Золото говорит правду

Одним из величайших преимуществ золота является тот факт, что в качестве единицы измерения оно подвержено искажениям в куда меньшей степени, чем бесконечно печатаемые бумажные деньги.

Вам кажется, что ваши доходы потеряли покупательную способность?

Так и есть:

Почасовая оплата труда промышленного рабочего в граммах золота.

Кажется, что на ваш доллар можно купить меньше, чем раньше, хотя финансовые СМИ утверждают, что доллар силен?

Он подешевел, хотя тоже случилось и с другими бумажными валютами:

Ведущие валюты в граммах золота: зеленым – доллар США, синим – канадский доллар, желтым – евро, красным – швейцарский франк.

Жилищный пузырь вас покусал?

В золоте он покусал вас еще сильнее:

Индекс цен на американскую жилую недвижимость Case-Shiller в золоте, январь 2000 = 100.

Ваши доходы упали?

Верно:

Американские доходы на душу населения в золоте.

Чувствуете, что американские казначейские облигации в действительности теряют ценность, хотя популярные СМИ беспрерывно говорят инвесторам, что цены на них находятся на рекордных уровнях?

1 и 3 летние американские государственные облигации в золоте (синим) и долларах (зеленым).

Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes), Чарли Мангер (Charlie Munger) и Воррен Баффет (Warren Buffett) говорили или подразумевали, что золото – это варварский реликт. Но что такое варварский реликт? Драгоценный металл, показывающий цены без прикрас и манипуляций, или бумажная валюта, скрывающая реальную ситуацию со спросом и предложением с помощью печатания денег, тем самым вводящая в заблуждение рынки и общество? Чарли Мангер говорит, что золото – не для цивилизованных людей, но в реальности золото может быть самой цивилизованной валютой из всех возможных, потому что оно позволяет цивилизованным людям купить страховку против краха цивилизации.

Центральный банк может заявлять о демонетизации золота. Он может называть его варварским реликтом, одновременно сохраняя на балансе тысячи тонн металла или просто инструментом «для защиты от хвостового риска», хотя Джейми Даймон точно с этим не согласится – ведь JPMorgan предпочитает «хеджировать хвостовой риск» с помощью огромных спекулятивных ставок на кредитные деривативы.

Но золото все равно остается золотом. Этот все тот же сияющий желтый металл, которым инвесторы владеют уже тысячи лет в качестве средства измерения, хранителя ценности и средства обмена.

Центральные банкиры не могут отменить историю. С другой стороны, история может отменить их самих вместе с их бумажными валютами.

Азиз, Джон

Aziz, John

Автор блога Azizonomics.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 14

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 27.05.2012 в 11:19
Эксперты нашего правительства уверены что золото самый рисковый актив в мире, что даже греческие облигации более надежны. А все почему? Инфляция = рабство народа = крепкая власть жирных элит.
ЛИДЕР 30.05.2014 в 08:25
Инфляция – это налог на бедность. В этом году 100 летие от Первой Мировой. Осенью высока вероятность военного конфликта. Сегодня – это затишье перед бурей. Кстати Америка готовиться – выделили еще 5 млрд. на вооружение. На конец года увидим цену 1600. Кто не верит – продавайте, как уважаемые немецкие коллеги (они этого и ждут)! Про 7 печатей думаю писать не стоит…
jee 30.05.2014 в 10:13
Осенью высока вероятность военного конфликта. Сегодня – это затишье перед бурей Так ВЫ батенька не в курсе ежедневных наших потерь на Украине, афган отдыхает
ЛИДЕР 31.05.2014 в 12:22
Организаторам сайта – удалите немедленно опрометчивые высказывания jee по Укр. и по Афг. Никакой политики. Может Дарвин был прав – jee! Я про другое писал…
jee 31.05.2014 в 04:21
Я про другое писал… Извините, я не хотел ни кого обидеть
nubie 31.05.2014 в 10:25
все верно, в афгане потери были в районе 1500 в год, а ополченцы столько же укронацистов за месяц намолотили
Луга 01.06.2014 в 07:30
nuble- не распространяй никчемные кремлевско-лживые лозунги!!! если украинцы не хотят жить под властью твоего любимого коррупционо-авторитарного правителя, то они НАЦИСТЫ?????(не надо только разводить балобольство насчет Украины и ее народа и будущего, это не Ваше российское дело) За радость над невинно убиенными людьми, которые защищали СВОЮ землю, ты еще отхватишь от судьбы "подарков"
Луга 01.06.2014 в 07:39
на, nubie, почитай не путин-тв немного: http://censor.net.ua/photo_news/287986/40_naemnikov_putina_vernulis_v_rossiyu_v_odnom_refrijeratore_fotoreportaj
Phaggi 02.06.2014 в 10:22
Цена на золото зависит от его добычи. А сейчас золото в основном побочный продукт выработки меди, никеля и т.п. Поэтому, когда потребление меди снижается, цена на медь падает, производство меди сворачивается, золота тоже производится меньше, цена на него растет. И наоборот...
Семен 02.06.2014 в 03:49
Луге Только больные люди сидят на цензоре и верят его рассказкам. Я давно вытер данный лживый сайт из памяти этот цензор.нет вместе с его Бутусовым.Позорней сайта я не встречал.
Семен 02.06.2014 в 04:07
Луга почитай лучше эту информацию : http://pikabu.ru/story/kak_otlichat_pravdu_ot_propagandyi_2336631
Луга 02.06.2014 в 04:43
что Семен, правда глаза колет? почитай тогда укр сайт Экономические известия, или тоже не угодил кремлевскому Вяличию?
nubie 02.06.2014 в 05:57
Луга бгг, вестимо - украинцы хотят жить под властью шоколадного олигарха, который был министром в правительстве при Януковиче и которого поставили на пост амеры :)) чувак, ты обсмотрелся гнилого парашенко-тв с цензором и гонишь, выключай! :))) а насчет подарков - кто желает другому зла, того переедет машина, никто тебя за язык не тянул, сам напросился
nubie 02.06.2014 в 10:01
ну вот, очередное преступление укронацистских нелюдей - бомбили кассетными бомбами центр Луганска, погибли мирные люди