Золото – это не инвестиция

ПОВТОР!!!

Мы знаем, что золото растет против девяти основных мировых валют, и, кажется, что из-за этого его можно назвать привлекательной «инвестицией», но это не так. Золото не производит потока наличных и по этой причине не может быть инвестицией. Унция золота покупает такое же количество нефти, что и десять лет назад. С такой точки зрения золото не является инвестицией, так как оно не увеличило бы размер вашего капитала за период. Золото просто сохранило бы его покупательную способность.

Золото – это природный элемент и поэтому его часто причисляют к ресурсам, как и другие металлы в периодической таблице. Однако оно фундаментально отличается от всех других ресурсов по нескольким причинам:

  • Ресурсы потребляются и, если оставить в стороне частичную вторичную переработку, исчезают после использования. Золото не исчезает. Все золото, добытое на протяжении человеческой истории все находится над землей в каком-то виде, - размеры этих запасов обычно оцениваются в 162 тыс тонн.
  • У ресурсов есть степени качества и другие отличительные характеристики, как например, срок годности. Но все золото одинаково, оно не портится, ржавеет или меняется со временем.
  • У золота очень высокое отношение ценности к объему. Например, потребуется наполнить целое складское помещение цинком, чтобы сравнять его в ценности с золотым слитком весом в 400 унций (около 12,4 кг. – Ред.) качества «хорошей поставки», который торгуется на профессиональном рынке, с размерами 25х8х5 см.

Открытие цены на золото – это глобальный процесс, определяемый продавцами и покупателями физического металла, который традиционно покупается на 1-10% дороже цены рынка для покрытия расходов на изготовление и транспортировку. Физическое золото можно покупать в виде монет, слитков и ювелирных изделий с высоким содержанием золота, а онлайн-счета, которые предлагают частным инвесторам удобный способ покупки физического металла в относительно небольших количествах.

Инвесторы могут играть на изменении цены на золото многими способами, включая золотые индексные фонды (ETF), другие финансовые продукты и акции золотодобывающих компаний. После запуска золотого ETF GLD в 2004 году на рынке появилось множество других ресурсных фондов, торгуемых на ряде бирж и предоставляющих инвесторам возможность делать ставки на цену золота. Трейдеры также торгуют золотыми фьючерсными контрактами на регулируемых ресурсных биржах, самой крупной из которых является отделение Нью-йоркской товарной биржи  Comex (теперь называемое CME Globex).

Объем золота в самом большом золотом индексном фонде в мире GLD упал на 3,8% с начала года. Так что цена на золото выросла на 25% в 2011 году не из-за того, что спекулянты и торговцы золотыми деривативами ищут возможности играть на золоте, а потому что покупатели ищут безопасности. Будь то центральный банк, наращивающий монетарные резервы своей страны или частное лицо, желающее отложить на черный день, - все предпочитают физический металл бумажной альтернативе.

Они понимают, что у физического золота отсутствует риск контрагента, а очень многие желают этого риска избежать, принимая во внимание хрупкость мировой банковской и монетарной системы. Приливные волны горячих денег ищущих безопасности усиливают нормальные ценовые колебания золота, но долгосрочный повышательный тренд цен на золото остается неизменным – они будут расти, пока не разрешены современные суверенные и долговые проблемы.

Когда растет цена на золото, то капитал в форме отложенной покупательной способности движется из национальной валюты в золото. Владельцы золота оказываются победителями в процессе перехода капитала из рук в руки, а проигрывают держатели национальной валюты.

аватар

Терк, Джеймс

Turk, James

Основатель системы хранения драгоценных металлов Goldmoney. Драгоценные металлы, купленные в ее рамках, хранятся в Швейцарии и на островах пролива Ламанш, хранилища регулярно проходят публичный аудит. С 1987 года публикует The Freemarket Gold & Money Report, инвестиционное письмо выходящее 20 раз в год. Соавтор бестселлера "Крах доллара" (The Collapse of the Dollar, Doubleday).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 06.05.2013 в 11:26
Извольте, все-таки немножко инвестиция. Сколько унций золота стоил 40" цветной телевизор или мощный компьютер в начале нулевых и сколько сейчас? Технический прогресс в товарном производстве будет неизбежно обгонять прогресс в добыче и аффинаже драгоценных металлов. Более того, надо учитывать что население планеты растет и отдельные семьи могут все больше сберегать учитывая удешевление технически сложной продукции.
Сергей 06.05.2013 в 01:27
кроме бытовой техники, не меняющейся в цене с начала 2000-х (исключительно за счет развития технологий и рабского труда китайцев), все остальное за тот же период времени выросло в цене даже в большее число раз, чем золото. нефть, зерно, картошка, услуги (медицина, образование),... - абсолютно все. мы имеем дело со скрытой девальвацией всех бумажных валют к золоту, в 4-6 раз. она незаметна, потому что все валюты обесцениваются незаметно и СОГЛАСОВАННО. масштаб проблемы можно оценить только по цене (курсу) одной валюты, которую печатать нельзя- это золото, валюта XAU. именно поэтому банкстеры всех стран так ненавидят и гнобят золото- потому что только по золоту население всех стран может увидеть и понять все те аферы, все то воровство их сбережений и доходов, что банкстеры проделывают.
LPG Creator 06.05.2013 в 01:39
Все же - средство сбережения. Если считать инвестицией, прийдется отбросить эмоции и критически посмотрите как люди распоряжаются драгоценным металлом: 1. платят деньги и отдают жизни чтобы металл оказался на поверхности Земли 2. платят деньги чтобы его очистить и привести к весовым стандартам, принятым на Земле. 3. платят деньги, обучают и вооружают хранителей золота и под земной поверхностью создают специальные укрытия для металла! Логики не просматривается :)) это же замкнутый цикл или если хотите рассматривать как инвестицию - получится сильно орицательный результат. В чем смысл? Наверное, многие надеятся на то что правительства так и не создадут никакой реальной альтернативы сбережений. История неумолима: в течение 5000 лет человечество узнало тысячи валют, но до сих пор имеют покупательную способность только золото и серебро.
семен семеныч 06.05.2013 в 09:19
не надо громких слов,купите золото и заройте его . больше от вас ничего не требуется. все. а то все чего то из себя изображают,возятся,как навозные жуки.
Сергей 06.05.2013 в 10:12
смысл золота и золотого стандарта - в дисциплине. в случае фиатных денег - печатание рано или поздно становится бесконтрольным и приводит обогащению кучки тунеядцев. а золото - его количество конечно и золото нарыть может любой.
семен семеныч 06.05.2013 в 10:26
попробуй,нарой хоть грамм.потом будеш разглагольствовать
Макс 06.05.2013 в 10:36
Здорово, Граждане! Чего спорите то? Золото - это и инвестиция и спекуляция и сбережение. Кому что нравится. Пока небольшое затишье, поэтому чего бы на чём нить другом не покататься. Етитская сила!
Sergey 07.05.2013 в 04:02
Золото это ещё и анонимный способ платежа (как и нынешние наличные деньги). Но в скором будущем в наличные деньги будут встраиваться RFID-чип (себестоимость всего 6-7 центов), с помощью которого можно будет отслеживать конкретные денежные купюры и транзакции с ними, т.е. наличные деньги перестанут быть анонимными. В таких условиях золото останется последним островком свободы. http://habrahabr.ru/post/178725/ http://www.xakep.ru/post/60563/
Albert 08.02.2016 в 11:24
Мне сегодня понравился заголовок на Интерфаксе: "Цена барреля нефти опустилась до 0,029 унции золота" Первые ласточки полетели? http://www.interfax.ru/business/493723
Ko 09.02.2016 в 08:39
Albert Да, уж какие тут ласточки? Ласточки уже пролетели, летят лебеди. Не долго ужо осталось...