Золото будет – Всемирный совет по золоту о китайской драгоценной декаде

Исчерпывающий доклад Всемирного совета по золоту (ВСЗ) о китайском золотом рынке, опубликованный утром, даёт возможность оценить итоги проявления в последнее десятилетие Китая как сверхдержавы в золотом секторе. Но есть и другие моменты. Прогнозы спроса на предстоящие годы. Немногие намёки на резервы и количество накопленного золота. Оценка рисков для спроса на золото, связанных с растущим китайским долгом и возможностью кризиса. И обсуждение психологии китайских розничных потребителей. Чтобы охватить эти вопросы, Кип Кин (Kip Keen) побеседовал с управляющим директором по инвестиционным стратегиям ВСЗ Маркусом Граббом (Marcus Grubb).

Кип Кин: Что является главным итогом отчёта?

Маркус Грабб: Показано, насколько важным стал Китай на мировом рынке золота. В прошлом году он впервые стал крупнейшим потребителем золота в мире. Также с 2007 года он является крупнейшим производителем металла. Кроме того, это сейчас крупнейший потребитель золота во всех категориях спроса. Это первое.

Второе - это яркие перспективы на будущее, и в докладе это рассматривается с различных точек зрения: в основном с точки зрения потребительского спроса на ювелирные изделия и инвестиционного спроса. Это просто феноменальные данные за последнее десятилетие.

КК: В какой-то мере доклад представляет оценку рисков. Например: как кредитный кризис в Китае может повлиять на золото.

МГ: Или не повлиять на него. Наш базовый сценарий, как описано в докладе, это рост спроса в объёмном выражении примерно на 25% в ближайшие три года, до уровня 1,350 т. Однако, если тут и есть вероятность ошибки, это очень консервативная оценка. Это важное замечание, поскольку, я думаю, речь идёт о долгосрочной тенденции. И даже о не слишком долгих сроках. 

Речь идёт о ближайших двух-трёх или четырёх годах. Посмотрите на рост урбанизации: на сегодняшний день существует 170 городов с населением миллион человек и более; и вероятно, ещё 200 млн человек в Китае относятся к среднему классу. Добавьте к этому вероятный рост доходов семей... который превышает рост ВВП. В ближайшие несколько лет  ожидается рост реальных доходов населения, по разным оценкам, от 15 до 20%. И отсюда высокая норма сбережений, что также подтверждено документально. Общеизвестно, что для китайских семей характерна более высокая норма сбережений, чем для семей в западных странах - в зависимости от метода измерений, от 20 до 45%.

В конечном счёте, если не будет затяжного экономического спада, корректировки значительных масштабов, эти факторы, вероятно, будут стимулировать спрос на золото в следующем десятилетии, обусловленный ростом семейных доходов, ростом сбережений, урбанизацией и процветанием китайского среднего класса - а это сильный двигатель спроса.

* * *

КИТАЙСКОЕ ЗОЛОТО - ФАКТЫ И ПРОГНОЗЫ

1,132 т: спрос китайского частного сектора в 2013 г.

26%: доля в мировом частном секторе золота в 2013 г.

669 т: китайский спрос на ювелирные изделия в 2013 г.

780 т: прогноз китайского спроса на ювелирные изделия на 2017 г.

397 т: китайский инвестиционный спрос на золото в 2013 г.

500 т: прогноз китайского инвестиционного спроса на 2017 г.

437 т: объём китайской золотодобычи в 2013 г.

400 т: в долгосрочной перспективе могут возникнуть трудности для сохранения уровня золотодобычи

Чистое золото: подавляющее большинство китайских потребителей покупает золото 24К. Согласно ВСЗ, «ювелирные изделия из «чистого золота» очень хорошо утвердились на рынке - это единственный вид имеющихся в продаже ювелирных изделий, который также считают инвестициями».

Источник: Всемирный совет по золоту

* * *

КК: Надо честно признать сильной стороной отчёта такие показатели, как спрос на ювелирные изделия, в отличие от не очень ясной темы государственных золотых запасов?

МГ: Я бы сказал, что тут просто имеется асимметрия. Вероятность отсутствия данных ничтожна. [Усмехается] Если вы понимаете, о чём я. Да, имеется двусмысленность вокруг некоторых цифр для Китая, и не только для Китая, в отношении золотого рынка. На самом деле, если вы посмотрите на золотой рынок в Китае, очевидно, что с 2009 года туда поступило больше физического золота, чем следует из ежегодных отчётов по измерениям потребительского и промышленного спроса. Это удивительно. Возможно, этот полный спрос ещё выше.


Часть этого золота ушла в цепочку создания стоимости в Китае. Соразмерно расширению спроса происходило расширение инфраструктуры вокруг рынка. Сейчас имеется примерно 100,000 пунктов продажи золота в Китае, раньше была лишь малая доля от этого количества. И это означает, что в Китае имеется больший золотой запас, и что рыночный цикл накопления сейчас намного более мощный. Я бы также не стал недооценивать рост инвестиционного спроса на слитки и монеты. Это существенно меньшая категория, но рост за прошлое десятилетие был примерно на 4,000%.

КК: Да, это один из наиболее выразительных графиков в отчёте.

МГ: И всё это относится к созданию состояния и сбережений. Но я думаю, побуждающий фактор инвестиций в слитки и монеты - это желание защитить себя от инфляции, потому что слитки и монеты в большей степени рассматриваются как валюта или финансовый актив, по сравнению с ювелирными изделиями, хотя и последние тоже считаются таковыми.

КК: Вы говорите об образе мыслей китайского потребителя, например, находите общее между китайцами и немцами в беспокойстве по поводу гиперинфляции и воспоминаниях о ней.

МГ: Думаю, это важный момент. Также играет роль и то, что золото в Китае считают деньгами, или почти деньгами. В большей степени, чем в других культурах. В Индии оно больше связано с религией. В Китае оно имеет более древнюю историю использования в качестве денег, чем в других культурах, и это ещё один движущий фактор.

КК: Давайте поговорим о государственном секторе. Здесь вы применяете довольно консервативный подход, используя цифры МВФ, и это определяет точность отчёта по Китаю. Есть ли у ВСЗ свой взгляд на возможность пересмотра Китаем цифр по своим резервам, и когда это может произойти?

МГ: Нет - в последний раз они делали переоценку в 2009 году после шестилетнего перерыва. Официальная цифра резервов на сегодняшний день - 1,054 т. Это составляло 2%, а сейчас примерно 1.1%, китайских валютных резервов.

Ещё я бы хотел отметить, что 28.03.14 банк UBS выпустил хорошее исследование. Не заявляя прямо, куда направляется золото, они обратили внимание на несоответствие между предложением золота, поступающего в Китай от добычи, переработки и импорта, и измеряемого спроса со стороны производства, инвестиций и ювелирной отрасли. И они рассчитали, что полное несоответствие, т. е. полный неучтённый излишек поставок с 2009 года был равен 822 т. Так что на рынке имеются другие взгляды касательно несоответствия, и того, куда мог деться излишек. Но мы на данный момент придерживаемся текущей цифры 1,054 т запасов золота в Китае.

КК: В отчёте вы предполагаете, что Китай хочет диверсифицировать свои резервы в другие классы активов, учитывая помимо прочего, пессимизм в отношении количественного смягчения. Правильно будет сказать, что китайцы с опаской и скептицизмом относятся к экономике США и намерениям США в отношении количественного смягчения?

МГ: Я бы сказал несколько иначе. Думаю, что первое верно. Народный банк Китая разделяет подход других развивающихся рынков в отношении своих резервов. В свете значительных накоплений долларов, евро и других основных резервных валют, они всегда будут стремиться диверсифицировать свои резервы, для снижения риска. И я думаю, что они будут стараться всеми средствами уменьшить зависимость от доллара. И это просто благоразумное управление центральным банком.

Я думаю, второе тоже имеет основания, очевидно, при усилении суверенного риска в целом. И это относится также к Соединённым Штатам, после ухудшения состояния долга несколько лет назад и затем проведения политики количественного смягчения, означающей фальсификацию и обесценивание денег. Но конечно, США не одиноки в этой политике, как мы знаем. Это ещё одна проблема для центральных банкиров, и конечно, это проблема для Народного банка Китая. И конечно, я думаю, это основные факторы, побуждающие Народный банк Китая диверсифицировать свои основные фонды долларов и других активов.

Я думаю, есть другой вопрос в том, что бумага не обсуждается на рынке, вот он: каковы геополитические цели и задачи в отношении золота, национальных запасов и доллара в долгосрочной перспективе, и каково отношение Китая к этому? И если вы будете проводить анализ - а в этой области много фактических материалов и публичных заявлений для рассмотрения - очевидно, что мы, вероятно, движемся к будущей мультивалютной резервной системе, просто вследствие важной роли китайской экономики и других развивающихся рынков и смещения баланса экономической мощи от традиционных важнейших регионов, США, Европы и Японии. И конечно, это окажет влияние на валюты. И, разумеется, на золотые запасы.

Но я думаю, что это долгосрочная тенденция, и это не значит, что доллар потеряет свой статус резервной валюты. Это просто означает, что другие валюты будут играть более важную роль, по сравнительному принципу. И последствия этого очевидны. Если вы хотите, чтобы ваша валюта стала в большей степени международной резервной валютой, вероятно, вам нужно больше золота.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.