Золото и золотой стандарт: история золотых денег, прошлых, современных и будущих от Эдвина Волтера Кеммерера

золотой стандарт

После Первой мировой войны хороших книг о золотом стандарте – денежной системе мира до 1971 г. – было мало. Их и до Первой мировой было немного, но после 1920 г. все стало совсем плохо. Кое-какими заслугами обладают книги Ральфа Хотри (Ralph Hawtrey), но в них также слишком много ошибок, чтобы считать их авторитетными источниками.

Исключение в этой ситуации составляет книга «Золото и золотой стандарт: золотые деньги в прошлом, настоящем и будущем» (Gold and the Gold Standard: The Story of Gold Money, Past, Present and Future (1944)). Ее автор, Эдвин Уолтер Кеммерер (Edwin Walter Kemmerer), был профессором Принстонского университета.

Википедия об Эдвине Кеммерере

Он родился в 1875 г., а в 1903 г. был назначен финансовым советником Американской комиссии по Филиппинам. Он разработал филиппинский «золотовалютный стандарт», по сути, состоявший в обеспечении валюты американским долларом, но также имевший прямую конвертируемость в золото. Случилось это в 1905 г. В 1917-24 гг. был финансовым советником (помогая учреждать новые центральные банки и системы золотого стандарта в послевоенных условиях плавающей валюты) в Мексике, Гватемале и Колумбии. В 1924-25 гг. помогал создать систему золотого стандарта в ЮАР. В 1925 г. участвовал в комитете Доса (Dawes), помогавшем восстановить золотую рейхсмарку в Германии (заменившую рентную марку 1923 г.). В 1925-31 гг. помогал восстановить системы золотого стандарта в Чили, Польше, Эквадоре, Боливии, Китае, Колумбии и Перу.


Перед нами не обычный профессор, просто повторяющий однажды услышанное на лекции, – а настоящий эксперт, создавший эффективные и функциональные системы в реальном мире. Он написал еще одну книгу, «Деньги» (Money) (1937), доступную здесь:

Money (1937), Эдвин Уолтер Кеммерер

Книга небольшая. Мне понравился этот отрывок (с. 218):

«Третья функция конвертируемости – важнейшая. Данная функция состоит в поддержке золотого паритета денежной единицы путем непрерывной корректировки предложения валюты в соответствии с изменением спроса на нее. В этом отношении государственный золотой резерв функционирует как буферный фонд, или, как его иногда называют на испанском, fundareguladora. Процесс можно вкратце описать следующим образом.

Когда, при нормально функционирующем международном золотом стандарте, предложение валюты в какой-либо стране превышает спрос, в сравнении с другими странами, то деньги в стране становятся дешевыми относительно других стран, цены товаров и ценных бумаг устремляются вверх, обменные курсы движутся к экспортной золотой точке, и, когда эта точка достигнута, золото за границей становится достаточно более ценным, чем внутри страны, чтобы его экспорт был выгодным.

Экспорт золота свидетельствует о том, что, при существующих коммерческих условиях, в стране наблюдается относительный избыток валюты в обращении. Поскольку местные бумажные деньги и фидуциарные монеты практически не имеют международного рынка, излишек валюты в значительной мере оттекает в виде золотого экспорта. Экспорт продолжается до тех пор, пока обменный курс не упадет ниже экспортной золотой точки и предложение валюты не сократится до количества, приближающего уровень цен в стране к уровню цен за границей; или, другими словами, пока сокращение денежного предложения не сделает денежную единицу настолько ценной внутри страны, что дальнейший экспорт станет невыгодным.

В условиях такого избытка валюты и результирующего золотого экспорта центральные банки всегда должны быть в состоянии свободно выдавать золото на экспорт, если это требуется, чтобы избавить страну от относительного избытка валюты и опустить обменный курс ниже экспортной золотой точки, вернув уровень цен и дисконтные ставки в стране к уровню других стран.

Разумеется, нормальный золотой резерв страны должен быть достаточным для погашения золотом любой валюты в обращении, способной стать избыточной из-за обычных колебаний деловой активности. Кроме того, он должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить разумный запас прочности на случай чрезвычайных ситуаций».

А здесь Кеммерер опровергает идею о существовании своего рода «баланса платежных дисбалансов», вызывавшего отток золота (с. 214):

«Вокруг этой темы существует много путаницы, связанной с популярным мнением, будто золото движется в международной торговле только для «оплаты балансов». На самом деле золото движется по той же фундаментальной причине, что и любой другой товар, – чтобы найти наилучший рынок. Оно течет за границу, когда там его цена выше, чем дома, на достаточную величину, чтобы принести привлекательную прибыль после покрытия всех издержек на экспорт. Импорт из-за границы – это всего лишь другая сторона той же монеты».

Большинство книг о золотом стандарте полны ошибок и заблуждений. Данная книга составляет исключение и стоит особняком. Определенно, если вы хотите что-то узнать о так называемых «золотовалютных стандартах» 1920-х, то вам стоит прислушаться к создававшему их человеку.

аватар

Льюис, Нейтан

Lewis, Nathan

Глава компании New World Economics, автор труда о монетарной роли золота Gold: the once and future money - "Золото: деньги прошлого и будущего".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.