Золото и очередное повышение ставок Федом

02.06.2016

(Этот пост - отрывок из комментария, опубликованного на TSI на прошлой неделе. Обратите внимание, что я объяснял, почему повышение ставки рефинансирования Феда уже не повлечёт за собой монетарного ужесточения, в посте в блоге TSI от 15 марта).

В начале ноября прошлого года мы предсказали, что ралли в торгуемом золоте начнётся ближе к заседанию Комитета ФРС по открытым рынкам в середине декабря, после чего Фед сделал ожидаемое всеми первое повышение процентной ставки более чем за 8 лет. Наши доводы объяснялись следующим образом в  обновлении от 4 ноября:

«Наблюдая рефлекторные реакции на новости дня, мы видим, что золотой рынок находится в подвешенном состоянии. На этой ничейной территории между определённо-бычьими и определённо-медвежьими условиями для золота, цена золота в долларах США становится выше, когда кажется, что начало повышения ставок Федом откладывается, и ниже, когда начало повышения ставок Федом кажется близким.

Чтобы перейти из этого состояния неопределённости в ситуацию, когда возможно более существенное золотое ралли, представляется необходимым выполнение одного из следующих условий. Либо Фед предпримет первый шаг на пути повышения ставок, либо ситуация в экономике и на фондовом рынке ухудшится настолько, что очередное монетарное смягчение станет очевидным следующим шагом Феда. Иными словами, Фед прекратит колебаться и перемещаться то в одну, то в другую сторону.

Хотя это и нелогично, есть две причины ожидать, что повышение ставок Федом положит начало более бычьему периоду для золота. Первая причина в том, что это будет потенциальная ситуация «продавайте на слухах, покупайте на новостях». Мы имеем в виду тот факт, что когда рынок продаёт на ожидании якобы медвежьих новостей, приход реальных новостей часто вызывает волну закрытия коротких позиций и восходящий разворот цены. Вторая и более интересная причина заключается в том, что это приведёт к осознанию того, что в текущих условиях повышение ставок Федом не повлечёт за собой монетарного ужесточения».

Как оказалось, Фед выступил с первым повышением ставок в середине декабря, и сильный восходящий тренд цены золота начался менее чем через 48 часов.

Это упомянуто не для того, чтобы похвастаться правильным пониманием обстановки, а для того, чтобы показать, что золото оказалось сейчас в ситуации, подобной описанной нами 4 ноября. Как и тогда, кажется, что для начала следующего ралли в торгуемом золоте Фед должен прекратить колебаться. Либо Феду придётся сделать следующий шаг на пути повышения ставок, либо ситуация в экономике и на фондовом рынке ухудшится настолько, что повышение ставок в 2016 году станет просто невозможным.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 18

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 14.06.2016 в 08:24
Не будет завтра не какой повышении ставки. У них полная жопа, у меня создаётся впечатления что они не знают что делать. Завтра последний день собрания ФРС
Жук 14.06.2016 в 08:27
Сейчас цена на золото 1286., серебро 17.48
ЛИДЕР 14.06.2016 в 09:25
ЖУК ВЫ ПРАВЫ. Обратите внимание – 16 июня будет заседать ЦБ Японии. Так сказать подстрахуют и дальше бла-бла-бла. Цена на золото после 23 июня еще должна сходить на 1200 может немного ниже. А потом – Мы все понимаем, что потом…Все повесят на нынешнего главу США. Жаль, что Клинтон побудит. Жаль!
Dr. Pruck 14.06.2016 в 09:29
На Финам один популярный блоггер по совместительству ещё и брокер популярным образом изложил что произойдет на рынках если ставку в июне не поднимут. Ситуация критическая как в 1942, отступать некуда...
Dr. Pruck 14.06.2016 в 09:37
.. Тем не менее не будем впадать в эйфорию . Путь золота на отметку 10'000 $ предстоит долгим и тернистым.
вадим соколов 15.06.2016 в 01:24
Dr. Pruck -- можно ли получить ссылку на эту статью в финам - кто этот популяный блогер \ брокер . сам я не сумел найти так что буду рад вашей ссылке для меня .
Dr. Pruck 15.06.2016 в 06:24
Г-н Соколов , Финам Василий Олейник Разбор полётов 2016 06 07 Цуцванг для ФРС инвесторы не хотят верить в повышении ставки а зря.
Жук 15.06.2016 в 07:21
Началось. Национальный банк Абу Даби привлекает наличные с населения и предлагает выплачивать дивиденды в золоте. Голден фронт, просто для подтверждения https://www.nbad.com/en-ae/personal-banking/cards/rewards-and-offers/casa-gold.html?cid=display-PBU-CASA
Pasha 15.06.2016 в 08:48
Зачем им отдавать такое ценное как злато? и привлекать ненужную бумагу?
Жук 15.06.2016 в 09:13
Вы пройдите по ссылке и посмотрите сколько золото они предлагают за 100000 дир = 30000$ 5 грамм. Как я думаю, у банков начались проблемы с деньгами и пытаются привлечь средства. Об этом еще Александр Лежава писал, что у банков начнутся проблемы. ДБ сейчас привлекает деньги на 4 месяца под 5%, на прошлой недели банкоматы ДБ не работали и т.д Я бы лично не стал бы рисковать 100К за 5 граммов,а купил бы золото на 100К и положил бы под матрас.
lelik 15.06.2016 в 09:39
Дорогой "рыжик" не выгоден крупным покупателям. Не обломайтесь "быки" :)
Наблюдель 15.06.2016 в 11:30
С одной стороны - да, не выгоден. С другой - увеличится стоимость активов, которые улучшат фин. показатели, которые можно положить в обеспечение и пр. Не так уж и не выгоден рост цены крупным покупателям. Другое дело, что рост цены на золото будет составлять конкуренцию Американским долговым распискам - а это уже серьезная проблема для поддержания существующего миропорядка.
lelikbolik 15.06.2016 в 11:56
....вот и вывод. 5 балов Вопрос тогда в другом, когда? Скорее всего не сейчас. :) ....я бы дождался, когда Китай начнёт реально "валить" "зелень" ...вот тогда и под играл бы...подтолкнул багром :) Китай сегодня не будет этого делать. Не время. И так всё хорошо складывается. Евро как основной конкурент доллару ещё не "погиб"....рано.
Pasha 15.06.2016 в 12:34
я бы сказал, что евро это донор бакса, и скоро его порежут, чтобы продлить жизнь зеленому
lelikbolik 15.06.2016 в 12:57
Украинская диаспора "сделала" Канаду. Золотого запаса тама нема. Просто зАмечательно.... :) Грамотно "пристроили" Крым к инвестициям! Славяне рулят..... ...непонятно только кому пришла великолепная мысль вознести выше рыжика нефть в далёком 74 г.
Dr. Pruck 15.06.2016 в 01:53
Жук, ДБ это тема, они выпустили облигации гого, с защитой от риска (то что они нахватали сабраймов от прогоревшего на ипотечных облигациях банка США не говорю). Ну так вот облигации гого купили саудиты. Каков механизм защиты в случае когда акции ДБ падают облигации конвертируют в акции ДБ. Цена падения засекречена, но я основываясь на косвенных ссылках расчитал где то 9...11 $. Вы подумаете, что ДБ скоро кранты, какой же выход? А выход прост, у банка оч много серебр.слитков. Следовательно, серебр.слитки вырастут в цене. Это похоже на конспипрологию. Но другого выхода нет. Не будут же ради банка девольвировать евро.
Dr. Pruck 15.06.2016 в 01:59
lelikbolik, про Крым что нибудь Вам известно ли? Читал в блогах, кажется ЖЖ, разведка нашла огромные запасы золота и нефти. Официальной информации нет.
lelikbolik 15.06.2016 в 02:25
Тяжело быть всё время евреем. Вы знаете, :) это не "важно", главное что бы было на пользу. Пользу надо извлекать из всего, даже из собственной смерти. С Уважением.