Золото и полная луна

Тех, кто следит за трендами, всячески склоняют примкнуть к анти-золотой моде. Например, Market Watch, который я посещаю ежедневно ввиду многообразия статей, переполнен объяснениями,  почему цена золота будет $350 за унцию.

29 июля на Market Watch была статья, озаглавленная Вот что означает для рынка разгром цен на золото. В статье утверждается, что нет никаких причин владеть золотом, в мире всё хорошо. Перед этим была заметка Майры Сейфонг (Myra Saefong) от 27 июля под заголовком Разгром акций компаний по добыче золота и других металлов ещё не закончен. В ней автор объясняет, что «этот сектор пока не готов для роста».

Эти статьи собрали достаточное количество читателей, чтобы Market Watch счёл уместным 29 июля опубликовать очередную зажигательную историю под названием Мнение: две причины, почему золото может упасть до $350 за унцию. В ней автор объясняет, почему честная цена золота $875, и через пару лет избыточный металл на рынке может продаваться всего по $350 за унцию.

В последний момент и Блумберг не смог отказать себе в следовании моде, поместив статью Золото будет лишь ухудшаться. Они взяли на себя труд опросить 16 аналитиков и трейдеров, которые думают, что средняя цена золота в январе будет $984. Это напомнило мне, как в былое время морских пехотинцев учили определить расстояние до огневой точки.

В учебном лагере морской пехоты 50 лет тому назад меня учили: если у вас есть группа морских пехотинцев, и вы хотите определить точное расстояние до цели, вам надо опросить каждого из них: каково, по его мнению, расстояние. После того как все ответили, вы получаете среднее и сообщаете группе. После этого спросите их, изменят ли они свой ответ, после того как узнали мнение группы. Это называется опросом Делфи (Delphi).

Интересно, что опрос Делфи почти идеален для объективных измерений. Если группа пехотинцев на холме видит обстреливающий их миномёт, и нужно определить расстояние для контрбатарейного огня, опрос Делфи даёт очень точные данные.

Но в субъективных оценках с опросом Делфи будут проблемы. Например, какой будет цена золота через 6 месяцев? На финансовых рынках каждый рассказывает своё. Если у вас короткие позиции в золоте, вы можете придумать 20 причин для обоснования снижения цены в будущем. Так что в субъективных вопросах точный ответ прямо противоположен тому, что думает толпа.

Причина проста. Если вы спросите 100 инвесторов, где будет находиться золото через 6 месяцев, и все они скажут, что оно будет на более низкой отметке, золото может только идти вверх. Когда в зале нет продавцов, остаются одни покупатели. Это просто, но мало кто это понимает.

Если вы размышляете, насколько точны могут быть вышеназванные статьи, задайтесь вопросом - хвалили они золото в сентябре 2011-го или громили его. В то время такие статьи могли бы быть весьма интересными. И были бы вполне правдивыми. Но в целом пресса публикует то, что люди хотят услышать. Как и политики. Говорите людям то, что они хотят слышать, а не то, что они должны знать. У честного политика нет шансов быть избранным.

В начале моей статьи от 06.11.2014 есть интересный абзац, цитирую его полностью.

«6 ноября 2014 года полнолуние. Обычно в полнолуние все рынки ускоряются в направлении своего движения, либо входят в разворот. При том, что в последнюю неделю акции золота,  серебра и различных добывающих компаний терпели провал, инвесторам стоит ожидать дна и затем движения вверх».

Как оказалось, это был верный прогноз. 6 ноября золото нырнуло до нового минимума года $1130, а затем пошло вверх.


Конечно, есть некоторое шаманство в предположении, что рыночные циклы для какого-либо товара связаны с фазами луны. Я не нашёл такой связи; на самом деле  Том Макленнан (TomMcClellan) из McClellan Financial Publications придумал такую концепцию. Это не 100%-ная корреляция. Иногда она выполняется, иногда нет, но часто тренды ускоряются или делают поворот в полнолуние.

Когда я писал эту заметку, Комитет по операциям на открытом рынке ФРС объявил о своём июльском совещании для обсуждения вопроса, когда именно они будут повышать процентные ставки. Рынки практически проигнорировали эту болтовню. Золото может просто проснуться для утреннего кофе. Кажется, оно собирается это сделать. После капитуляции в золоте и акциях на прошлой неделе, при постоянном заградительном огне негативных комментариев о золоте из основной колеи, пожалуй, это время смены тренда.

В пятницу 31 июля 2015 года - полнолуние.

аватар

Мориарти, Боб

Moriarty, Bob

Глава и основатель портала 321gold.com, один из самых влиятельных людей в мире золотых инвестиций.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 04.08.2015 в 05:39
Автор один из самых влиятельных людей в мире золотых инвестиций пытается мир убедить что золото и серебро это пережитки прошлого. Послушай влиятельных людей в мире и сделай на оборот. Автор сидит на зарплате у ФРС. Смешные американцы однако, как дети. http://2015.livejournal.com/3257116.html Обвал нефтедоллара будет слышен по всей планете И процесс уже запущен