Золото и серебро стали лучшими активами первого полугодия, выросли на 26% и 38%

Золото и серебро стали лучшими активами первого полугодия, и выросли на 26% и 38%, соответственно. Они были лучшими активами до проведения референдума за выход Британии из Евросоюза (Брексит) и остаются таковыми после него. Золото и серебро выросли на 6% и 11%, соответственно с момента, когда сейсмические последствия британского референдума привели к хаосу на глобальных рынках.  

инвестиции

Источник: Finviz.com

У глобальных фондовых рынков было жаркое первое полугодие, когда европейские и азиатские акции оказались под мощным понижательным давлением. Индекс (европейских акций) Euro Stoxx 50 упал на 10.4%. Японский фондовый индекс Nikkei рухнул на целые 17%, тогда как акции в Шанхае упали еще ниже – почти на 20%. Американские акции держали удар, в основном благодаря продолжению политики нулевых процентных ставок Федеральной резервной системы США, несмотря на все глупые, спекулятивные разговоры об их повышении.

Золото и серебро выросли из-за продолжения сверх мягкой кредитно-денежной политики, снижения ожиданий повышения процентных ставок в США, тревог о мировом экономическом росте и американских и глобальных геополитических проблемах.

Решение Великобритании покинуть Евросоюз усилило и  подчеркнуло эти риски для самоуверенных западных спекулянтов и инвесторов, которые кажется с радостью упускали из виду рост геополитических и макроэкономических рисков.

Ситуация для золота и серебра уже была позитивной до выхода Британии из Евросоюза. Брексит стал дополнительным бонусом. Его значение в том, что фундаментальные факторы для владения золотом и серебром вероятно также хороши сейчас как в начале 1970-х и 2000-х гг.

Умным деньгам это известно, и в последние несколько месяцев это подтверждено действиями Сороса (Soros), Далио (Dalio), Дракенмиллера (Druckenmiller), многих крупнейших мировых финансовых институтов и даже страховых компаний, ассигнующих средства в золото в качестве финансовой страховки.

Если Брексит является бонусом для драгоценных металлов, то для финансовой системы это вероятно соломинка, сломавшая спину верблюда.

Мировая финансовая и кредитно-денежная система очень напоминает дряхлого верблюда на последнем издыхании. В последние годы в него было закачено неимоверное количество наркотиков, что продлило его жалкую жизнь еще на несколько лет. Но они так и не смогли решить важнейшую проблему верблюда – его преклонный возраст. Мы также не смогли решить корневую проблему мировой финансовой системы, тонущей в триллионах и триллионах долларов, евро, фунтов и т. д и т. п. долгов, - за период с 2008 года их было создано еще на $60 трлн.

Брексит подчеркивает уязвимость Еврозоны, ее банковской системы и реальный потенциал для заражения мировой финансовой системы.

Неудобная правда в том, что многие европейские банки, например французские, итальянские и ирландские продолжают жить в режиме огромного дефицита капитала, и стоят на грани платежеспособности. Уязвимыми являются совсем не только банки пресловутого юга Европы. Самый поверхностный взгляд на цены акций немецкого Deutsche Bank и швейцарского Credit Suisse должен дать даже самым самоуверенным и оптимистичным быкам повод для тревоги.

Глава немецкого финансового регулятора (Bafin) выразил тревогу о реальных рисках, которые Брексит представляет для крупных немецких банков. Он назвал два банка с крупнейшими оборотами в Лондоне Deutsche Bank (NYSE:DB) и Commerzbank (OTC:CRZBY), - акции первого из них лишь недавно упали до очередных исторических минимумов.


Выход Британии из Евросоюза ударит по немецким банкам, учитывая их серьезное присутствие в Лондоне, заявил глава Bafin в интервью немецкой газете Tagesspiegel, по сообщению агентства Рейтер. Президент Bafin Феликс Хуфельд (Felix Hufeld) сообщил газете, что в случае Брексит «у крупнейших банков будут самые серьезные проблемы, так как они проводят большую часть транзакций в Лондоне и через Лондон».  

И Deutsche и Credit Suisse занимают огромные деривативные позиции, и банкротство любого из них может вызвать «момент Лиман» в Евросоюзе. В действительности такие события могут внести вклад в крах «единой валюты» и даже мировой банковской системы. Тем, кто утверждает, что это невозможно, следует напомнить, чтобы они не забыли, - что мы уже стояли на грани такой же ситуации лишь восемь лет назад.

Тем не менее, корень проблемы, - неплатежеспособные банки и неплатежеспособный мир, так и остался нетронутым. В действительности финансовая ситуация банков и большей части западного мира, возможно, гораздо хуже сегодня, чем в 2008 году.

Золото и серебро отражают тот факт, что мы переживаем огромный всемирный финансовый пузырь, особенно на западных финансовых рынках, а возможно и на американском фондовом рынке. Этот огромный пузырь опирается на сверх легкую кредитно-денежную политику и создание валюты для искусственной поддержки и надувания до рекордных максимумов мировых долговых рынков. Пузырь начинает лопаться прямо у нас перед глазами.

Мировая финансовая система находится в хаосе, а рокот грядущей конфискации банковских вкладов и девальвации все усиливается. Золото и серебро защищали инвесторов в 2016 году, как это было на протяжении всей человеческой истории, и сыграют похожую роль в будущем.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Артур 05.07.2016 в 03:01
"Золото и серебро стали лучшими активами первого полугодия, и выросли на 26% и 38%" именно такая новость в СМИ заставит всех спекулянтов входить в эти металлы , они понимают что это офигенная прибыль, и все же думают что успеют еще заработать. Блин, что ждут частные фонды , пора по тихому затариваться металлом , а может походу у них денег нет, либо слишком мало страху еще ? Тут вопрос. Частные спекулянты должны помнить что серебра мало, если все ринуться в бой за серебром, что цена легко удвоиться за месяц - квартал. Для буржуев это будет офигенная доходность.
Dr. Pruck 05.07.2016 в 04:57
Можно только предполагать что в Китае биржевая лихорадка отодвинула ажиотаж от драгметаллов, те кто распродает акции входят в доллары в надежде на то что когда акции обвалятся вновь купят акции, более крупная рыба сидит по уши в недвижимости и землях очевидно не пойдет в драгметаллы поскольку доходность выше, в японии непонятно что происходит, на западе все закредитованы в основном под мелкий бизнес, основная масса которая поддерживает спрос на золото страны ближнего востока. Например Индия. Ну и конечно всеможные фонды драгоценных металлов. Не следует питать надежды на рост спроса со стороны пенсионных фондов. Были слабые усилия на покупку золота пенсионными фондами в штатах но законодательно не ввели. В России так же не всё однозначно, золото покупает ЦБ, толи покупают госбанки то ли нет для запаса не известно. Возможностей много, например выдавать целевые беспроцентные кредиты населению под залог драгметаллов на один триллион рублей или обязать коммерческие холдинги держать свободные средства в золоте (ETF), создавать запасы драгметаллов (ETF) в пенсионных фондах... Возможностей очень очень много. Только слабая надежда на здравый смысл.
Arkebuz 08.07.2016 в 04:13
Если придет белый пушистый парень с вопросом :"Ничего, что я пораньше?", то никакая земля и недвижимость не сравнится с прыжком драгметаллов до небес.... Но только в этом случае! А пока курс будет медленно тошнить по весьма пологой обочине жизни...