Золото – дрянь!

Бен Крамер-Миллер (Ben Kramer-Miller), специалист по фундаментальному анализу золотых акций, за публикациями которого я регулярно слежу, недавно опубликовал статью на сайте Seeking Alpha под названием «Бычий рынок золота еще не начинался» (Gold’s Bull Run Has Not Yet Begun). Я помню, что запомнил это название, когда оно только появилось, но как обычно у меня не было времени и желания его читать. Я не люблю «загрязнять» свои идеи о золоте чужими соображениями.

Но когда я висел на сайте Федерального резервного банка Сент-Луиса, -- я рекомендую истинным ценителям зарегистрироваться для получения бесплатного счета, играя с графиками ниже, мне пришло в голову – кажется, кто-то уже анализировал эту тему. Так что я проверил все еще разок, и оказалось, что он действительно сравнивал золото с денежной базой с использованием графика с сайта MacroTrends, который я также рекомендую.


Долгосрочный график номинальной цены на золото не так уж плох. Этот пузырь с 2001 по 2011 гг был просто прелесть. И он должен сдуться еще сильнее. Посмотрите, насколько выше золото торговалось на этот раз по сравнению с пузырем, сдувшимся в 1980 году.

цена на золото

Цена на золото (лондонский фиксинг)

Ой, подождите-ка, этот пузырь был не таким уж сильным, как в 1980 году, если учесть поправку на инфляцию.

цена на золото

Цена на золото с поправкой на инфляцию (лондонский фиксинг)

Ой, подождите еще разок, - золото находилось и находится в медвежьем рынке в единицах денежной базы еще с тех пор как доллар США сбросил кандалы в начале 1970-х гг.

цена на золото

Вывод

  1. Либо золото – дрянь.
  2. …либо его бычий рынок еще даже не начинался.

… и может никогда не начаться, если не исчезнет доверие нашим вождям, извлекающим единицы смешных денег из воздуха, и одновременно держащим в попечении наше доверие.  

Речь идет об откровеннейших манипуляциях тем, что когда-то имело значение, например, процентными ставками по кредитам или производительностью труда, которая рождается из сбережений, разумного использования капитала и инвестиций. Те самые старомодные штуки.

Но мы живем в мире, где большие институты, включая правительства, не обязаны отвечать за выплату кредитов и поэтому золото валяется в пыли, потому что ему не нужно защищать людей от последствий. Они создают долг и смешные деньги, а эта глупая железяка находится ниже уровня до Бреттон-Вудса, если сравнивать его с предложением денег.

Именно по этой причине аксиома «суть золота не в цене, а в ценности» продолжает прекрасно работать. Его цена – дрянь, а вот его ценность, измеренная в традиционном смысле с помощью сравнения с созданием денег государством, никогда не была выше.  

Комментарии 22

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ko 23.03.2015 в 08:16
Не, нуачо! Взять ещё пару производных функции цены наложить пару фильтров и получится ещё более красивая картинка. И остаётся только дождаться момента, когда за рыжьё будут доплачивать, ежели всё таки решился его взять))) А ежели серьёзно, то статья годная
ЛИДЕР 23.03.2015 в 09:09
Монетный двор Национального банка Украины прекратил чеканку монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 гривна. Это и есть начало “организованной” гиперинфляции. Еще в 2013 году жители Украины это представить себе не могли. К примеру, в 2008 году проезд в общественном транспорте Киева стоил всего 50 копеек. Сейчас проезд в метро 4 гривны. https://news.mail.ru/inworld/ukraine/economics/21478242/?frommail=1
fog 23.03.2015 в 09:20
"...поэтому золото валяется в пыли" Можно и через другую призму посмотреть. Судя по приводимой здесь ранее таблице, в "пыли" оно валялось в 60-м и 2000-м, когда среднюю амеровскую зарплату можно было конвертировать в 11,4 и 9,6 унций, соответственно. И даже в "лихие 90-е" соотношение было в полтора раза выше, чем сегодняшнее 3,5, что почти соответствует предвоенному 1940-му году (3,2). По этой схеме, сейчас скорее "небеса", чем "пыль". Мысль "дурная" закралась: большой кризис уже "завтра"? Тогда прямо сейчас пора бОльшую часть рыжего переводить в более полезные запасы, а начинать восстанавливать/пополнять свои "ЗВР", только после успешного выхода из очередной чёрной ямы.
fog 23.03.2015 в 09:27
ЛИДЕР, Постоянно пялясь на чужую Ж, можно не заметить приключения на своей.
оо 23.03.2015 в 09:44
Ну часть статьи конечно здравая про безответственность не наказуемость государств без жесткой привязки к чему то стоящему. Но с другой стороны звучит как детская обида что золото втоптали в грязь и сегодня любой голодранец может нацепить на себя кучу золотых побрякушек. Я думаю что не разумно одним золотом исчислять ценность денег. Ведь есть и другие материалы и полезные металлы. И у них у всех есть своя ценность, ведь никто не кричит что медь валяется в пыли и ей манипулируют, а сейчас вон нефть в пыль затирают. По тем же графикам если подставить те же нефть или медь они вообще будут ниже плинтуса. Так чем манипуляции государств отличаются от манипуляций автора? Другое дело что кричит наш разум возмущенный что ничего святого не осталось в мире, на что можно опереться и в чем можно сохраниться. Постоянно эти умные слова аналитиков - манипуляции портфелем, диверсификации и бесконечные словесные мастурбации. Не ну говорят что 5 % людей приспособились жить в этом мире лохотрона, еще 0,1% сами хозяева лохотрона, а остальным приходится возмущаться когда их в очередной раз разводят.
Tuga 23.03.2015 в 09:50
fog: "бОльшую часть рыжего переводить в более полезные запасы" Список в студию, плиз. Не, про патроны и тушёнку мы в курсах, только ... ну зачем мне вагон тушёнки?)
оо 23.03.2015 в 10:09
вот и я про то, может вагон медных чушек, они хоть не портятся :)
fog 23.03.2015 в 11:06
Tuga, Сардины в масле и морская капуста на голодный желудок будут полезней. Если интересуетесь на предмет "поспорить", то это не продуктивно: каждый, как известно, останется при своём мнении. Полный список слишком длинный, если включить логику, то не сложно самому составить. Тут от хозяев ЗВР всё зависит: у государства - один список; у предприятия - другой; у индивидумов - третий. Ещё играют роль объёмы/состав ЗВР и размеры их хозяев. Например, стране, где физическая часть ЗВР (живой металл) составляет всего 13% лучше наоборот её нарастить, избавившись/перераспределив от 87% виртуальных инструментов, особенно когда они полностью контролируются потенциальным противником. Но так полагаю, в первую очередь интересует обычная семья со средним достатком, которая разумно планомерно готовится к часу Х? Тогда исходя из вида этого Х (война, природный катаклизм, экономический и уровня самосознания/патриотизма членов семьи есть два направления: 1) остаться на месте
fog 23.03.2015 в 11:25
1) остаться на месте, переместив слабых за пределы ожидаемой проблемной зоны; 2) переместиться всем вместе. Оба варианта требуют значительных материальных, физических и временных затрат (покупка/обустройство нового жилья/земли/складов/оборудования/инструментов, получение виз/паспортов/ПМЖ и т.д.), ... и золото в такой момент - последнее, о чём нужно заботиться, точнее именно в этот момент оно и должно сыграть свою главную роль - конвертация в реальные полезные активы ДО наступления большого кризиса, т.к. в сам кризис оно резко теряет свою ценность (под большим кризисом понимается война, многолетняя депрессия/дефляция, продолжительные природные катаклизмы).
Tuga 24.03.2015 в 01:03
fog "Тогда исходя из вида этого Х" Знал бы прикуп .... В этом вопросе полный фог) Тут разве что по примеру Кийосаки несколько домов в разных районах страны. Но тогда ещё рано стартовать. Думаю, что перед гипером будет период дефляции в баксе. А пока присматриваться.
fog 24.03.2015 в 04:23
Tuga, "...несколько домов в разных районах страны." В нынешней обстановке может не сработать - лучше в разных странах и даже континентах, с заблаговременным построением маршрута быстрой эвакуации, позволяющему уйти за пределы в течение хотя бы 12 часов. "Но тогда ещё рано стартовать." В самый раз, потом не дадут и не успеешь, да и сделать заранее очень много надо. У разных людей, разный порог терпения. Как показывает практика, большинство предпочитает взять ящик пива/попкорна/семечек и смотреть на Апокалипсис по ТВ или даже с балкона, и только после первого снаряда, прилетевшего в форточку бежать в тапочках куда глаза глядят. "Думаю, что перед гипером будет период дефляции в баксе." На родине бакса и в "развитых-избранных" странах - уже началось. Остальным "доктора" обычно прописывают инфляцию, с последующим добавлением приставки "гипер". "Знал бы прикуп ...." Смотря для какой страны. Если для России, то судя по фактам, будут стараться продолжать разыгрывать обострение/отвлечение на Западном фронте с одновременной тихой сдачей Восточного и втаптыванием в пол экономики/социалки внутри до уровня 90-х, провоцируя на внутренний добровольный раздел. Так уже было - ничего нового.
fog 24.03.2015 в 04:24
Slash, "...такие комментарии были бы уместнее на украинских сайтах, чем на наших." Если ещё не заметили, последнее время они абсолютно зеркальны, т.к. работает одна и даже команда мусорщиков-ликвидаторов - никакого конструктива, сплошная ненависть, уничижение и поиски врагов/причин всех своих бед где угодно, только не у себя дома. Больному поставили диагноз: начальная стадия гангрены руки и ноги. Больной вместо быстрого приёма лекарств и спасения обоих органов, начинает истерить на публику, что он "великий пианист" и никак не может потерять руку, при этом даже не вспоминая про ногу. Это ему поможет? Без антибиотиков и возможно ампутации (если поздно начнёт лечение), он просто погибнет. "Кто Вам сказал, что она для нас чужая?" За последние пару десятков лет её уже сделали такой. "А у нас, до последнего времени, об Украине вообще никто не вспоминал. И это было нашей ошибкой." Моё мнение и не только - это не ошибка, а давно заложенный план, дураки там конечно есть, но не идиоты. "Не замечать" 20-летнее взращение ненависти с жёстким ориентированием на Запад, а потом пропустить Овоща на трон, с закономерным последующим штопором....если искренне считать эту Ж нашей, зачем позволять ей шататься налево все эти годы, а потом истерить круглосуточно почему она уходит к другому, параллельно подставляя ещё одну, свою даже юридически, на Востоке - что за мазохистская полигамия? "Другое дело, что СМИ (в т.ч. и наши), как обычно, устраивают шоу из этой трагедии. И это не удивительно, если принять во внимание, кому все они принадлежат." Во-во. "Бояре, сцуки, опять подставили а вот батюшка не причём" Это не призыв свергать, Вы уже говорили, что этого достойны на текущий момент, с чем полностью согласен. Сменить любую власть легко, но когда не с кем строить новое, то лучше смириться и работать/меняться только на своей личной зоне ответственности (семья), а вот право на место жительства, где это будет происходит, остаётся за Вами.
fog 24.03.2015 в 04:35
Slash, "Для Запада задача состоит в том, чтобы накормить прежде всего своё население, и не допустить продовольственной инфляции, потому что это самый прямой путь к дестабилизации обстановки внутри ЕС." Для народа Запада - да. А для "хозяев" - как карта ляжет. Если вдруг решат, что проект "Ойропа" или "USA" им уже не интересен, то церемониться с продовольствием и населением не будут - им не важно, откуда ты: с Гватемалы или Вашингтона, если отдача снизилась - пойдёшь на металлолом, тем более когда такая туча послушной трудолюбивой "биомассы" и пустующей земли, полной ресурсов, на Востоке.
fog 24.03.2015 в 07:44
Slash, "Рыжие собаки. Да... Это будет славная охота. Только после нее не останется ни человечка, ни Каа." Эпицентр смещается, но не в ту сторону, куда Вам хочется.
ЛИДЕР 24.03.2015 в 08:09
Дурака достаточно напугать. Все ошибки он сделает сам. Наблюдаем. Я про этих чудиков из американ пропаганды…
ЛИДЕР 24.03.2015 в 08:12
Админ не спи – некоторые выражения этих чудиков-прозападных на грани криминального законодательства страны. Проснись пожалуйста…
fog 24.03.2015 в 08:50
Приехал Спиваков с концертом в Торонто 9 мая. Пришло много приятных людей с семьями, детьми, разных национальностей, с разными подданствами, убеждениями, религиями и т.п. - пришли культурно отдохнуть, приобщившись к прекрасному. На входе, а потом в начале концерта повылазила кучка каких-то скандальных хунтят, которым вдруг приснилось, что Спиваков - рашн-террорист-пособник ВВП. Остановили они этот концерт? Нет - мужики справились собственными силами даже без полиции. К чему притча? Не нужно гадить за пределами уборной - в данном случае лить жёлто-голубые помои во всех подряд темах и ресурсах, которые даже близко не касаются столь обожаемых "великих укров"....если Вам, конечно, не платят за это зарплату.
ЛИДЕР 25.03.2015 в 11:35
Moody’s понизило суверенный рейтинг Украины до "преддефолтного" уровня. И базвизовый режим Украине никогда не дадут…Допрыгались!
fog 25.03.2015 в 06:17
...похоже платят, иначе это диагноз. Ну тогда в добрый путь. Могу подсказать адреса кулинарных сайтов с ещё более обширной аудиторией - там тоже будут рады получать свежие жёлто-голубые новости в отзывах о приготовлении голушек и борщей. Если всё ещё считать эту Ж своей, зачем кричать на всю улицу о её проблемах? Всё равно что обиженный муж в горестном запое, плачущийся всем подряд о наставленных рогах. Если готовы простить загулявшую по вашей обоюдной глупости "жену", пойдите за ней молча и тихо верните домой, заодно разобравшись по-мужски с её новым ухажёром (кстати, неплохо начали весной прошлого года, жаль не хватило смелости/сил на продолжение).
ЛИДЕР 25.03.2015 в 08:19
Вы думаете помешать мне вашим воем. Совершенно бессмысленные высказывания. Признак вашей слабости…Вы первый перешли на личности! Слабак…Я даже могу набросать Ваш психологический портрет – мой антагонист наверное какое-то слабое создание, с прыщами и отсутствием личной жизни. Думаю в точку – обслуживай дальше, продавайся за доллары.
golden 25.03.2015 в 09:15
То Slash: Пожалуйста меньше - всего!!! От флейма рябит в глазах - краткость сестра таланта. To fog: Терпимость к чужому мнению признак взрослого состоявшегося человека. Тo Лидер: Пожалуйста без перехода на личности. Совершенно непонятно как относится Ваш пост с мнением автора.
fog 25.03.2015 в 09:26
Slash, "....прежде, чем бросать кому-либо такие обвинения, какое прозвучало выше, я бы сто раз подумал." Предложите, пожалуйста, другую версию гипер-активности истеричного капсировнного персонажа во всех темах, никак не связанных с его псевдо-патриотичными новостями. "...обслуживай дальше, продавайся за доллары." Ахга...и дальше по тексту "Держи вора!" Напомнило одного бывшего высокопоставленного чиновника. После выдвинутого против него обвинения с морем доказательств, по статье "Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах..." (до 15 лет с конфискацией), он натравил подельников из спецслужб на обвинителя - мол "террористы-экстремисты угрожают физической расправой". Благо всё относительно благополучно закончилось, но эта тварь, благодаря своей спец.крыше, почти не пострадала (лишь на время сняли с должности), а позже, когда всё затихло, получил пост в Антикоррупционном комитете. :)) golden, Тут, если Вы не успели заметить, не "мнение", а систематическая доставка жёлто-голубых "новостей", никак не связанных с текущими темами и комментариями, с одной лишь целью - создание информ.шума/отвлечение внимания. Нетерпимость именно к этому. Замечанию внял - не продолжаю.