Золото, биткойны и смерть финансовой журналистики – в четырех картинках

Автор: maalamalama

Настоящая финансовая журналистика мертва. Финансовая журналистика мертва уже не первое десятилетие, но в последнем десятилетии ситуация стала особенно быстро ухудшаться. Я не один год пишу статьи о превращении популярных финансовых СМИ в рупоры центральных банкиров и государства как главную причину того, почему у публики такое плохое и недоразвитое понимание реальности, когда речь идет о финансовых темах. Поскольку журналистскими решениями движут реклама и деньги, значительная часть отраслевой журналистики, включая финансовую, выродилась в сенсационные заголовки и низкопробные сообщения, ориентированные не столько на поиск истины, сколько на генерацию кликов и дохода с рекламы.

Из-за такого отраслевого сдвига сенсационность преобладает в сообщениях популярных финансовых СМИ настолько, что они делятся всего на две категории: (1) повторение тезисов центральных банкиров и государства, часто ложных, без проведения расследований с целью докопаться до истины; и (2) сенсационные истории, содержащие максимум спекуляций и ажиотажа и минимум фактов.

В качестве примера низкопробности популярной финансовой журналистики взгляните на показанные ниже четыре скриншота прогнозов по биткойнам за последние годы от Тома Ли (Tom Lee) из Fundstrat – не просто неточных, но абсурдных, – распространявшихся популярными финансовыми СМИ вроде Reuters, Bloomberg, CNBC и т. п. Когда Том Ли предсказал цену биткойнов $25,000 в 2018 г. после того, как год начался с цены $15,500, в июне, когда биткойны обвалились до $6,500, он настаивал, что в конце года цена будет $25,000. К концу 2018 г. цена биткойнов упала до $3,880. В начале 2019 г. Том Ли, видимо, посчитал, что его прошлогоднего промаха более чем на $21,000 недостаточно, и заявил, что в конце 2019 г. цена биткойнов будет где-то между $20,000 и $64,000. Затем в июне 2019 г., воодушевившись подъемом цены до $8,400, Том Ли, как и в предыдущем году, настоял на своем прогнозе и заявил, что биткойны «через несколько месяцев» поднимутся до $40,000.

Через несколько месяцев биткойны поднялись до $10,000, но к концу года опустились до чуть более чем $7,000, что примерно на $13,000 меньше его нижнего прогноза – $20,000, на $57,000 меньше его верхнего прогноза – $64,000, и почти на $33,000 меньше прогноза, данного им в середине года, – $40,000. Кроме того, говоря о прогнозе Тима Дрейпера (Tim Draper) о цене биткойнов $250,000 к 2021 г., Ли хоть и не согласился с названными Дрейпером сроками, но заявил, что, если рассматривать графики цены биткойнов на логарифмической основе, то цена $250,000 разумна. Ни один здравомыслящий человек не станет считать такое продвижение откровенно плохих прогнозов из года в год поддерживающим безупречность журналистских стандартов, а следовательно, популярную финансовую журналистику заслуженно можно назвать мертвой.

биткойны

«Биткойны по $25,000: Том Ли твердо стоит на своем прогнозе»

Биткойны начали 2018 г. при цене $15,528, а закончили при $3,881

«Прогноз цены биткойнов: Том Ли ожидает $40,000 через несколько месяцев»

Через три месяца биткойны стоили $10,000, но закончили год при $7,230

«Том Ли анализирует прогноз о достижении биткойнами $250 тыс через два года»

«Том Ли: 2020 г. будет знаменательным для биткойнов»

Практически в любой другой новостной сфере, кроме той, где продвигаются определенные тезисы банковско-государственно-военно-промышленного комплекса, у человека, настолько абсурдно ошибавшегося несколько раз подряд в прогнозах цены одного и того же актива, не стали бы снова брать интервью, не говоря уже о предоставлении платформы в крупнейших финансовых СМИ с многомиллионной аудиторией по всему миру. Но прогнозы Тома Ли на 2020 г. снова наводнили все популярные финансовые СМИ. И даже если бы он в какой-то год оказался прав – если из года в год придерживаться одной и той же абсурдной линии, то можно один раз случайно угадать. Однако биткойны не единственный актив, где представители финансовых СМИ, называющие себя журналистами, но на самом деле лишь выдающие себя за таковых, предоставляют широкую платформу людям, каждый год абсурдно ошибающимся в своих прогнозах.

Умный человек поймет, что это не происходит по ошибке, а является целенаправленной стратегией руководства СМИ. Похоже, что чем больше журналистская отрасль погружается в мир безумного и абсурдного, тем больше финансовые «журналисты» склонны из года в год продвигать абсурдно ошибочные прогнозы и тезисы, не давая доступа к своим платформам с большой аудиторией тем, кто верно предсказал обвал биткойнов с $20,000 в начале 2018 г. до менее чем $5,000 в том же году. Если вы не знаете имен тех немногих, кто дал такие точные прогнозы на 2018 г. и затем дополнил их достаточно точными прогнозами поведения цены биткойнов в прошлом году, то это лишь подтверждает мой аргумент. Вероятность того, что вы действительно НЕ знаете их имен, очень высока, так как популярные финансовые СМИ игнорируют точность в финансовых сообщениях.


Что касается сектора драгоценных металлов, то журналисты популярных финансовых СМИ также из года в год неустанно поддерживали не менее абсурдные прогнозы. В 2013 г. самозваный «футурист» Гарри Дент (Harry Dent) предсказал, что цена золота рухнет до $700 за унцию, а когда этого не произошло, он заявил, что он всего лишь на один год поспешил и что цена золота обвалится до $700 в 2014 г. Когда и это не сбылось, в начале 2015 г. Дент заявил, что в 2015 и 2016 гг. золото уж «наверняка» будет стоить $700, а затем он предсказывал золото по $700 в 2017 и 2018 гг. Поскольку Google имеет склонность удалять все дурацкие прогнозы в соответствии с государственной линией, когда в ретроспективе становится ясно, что это проплаченная пропаганда, я часто делаю скриншоты заголовков финансовых сайтов, когда знаю, что эти прогнозы никогда не сбудутся, а затем, когда они незаметно исчезают из поисковых алгоритмов Google, я обсуждаю их, приводя доказательства того, что эти смехотворные прогнозы поддерживались популярными финансовыми СМИ, и того, что Google спустя годы стер эти статьи из поисковых алгоритмов.

Сегодня многие все еще не понимают, что Google не на стороне правды и что его алгоритмы активно цензурируют многих людей, говорящих правду. В интервью за 2017 г. Гарри Дент даже заявлял, что его прогноз о цене золота $700, возможно, недостаточно низкий, и предсказывал, что цена золота упадет с его изначального абсурдного прогноза $700 до безумно абсурдных $400-450 за унцию. Кстати, в конце 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 гг. цена золота соответственно была $1,204, $1,206, $1,060, $1,150, $1,291 и $1,279, причем часто в течение большей части года цена золота была в два раза выше прогноза Дента.

В отличие от Тома Ли, чьи прогнозы могут иметь шанс в будущем наконец оказаться верными, я не думаю, что Гарри Дент когда-либо окажется прав, придерживаясь своих ежегодных прогнозов об обвале цены золота, вдохновленных центральными банкирами. Если Гарри Дент будет и дальше предсказывать, что цена золота рухнет до $700 или $400 за унцию, он будет хуже сломанных часов, потому что сломанные часы дважды в день показывают точное время, тогда как Дент все время будет неправ. Тем не менее абсурдный характер неверных прогнозов Дента, как и в случае Тома Ли, не мешает популярным финансовым СМИ каждый год снова приглашать его, чтобы он давал свои «футуристические» прогнозы о золоте.

Надеюсь, что, зная об абсурдности того, что выдается популярными СМИ за финансовую журналистику, вы не будете использовать их в качестве источников новостей и основывать на них свои инвестиционные решения. Если вы хотите в будущем принимать разумные решения и избежать грядущего краха пузыря всего, вам стоит начать искать независимые финансовые СМИ, такие как этот блог и другие ему подобные, чья миссия – сообщать правду, а не максимизировать клики и доход. Если вам понравилась эта статья, вы можете присоединиться к нашему растущему сообществу патронов здесь, что позволит вам получать эксклюзивный контент и читать обсуждения различных инвестиционных возможностей.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 20.01.2020 в 07:32
Мировая финсистема похожа аквариум , рыбки плавают радостные и знают что их покормят три раза в день , но корма в банке осталось три щепотки а самое ужасное что у хозяина аквариума уже пустой холодильник и он засунет в аквариум кипятильник а потом кредиторы засунут ему опу паяльник . Вот такая печальная ситуация )))
Цыган 20.01.2020 в 07:49
Золото по 700 вполне возможно но это будет официальная цена биржевая реальная цена может быть квартал пятиэтажек вместе с обитателями за одну унцию. Точно также как на графиках по технике многие вангователи шаманят руболь по 30 я верю им это оч реально официальная цена цб рф такая будет только доллар за эту цену хер купишь а в подворотне будет 300
Gnom77 20.01.2020 в 11:29
Ну квартал 5-Этажек это врядли, но тенденция на недвигу совсем не радует, цены после нового года встали и похоже товарищи мы на пороге Грандиозного шухера.
Цыган 21.01.2020 в 04:46
Gnom77, шурум бурум уже тут с 14 года на своём примере вижу отвесное падение розницы, аренды , повальный мор комерсов а из ящика вещают шо у нас все ништяк, но я сука вижу что это нихера не ништяк , это впаривание что обвисшие сиськи лучше чем стоячие))