Золотая пылинка

18.08.2015

Идея «цены золота в долларах» ошибочна, хотя все её разделяют. Она настолько же ошибочна, как идея о том, что Солнце вращается вокруг Земли.

Золото является наиболее востребованным из всех вещей в мире. Каждый грамм золота в мире кому-то принадлежит либо как предмет личной собственности, либо через законное участие в фондах, владеющих золотом.

Владение подразумевает спрос. Вы реализуете спрос на всё, чем владеете: в отсутствие спроса с вашей стороны вы избавляетесь от вещи - продаёте, отдаёте или выбрасываете.

Нам говорят, что в мире около 175,000 т золота. (Некоторые считают, что немного больше.) Спрос на золото не ослабевает, и каждый грамм добываемого золота сразу и охотно покупают.

Перепроизводства золота быть не может, и столь постоянный спрос существует только на золото. Золото - это Солнце в центре денежной вселенной, и все другие валюты вращаются вокруг него.

Правильное понятие - это цена доллара в золоте. Сколько граммов золота будет стоить доллар? Вес золота в граммах, необходимый для покупки доллара, является ценой доллара.

На первом графике показаны максимальная и минимальная цены доллара с 1970 года по 14.08.2015. На втором графике более подробно показаны цены доллара с 2001 года по 14.08.2015. Цены показаны в граммах.

Вплоть до 1933 года цена доллара была равна 1.505 г золота. В 1933-м Рузвельт (Roosevelt) и секретарь казначейства Моргентау (Morgenthau) решили, что доллар должен быть девальвирован для спасения финансовой системы США, и снизили его цену до 0.889 г золота.

Цена доллара оставалась такой до 15 августа 1971 года, когда президент Никсон (Nixon) решил «временно» приостановить поставку золота в центральные банки мира, которым было обещано золото за предоставляемые доллары по цене 0.889 г золота за доллар. «Временная» приостановка действует по сей день.

Рынок сомневался в том, что цена доллара может поддерживаться на высоком уровне 0.889 г за доллар, уже несколько лет до того, как события вынудили Никсона сделать этот шаг; как показывает наш график, перед действиями Никсона уже существовала разница между максимальной и минимальной ценой доллара.

То, что Никсон должен был сделать - это понизить цену доллара. Но он этого не сделал. Вместо того, чтобы признать, что доллар должен иметь меньшую цену, он просто остановил поставки золота за высоко оценённые доллары, и всё.

На 14 августа 2015 года цена доллара равна малой крохе золота: 0.0278 г. Это 2.78 сотых доли грамма.

Доллар, как и все бумажные валюты на протяжении веков, проделывает свой путь к исполнению своей судьбы, к тому моменту, когда никто не захочет тратить даже кроху золота на покупку доллара.

цена на золото

цена на золото

аватар

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Алекс 25.08.2015 в 04:57
Интересный взгляд на привычные вещи под другим углом :))) Только я сегодня решил продать свои доллары по 70 руб., откупленные ранее по 50 по весне, как эта гадина решила упасть почти на три рубля. Буду завтра продавать. Потом опять откуплю в районе 55-60.
Albert 25.08.2015 в 08:17
Алекс, по 70 уже не получится, увы... По 68.30-68.40 в лучшем случае. Я тоже слишком долго собирался - вчера надо было. Думаю вырученные деньги в серебро обратить.
горсть золота и 100 $ 25.08.2015 в 09:05
Если бы у меня в детстве было 100 $ я бы обязательно купил на них ... 90 грамм чистого золота.
Инвестор 26.08.2015 в 12:34
Забудьте про повышение ставки, QE4 - вот, что нас ждет... Глава и сооснователь крупнейшего в мире хедж-фонда "Bridgewater" Рэй Далио, миллиардер со стажем, предупреждает о том, что мировая экономика приближается к завершению долгосрочного долгового суперцикла. Процентные ставки по всему миру на нуле, спреды сузились до предела (на фоне роста цен на активы), долговая нагрузка достигла исторических высот. Это значит, что у Центробанков осталось очень мало инструментов, которые можно использовать для стимулирования экономики, при этом вероятность спада сейчас гораздо выше, чем угроза перегрева. Иными словами, мировая экономика максимально близко подошла к завершению долгосрочного долгового цикла. Вероятно, это сейчас наиболее значимый фактор, гораздо более важный, чем циклические колебания, за которыми следит Федрезерв. Пока не ясно, прошли мы точку невозврата, или она еще впереди, однако нет никаких сомнений в том, что угроза экономического спада на фоне дефляции сейчас куда выше вероятности роста инфляции. Последствия сворачивания долгосрочного долгового цикла уже ударили по Китаю, странам-экспортерам нефти и развивающимся рынкам с большими долгами в долларах и огромными валютными резервами. Федрезерв сейчас слишком увлечен циклическими факторами, то есть краткосрочным долгом/бизнес циклом, и недооценивает «перманентные» факторы, то есть долгосрочные долги / суперцикл. Им, конечно, придется реагировать на происходящие события. Но они настолько широко разрекламировали свою кампанию ужесточения, что резко сменить курс в случае необходимости будет крайне сложно. Между тем, обстоятельства таковы, что вместо повышения ставки им, вероятно, придется начать очередную программу стимулов (QE).
оо 26.08.2015 в 09:08
Напечатают конечно и гораздо больше чем в прошлый раз, но чуть позже.
Инвестор 26.08.2015 в 10:18
Согласен, что попозже :) Пока еще не все рухнуло...
Инвестор 26.08.2015 в 10:23
Финансисты допустили возвращение США к политике количественного смягчения Финансовая пресса осторожно заговорила о четвертом раунде количественного смягчения - QE4. Это удивительно, учитывая, что еще пару недель назад рынок ставил на повышение ставки ФРС в сентябре. ​Турбулентность на мировых рынках, напомнившая кризисные дни октября 2008 года, заставила инвесторов усомниться в ожидавшемся повышении ставки ФРС США в сентябре. Более того, некоторые финансисты заговорили о вероятности возвращения ФРС к политике количественного смягчения​ (QE), которая помогла американскому рынку акций непрерывно расти с марта 2009 года. На сегодня QE4 - четвертый с 2008 года раунд скупки финансовых активов - кажется практически невозможным. Но ФРС может поменять планы, если спад на американском фондовом рынке затянется. «Разговоры на рынке на тему следующих шагов ФРС внезапно переключились с того, когда она повысит ставки, на то, пойдет ли она на дополнительное стимулирование», — пишет CNBC. Бывший министр финансов США Ларри Саммерс, претендовавший в 2013 году на то, чтобы сменить Бена Бернанке у руля ФРС, написал 23 августа в колонке для FT, что скорое повышение ставки будет «серьезной ошибкой», а затем у себя в Twitter предположил, что ФРС должна рассмотреть возможность нового QE. «Совершенно не гарантировано, что следующим шагом ФРС будет ужесточение политики (то есть повышение ставки). Как и в августах 1997, 1998, 2007 и 2008 годов, мы, возможно, находимся на ранней стадии очень серьезной ситуации», - написал он. Отсылка Саммерса к календарным датам неслучайна. Например, банковские кризисы в подавляющем большинстве эпизодов начинаются в сентябре, следует из базы данных МВФ по «системным банковским кризисам» в мире в 1970–2011 годах; следующие по частоте распределения месяцы — декабрь и август, но сентябрь лидирует с большим отрывом. Саммерс предупреждает, что «в настоящий момент, когда ситуация очень хрупкая, повышение ставок может столкнуть какую-то часть финансовой системы в кризис с непредсказуемыми и опасными последствиями». «В условиях удорожания кредита, туманных перспектив китайской экономики, тонущих рынков развивающихся стран и коррекции фондового рынка США повсеместные опасения по поводу ликвидности и ожидаемая волатильность нарастают с почти рекордной скоростью», - пишет экономист. Саммерс нашел единомышленника в лице основателя крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates (управляет активами на $170 млрд) Рэя Далио, который написал у себя в LinkedIn, что следующим шагом ФРС будет не ужесточение монетарной политики, а смягчение (через QE). Далио считает, что американской экономике скорее угрожает дефляция, нежели инфляция, поэтому нужно вновь ослаблять монетарную политику — через QE, поскольку ставка ФРС и так близка к нулю.
Инвестор 26.08.2015 в 10:24
Цены в США, за исключением волатильных цен на продукты питания, энергоносители и жилую недвижимость, которую трудно оценить, растут менее чем на 1% в год (при целевом ориентире ФРС в 2%), соглашается Саммерс, и если валюты Китая и других развивающихся стран продолжат обесцениваться, инфляция в США будет еще ниже. «ФРС не собирается повышать ставки — они теперь всегда будут на нуле. С QE вовсе не покончено, — наоборот, оно только начинается. Будет и QE4, и QE5. Этот процесс бесконечен», — цитирует CNBC главу брокерской компании Euro Pacific Capital Питера Шиффа, одного из самых известных критиков ФРС на Уолл-стрит. До августовской девальвации юаня, спровоцировавшей падение фондовых бирж, рынок оценивал вероятность повышения ставки ФРС на ближайшем заседании 17 сентября в 54%, а теперь эта вероятность оценивается только в 24%, свидетельствуют данные биржи CME, где торгуются фьючерсы на ставку Федерального резерва. Экономисты, опрошенные Reuters в начале августа, прогнозировали с 60-процентной вероятностью, что ставка будет повышена в сентябре — впервые с 2006 года. Ожидания резко изменились, после того как мировой рынок акций потерял более $5 трлн с 11 августа (начало девальвации юаня). Фондовый рынок США с капитализацией в 135% ВВП вступил в полосу коррекции впервые за четыре года. Аналитики Barclays перенесли ожидаемое повышение ставки ФРС с сентября 2015 года на март 2016 года, сославшись на то, что Федеральный резерв в текущих условиях устрашится поднимать ставку, чтобы еще больше не дестабилизировать рынок. Американский индекс Dow снизился на 14% относительно последнего максимума, S&P 500 — на 11% (по состоянию на 25 августа). Снижение на 20% будет означать так называемый медвежий цикл, который в последний раз наблюдался на американском рынке в 2007–2009 годах. Как правило, эти циклы на фондовом рынке совпадают с рецессиями в экономике, хотя бывают исключения — «черный понедельник» октября 1987 года, когда обвал рынка был, а рецессии не было. Сейчас экономика США находится в хорошей форме, пишет Barclays, и рецессия ей не грозит. Но события на международных рынках «увеличили нисходящие риски для экономического роста в США», предупредил в среду президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли.
Инвестор 26.08.2015 в 10:25
Текущий большой цикл роста фондового рынка в США начался в марте 2009 года и является одним из самых продолжительных в истории, за это время рынок вырос почти на 200%. Большинство экспертов убеждены, что этот рост не был бы возможен без программы QE Федерального резерва. Между ростом индекса S&P 500 и денежными вливаниями ФРС прослеживается четкая корреляция (хотя причинно-следственная связь не доказана). «Рынок подсел на наркотик количественного смягчения», — сказал бывший глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер в интервью CNBC на этой неделе, объясняя повышенное внимание к предстоящим действиям ФРС. А предыдущие руководители Федерального резерва — Алан Гринспен и Бен Бернанке — всегда видели в рынке акций особое значение для экономического роста и благосостояния нации. Например, Бернанке в 2010 году так объяснял механизм благоприятной взаимосвязи фондового рынка и экономики: «Более высокие цены на акции увеличат активы потребителей и помогут укрепить доверие, что может, в свою очередь, подстегнуть потребительские расходы. Увеличение расходов приведет к росту доходов и прибылей, что поддержит дальнейшее расширение экономики».
Ko 26.08.2015 в 10:47
Не, не согласен. Если и печатать, то только сейчас, когда горячо. Какой смысл пить боржоми, когда почки уже отвалились? Имеется в виду, что ситуация обрушения фонды может стать пусковым моментом для вала событий в кредитной сфере. Ведь кто-то из дурачков брал акции не на свои, а на кредитные ресурсы (пример, в Китае; наверняка есть такие и в других местах), а кто-то наоборот закладывал акции в залоговое обеспечение по кредитам. Таким вот-вот позвонит Коля Маржин. Или, например, кто-то из особо продвинутых играл в плечевые игрушки с коэффициентом ... Вот эти категории лохов-инвесторов точно "попадут" на бабки. А там, пошла-поехала цепная реакция в кредитной сфере. Другое дело, может быть рулевые запрограммировали вместе с массой частных инвесторов "зарезать" кого-то из крупняков, назначив их козлами отпущения (как в восьмом году братьев Леманов). Но, скорее всего QE-4. Не рискнут играть с огнём. Хотя, что в лоб, что по лбу - всё едино.
Инвестор 26.08.2015 в 11:43
Думаю, что все запрограммировано как раз на то, чтобы почка отвалилась... В этом как раз и вся соль...
Инвестор 27.08.2015 в 12:02
Вначале будет обвал а потом уже QE4 и 44 :)
Алексей 27.08.2015 в 08:44
Самые крупные обвалы по статистике происходили перед выборами презедентов США, особенно когда происходил переход власти от демократов к республиканцам или наоборот. Проводя паралели обвал можно ждать в сентябре 2016 года не раньше. просто надо же показать до чего довела страну предыдущая власть и дать себе козырь на выборах. А пока будут тянуть экономику создавая новые долги. Опять же если все говорят про обвал этой осенью, его точно не будет, так как все готовы к нему. Так, колебания 20% на рынке это в пределах нормы, что бы войти в активы дешевле. Но если говорить о крахе доллара то не сегодня и даже не в 2016 году. А вообще то это не плохо, есть время подготовиться получше!