Золото, инфляционные ожидания и экономическое доверие

Перед вами отрывок комментария, опубликованного на www.speculative-investor.com 02.11.2014. Отрывки наших новостных писем и другие рыночные комментарии читайте в нашем блоге.

В результате того, что произошло лишь в одно из последних десятилетий (1970-е гг), большинство людей теперь считает, что для мощного роста цены на золото требуется сильный рост «ценовой инфляции» или инфляционных ожиданий. Такое представление о золоте настолько укоренилось, что не исчезло даже несмотря на то, что цена на золото в долларах США умудрилась вырасти на 560% за период 2001-2011 гг, тогда как «ценовая инфляция» (базирующаяся на индексе потребительских цен (CPI)) и инфляционные ожидания за тот же период увеличились лишь незначительно. В реальности золото обычно показывает хорошие результаты в периоды падения доверия финансовой системе, экономике и/или официальным деньгам. И независимо от того, порождено ли это падение ожиданиями роста «инфляции» или чем-то совсем иным.

Инфляционные ожидания несомненно имеют отношение к золоту, но лишь настолько насколько они влияют на реальную процентную ставку. Например, 2% рост инфляционных ожиданий даст более бычий фон для золота только если он будет сопровождаться ростом номинальной процентной ставки менее чем на 2%. Точно также 1% падение инфляционных ожиданий не создаст более медвежьего фона для золота, если оно будет сопровождаться падением номинальной процентной ставки более чем на 1%.

Другими важными факторами, влияющими на золото, являются экономическое доверие и ликвидность на финансовых рынках, как, например, кредитные спреды и кривая доходности.


В пользу того, что сильный рост цены на золото в основном НЕ порождается усилением страха «инфляции», свидетельствует следующее: крупные многолетние периоды роста золота в 2001-2006 и 2008-2011 гг начались посреди ПАДАЮЩИХ инфляционных ожиданий. Эти ралли были запущены сильным падением фондового рынка, падением доверия центральным и коммерческим банкам, а также экономическими перспективами. Даже в 1970-е, в период, когда цена на золото мощно росла параллельно с растущим страхом «инфляции», золотое ралли в основном объяснялось падением реальных процентных ставок и доверия кредитно-денежным и бюджетным властям. В конце концов, если официальный план борьбы с проблемой «ценовой инфляции» заключается в установлении фиксированных цен и раздаче значков с надписью «Зададим инфляции» (Whip Inflation Now), а ЦБ и правительство в то же самое время экспериментируют с кейнсианскими стратегиями усиления спроса, то экономическое доверие пойдет только в одном направлении – вниз.  

С середины прошлого года было несколько периодов длиной в несколько месяцев, когда казалось, что экономическое доверие склоняется вниз, но каждый раз падение прекращалось. Это в значительной степени объясняется ростом фондового рынка, который кажется никогда не прекратится. В умах многих людей фондовый рынок и экономика связаны, а растущий фондовый рынок якобы служит признаком будущей экономической силы. Это заблуждение, но независимо от правоты или неправоты, этот тезис сильно влияет на рынок золота.

На данный момент экономическое доверие, порожденное в значительной степени ростом на фондовом рынке, оказывает непреодолимое понижательное давление на цену на золото.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

bv 04.12.2014 в 06:49
В условиях распространения давления со стороны США и других стран Запада на остальные регионы все чаще можно услышать мнения об отказе от доллара и переходе к валютной системе, основанной на золоте. За счет того, что ценообразование рубля в долларах США осуществляется через зарубежные биржи в том числе, позиция России в валютной войне не очень выгодна. Для решения этой проблемы некоторые аналитики предлагают привязать рубль к золоту, то есть использовать обменный золотой стандарт. Кроме этого, авторы блога zerohedge.com приводят мнение профессора Стива Ханке из Университета Джона Хопкинса. Он предлагает использовать валютный совет, чтобы стабилизировать рубль.
bv 04.12.2014 в 07:00
Ханке консультировал несколько правительств по валютной политике долгие годы, но, учитывая стремление России снизить долю расчетов в долларах, стоит вернуться к возможности золотого стандарта. Идея о фиксации рубля к золоту в теории имеет право на существование. Внешний долг государственного сектора России составляет всего $378 млрд, при этом размер экономики составляет около $2 трлн. Валютные резервы достигают $429 млрд, из которых $45 млрд – это физическое золото, а дефицит бюджета в этом году, вероятно, составит около $10 млрд, а это менее 1% ВВП. Такие показатели предполагают, что стандарт по обмену рубля на золото может существовать весьма долго и успешно при условии бюджетной дисциплины и умеренной кредитной экспансии. http://www.vestifinance.ru/articles/50265