Золото и серебро вступают в период низкой волатильности и потери интереса

Золото и серебро корректируют многолетние максимумы. В этой статье мы показываем, что произойдет, когда эти коррекции перерастут в консолидации. А именно: волатильность падает, общая заинтересованность в рынке исчезает и появляются эмоции, приводящие к образованию очень важного дна. Это долгосрочные и  беспрерывные коррекции и поэтому для образования дна требуется время. Случается множество толчков и скачков и в результате большинство «донышек» становятся очевидными только через несколько месяцев после того как они случились. Мы даем несколько графиков, чтобы помочь понять, что в данный момент происходит и чего ожидать в будущем.

Начнем с золота. Сверху мы отчерчиваем индикатор среднего истинного спектра (average true range (ATR)), являющийся удобным индикатором волатильности. Когда он растягивается или растет на графике слишком высоко, то можно ожидать поворота тенденции. Отметьте, что ATR часто достигает минимума прямо перед или вскоре после начала импульсного роста. Так было с каждым основным скачком, за исключением 2008 года, когда волатильность достигла пика во время финансового кризиса, сбросившего золото вниз на 30%. Желтым выделен двухлетний рост без коррекций с $900 до $1900. 25-месячный рост сменился 8-месячной коррекцией. Использование восстановлений Фибоначчи предполагает «временную» коррекцию в 9,5, 12,5, или 15,5 месяцев. Это означает, что золото во временном выражении может корректироваться еще несколько месяцев.

Сильная повышательная динамика начинается в точке низкой волатильности.

Теперь посмотрим на отчет по обязательствам трейдеров (COT) по золоту. Нижний ряд показывает коммерческие короткие позиции, а также объем открытого интереса. Обратите внимание на то, что короткие коммерческие позиции находятся почти у минимума, что означает низкий уровень спекулятивной активности на рынке. Более того, открытый интерес упал с конца 2010 года и находится на многолетних минимумах. Трейдеры массово бегут из этого рынка.

Ситуация с серебром похожа. Периоды низкой волатильности совпадали с началом крупных скачков в серебре. Примерами тому - 2005, 2007, 2009 и 2010 гг. Серебро выросло с $8 до $49 за приблизительно 29 месяцев. Анализ Фибоначчи показывает, что коррекции могут длиться 11, 14,5 и 18 месяцев. Поэтому серебро может продолжить консолидацию еще несколько месяцев.

Отчет об обязательствах трейдеров показывает, что коммерческие короткие позиции находятся на уровне 26,5 тысяч контрактов, что довольно близко к 10-летнему минимуму, достигнутому в конце 2011 года. Открытый интерес начал взбираться выше, но остается ниже пиков 2009-2011 гг.

Рынки двигаются циклично между периодами роста, коррекции и консолидации, а также между периодами высокой и низкой волатильности. В случае ресурсов эта динамика приобретает преувеличенные размеры. Рост бывает быстрым и резким, так же как и коррекции. Из-за этого требуются многомесячные консолидации – чтобы переварить такую динамику. Когда рынок обретает баланс, что происходит на низком уровне волатильности, первичная тенденция вновь вступает в силу.


Суть в том, что золото и серебро в последние годы произвели мощные скачки, продлившиеся 25 и 29 месяцев. Такая динамика не корректируется и переваривается лишь за несколько месяцев. Как мы уже теперь понимаем – требуется много месяцев. По мере того как рынок залезает все глубже в коррекции и те превращаются в консолидации, волатильность падает, бычьи эмоции уходят и интерес пропадает. Эти условия предваряют важные минимумы. Это не манипуляция или заговор. Оставьте это для других. Так работает рынок.

Мне кажется, что золото и серебро могут консолидироваться еще несколько месяцев прежде чем начнется очередной большой скачок. Лето – это обычно период низкой волатильности, когда эти металлы достигают минимумов, так что будьте терпеливы и следите за возможностью покупать дешево, а также за финальным летним дном. Для наших подписчиков мы составляем списки наших любимых золотодобытчиков, в том числе мелких, а также любимых геологоразведочных компаний. Потребуется некоторое время, прежде чем будет найдено дно, но через несколько лет вы пожалеете, что не покупали в 2012 году, а вместо этого думали о сфабрикованных рынках, заговорах, манипуляциях и всем том, что не помогает вам заработать. Если вы серьезный инвестор и нуждаетесь в профессиональных рекомендациях, мы приглашаем вас узнать больше о наших премиальных сервисах.

Удачи!

аватар

Рой-Берн, Джордан

Roy-Byrne, Jordan

Владелец Trendsman Research.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

snegirok 27.04.2012 в 05:07
"Мне кажется, что золото и серебро могут консолидироваться еще несколько месяцев прежде чем начнется очередной большой скачок." ------------------- Ловушка(от Bossarta) Пассажир автобуса подходит к водителю и спрашивает:"Далеко ли до Таллина?" Водитель отвечает:"Нет, не далеко." Через час пассажир уже с раздражением:"До Таллина еще далеко?" "Теперь уже далеко."
guyano 27.04.2012 в 10:16
"Лето – это обычно период низкой волатильности, когда эти металлы достигают минимумов, так что будьте терпеливы и следите за возможностью покупать дешево, а также за финальным летним дном". *********** Да, чем больше разговоров об ожидании летних низов, тем больше возникает подозрений, что к лету начнется "очередной большой скачок" с нынешних уровней.
GoldBug 27.04.2012 в 12:22
Прекрасный обзор! Коррекция, консолидация, не имеет большого значения, если использовать стратегию Баффета- "Покупай и держи".