Золото достигло максимума в 72 валютах

Автор: bullionboy2020

Вполне естественно, что мы предпочитаем использовать знакомые мерила. Но проблема в том, что из-за такой предвзятости или лени мы можем быть обмануты.

Возьмём, к примеру, золото. Принято считать, что цена золота демонстрировала не очень хорошие показатели, несмотря на очевидные геополитические и экономические факторы. Но при оценке в 72 валютах золото оказывается на историческом максимуме – или в нескольких процентных пунктах от него – для тех, кто живет в соответствующих странах. В списке нет британского фунта, швейцарского франка, евро и китайского юаня – но и эти валюты не сильно отстали. Только в долларах золото отстает – но не все мы живем в США.

Использование долларовой цены золота, как делает большинство, скрывает достаточно мощный бычий рынок. Если память мне не изменяет, мы наблюдали такое же явление – незаметное ралли во второстепенных валютах – перед последним крупным бычьим разбегом золота (в долларах) в конце 1990-х. И вполне возможно, что это очень хороший опережающий индикатор.

В связи с несовершенными мерилами также стоит упомянуть об управлении богатством. Измеряя свое состояние в местных валютах, мы можем быть вполне довольны собой – даже самоуверенны. Но мы игнорируем тот факт, что мерило непостоянно… оно сокращается, причем иногда достаточно быстро. Таков естественный разрушительный эффект инфляции. Зная это, правительства дают нам мнимые ориентиры для оценки сокращения мерила, такие как индексы розничных или потребительских цен, чтобы заверить нас, что сокращение минимально… и врут об этом.

Но есть альтернатива.

В США хорошей репутацией пользуется индекс Chapwood, так как он отражает истинный рост стоимости жизни. Индекс ясно показывает, что доходы не поспевают за расходами, и объясняет, почему людям все чаще приходится обращаться за правительственной помощью. База индекса полностью открыта для анализа, и, если он верен, получается, что американцы каждый год с 2014 г. теряли примерно 10% своего богатства. То есть, они за это время потеряли половину. Но официальная цифра правительства – 1.9%. Рональд Рейган (Ronald Reagan) назвал инфляцию «вором, крадущимся в ночи», что хорошо подходит для описания ситуации. Она создает видимость богатства (сохраняя высокую номинальную стоимость), подтачивая ваши реальные позиции – что проявляется в существенно растущих расходах.


Что интересно, средний совокупный годовой прирост золота с 2000 г. составляет примерно 10% – что компенсирует реальные потери и подтверждает, что оно продолжает служить надежным мерилом расходов и богатства. Короче говоря, золото тысячелетиями сохраняет то, что экономисты называют «паритетом покупательной способности». Так что оно не только превосходное мерило, но и достаточно полезное имущество – особенно если вы опасаетесь испарения богатства. Рекомендую ознакомиться, если вы еще этого не сделали: «Золотая константа Джестрама» (Jastram’s Golden Constant).

Многие кризисы неизменно начинаются с незаметной инфляции, после чего следует слабость валюты – так что золото сильно дорожает в местной валюте. И тогда понимаешь, что шлюпка отчалила… поезд ушел.

Запасной план «купить золото, когда возникнет потребность» терпит неудачу. Оказываешься в ловушке разжижающейся валюты, и единственный финансовый путь спасения кажется слишком дорогим. Спросите жителей этих 72 стран (см. ниже), когда золото начинает казаться дорогим.

Короче говоря, страховку лучше покупать до того как, как она может вам понадобиться… банально, но правда.

бычий рынок золота

Афганский афгани; алжирский динар; ангольская кванза; аргентинское песо; австралийский доллар; азербайджанский манат; белорусский рубль; бутанский нгултрум; ботсванская пула; бразильский реал; брунейский доллар; бурундийский франк; канадский доллар; чилийское песо; колумбийское песо; конголезский франк; доминиканское песо; египетский фунт; эфиопский быр; гамбийский даласи; грузинский лари; ганский седи; гвинейский франк; гаитянский гурд; гондурасская лемпира; венгерский форинт; индийская рупия; индонезийская рупия; иранский риал; ямайский доллар; японская иена; казахстанский тенге; киргизский сом; лесотский лоти; либерийский доллар; малагасийский ариари; малавийская квача; малайзийский ринггит; мексиканское песо; монгольский тугрик; мьянманский кьят; намибийский доллар; непальская рупия; никарагуанская кордоба; нигерийская найра; северокорейская вона; норвежская крона; пакистанская рупия; парагвайский гуарани; кина Папуа – Новой Гвинеи; российский рубль; руандийский франк; сьерра-леонский леоне; южноафриканский рэнд; шри-ланкийская рупия; фунт Святой Елены; суданский фунт; суринамский доллар; свазилендский лилангени; шведская крона; сирийский фунт; таджикский сомони; танзанийский шиллинг; тонганская паанга; тунисский динар; турецкая лира; угандийский шиллинг; украинская гривна; уругвайское песо; узбекский сум; венесуэльский боливар; замбийская квача

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.