Золото и серебро ведут себя как в 2008 году и они могут оказаться правы

2008 год имеет особое значение для золотых жуков, как из-за денег, потерянных ими в августе того года, так и из-за денег, заработанных ими в следующие пять лет. Мир сегодня начинает выглядеть жутковато похожим на то время.

Давайте начнем с самого начала. Американская экономика переживала бум в середине 2000-х гг частично потому, что низкие процентные ставки разожгли жилищную манию, в ходе которой наблюдался огромный рост выдачи «субстандартных» ипотечных кредитов. Такие кредиты, как это всегда бывает с запоями «субстандартного» кредитования, начали заваливаться в 2007 году. Все считали, что субпрайм – «периферийная» проблема и ни на что не влияет. Вот как глава ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke) делился с чрезвычайно доверчивым телеканалом CNBC своим огромным пузырным опытом.

Эксперты катастрофически ошибались и в 2008 году периферийный кризис заразил сердцевину, угрожая уничтожением брендованным банкам, господствовавшим в США и Европе. Рынки паниковали и даже золото и серебро, обычно служащие страховкой от именно таких финансовых кризисов, рухнули вместе со всем остальным. Золото подешевело на 20% за один месяц:

цена на золото

Цена на золото в июле-августе 2008 года

Акции золотодобывающих компаний, которые всегда волатильнее металла, подешевели почти на половину.

индекс акций золотодобытчиков

Индекс акций золотодобывающих компаний

Серебро также подешевело сильнее золота, подняв отношение золото/серебро с 50 до 80, то есть для покупки одной унции золота требовалось 80 унций серебра.

отношение золото/серебро

Отношение золото/серебро

Правительства по всему миру отреагировали на кризис сокращением процентных ставок до рекордных минимумов и затопили финансовую систему кредитом. А драгоценные металлы и акции горнодобывающих компаний нарисовали могучий бычий зубец. Именно поэтому разбогатевшие тогда инвесторы вспоминают 2008 год с ностальгией.

цена на золото

Цена на золото с января 2009 года по 2011 год

Источник: tradingeconomics.com

История повторяется?
Теперь перемотаем к осени 2018 года. Мировая экономика переживает бум из-за искусственно заниженных процентных ставок и мощного кредитования всех видов субстандартных заемщиков. Одна их группа – развивающиеся страны – совершила ошибку, заняв триллионы долларов США в надежде, что доллар будет падать против их национальных валют, тем самым позволяя им заработать на керри-трейде.

Вместо этого доллар начал расти, угрожая обанкротить растущее число этих стран, которые, что очень важно, держат свои уже неуправляемые обязательства перед американскими и европейскими банками. Периферийный кризис вновь приближается к сердцевине.


И драгоценные металлы вновь падают. Сегодня утром отношение золото/серебро скакнуло выше уровня 2008 года.

отношение золото/серебро

Отношение золото/серебро

То есть мы снова на том же месте? Может быть. Некоторые крупные банки возможно рухнут, если несколько развивающихся рынков объявят дефолт по своим обязательствам. И исторически, по крайней мере с 1990х годов, крупные ЦБ реагировали на такие угрозы понижением ставок, гарантией кредитов и, в последнее время, мощными и координированными скупками финансовых активов.  

Так что следите за ФРС. Если кризис на развивающихся рынках заставит заговорить о приостановке программы увеличения ставок и возможном перезапуске количественного смягчения, то мы снова в беде. Как в 2008 году.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.