900, и тем самым понесут убытки на $200 на десять тонн золота, которые были записью в гроссбухе по $1,700. Одновременно китайская биржа купит те самые 10 тонн золота, которые Лондон никогда не купил, толкнет цену на него выше и создаст все больше деривативного давления на систему LBMA по мере ускорения процесса. Очевидно, что слитковые банки понесут огромные убытки по деривативам.

Все это заставит заработать настоящий механизм открытия цены, и никто не знает какова цена на золото будет на самом деле. Если на самом деле получится кристаллизовать все бумажное золото в физический металл, никто не знает какова будет его цена.

Так что участники рынка вскоре смогут купить золото на азиатской бирже, зная, что оно на 100% обеспечено физическим металлом. Хотя золото можно купить в любой валюте, Китай таким образом начнет процесс интернационализации ренминби как резервной валюты.

Это даст возможность участникам покупать золото в ренминби, позволяя им владеть полностью обеспеченным физическим металлом. Это настоящая возможность диверсифицироваться из долларов».

* * *

Джон Хэтуэй: «Теперь в золото вольются средства традиционных инвестиционных фондов»

King World News взял интервью у Джона Хэтуэя (John Hathaway), управляющего Tocqueville Gold Fund. О динамике на рынке золота: «По-моему, все это стандартная процедура рыночной коррекции. Было жутковато, когда золото достигло отметки в $1,900 пару раз, потому что оно было так растянуто и нормальный рыночный протокол требует в такие моменты топтания на месте. Я думаю, что все это просто статика, шум.

Но я вновь поспешу добавить, что и в золоте и в серебре мы находимся в чрезвычайно благоприятной среде для входа в оба металла и никто не знает, какие будут дальнейшие новости и какую волну спроса они создадут. Я не торгую этими металлами, я ими владею, потому что это великолепный актив, которым можно владеть вне банковской системы.

У нас негативные процентные ставки, так что вкладчики не зарабатывают ничего, покупая американские облигации. Те, кто купил швейцарские франки, получил по башке из-за желания швейцарского правительства поддержать свою экономику. Европейскому сообществу не удалось решить долговые проблемы и я не думаю, что им это удастся, учитывая их тактику. Так что вполне возможно, что евро как валюта находится под прямой угрозой.

Выше мы перечислили лишь некоторые из факторов, которые могут заставить инвесторов подумать об инвестициях в золото, в большее его количество.  Золотом пока владеют очень немногие, большинство этот рынок вообще пропустило, особенно традиционные институты, которым необходимо демонстрировать результаты для своих клиентов…

Так что в конце концов, как мы ранее говорили, традиционный управляющий фондами скажет: «Что же я могу сделать для своих клиентов? Что работает?» Вывод здесь в том, что золото и золотые акции –  часть ответа на этот вопрос.

Я думаю, что золотые акции представляют собой великолепную возможность для тех, кто еще не вошел в этот рынок. Проще говоря, рынки упали по сравнению с началом года и если у вас в портфеле банковские, технологические или розничные акции, то ваши клиенты говорят: «Что вы для меня сделали в последнее время?» Так что если вы фондовый управляющий, то вы почесываете голову и спрашиваете: «Что же мне делать?»

Золотые акции – это ответ и может быть один из немногих ответов для портфельного управляющего. Мы увидели, как за последние семь месяцев золото выросло на около 30%, а индекс золотых акций XAU за это время упал на 3%-4%. Золотые акции представляют собой большую ценность и дают сейчас огромные возможности».

О серебре: «У нас было падение и в последние несколько месяцев оно торгуется в середине канала. По моему мнению серебро показывает хорошие результаты, я уверен, что оно в какой-то момент прорвется, но оно затихло и я надеюсь, что тоже самое произойдет и с золотом».

* * *

Питер Шифф: «Весь мир отчаянно желает купить золото»

King World News взял интервью у Питера Шиффа (Peter Schiff), главы Europacific Capital. О динамике на рынке золота: «Ну откуда же возьмется сильное падение в золоте, когда все его хотят купить? Весь мир жаждет золота, потому что правительства печатают слишком много денег, процентные ставки слишком низкие, так что единственным убежищем остается золото. Все больше и больше людей это понимают и хотят его купить.  

Позитив для золота здесь в том, что большинство людей им еще не владеет. В данный момент оно есть лишь у немногих относительно того числа людей, у которого оно будет в конце концов. Проблема в том, чем больше люди будут откладывать его покупку, тем дороже оно станет.

О недавней позитивной динамике в акциях золотодобытчиках: «Да, акции золотодобытчиков сегодня (08.09) на историческом максимуме, если посмотреть на индекс HUI, а золото – нет. Так что золотые акции начинают показывать результаты, тогда как в последние годы они отставали.

Так что на сегодня они бьют золото, и я думаю, что те фондовые менеджеры, кто не держит в своих портфелях золотые акции, будут отставать от своих коллег, которые хоть как-то присутствуют в этом секторе. 2-3% в этих акциях у традиционных портфельных управляющих – это большое дело, так что если у вас нет этих акций, то вы будете отставать от своих конкурентов.

Так что теперь на фондовых менеджеров будет давить необходимость вложения в горнорудный сектор, даже если это лишь небольшая доля портфеля - 2%, 4% или 5%.  Newmont Mining достигла нового максимума, но это всего лишь на $3 выше его пика 2006 года, когда золото стоило $520 за унцию.

Так что цена на золото выросла более чем в три раза и единственная золотая акция в индексе S&P 500, одна из крупнейших золотых компаний в мире, не выросла даже на 5%, когда цена на золото утроилась. Очевидно, что у таких акций как Newmont огромный повышательный потенциал.

Как закончится великий эксперимент с печатанием денег: «Это будет катастрофой для всех, кто доверился системе, бумажной денежной системе. Люди будут просто полностью стерты в порошок. Люди бросались с крыш в 1929 году. Жизни будут разрушены из-за этой денежной системы. А что если мы окажемся на пути к тоталитарной экономике центрального планирования? Мы приближаемся к опасным временам».

О коротких позициях в серебре слитковых банков, которые невозможно закрыть: «Я себе представить не могу зачем кто-то занимает короткие позиции на серебро, но эти банки были достаточно глупы, чтобы покупать низкокачественные ипотечные облигации, так что у них хватит мозгов для того, чтобы занять короткие позиции на серебро». 

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

aivengo 13.09.2011 в 12:08
Отличный обзор! Спасибо!