«Золото – это не деньги?»: историческая пикировка Рона Пола и Бена Бернанке о денежной роли золота от 13.07 с комментариями Prudent Investor и GATA

Goldenfront: Конгрессмен Рон Пол (Ron Paul) в четверг на слушаниях комитета по финансовым сервисам палаты представителей Конгресса США вывел на чистую воду председателя Бернанке и мы, наконец, услышали, что этот государственный муж думает о желтом металле.

Полностью видео на английском можно увидеть здесь

Перемотайте видео с русским подстрочником до 4:25. Спасибо PzKpfw.

Prudent Investor: Др. Пол задал вопрос о падении покупательной способности доллара на 50% за последние три года до менее чем 1/1580-й доли унции золота.

Рон Пол: «Когда вы просыпаетесь утром, думаете ли вы о цене на золото?».

Бен Бернанке: «Ну, я обращаю внимание на цену золота. Но я думаю, что она отражает множество факторов. Она отражает глобальную неопределенность. Я думаю, что люди владеют золотом в качестве защиты от того, что мы называем хвостовые риски, то есть очень и очень плохие сценарии развития событий. А из-за того, что последние несколько лет заставили людей тревожиться о потенциально катастрофическом кризисе, они покупают золото в качестве защиты».

РП: «Вы считаете золото деньгами?»

ББ: «Нет, это драгоценный металл».

РП: «Даже если оно было деньгами 6 тыс лет? Кто-то все изменил и отменил этот экономический закон».

ББ: «Ну, вы знаете, это актив. Вы бы назвали краткосрочные казначейские облигации деньгами? Я не думаю, что они деньги, но они являются финансовым активом».

РП: «Зачем им владеют центральные банки, если оно не деньги?»

ББ: «Это тип резервов».

РП: «Почему они бриллиантами не владеют?»

ББ: «Это традиция. Давняя традиция».

РП: «Есть люди, которые все еще считают его деньгами».

Признание главы Федеральной резервной системы того, что золото – это «защита против «хвостовых рисков» и «очень, очень плохих сценариев», очень важно и представляет собой еще один шаг от статуса «изгоя» к тому, чтобы стать сердцевиной любого диверсифицированного портфеля.

Крис Пауэлл (Chris Powell), секретарь и казначей Золотого антитрестового комитета (GATA):

Но разве это «традиция», что из золота чеканили монеты и использовали их как деньги? Или дело в том, что золото, в виде ювелирных изделий, отлично смотрится в качестве украшения любовницы центрального банкира после тяжелого дня на секретной конференции, созванной с целью достичь господства над миром?

Конечно, глава Феда не разъяснил сегодня эту традицию, и золотые жуки, или, точнее, свободно-рыночные жуки, не должны излишне беспокоиться о каком-то неуважении. После того как Пол отметил недавнее обесценивание доллара против золота, Бернанке ничего не оставалось кроме попыток обойти стороной монетарные характеристики золота. Если бы он сказал, что золото это деньги, то ему пришлось это сделать ценой признания того факта, что деньги эмитированные ФРС абсолютно неполноценны.

Правильный вопрос – это не «золото это деньги?», а деньги ли доллар, евро, песо или любой другой не обладающий ценностью кусок бумаги в принципе и сколько он ими останется.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

PzKpfw 18.07.2011 в 02:35
http://www.youtube.com/watch?v=HOZlUQ2g2EQ видео с русским подстрочником