Золото готовится к отличному рывку в первом полугодии

У инвесторов в драгоценные металлы сегодня совсем мало причин для радости. Единственным ярким пятном остается милый, хотя и эфемерный скачок цен на золото и серебро, который, кажется, случается каждый январь. Иногда он продолжается шесть или около того месяцев, а иногда прекращается еще до конца зимы. Но в любом случае все это приятнее остального года.

цена на золото в долларах США

Пятилетняя цена на золото в $

Эта картина повторяется, потому что азиатам нравится дарить золотые и серебряные украшения на свадьбы, а проводят они их весной. То есть они делают опережающие покупки в январе, что, при прочих равных условиях, подталкивает цену вверх.

Нет причин, по которым азиатские покупки пошли по обычному сценарию в этом январе, так что, особенно учитывая тяжелое падение цены на металлы в 2018 году, отправившее их на распродажу, вполне можно ожидать скорого начала положительных тенденций.


На самом деле ситуация очень напоминает 2016 год, показавший лучшие результаты за последние пять лет. Ведь помимо обычных традиционных сезонных факторов структура бумажных (фьючерсных) рынков также очень бычья. На прошлой неделе коммерческие трейдеры, которые обычно оказываются правы на важных поворотных точках, заняли агрессивно длинные позиции и близки к нетто длинной ставке, то есть они уверенно ожидают роста цен в ближайшие несколько месяцев. Спекулянты, тем временем, обычно ошибающиеся на поворотных точках, теперь занимают нетто короткие позиции, что и необычно, и позитивно для перспектив роста цен.

фьючерсные контракты на золото

Золотые фьючерсные контракты по данным отчета об обязательствах трейдеров

фьючерсные контракты на серебро

Серебряные фьючерсные контракты по данным отчета об обязательствах трейдеров

Вот те же данные для золота в графической форме, показывающие как необычна текущая структура.

фьючерсные контракты на золото

Так что давайте немного пофантазируем о повторении 2016 года, когда и золото, и серебро росли целых шесть месяцев, а также вспомним тот огонь, который это рост разжег под акциями горняков. Вот индексный фонд акций серебродобывающих компаний, лишь одно из многих приятных воспоминаний, повторение которых также бы очень приветствовалось: 

индексный фонд акций серебродобывающих компаний

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.